Normal Topic Сопротивление утечки сетки в режиме каскОда. (Прочитано 3523 раз)
Саня
Младший паяльщик
**

Metal heart

Сопротивление утечки сетки в режиме каскОда.
23.12.2009 :: 14:47:42
Post Tools
Здравствуте! Подскажите пожалуйста как расчитать сопротивление утечки сетки для 6н2п в схеме КАСКОДА. Если учесть что напряжение катода верхней лампы также как и анода нижней это гдето 0,25-0,3 от напряжения источника питания то получится 45,3 вольт(250 источник, при рабочей точке -1,5 и токе анода -2,5 получится напряжение на аноде 168)
В паспарте указанно 500кОм но для того чтобы обеспечить спешение на сетке -1,5 вольт относительно катода (это все верхняя лампа) нужно на сетку подать 45,5-1,5=43.8В. Чтобы подать на сетку такое нарпяжение через делитель (макс сопротивление которого по паспарту 500к) нужно знать ток сетки который я не знаю)

ps. сопротивление в цепи анода верхней 100к а напряжение анода в рабочей точке 168в

Подскажите пожалуйста как расчитать делитель(сопротивление утечки сетки)

http://www.comprog.ru/images/i_41207/amp48-2.gif
« Последняя редакция: 23.12.2009 :: 15:28:03 от Саня »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Re: Сопротивление утечки сетки в режиме каскОда.
Ответ #1 - 23.12.2009 :: 15:27:15
Post Tools
Пару моментов. Для чего схема? Что именно хочется получить от каскода (какие свойства каскода привлекательны)? 6Н2П для каскода при таком анодном U - неудачный выбор (если только специально не задумана какая-то "особая кривизна"). Для таких схем лучше применять специально разработанные для этого лампы: 6Н3П, 6Н14П, 6Н23П. Можно, также, и другие хорошо работающие при относительно небольших анодных U.
Про 500кОм. Есть, конечно, схемы, в которых смещения создаётся на резисторе утечки за счет протекания сеточного тоа, но я бы не советовал такой подход, т.к. величина сеточного тока неизвестна/нестабильна а, значит, является плохим расчетным параметром. Поэтому, лучше жестко зафиксировать потенциал сетки R-делителем + C на землю.
Рекомендую скачать очень хорошую книгу Ложников, Сонин "Каскодные усилители", там подробно написано обо всём этом.

« Последняя редакция: 23.12.2009 :: 15:31:40 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Саня
Младший паяльщик
**

Metal heart

Ответ #2 - 23.12.2009 :: 15:32:16
Post Tools
Ситуация такова) я преобрел книжку "Ламповые усилители" Моргана Джонса. Потихоньку иду разбираюсь с усилителе строением. Добрался до схемы каскода. В этой книжке расчет этого резистора не описан( в статье пр окаскод ссылка на главу первую в которо близко подобного ничего нет).
На счет закрепить потенциал я понял) ибо обшая сетка, на счет тока сетки спасибо Улыбка привязывать к ней расчет не буду. Указанную вами книжку пошел искать)

А вообше каскодные составляюшие усилителей нч для уменьшения емкости проходной и увеличения выходного сопротивления?
« Последняя редакция: 23.12.2009 :: 15:41:35 от Саня »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #3 - 23.12.2009 :: 15:40:37
Post Tools
Понятно, значит кривизна специально не задумана, и поэтому рекомендации по выбору ламп остаются в силе.
Ещё такой момент. Надо следить за тем, чтобы U на катоде верхней лампы не превысило макс. допустимую величину "U_катод-подогреватель" (см. даташиты для конкретной лампы). В том числе, и поэтому, не стоит применять "высоковольтные" лампы вроде 6Н2П, т.к. чтобы она работала в линейном режиме, необходимо выбрать большое анодное U, дальше понятно, думаю. Та же проблема, что и в теме "про выживаемость ламп в катодном повторителе" - она есть в "самых популярных".
Успехов!
« Последняя редакция: 23.12.2009 :: 15:48:36 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Саня
Младший паяльщик
**

Metal heart

Ответ #4 - 23.12.2009 :: 15:42:02
Post Tools
спасибо)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #5 - 23.12.2009 :: 16:10:46
Post Tools
Справедливости ради скажу, что в той книге рекомендуют в НЧ-схеме как раз смещение за счёт тока сетки, мотивируя это тем, что при при фиксированном смещении (делитеь) могут поменяться режимы лампы со временем (написано: "при изменении параметров лампы изменяется и её режим"; видимо, имеется ввиду старение). Как вариант, можно посмотреть очень интересную и оригинальную (своеобразную) схему Audio Note M-10, там автоматическое смещение организовано почти, как в СРПП, т.е. резистор в катоде, + R_(сетка - анод нижней лампы) + C_(сетка-земля), чтобы получилась именно "общая сетка". Эта схема точно есть в сети.

==А вообше каскодные составляюшие усилителей нч для уменьшения емкости проходной и увеличения выходного сопротивления?==

Точнее, для устранение эффекта Миллера (умножение этой ёмкости примерно на Кус). Особенно выгодно применять со всякими высокоомными и реактивными (трансы, например) источниками сигнала. Увеличение вых. сопротивления тоже, но это намного важнее уже на ВЧ, чтобы не шунтировать колебательный контур, например. Ещё на НЧ уменьшаются шумы примерно на 2-3дБ. Ещё Кус можно сделать существенно больше, чем на одном триоде. Короче, в книжке всё расписано.

См. также поправки предыдущего поста про макс U_катод-подогреватель.
« Последняя редакция: 23.12.2009 :: 18:26:45 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Саня
Младший паяльщик
**

Metal heart

Ответ #6 - 23.12.2009 :: 20:28:28
Post Tools
про катод-подогреватель смотрел))
Вообшем спасибо вам) но всетаки как расчитать это сопротивление так и не  понял  Плачущий тупой наверное Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #7 - 24.12.2009 :: 03:50:11
Post Tools
==Вообшем спасибо вам)==

Пустяки.

==но всетаки как расчитать это сопротивление так и не  понял  тупой наверное==

Ну, зачем же так... Я тоже не знаю, как. Т.е. можно, конечно, разделить U_(нужного смещения) на величину сеточного тока (предварительно измеренного) и получить величину того самого резистора. Но, во-первых, не совсем известно, какое смещение необходимо (сильно зависит от того, какой параметр схемы важнее), и, во-вторых, велична сеточного тока (мерить десятки-сотни наноампер - то ещё занятие).  Тут, думаю, лучше не считать, а подобрать этот резистор экспериментально. Например, подав на вход какой-то сигнал, набдюдать картинку на выходе (максимальный размах на заданной нагрузке). Обычно, в таких случаях проще делать как-то так.
Это рассуждения общего порядка, т.к. я никогда не настраивал схем с таким смещением, так что... Можно спросить, кстати, на аудопортале - там много хороших спецов.
http://audioportal.su/forums/
Успехов!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Sergius
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #8 - 24.12.2009 :: 06:07:14
Post Tools
Вы же знаете максимально возможный ток утечки сетки. Рассчитайте изходя из этого, чтобы он не влиял на потенциал на сетке второго триода.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #9 - 24.12.2009 :: 06:47:43
Post Tools
Конечно, если речь идёт о фиксированном смещении с использованием резистивного делителя, то да, выбрать этот делитель так, чтобы сеточный ток ощутимо не "участвовал" в этом (т.е. не сильно высокоомным). Но топикстартер спрашивает о схеме, где резистор включён между сеткой и катодом и там его величина напрямую задаёт смещение. Если, конечно, я правильно понял вопрос. Ну, а если не правильно, то расчет фиксированного смещения подробно расписан в той книге.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Sergius
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #10 - 24.12.2009 :: 07:57:11
Post Tools
Саня писал(а) 23.12.2009 :: 14:47:42:
Подскажите пожалуйста как расчитать делитель(сопротивление утечки сетки)

http://www.comprog.ru/images/i_41207/amp48-2.gif

Просто речь шла вроде как о фиксированном смещении с использованием делителя.
« Последняя редакция: 24.12.2009 :: 07:57:56 от Sergius »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Саня
Младший паяльщик
**

Metal heart

Ответ #11 - 26.12.2009 :: 13:35:32
Post Tools
Прошу прошения долго отсутствовал -- комп был в неочень рабочем состоянии.
Насчет эксперементального определения этого номинала я только за=) только любимого и долгажданного осцилографа у меня к сожалению нету (40тыщ над еше накопить) а с мультиметром думаю не очень интересная затея да и генератор нужно будет преобрести(сделать).
Буду наверно считать как напряжение на макс ток утечки но как то странно привязывать к току утечки. Круглые глаза
На счет фиксированного потенциала-- этого именно я и хочу добиться но опятьже кроме закона ома и кирхгофа низнаю что можено сюда приплести Озадачен
« Последняя редакция: 26.12.2009 :: 13:37:40 от Саня »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Саня
Младший паяльщик
**

Metal heart

Ответ #12 - 02.01.2010 :: 16:03:03
Post Tools
Почитал книжку "каскодные усилители" там есть в расчетах интересная формула: R2=(Uc2*(R1+R2))/Eп
где R1 и R2 соответственно делители. R1+R2 как я понял величина макс. сопротивления утечки ( в справочных данных дана)
С помощью этой формулы я и расчитал сопротивления делителей, но сама по себе формула не ясна но получается все замечательно: ток через R1 и R2 одинаков следовательно ток на сетке равен нулю Очень довольный

Так что буду собирать и проверять коэфициент усиления который получится и который расчетный Улыбка
« Последняя редакция: 02.01.2010 :: 16:12:03 от Саня »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы