Акустическая гитара - безусловно интересный инструмент, однако при записи его (и не только его) на компьютерный микрофон звук получается, мягко говоря, ужасным. Гитара со звукоснимателем частично помогает решить эту проблему и записывать непосредственно в линейный вход, однако у меня ее нет. Не было. Зато была рабоче-крестьянская гитара Maxtone WGC-3902 и много желания улучшить её.
Итак, история создания этого девайса началась после ознакомления с ценами на промышленные пьезодатчики для акустических гитар. Цены за 6 кристалликов, кое-как скрепленных медной фольгой руками корейцев меня совершенно не порадовали - от 180 грн за более-менее приличный.
Творчес... жадность взыграла и я отправился на поиски чего-нибудь подходящего в радиомагазине и на рынке. Эксперименты с помещением внутрь деки гитары конденсаторного микрофона (компьютерного) потерпели неудачу, т.к. необычайно громкий звук попросту перегружал несчастную таблеточку и получалось примерно так: "кррхх... крххтщ". Немного лучшие результаты были получены с использование динамического микрофона, однако он имел существенные недостатки - звук был вялым и мутным.
Спустя пару недель я наткнулся на нерабочие часы "Montana" (ага, ёкнуло сердце?), валяющиеся среди груд промышленного хлама у меня дома. И тут меня осенило - в них же есть пьезоизлучатель, который вполне можно использовать как пьезодатчик! Злоключения с подключением к нему я описывать здесь не буду, т.к. они содержат много ненормативной лексики и будут не совсем интересны почтенной публике.
Итак, все что нужно для сборки:
1. Пьезоизлучатель из любых китайских часов с музыкой
2. Монофоническое гнездо jack
3. Провод от наушников, или любой другой - потоньше
4. Клей для склеивания твердых поверхностей, желательно быстросохнущий
5. Паяльник с принадлежностями
6. Руки с минимальной кривизной также крайне рекомендованы
![749536_b3f5c4fe.jpg 749536_b3f5c4fe.jpg](http://uaimage.com/t/749536_b3f5c4fe.jpg)
Итого, стоимость устройства около 10 грн в худшем случае. Ультрабюджетно.
Собственно, сверлим отверстие в гитаре (побольше!), припаиваем провод к излучателю и гнезду, затем аккуратно приклеиваем излучатель внутри деки и закрепляем гнездо в просверленном отверстии. Дожидаемся, когда клей подсохнет (минут 10, дольше я не выдержал). Теперь включаемся в любой предусилитель (например, овердрайв-примочку) либо в спикерсимулятор (отлично подошел в моем случае, т.к. имеет полевик на входе). Играем!
Для особо любознательных, небольшой семплик, через маршалл-спикерсим с полевиком на входе:
http://upload.com.ua/get/901391248/P.S. Теперь подумываю собрать внутрь что-то вроде
http://runoffgroove.com/tonemender.html , но терзаюсь оформлением устройства и размещением его на деке.