Цитата:Не понял реакции, могу растолковать по каждому слову
Именно этого я и попросил - рассказать про убийство лампы при автоматическом смещении...
Цитата:И мне интересно узнать про такие особенности автомата.
"Убийство" - имеется ввиду укорачивание срока службы лампы, хотя этот срок трудно будет проследить, что немного успокаивает.
Возвращаемся к посту #1475, где был задан вопрос, типа "Почему лампа горит как "светильник"(это я коротко). И разумеется это насторожило.
Так вот, лампа 1П24Б используется в передатчиках в режимах В или АВ. Ну и не делалась она специально для усилков. А использовать ее в режиме А, и тем более стабилизировать ее режим с автосмещением практически невозможно.
Сначала была собрана схема с автосмещением. После установки нужных напряжений на аноде и 2-й сетке усил вроде как заработал. Получились как будто бы приемлемый звук и мощность. Но... Лампа горела "как свечка", и что-то никто не сказал: "А ты еще раз проверь анодный ток".
Так вот, яркое свечение лампы, это не только повышенное напряжение накала а еще может быть и и повышенный анодный ток. Поэтому и не годиться схема с автосмещением. В общем очень близко к пониманию проблемы был
lart, он и высказал сомнение на такое решение, вот цитата:
Цитата:Ал-ндр писал(а) 19.10.2010 :: 22:58:52:
Полуофф. Есть такая лампа 1П24Б - стержневой пентод для усиления мощности. Собрал на нем SE.
Есть только некоторая озабоченность. Лампа греется не по-детски. Все режимы в норме. Нити накала красные, как на обычной лампе.
Вопрос, кто-то имел дело с работой этой лампы, собственно все в норме это, или аномалия ?
lart:Для 1П24Б самое прикольное - в SE (читай - класс А) она нехорошо себя ведет. А ты, вероятно, еще и автосмещение сделал. Или нет? Показывай схему с замерами режимов
Ну а теперь решение проблемы. Вводим смещение - отрицательное напряжение на 1-ю сетку, одннвременно контролируя напряжение на 2-й сетке и на аноде. И лампа приходит в свое природное состояние, т. е свечение можно увидеть только, если хорошо присматриваться. И звук и мощность - все на месте
Рассказал, как смог - своими словами. А вообще совет: возьмите и попробуйте.
P. S\ И еще не все... Оказывается и лампочки 1П24Б еще разные бывают, но это уже отдельный длинный разговор