Very Hot Topic (More than 50 Replies) Сверхминиатюрные лампы - вызов классике (Прочитано 830 раз)
Ал-ндр
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 25.05.2008
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #60 - 28.10.2010 :: 12:41:58
Post Tools
-->xar
Понял. Спасибо.
А без футсвича как оно ?
« Последняя редакция: 28.10.2010 :: 12:46:33 от Ал-ндр »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWW  
IP записан
 
Uncle_Cherry
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever

Сообщений: 5237
Местоположение: Александров
Зарегистрирован: 13.01.2010
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #61 - 28.10.2010 :: 14:38:53
Post Tools
Вот, небольшой исторический экскурс:
Источник - http://sosnovka41.narod.ru/antonov/antonov.files/tandems.htm

Цитата:
    …Срочно нужна была миниатюризация аппаратуры, а устаревшая элементная база была тормозом. В то же время надёжных и высокочастотных транзисторов, пригодных не говоря уже о военной аппаратуре, но и даже для бытовой техники (стандарты которой у нас всегда были более слабыми) - не было.
    И вот - наш "ответ Чемберлену" - разработанные под руководством Авдеева стержневые лампы.
    Это действительно был, как сейчас говорят, "асимметричный" ответ на вызовы холодной войны, которая то и дело принимала явно горячие формы. 
    У американцев уже серийно выпускались неплохие транзисторы, и у нас появились хорошие по параметрам германиевые транзисторы, но они работали в очень узком диапазоне температур и были нестабильны.
     Стержневые лампы были более миниатюрны по сравнению со своими американским предшественниками, работали на высоких частотах, что позволяло закрыть потребности военных почти во всех видах связи.
    И, самое главное, они работали в рекордном диапазоне температур - от минус 60 до плюс 125 градусов, что предопределило их успешное применение в авиации и космосе. Вот уж воистину - "голь на выдумки хитра" - нет транзисторов - так вот вам!
     Боже мой, а как проектировали очередную конструкцию ламп! Ведь надо было быстро, а компьютеров более или менее производительных не было (в институте их не было вообще ни одного).
    У Авдеева в институте была небольшая лаборатория, в которой на раме горизонтально натягивался кусок тонкой резины размером где-то 2 на 2 метра (так называемая мембрана).   Снизу выдвигались металлические стержни, имитирующие будущую конструкцию стержневой лампы. Высота, на которую выдвигались эти стержни, имитировали величину потенциала. В результате получалась фантастическая картина конусообразных гор. А сверху был установлен фотоаппарат - улыбнитесь - чик - и готов один из вариантов лампы. Так, без унылых цифровых вычислений, за несколько дней простейшими средствами рождались новые конструкции с заданными параметрами.
    Так родилась воистину "ЗОЛОТАЯ СЕРИЯ" сверхминиатюрных стержневых ламп, назовём их поимённо:
- 1Ж17Б, 1Ж18Б, 1Ж24Б, 1Ж29Б и 1П24Б.
    Этой серии было суждено не только сыграть историческую роль в Великом Противостоянии, в холодной войне, но и вообще продлить само существование Великой Империи, по меньшей мере, на 30 лет. Поэтому имя разработчика этих изделий Авдеева В.Н. не должно быть забыто, наряду с именами Королёва и Курчатова.
"Запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года стал настоящим потрясением для всего свободного мира, - пишет официальное издание отдела истории NASA. На протяжении 23 дней изумлённое человечество имело возможность принимать непрерывно передаваемые Спутником сигналы "бип-бип-бип".
    А вот этот самый радиомаяк, работающий на частотах 20 и 40 мегагерц, был разработан Московским институтом (МНИИРС) на стержневых лампах, и "изумлённое" человечество слышало сигнал, снимаемый с выходного каскада передатчика, выполненного на стержневой радиолампе 1П24Б.
    В 1958 году Королёв Сергей Павлович был избран действительным членом, а Авдеев Валентин Николаевич - членом-корреспондентом Академии наук СССР.
    Понятно, за что? Закрепляя первый в мире, впечатляющий успех в космосе, 11 октября 1960 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял совершенно секретное постановление о запуске первого космического корабля с человеком на борту. Система связи "Заря", обеспечивающая связь первого космонавта с Землёй, разработана тем же МНИИРС на стержневых лампах. И знаменитое Гагаринское: "Поехали!" прозвучало с помощью любимой лампы 1П24Б.
    И Гагарин, и Титов, и другие космонавты долго ещё держали связь с землёй, используя приёмопередатчики на стержневых лампах, в частности на УКВ в диапазоне частот 143,625 мегагерц. Кроме того, на борту космического корабля была аварийная, авиационная, поисковая радиостанция с надувной антенной Р-855, полностью на стержневых лампах.   
Эта станция была обязательным атрибутом в комплекте спасательного жилета военного лётчика.
    Конечно, постепенно лампы вытеснялись транзисторами, но свою историческую роль они выполнили с блеском. Они настолько надёжны, что до сих пор, а прошло уже полвека с момента их разработки, их можно купить, радиолюбители гоняются за ними.
    Не прихоти ради, а исторической справедливости для, следует отметить что американцы запустили свой первый спутник в условиях этой сумасшедшей гонки всего через 4 месяца (1 февраля 1958года). Если наш спутник (шар диаметром 55сантиметров и весом 84 кг) они называли "баскетбольным мячом", то свой - весом 8,4 кг, который умещался на ладони, они сами же иронически называли "апельсином".
    Но - американский спутник уже был оснащён транзисторной аппаратурой фирмы Texas Instruments. И эта аппаратура обеспечивала те же самые "бип-бип-бип", что и наш спутник на стержневых лампах. Эта фирма возникла в 1951году, и уже в1954 году наладила массовое производство первого транзисторного приёмника и кремниевого транзистора.
    Стержневые лампы - это не какой-то технический рывок вперёд - это блестящий, остроумный выход из положения. И этот факт никоим образом не умаляет вклад создателей и изготовителей этих изделий.
    Кроме космоса, практически вся низовая радиосвязь, носимая и передвижная, также разработана была на этих лампах. И это решало военно-техническую мощь державы.
    Вот только несколько примеров:
- Комплекс радиостанций "МАРС" для МВД;
- Р-353 ("Протон") - армейская КВ - радиостанция для спецназа, парашютного десанта ГРУ и КГБ СССР;
- Р-126 - переносная, ранцевая УКВ - радиостанция, вес всего 2,8 кг.
    А вот уже результаты вытеснения ламп полупроводниками - изделия именуются полупроводниковыми, но в выходных мощных каскадах всё ещё стоят стержневые лампы типа 1П24Б: это переносные армейские станции Р-109М и Р809М2.
     В народном хозяйстве тоже применялись радиостанции на стержневых лампах - это, например, разработка Егоршинского радиозавода "Олень", предназначенная для экстремальных условий применения - на море, в тундре, в тайге, в горах. К ней придавался странный "велосипед" без колёс. Садится человек, например чукча, крутит педали и вырабатывает электрическую энергию для питания радиостанции, с такой станцией нигде не пропадёшь.
    Стержневые радиолампы одно время выпускало несколько заводов, по нескольку миллионов штук в год, а всего их было выпущено по самым скромным подсчётам свыше 200 миллионов штук.
    К сожалению, существовала такая несправедливая традиция - "не замечать" достижений разработчиков так называемой элементной базы - радиоламп и транзисторов, все "лавры" доставались творцам конечного продукта.
    И всё же, в случае со стержневыми лампами, эта традиция была нарушена. Первый спутник - такое достижение "ламповиков" умолчать нельзя. 
    Недаром, наряду с Королёвым, в 1958 году, после успешного запуска, был отмечен и Авдеев. И это справедливо.

P.S. У меня через дорогу, оборонный завод как раз выпускал всю эту хренотень. В тяжелые времена перестройки неликвиды распродавались направо и налево.
Эх, жаль - протупил...
« Последняя редакция: 28.10.2010 :: 14:50:15 от Uncle_Cherry »  

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх
 
IP записан
 
Ал-ндр
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 25.05.2008
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #62 - 28.10.2010 :: 15:09:46
Post Tools
Я вот читая это, что подумал. Были бы 9-ти вольтовые батарейки ну хотя бы в 2-4 раза ресурсом подолговечнее, можно было бы и в теме ЛБП пойти на вариант на 4-х лампочках, и делать  преампы по классическим схемам или около того. Зато в этой теме можно сделать хоть и не батарейный девайс, но прибор небольшого размера и с небольшим адаптером для него. Удобства в эксплуатации очевидны.
« Последняя редакция: 28.10.2010 :: 15:10:30 от Ал-ндр »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWW  
IP записан
 
Uncle_Cherry
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever

Сообщений: 5237
Местоположение: Александров
Зарегистрирован: 13.01.2010
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #63 - 28.10.2010 :: 15:15:02
Post Tools
Цитата:
можно было бы и в теме ЛБП пойти на вариант на 4-х лампочках, и делать  преампы по классическим схемам или около того.
Ограничивает применение прямой накал (катод).
  

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх
 
IP записан
 
hamaha
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1483
Зарегистрирован: 01.02.2009
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #64 - 28.10.2010 :: 15:56:12
Post Tools
Ал-ндр, у нас в частной беседе как-то прозвучало, что занимаясь стержневками, занимаешься в основном проблемами питания. Я это сейчас переформулирую более жестко: будет вменяемый блок питания - будут и стержневые преампы.
Я последние две недели убил на тему питания стержней от импульсного источника. Пока результатами похвалиться не могу: что бы я ни делал, а последние 10 мВ  (р-р) ВЧ-грязи так и висят на конце. Кажется, должно быть чище, ведь для этой пакости каждая лампа - это каскад усиления с ОС (общей сеткой) с превосходным усилительным потенциалом.

Вопрос к Uncle_Cherry: нельзя ли замерить осциллографом, что творится на выходе понижающего преобразователя? Есть ли грязь и сколько (peak-to peak).
  

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх
 
IP записан
 
Ал-ндр
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 25.05.2008
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #65 - 28.10.2010 :: 16:00:42
Post Tools
Цитата:
Ограничивает применение прямой накал (катод).


Но не до такой же степени, что нельзя ничего сделать. Были ж уже получены результаты, и ни кем нибудь, а вами. Просто я выше написал, не в том смысле, что брать и копировать один в один, их собственно и не скопируешь, все они на триодах, просто брать структурную схему и исходя из этого уже что-то лепить.
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWW  
IP записан
 
Ал-ндр
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 25.05.2008
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #66 - 28.10.2010 :: 16:09:56
Post Tools
--> hamaha:

А по каким ты схемам делал? Я бы не назвал импульсное питание абсолютно чистым, но ты ж уже слушал наши сэмплы и на каком там уровне находяться шумы. Неужели у тебя все намного хуже?
Конденсаторы в анодах стоят?
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWW  
IP записан
 
hamaha
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1483
Зарегистрирован: 01.02.2009
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #67 - 28.10.2010 :: 16:33:44
Post Tools
2Ал-ндр.
Ну ты першинг! (Это не ругательство, если кто не помнит - была ракета такая.)
До трактов дело не дошло пока. Ферритики, обмоточки, дросселечки...
  

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх
 
IP записан
 
Ал-ндр
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 25.05.2008
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #68 - 28.10.2010 :: 17:07:30
Post Tools
Цитата:
До трактов дело не дошло пока. Ферритики, обмоточки, дросселечки...


Так шумы то откуда  Смех
Вижу у тебя очень сурьезный подход к делу  Подмигивание

10мВ - это откуда? Наводки на выводе "+", или что это?
« Последняя редакция: 28.10.2010 :: 17:08:54 от Ал-ндр »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWW  
IP записан
 
hamaha
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1483
Зарегистрирован: 01.02.2009
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #69 - 28.10.2010 :: 17:31:44
Post Tools
На выходе 1.2 В висит резистор 39 Ом, имитация накалов. Какие уж тут наводки. Это не наводки и не шумы, а такой подарок от импульсника, как-бы всплески ВЧ-кол##аний с частотой его работы.
  

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх
 
IP записан
 
Ал-ндр
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 25.05.2008
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #70 - 28.10.2010 :: 18:06:42
Post Tools
Я так понял, что радиочастоты. Тогда полностью экранировать от схемы надо в металлический футляр. Про схему ты так и не сказал
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWW  
IP записан
 
hamaha
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1483
Зарегистрирован: 01.02.2009
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #71 - 28.10.2010 :: 18:18:38
Post Tools
Схема в процессе и еще не раз изменится. Примерно так: генератор на 1211, транс на Ш-феррите из какой-то оргтехники.(Два поколол разбираючи, третий сдался.) Вторичка со средней точкой, диоды 5817, два кондера и дроссель.
  

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх
 
IP записан
 
Ал-ндр
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 25.05.2008
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #72 - 28.10.2010 :: 18:35:39
Post Tools
Цитата:
Примерно так: генератор на 1211,


Ты ее все таки взял. Только ж смотри, у нее есть свойство сдыхать. Накал я тоже получил на ней благополучно, а когда навесил на нее умножитель, то она приказала долго жить. По всем вопросам к Peratrony, он ее фанат. Но я так понял, что под анодку у тебя будет отдельная обмотка. С умножителями ты не захочешь связываться.
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWW  
IP записан
 
xar
Новичок канифольный
*
Вне Форума


GtLab.Net forever!

Сообщений: 72
Зарегистрирован: 26.10.2010
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #73 - 28.10.2010 :: 18:46:11
Post Tools
@ Uncle_Cherry
Повторюсь. проблема в бп. Он получается больше самой педали. поэтому нет смысле экономить место меняя лампы на обычные субминиатюры 6ххБ.
@ Ал-ндр
а это басовый пред. при чем именно пред, а не примочка. выхлоп такой, что пассивный байпас тут не прокатит, а на второй канал там места нет Смех. хотя в нем и надобности нет. воткнулся. звук нарулил и забыл.

на счет долговечности в 2-4 раза... а кто мешает сунуть 2-4 батарейки если на то пошло? Подмигивание жалко нынче 4.5В батареи не везде валяются. вот это интересно было бы. но блин. сейчас есть доступные аккумуляторы типа ибпшных. на 1.2АЧ думаю вполне сходно по соотношению размер/качество.

по поводу привязки к земле. да йолки палки. в той же "лесенке" от Uncle_Cherry можно землю взять не с нуля а скажем вольт с нескольки и на каждую сетку кинуть с подстроечника включенного между землей (нашей) и нулем
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
xar
Новичок канифольный
*
Вне Форума


GtLab.Net forever!

Сообщений: 72
Зарегистрирован: 26.10.2010
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #74 - 28.10.2010 :: 18:47:25
Post Tools
а, да, чуть не забыл. по 9.9-10 ом каждая половинка накала на 1п24б. до 20 ом в последовательном не одна не дотянула
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
hamaha
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1483
Зарегистрирован: 01.02.2009
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #75 - 28.10.2010 :: 19:04:29
Post Tools
Цитата:
С умножителями ты не захочешь связываться.

Да я думаю об анодном 100-120 В. Только представь себе эту лесенку.
Про хлипкость 1211 наслышан, темку-то регулярно почитываю. Но пока не нашлось ничего более подходящего. Хотелось бы и парафазный выход, и тотемные мощные выходные ключи, чтобы не заморачиваться с внешними ключами, и невысокое напряжение питания, и тактовую частоту побольше. Может такого чуда на свете и вовсе нет.
  

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх
 
IP записан
 
Ал-ндр
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 25.05.2008
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #76 - 28.10.2010 :: 19:13:45
Post Tools
Цитата:
на счет долговечности в 2-4 раза... а кто мешает сунуть 2-4 батарейки если на то пошло?  жалко нынче 4.5В батареи не везде валяются. вот это интересно было бы. но блин. сейчас есть доступные аккумуляторы типа ибпшных. на 1.2АЧ думаю вполне сходно по соотношению размер/качество.


Я для себя и придерживаюсь такой философии, у меня есть место для второй "Кроны" и кроме того помещается отсек с пальчиковыми аккумуляторами. Но это для себя. Это я про свой клон примочки Uncle_Cherry, но сам он придерживается стандарта - одна 9-ти вольтовая батарейка.

4,5 вольтовые - это квадратные, ну это что-то из прошлой жизни, я смутно такие помню. Где-то валялся ржавый фонарик под такие батарейки. А еще классная штука шахтерские "коногонки" - так кажется они называются. В этой теме собственно нет ограничений по питанию, хоть гирлянды из батареек.

Насчет сопротивления накальных спиралей, то похоже что у нас лампочки одинаковые. У тебя она "граненая" или "гладкоствольная"?

Схему отрисовал, сейчас выложу
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWW  
IP записан
 
Ал-ндр
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 25.05.2008
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #77 - 28.10.2010 :: 19:18:38
Post Tools
Цитата:
Да я думаю об анодном 100-120 В. Только представь себе эту лесенку.


Николай, ты себе хочешь сделать лабораторный БП для стержней или уже сразу примочку?
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWW  
IP записан
 
xar
Новичок канифольный
*
Вне Форума


GtLab.Net forever!

Сообщений: 72
Зарегистрирован: 26.10.2010
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #78 - 28.10.2010 :: 19:22:16
Post Tools
есть насечка под экран как у 6ж1п
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
Ал-ндр
Гуру
*****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 25.05.2008
Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #79 - 28.10.2010 :: 19:27:27
Post Tools
Схема на данный момент выглядит вот так. Все параметры  не формальные а фактические, т. е. измеренные прибором. Могут в процессе меняться

« Последняя редакция: 28.10.2010 :: 19:28:51 от Ал-ндр »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWW  
IP записан
 
 
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы