Very Hot Topic (More than 50 Replies) Сверхминиатюрные лампы - вызов классике (Прочитано 785 раз)
Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Re: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике
Ответ #80 - 28.10.2010 :: 20:22:52
Post Tools
И сразу поправка. Забыл дорисовать С5 и С6

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

xar
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #81 - 28.10.2010 :: 20:30:42
Post Tools
как кстати на счет фазик реализовать на полевике?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #82 - 28.10.2010 :: 21:37:51
Post Tools
hamaha
Цитата:
Вопрос к Uncle_Cherry: нельзя ли замерить осциллографом, что творится на выходе понижающего преобразователя? Есть ли грязь и сколько (peak-to peak).
Извращался в таком виде - никаких фильтрующих емкостей. Что интересно - на звуке не заметно.
Но, не стал рисковать - 100мкФ убивают всю пульсацию напрочь.

Цитата:
Пока результатами похвалиться не могу: что бы я ни делал, а последние 10 мВ  (р-р) ВЧ-грязи так и висят на конце. Кажется, должно быть чище, ведь для этой пакости каждая лампа - это каскад усиления с ОС (общей сеткой) с превосходным усилительным потенциалом.
Что-то не замечал превосходного усилительного потенциала. Больно уж низкое входное сопротивление.

Цитата:
Ферритики, обмоточки, дросселечки...
С содроганием смотрю на пакетик со всеми этими делами, и жалею (а может быть и нет? Озадачен) о потерянном времени.
Окончательно сердце успокоилось только когда забыл про дроссели\трансформаторы. Лучше напаяю любые лесенки, чем мотать.

Цитата:
Схема в процессе и еще не раз изменится. Примерно так: генератор на 1211, транс на Ш-феррите из какой-то оргтехники.(Два поколол разбираючи, третий сдался.) Вторичка со средней точкой, диоды 5817, два кондера и дроссель.
Из магнитопроводов признаю только кольца.
Про 1211 - как вспомню, так вздрогну. Остался еще пакетик - никуда уже не пойдет.

Цитата:
Хотелось бы и парафазный выход, и тотемные мощные выходные ключи, чтобы не заморачиваться с внешними ключами, и невысокое напряжение питания, и тактовую частоту побольше. Может такого чуда на свете и вовсе нет.
Да есть, все что угодно. Только стоит ли?

xar 
Цитата:
Повторюсь. проблема в бп. Он получается больше самой педали. поэтому нет смысле экономить место меняя лампы на обычные субминиатюры 6ххБ.
А для обычных ламп БП меньше? Пока что не понял проблемы, так же, как ее не было и у производителя, на которого я работал много лет.

Цитата:
а это басовый пред. при чем именно пред, а не примочка. выхлоп такой, что пассивный байпас тут не прокатит, а на второй канал там места нет . хотя в нем и надобности нет. воткнулся. звук нарулил и забыл.
Не вижу проблемы в размещении чистого канала, для преампа он все же как бы нужен.

Ал-ндр

Цитата:
4,5 вольтовые - это квадратные, ну это что-то из прошлой жизни, я смутно такие помню.
Даже сейчас - захожу в магазин - лежат китайского производства.

Цитата:
А еще классная штука шахтерские "коногонки"
Это в твоем регионе (и бывшем моем).

Хотя варианты такого питания - это твои проблемы. Меня это уже не волнует.

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

xar
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #83 - 29.10.2010 :: 05:46:24
Post Tools
Цитата:
А для обычных ламп БП меньше? Пока что не понял проблемы, так же, как ее не было и у производителя, на которого я работал много лет.

Приведу пример маленько не в тему. у маркбаса есть голова класса Д. Markbass f1 называется. не понимаю смысла упихивать почти 200Вт в корпус с общим весом менее 2х килограммов, если с ним надо таскать кабинет весом еще 25кг. у нас аналогичная ситуация. что то уменьшили, а что то большое таскать с ним придется. вряд ли овчинка стоит выделки. другое дело Ваша педаль на стержневиках. ей самый простой бп подойдет.

Цитата:
Не вижу проблемы в размещении чистого канала, для преампа он все же как бы нужен.

нет места для кнопки, нет места для развязки (там вообще все впритык), нет нужды, т.к. по сути это и есть чистый канал слегка подправленный темброблоком, сомневаюсь что буддет нужда оперативно его отключать. Да и вообще не об этом сейчас речь.

Уже который день не могу нормально завести импульсник ala nixie. не тянет нагрузку. но на стержневики хватит. вопрос остается в накале...
« Последняя редакция: 29.10.2010 :: 05:47:58 от xar »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #84 - 29.10.2010 :: 06:07:21
Post Tools
-->Uncle_Cherry

Цитата:
Даже сейчас - захожу в магазин - лежат китайского производства.

Может и у нас лежат. Так то я специально не интересовался. Все равно они как то не формат.

Цитата:
Это в твоем регионе (и бывшем моем).

У меня сам отсек с проводом и лампочкой остались. Аккумуляторы уже давно выброшены.

Что касается питания вообще, то если применять только адаптер, не вижу смысла делать преобразователь для накала, делать просто: или через LM-ку или даже через гасящий резистор. А вот с анодкой дело не все так просто. Если это для примочек с током до нескольких мА, то тут ваша лесенка, а если для мощника?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

xar
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #85 - 29.10.2010 :: 09:22:35
Post Tools
step-up на мощник )
http://www.electricstuff.co.uk/nixpsu.html
как нибудь так. лучше конечно по схеме от bsvi (с гальванической развязкой)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #86 - 29.10.2010 :: 09:39:33
Post Tools
Цитата:
step-up на мощник )
http://www.electricstuff.co.uk/nixpsu.html
как нибудь так. лучше конечно по схеме от bsvi (с гальванической развязкой)

Если на ток 2 - 3 мА, то не пойдет конечно. Похожий у меня, только на БТ и другой МС - большая просадка получается, не годиться это для мощника. Такой годиться только для преда

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

xar
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #87 - 29.10.2010 :: 09:49:57
Post Tools
@ Ал-ндр
где то видел статью с полным тестированием сабжа. с него 12Вт снимают именно при такой комплектухе, и около 25Вт при замене дросселя и транзистора (ну и ограничивающие резисторы другие вроде)

@ Uncle_Cherry
вопрос такой. если сделать твою схему питания накала (независимо от анодки) с сильно пониженной частотой. как оно будет работать? имхо нч помехи убрать в разы проще.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #88 - 29.10.2010 :: 10:04:29
Post Tools
@ xar
Цитата:
другое дело Ваша педаль на стержневиках. ей самый простой бп подойдет.
Для преампа на 6Н**Б или микромощника достаточно БП сравнимых размеров.
Цитата:
нет места для кнопки, нет места для развязки (там вообще все впритык)
Пользуйся как есть, будет необходимость - сделаешь новый девайс. Я сторонник размещения миниатюрных ламп в корпусе по причине гораздо большего удобства при плотной эксплуатации.
Цитата:
@Uncle_Cherry
вопрос такой. если сделать твою схему питания накала (независимо от анодки) с сильно пониженной частотой. как оно будет работать?
При питании от БП нет смысла применять мою схему.
Цитата:
имхо нч помехи убрать в разы проще.
Здесь ты ошибаешься. В прямоугольном сигнале на любой частоте присутствует все счастье помех.

@ Ал-ндр
Цитата:
Что касается питания вообще, то если применять только адаптер, не вижу смысла делать преобразователь для накала, делать просто: или через LM-ку или даже через гасящий резистор.
Правильно. Для стержневок достаточно гасящего резистора. В 6-вольтовых лампах можно накалы запитать последовательно от стандартного 12V AC адаптера.

Цитата:
А вот с анодкой дело не все так просто.
Просто. Компактный перевертыш непосредственно в сабже. Найти самый маленький БП для бытовых приблуд, и использовать транс.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #89 - 29.10.2010 :: 10:55:01
Post Tools
Я вот подумал - а что если использовать в качестве перевертыша согласующий трансформатор (который перед выходным каскадом) из советских транзисторных приемников (на пермаллое). Или хотя бы использовать железо.

Правда, могут быть трудности с расчетом обмоток...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #90 - 29.10.2010 :: 11:11:47
Post Tools
Цитата:
Просто. Компактный перевертыш непосредственно в сабже. Найти самый маленький БП для бытовых приблуд, и использовать транс.

Для усилка, схема которого вверху страницы, первоначально делал так:
- внешний транс и он же планировался как вход в корпус усилка был ~12В  на 0,5А
- внутренний транс "перевертыш" был на 10В на 0,3А
- далее внутри корпуса 12В выпрямляются и через LM317 получаю 1.2В

Так вот все это я забраковал. Под нагрузкой сильно грелся "перевертыш", и просадка была как ни странно, предостаточной. Конечно если транс был бы помощней, то может было бы и все нормально. Метод хорош если найдется подходящий транс-"перевертыш"

Сейчас у меня питает этот усилок модуль питания МП-1 от телека. Там выходные напряжения: +145В, +12В(стаб), +40В, -28В (если понизить, то для смещения). Лучше и не придумать. Можно легко найти или купить за дешево

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #91 - 29.10.2010 :: 11:17:19
Post Tools
Согласующие трансы гораздо правильнее использовать по их прямому назначению - нынче они в дефиците и делать из них силовики есть чистое варварство.

А для перевёртыша самым доступным является сетевой адаптер - "капелька", используемый для питания телевизионных антенных усилителей. Их на рынке немерянно и цена очень демократична. Найдётся на любом хоз-базаре в самой не избалованной радиокомплектующими местности.

По габаритам он тоже минимальный из доступных.

Единственной проблемой может стать высокое сопротивление обмоток - но это надо конкретно экспериментировать. Может оказаться, что под просадкой будет самое то...

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #92 - 29.10.2010 :: 11:19:21
Post Tools
Цитата:
Для усилка, схема которого вверху страницы, первоначально делал так:
- внешний транс и он же планировался как вход в корпус усилка был ~12В  на 0,5А
- внутренний транс "перевертыш" был на 10В на 0,3А
- далее внутри корпуса 12В выпрямляются и через LM317 получаю 1.2В
Так вот все это я забраковал. Под нагрузкой сильно грелся "перевертыш", и просадка была как ни странно, предостаточной
Разумеется - ведь на 10-вольтовую обмотку подается завышенное напряжение.
Надо наоборот - на формально 12-вольтовую подавать 10 вольт переменки...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #93 - 29.10.2010 :: 12:11:40
Post Tools
@ Peratron
Цитата:
Согласующие трансы гораздо правильнее использовать по их прямому назначению - нынче они в дефиците и делать из них силовики есть чистое варварство.
Улыбка Убедил. Я был неправ. Скоро они вообще могут стать раритетом.
Цитата:
А для перевёртыша самым доступным является сетевой адаптер - "капелька", используемый для питания телевизионных антенных усилителей. Их на рынке немерянно и цена очень демократична. Найдётся на любом хоз-базаре в самой не избалованной радиокомплектующими местности.
Хорошая идея. А если вторичная обмотка не подойдет, так ее нетрудно и перемотать под соответствующее напряжение.
Цитата:
Разумеется - ведь на 10-вольтовую обмотку подается завышенное напряжение.
Надо наоборот - на формально 12-вольтовую подавать 10 вольт переменки...
Логично. Кому нужно перенапряжение обмоток\перенасыщение железа. Тем более в микромощных режимах.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #94 - 29.10.2010 :: 12:31:41
Post Tools
Цитата:
А если вторичная обмотка не подойдет, так ее нетрудно и перемотать под соответствующее напряжение.
А если рассматривать всё вместе, как набор субпродуктов - то и первичную не проблема перемотать Улыбка
Там неплохой каркас - и мотать на него удобно.

Ещё я прикидывал вариант использования такого транса в звуке - довольно забавно смотрится вариант микро-оконечника на SRPP из 6Н23П, в котором готовый адаптерный транс  подключён по первичке через конденсатор и потому может работать без зазора.
Не думаю, что непородистое железо нанесёт какой то фатальный ущерб звуку - не стоит забывать, что вся классика звукоусиления создавалась на основе обычной электротехнической катанки, без каких-либо супер-технологий.
Так, что до пары ватт на говорителе это железо вполне должно быть жизнеспособным - ведь по умолчанию оно держит 5...10 ватт от 220 В при частоте 50 Гц. И пусть там искажения не нормированы - снижение нагрузки уменьшит и искажения.
А низкое выходное сопротивление СРПП-каскада должно существенно расширить полосу вверх - поскольку задавит паразитную обмоточную ёмкость.
Язык

Для справки: я неплохо изучил ассортимент этих "капелек" - могу дать справку, если кто надумает таким проектом заняться.
К слову, он и в этой теме весьма уместен - если выходник делать как СРПП, питая накал верхней лампы от отдельной обмотки.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

xar
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #95 - 29.10.2010 :: 12:36:11
Post Tools
"перевертыш" должен быть правильно расчитан. имхо количество витков как в первиче (12В) так и во вторичке (100-250) должно быть раза в 2 больше чем в понижающем. это мое мнение не подкрепленное расчетами. вторичка конечно только ради поддержания коэффициента. можно конечно просто взять 220В-18..24В в каччестве перевертыша. кто нибудь, попробуйте посчитать перевертыш с нуля. интересна оправданность теории.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #96 - 29.10.2010 :: 12:41:20
Post Tools
Цитата:
Ещё я прикидывал вариант использования такого транса в звуке - довольно забавно смотрится вариант микро-оконечника на SRPP из 6Н23П, в котором готовый адаптерный транс  подключён по первичке через конденсатор и потому может работать без зазора.
Хорошая мысль - убиваются сразу два зайца (я думаю, понятно о чем идет речь).

Я кстати, раньше использовал по этому принципу применение нестандартных трансформаторов для питания различных сабжей (включая форточный вентилятор).

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #97 - 29.10.2010 :: 12:44:17
Post Tools
@ xar
Всё зависит от запасов, заложенных в трансформатор перевёртыша производителем.

К примеру, напряжение хх упомянутых капелек - 17...18 вольт (!). А сопротивление обмоток увеличенное - потому при подключении к 12 вольтам он явно не будет гореть, но окончательное значение напряжения на высокой стороне надо определять экспериментально и под номинальной нагрузкой.

При нормальных трансформаторах подключение однотипных не должно вести ни к каким плохим последствиям - тут и считать незачем, поскольку самоочевидно.
Просто напряжение на высокой стороне будет равно 220 лишь на ХХ, а под нагрузкой оно существенно просядет - а насколько просядет, определяется суммой внутренних сопротивлений обмоток (с учетом пересчёта через коэффициент трансформации).
« Последняя редакция: 29.10.2010 :: 12:48:49 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #98 - 29.10.2010 :: 12:51:32
Post Tools
Цитата:
"перевертыш" должен быть правильно расчитан.

xar, все должно быть правильно расчитано  Улыбка

В конечном счете все зависит от потребляемого тока(в частности анодного), то что я описал в #90 прекрасно работает на преде с одной 1Н2П, но не потянет усилитель мощности. Кстати там у меня  220 --> 12 -->10 --> HV и ничего, могу смело оставить этот пред  включенным на целые сутки.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

xar
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #99 - 31.10.2010 :: 15:38:52
Post Tools
дак так то оно так. но ты прикола ради кпд перевертыша посчитай )

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы