Normal Topic Склеивание треснувшего ноутбука (Прочитано 9437 раз)
Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Склеивание треснувшего ноутбука
13.12.2010 :: 20:09:22
Post Tools
Случилась у меня такая беда - треснул ноутбук -

Попробовал я его склеить эпоксидкой, да не просто встык, а наложил сверху латунную пластину. Да не тут то было - видимо, корпус сделан из пластика, к которому не пристает мусор и эпоксидка в том числе. Эпоксидку брал "Момент Супер эпокси" - http://www.moment.kiev.ua/products-moment/adhesives/0700/moment-super-epoxy
Может, кто сталкивался с подобной проблемой - как решали ее?
« Последняя редакция: 13.12.2010 :: 20:11:06 от Взводатор »  

(Вложенный файл удалён)

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Наверх

IP записан

Moonlight
Разбирающийся

GTLab - forever!

Re: Склеивание треснувшего ноутбука
Ответ #1 - 13.12.2010 :: 20:40:03
Post Tools
У сестры трещина была, в сервисе поменяли пластик монитора. Правда по гарантии.

(Вложенный файл удалён)

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"
Наверх

IP записан

srg_ua
Младший паяльщик
**

Ответ #2 - 13.12.2010 :: 20:50:14
Post Tools
В такой ситуации сначала склеил осколки цианокрилатним клеем .Потом установил на место матрицу и залил в тех местах где били трещени клеем из термопестолета ,так что би потом можно било беспроблем собрать.Сейчас лежить один такой же , когда-то покалеченний ,даже петля в месте крепления рамки матрици треснула. В собраном виде достаточно жестко для использования .
Епоксидкой пользуюсь редко ,ненравиться ее текучисть  Злой .Когда все же нужно добавляю какой нибуть компаунд ,первую попашуюся строительнуюсмесь или что-то в етом роде.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #3 - 13.12.2010 :: 21:27:38
Post Tools
В том-то и дело, что у меня трещина в неприятном месте - возле петли и при открывании-закрывании угрожающе "дышит".
цианокрилатный клей растворяет такой пластик, или тоже только прилипает к нему? У тебя были механические нагрузки на шов?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #4 - 13.12.2010 :: 22:23:59
Post Tools
Для начала - попробуй банальный дихлорэтан: если он растворяет пластик, то это будет идеальный результат.
Многие сополимеры, используемые для изготовления корпусов бытовой техники, отлично клеются дихлорэтаном.
Дихлорэтан - лучший клей для полистиролов, оргстекла...

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

srg_ua
Младший паяльщик
**

Ответ #5 - 13.12.2010 :: 22:47:51
Post Tools
Цитата:
В том-то и дело, что у меня трещина в неприятном месте - возле петли и при открывании-закрывании угрожающе "дышит".

там же и даже хуже
Цитата:
даже петля в месте крепления рамки матрици треснула.

Цитата:
У тебя были механические нагрузки на шов?

да на все  шви, трещини в тех же местах у петель ,распределил нагрузки равномернее залив свободное пространство внутри термоклеем .Возможо заливку термоклея чем-то армировать ?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Sanoend
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #6 - 14.12.2010 :: 11:33:53
Post Tools
Идеальный вариант дихлоратан, кстати некоторые из пластиков, которые дихлоратан не растворяет отлично растворяются подогретым дихлоратаном.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

santa
Разбирающийся

с помойки банки
рулят, турреты
нервно курят

Ответ #7 - 14.12.2010 :: 13:02:59
Post Tools
он вредный ,
      тогда уж  клей цианидом Очень довольный

(Вложенный файл удалён)

теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret
Наверх

IP записан

blackbuzz
Разбирающийся

ГэТэлаб - форева!

Ответ #8 - 14.12.2010 :: 19:00:48
Post Tools
У самого такая же трабла... всё из за того, что рама экрана играет при разных телодвижениях экраном. Сначала лечил-лечил, потом плюнул, скоро буду заказывать новую screen bezel (так она кстати называется)

Там растягивающе-изгибающие нагрузки и трещины бесполезно клеить, Взводатор, проверено, всё равно разваливается в конце-концов. Дихлорэтаном не пробовал, но что-то подсказывает мне, что и с ним такая же история будет.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

serg.rt
Разбирающийся

Ответ #9 - 14.12.2010 :: 19:07:29
Post Tools
Дихлорэтаном должно быть крепко. А если еще найти кусок такой же пластмассы (мало ли, облой где-нибудь или ненужный крепеж) и размягчить в нем - можно замазать шов так. что и видно не будет. Самолеты в детстве так клеили Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Johnny B. Goode
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #10 - 14.12.2010 :: 22:57:37
Post Tools
Цитата:
если еще найти кусок такой же пластмассы (мало ли, облой где-нибудь или ненужный крепеж) и размягчить в нем - можно замазать шов так. что и видно не будет.
Совсем не обязательно "такой же" - я очень много использовал технологию выклейки полистирольных корпусов для всяких поделок и всегда укреплял швы изнутри "замазкой" из полистирольной стружки в дихлорэтане.
Потому накрошить окрошки из подходящих кусков любого пластика - это совершенно естественное дело.
Хорошо так же включать в замазку армирующие кусочки пластика - ставя их поперёк нагрузки. То есть, что б усилия работали на срез цельного куска (кусков). Обычно это очень надёжно укрепляет слабое место...

Вообще же с полистиролом работать над созданием разных сложных пространственных форм - одно удовольствие.
Жаль, что у меня при переезде пропали все мои запасы полистирола (пяток листов 2 х 1.5 м) Плачущий

ХИНТ: при помощи замазки и последующего скругления делал обтекаемые формы - с радиусом 10...15 мм.  Язык

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #11 - 16.12.2010 :: 15:07:22
Post Tools
Дело в том, что с достаточно давних времен, это не чисто полистирол, а ABS (акрилнитрилбутадиенстирол).
Хотя, это особо дела не меняет.
Да, дихлорэтан, конечно - лучший выход.

Но, когда-то было дело, применял 647-й растворитель, и весьма успешно (именно этот, и никакой другой!).
Делал так - растворяю кусочки полистирола в растворителе, до состояния жидкой сметаны. Некоторые изделия у меня служили более десяти лет.

Другое дело, что сейчас все левое, и цифрам, написанным на бутылке я уже не верю.

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #12 - 16.12.2010 :: 21:21:15
Post Tools
Вот вид изнутри - http://os1.i.ua/3/1/6106193_9e21616.jpg

Это уже очищенные поверхности от остатков эпоксидки. Кстати, держалась весьма недурственно. Дело, видимо, было в ее хрупкости - не должна она работать на излом.
Уже нашел дихлорэтан, а завтра будет клей для склеивания ПВХ труб. Армирование сделаю обязательно с двух сторон и поочередно залью либо раствором пластика в дихлорэтане, либо этим самым клеем со стружкой.
К сожалению, пока нет подходящего пластика для растворения. Пойдет ли пластик от коробок-конвертов СД?
« Последняя редакция: 16.12.2010 :: 21:27:46 от Взводатор »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #13 - 16.12.2010 :: 23:00:38
Post Tools
Цитата:
Пойдет ли пластик от коробок-конвертов СД?
Он слишком хрупок и непрочен.
Лучше взять в лавке канцтоваров пластмассовую линейку - непрозрачную, а синюю. Она гораздо пластичней.
Ещё один источник для "каши" - упаковочный полистирол! Возможно, что с ним получится хорошо - поскольку можно обеспечить большой объём упрочнения, а сам он весьма пластичен.

Хотя в целом, дефицит донорского материала вызывает удивление - у меня его вокруг просто вагон под руками...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #14 - 17.12.2010 :: 07:34:22
Post Tools
Цитата:
Хотя в целом, дефицит донорского материала вызывает удивление 
У меня тоже.
   Это опять ситуация (приходится повторяться) мухи, бьющейся в стекло рядом с открытой форточкой. Нужно отлететь на расстояние, и посмотреть на окно в целом.

Во-первых, пластик-донор должен более-менее соответствовать оригиналу. Я уверен, что все эти корпуса на модификациях ABS, потомка древнего прототипа - полистирола. Отличие от старинного полистирола - повышенная прочность, пластичность, иногда даже слоистость при похожей химической формуле.
   А этого ABS вокруг - ну буквально почти все из него.
Простейший вариант - компьютерное железо, он там во всех корпусах.

Или можно пойти на ближайшее производство, где есть пластмассовое литье - за бутылку тебе насыпят гранул любого цвета.
Несколько лет назад был у меня небольшой опыт литья, до сих пор валяется несколько пакетов этих гранул.

А в случае аналогичной поломки (малая площадь излома при значительной механической нагрузке) не обхожусь одним клеем.
   Сначала склеиваю, даю высохнуть, а потом вплавляю в тело пластика подходящие металлические стержни, декорирую (все это паяльником с незалуженным жалом, или даже специально подготовленным).
   Только желательно, без особого перегрева и с регулярной очисткой жала (тряпкой).

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #15 - 17.12.2010 :: 07:46:05
Post Tools
Вызывает сомнение пригодность пластиков. Ведь каждая попытка может оказаться последней Улыбка
С пластиком, как материалом, имел очень мало дела, поэтому и мало опыта. В данном случае материал должен обладать повышенной прочностью и применение обычного может не дать результата даже при толстом слое и армировании.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #16 - 17.12.2010 :: 08:54:32
Post Tools
@ Взводатор
Глаза боятся - руки делают.

Ты сильно преувеличиваешь последствия неудачного действия - на самом деле можно склейку повторять мнгого-много раз...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #17 - 17.12.2010 :: 08:57:08
Post Tools
Взводатор писал(а) 17.12.2010 :: 07:46:05:
Вызывает сомнение пригодность пластиков. Ведь каждая попытка может оказаться последней Улыбка
С пластиком, как материалом, имел очень мало дела, поэтому и мало опыта. В данном случае материал должен обладать повышенной прочностью и применение обычного может не дать результата даже при толстом слое и армировании.

Армирование всю жизнь делаю металлом (как описывал выше). Было когда-то дело работал по ремонту бытовой техники - такие ситуации возникали часто и густо.
   Зачастую достаточно было одного-двух кусочков, откушенных от обычной канцелярской скрепки, и вплавленных через излом, а сверху заглаженных паяльником. Только надо концы арматуры загибать в удобную сторону во избежание вытаскивания при разломе основной склейки.
   Не будет вытаскивания - не будет и разрыва склейки.

Кстати, из очень качественного ABS делаются кухонные и сантехнические изделия.

(Ни в коем случае не используй хрупкие полистиролы, типа коробок CD!) И вообще, старые полистиролы не используй.
   Если валяется лишняя крышка от современного унитаза, или детали крепления - вот это самое оно.
Цвет правда... Но для приготовления клея нормально.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #18 - 17.12.2010 :: 11:12:09
Post Tools
Небольшое дополнение. Но это не для топикстартера, а для просвещения народа.

Простейшие тесты для определения рода пластика.

Берем, поджигаем зажигалкой.

Пластики на основе полистирола чадят черным дымом (уж думаю запах горящего полистирола каждый знает). При этом, горящая основа плавится и пузырится.

Пластики на основе полиэтилена плавятся более спокойно, при этом вы ощущаете запах церковной свечи (парафина).

Об остальных пластиках я умолчу - угар (я то знаю, но вряд-ли народу это поможет).

Когда меня жена просит отремонтировать какую-либо часть одежды, я первым делом подношу зажигалку, и определяю, из чего она сделана (начиная от самой, что ни на есть натуральной шерсти, хлопка, и до самой последней искусственности).
« Последняя редакция: 17.12.2010 :: 11:32:32 от Uncle_Cherry »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #19 - 17.12.2010 :: 11:51:30
Post Tools
Peratron писал(а) 17.12.2010 :: 08:54:32:
можно склейку повторять мнгого-много раз...

Все равно хочу один раз. Улыбка

Uncle_Cherry писал(а) 17.12.2010 :: 08:57:08:
Ни в коем случае не используй хрупкие полистиролы, типа коробок CD!

Да, то я лоханулся.
В закромах у сисадмина нашелся разбитый ЖК монитор, а сейчас вот подсказали, что классный пластик в фонариках Осрам - у меня как раз такой разбитый и еще не выброшенный лежит.

Сегодня угостили такими химикатами -
Жутко токсично, но, говорят, клеит отлично.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы