Normal Topic Помогите влиться в тему "лампового звука" :) (Прочитано 4340 раз)
T.Igor
Участник

Помогите влиться в тему "лампового звука" :)
08.01.2011 :: 03:39:56
Post Tools
Всем доброго времени суток. Очень хочется услышать советы и подсказки знающих людей. Не то, чтобы гугл не работает, просто засилие жаргонизмов и тонкостей в этой  теме сбивает с толку.

Если по порядку:
Прошу помощи, подсказать схему лампового усилителя. Поскольку я не знаю, по каким критериям подбирают и модифицируют известные схемы, то расскажу что в общих чертах хочу:

1. Злой и жесткий звук мне не к чему - не жоще чем у RHCP. Больше упор на clean.

2. Понимаю, что не у всех дяди миллионеры и зарплата с 5 нулями.. но уж очень не хочется заморачиваться со старыми телевизорами (это в тему поиска трасформаторов) и прочими вещами доставшимися нам от пап и дедушек. Поэтому хочется, по возможности, чтобы детали были доступны в продаже. Или хотя бы на заказ в том же ЧИП и ДИП.

3. Поскольку сие приспособление мне для души и дома, то большая мощность я думаю мне ни к чему. Не больше 10-20 Ватт.

4. Вот, честно, не знаю как правильно называется функционал (Bass, Mid, Gain) - но вот такая "панелька" мега как нужна. Хочется один раз спаять и юзать это добро хотя бы годика 2-3. А не перепаивать по сто раз.

5. По возможности простую и стабильную схему. Я не пытаюсь ээм...загребущими руками грубо лезть в чужой огород за фаст-фуд советами о том как сделать все просто красиво и сразу. Невежественно это будет по отношению как к самой теме, так и к вам. Просто мой опыт работы с паяльником ограничивается институтскими знаниями электротехники и давнишним хобби программирования и пайки микроконтроллеров. А вот лампы и еже с ним - другое дело. И нюансы тут тоже свои.

Извиняюсь за "много букаф" и заранее благодарен советам  Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

T.Igor
Участник

Re: Помогите влиться в тему "лампового звука" :)
Ответ #1 - 08.01.2011 :: 03:43:43
Post Tools
PS. По возможности, если кто знает...может подскажет. Почему многие говорят-утверждают что самопал не сравнится или редко дотягивает до уровня брендовых моделей? Схемы вроде бы не большие...радиодетали приблизительно аналогичные... И не верю что русские паять не умеют...  Нерешительный

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Tan
Разбирающийся

Ответ #2 - 08.01.2011 :: 03:56:17
Post Tools
1. Найди  по статьям на каком аппарате они играют и послушай на ютубе. Не забудь об их инструментах.
2. Ничерта доступного в продаже на территории РФ нет. Минимальный набор у Ерасова. yerasov.ru
3. Для души и соседей хватит 5Вт - во первых, во вторых - отрегулировать ручку громкости никто не запрещает.
4. Совсем универсальной "панельки" нет, но идея хорошая. Копать начиная отсюда  http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall/
С гейном отдельная тема.
5. Неслабый опыт! Не считая высокого напряжения - не сложнее. В принципе, все известные и популярные схемы просты и стабильны. Добиться "звука" - не сложно, сделать "в копейку" - тяжело по причине отсутствия деталей (только заказ и-за бугра), сделать чтобы звучало "лучше чем фирмА" - надо подбирать детали и выставлять режимы на том гав.. что есть, чем тут многие и занимаются.
Важно правильно поставить цель, читай мой ответ по п.1
Ну и вэлкам в гтлаб!

Добавлено: потому что у нас не из чего собирать и культуры ДуИтЁрселф нет. Для примера - если на западе человек хочет что-то собрать, то он находит схему, закупается в специализированном инет магазине хоть деталями хоть блоками и собирает как лего. У нас же приходится бегать по всем магазинам, спрашивать постоянно на форумах  "а что будет, если..." и драть мозг старичкам на радиорынках. В итоге с трудом набираешь более-менее подходящих деталей.
« Последняя редакция: 08.01.2011 :: 04:01:42 от Tan »  

(Вложенный файл удалён)

Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.
Наверх

IP записан

T.Igor
Участник

Tan
Ответ #3 - 08.01.2011 :: 04:07:07
Post Tools
Спасибо, Tan! Да, здесь довольно интересное комьюнити и тема лампы для меня наболевшая. Потому как в моем городе даже поиграть на живой лампе в магазинах не выйдет, по той простой причине что их там нет. У друга год назад поиграл и с тех пор влюблен.

Ну, Red Hot Chilly Papers я для примера взял. У них там железа помимо лампового усиля немало. Все равно не дотянуть до их уровня. Я просто к тому, что не ставлю цель играть потом жескач)))

А вот насчет "ассортимента" я даже не ожидал что у нас в России так все плачевно обстоит((( Неужели совсем нельзя нигде кроме как в "e-bay  и прочих" достать расходнички?((

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

T.Igor
Участник

Ответ #4 - 08.01.2011 :: 04:08:59
Post Tools
Вот блин...Чтож делать то когда исчезнут последние неразобранные старые телевизоры...

Что то самому мотать транс с нуля страшновато...
« Последняя редакция: 08.01.2011 :: 04:15:56 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Tan
Разбирающийся

Ответ #5 - 08.01.2011 :: 04:18:48
Post Tools
Цитата:
У друга год назад поиграл и с тех пор влюблен

Ну вот тебе и цель. Что был за аппарат?
Телевизоры - набор для совсем безденежных школьников, далее всё-таки Ерасов.
Пожалуйств, постарайся чтобы посты были содержательными, для добавления есть кнопка "изменить" на сообщении. Также несодержательные сообщения можно удалять. Короткие вопросы лучше задавать в личных сообщениях человеку, который, по твоему мнению, может помочь. Пока что им могу быть я =))
"Расходнички"? Расходники есть, деталей недостаточно, но для нормального звука их хватит. Если хочешь сэкономить нервы, деньги и наше общее время - покупай б/у фирмовый аппарат или Ерасова.

(Вложенный файл удалён)

Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.
Наверх

IP записан

T.Igor
Участник

Ответ #6 - 08.01.2011 :: 04:24:51
Post Tools
Да там не суть столь важно что за аппарат был. Я просто прочувствовал динамику звука на лампе при игре на гитаре. До этого играл года 2-3 на транзисторном комбо и через процы - а как сел за лампу, как будто первый раз в первый класс. Ну.. это своего рода момент откровения. Думаю, большинство испытало подобное. У него Гаврош 10 был. Понял, буду стараться меньше офтопить и больше по делу)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #7 - 08.01.2011 :: 06:12:57
Post Tools
Tan писал(а) 08.01.2011 :: 03:56:17:
2. Ничерта доступного в продаже на территории РФ нет. Минимальный набор у Ерасова. yerasov.ru

ну вот зачем так сразу людям портить настроение? Улыбка
есть практически все, что нужно. все нормально покупается, заказывается, привозится и, если совсем экзотика, даже на заказ делается. взять те же шасси...
да, минимальный так сказать стартер-кит можно подобрать у Ерасова. дальше уже можно заказывать в профильных фирмах - трансформаторы в транследе, комплектация типа резисторов и конденсаторов просто море фирм, efind.ru в помощь, лампы и панельки - istok2.com, если нет в голове хиендовских заморочек то очень хорошая фирма.

ну вобщем сейчас условия для самодельщиков в этой стране я ситаю если не отличными, то на 4++ точно Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

T.Igor
Участник

Ответ #8 - 08.01.2011 :: 06:27:05
Post Tools
Alex_SG, Спасибо, настроение улучшилось)))
А вообще, нашел вообщем то схемку и более того, которая практически соответствует всем моим навязчивым желаниям. Она довольно распространена, по крайней мере на гитар плеер ее собрало как минимум 2 человека и на других форумах ее встретил. Автор молодец, все расписал и расфоткал. Слов нет. Даже сэмлы звука прилепил.

Вот сайт автора.
http://www.silvatone.bravepages.com/

Чертежи и детали
http://www.silvatone.bravepages.com/HO/PartsList.htm
http://www.silvatone.bravepages.com/HO/Drawing.htm

Сэмлы
http://www.silvatone.bravepages.com/

Есть только один нюанс, на который у меня как раз и не хватает опыта в этом деле - прикинуть аналоги трансов и ламп, если не смогу их найти. С кондерами и резисторами и прочей мелочевкой проблем вроде не предвидится.

Трансформаторы:      
T1      5W OT (Hammond 125E)      Angela      125ESE
T2      Hammond 269EX      Angela      269EX

Лампы:      
V1,V2      12AX7A      Triode      12ax7tesla JJ
V3              EL 84      Triode      EL84JJ

P.S. Насколько понял для EL84 аналог 6п14п.
« Последняя редакция: 08.01.2011 :: 06:34:57 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #9 - 08.01.2011 :: 06:35:58
Post Tools
ну с аналогами деталей проблем как раз нет.
трансформаторы:
Т1 - отлично подойдет TW6SE http://www.audioinstrument.narod.ru/trans/trans.html , если использовать динамик 4-8 ом
Т2 - заказать там же или в транследе по параметрам на схеме.

лампы - или купить у Ерасова, AZG или других представителей EH/Sovtek, либо наши 6н2п и 6п14п с учетом другой распиновки накала.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

T.Igor
Участник

Ответ #10 - 08.01.2011 :: 06:46:56
Post Tools
Спасибо огромнейшее.  Улыбка  Пока буду ковырять чертеж и макет. Я может быть что-то путаю..но там кажется 115В на вход идет...а у нас 220...А это видимо значит что нужно искать другой транс((((

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #11 - 08.01.2011 :: 06:52:06
Post Tools
Цитата:
там кажется 115В на вход идет...а у нас 220...

там ничего другого искать не надо. выходные напряжения известны, токи можно расчитать по справочникам.
просто заказываем нужный трансформатор в транследе либо аудиоинструменте и все.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #12 - 08.01.2011 :: 09:05:31
Post Tools
С силовыми трансами (Т2) слишком не заморачивайся - подбери из стандартных ТАН-ов.

FAQ:
Лампы:
- http://www.klausmobile.narod.ru/td/list_r.htm - Параметры ламп - 6П14П, 6Н2П
Ток анода 6П14П в классе А около 50мА, 6Н2П - 2мА. В сумме - около 55мА.

Силовые трансформаторы:
Ток накала - 0.76+0.33+0.33=1.42А
Анодное напряжение - 250В, обмотка должна выдать 250/1.4 = 178В.
Трансформаторы силовые - ТРАНСФОРМАТОРЫ ТАН С ЧАСТОТОЙ 50 ГЦ.doc
По току накала подходят все ТАНы - 2*0.8 и выше.
Теперь выбираешь такой, чтобы вторичные обмотки дали 178В ±10% = 160..196 и их ток был не ниже 55+30%=72мА
Например, ТАН2: последовательно 56+56+40+16=168В или 56+56+40+16+16=184В.
ТАН7: 180В - здесь нужно две обмотки 180В соединить синфазно параллельно для увеличения тока.

Выходные трансформаторы - любые, предназначенные для работы с 6П14П, если динамик 4ом.
Иначе - дорабатывать предыдущие, мотать новые,
Заказывать на первую конструкцию трансформаторы за 1055руб (~250грн, $35) - не лучший вариант. В крайнем случае поставь сначала какой-нибудь ТВЗ (кроме ТВЗ 1-6), отладь, а потом будет видно - нужен ли тебе трансформатор с полосой 35-35000гц.

Спаять сразу в окончательном виде не получится - поэтому восприми это как данность.
« Последняя редакция: 08.01.2011 :: 14:32:52 от Взводатор »  

(Вложенный файл удалён)

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Наверх

IP записан

T.Igor
Участник

Ответ #13 - 08.01.2011 :: 09:11:55
Post Tools
Спасибо...Я сейчас если честно пока мало что  понял...Я оооочень плохо разбираюсь в лампах, расчетах трансформатора и аудиотрансформаторами вообще. Как и всей этой терминологией. Окопаюсь пока здесь по факам. Чувствую встрял с темой надолго.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Sanoend
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #14 - 08.01.2011 :: 10:23:35
Post Tools
@ T.Igor
Если сильно мясной звук не нужен, то собери преамп от 800 маршала (2204)
http://rockin.dn.ua/forum/uploads/monthly_02_2009/post-49-1234429723_thumb.png
а УМ от скифа http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiffta3.htm

Эта связка многократно проверенна. О том как их соединить написанно тут http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1288650112/0

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

od-5
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #15 - 08.01.2011 :: 11:43:15
Post Tools
я бы даже сказал, что ТАН-2 сюда самое то. И лучше всё таки не 6п14п использовать, а 6п6с - в однотакте лучше по звуку, чем 6п14п. Выходной трансформатор для этих ламп - один и тот же. Поменять надо будет только катодный резистор (120 Ом в хай октане, либо 240 Ом в скифе) на 470 Ом, и катодный конденсатор - 22мкФ 25В.
« Последняя редакция: 08.01.2011 :: 11:45:22 от od-5 »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #16 - 08.01.2011 :: 14:22:51
Post Tools
Джентльмены, не путайте человека. Он уже выбрал схему и конструкцию, они хорошо описаны и разрисованы. К тому же - разница в предлагаемых схемах - в деталях. Так зачем лишний гемор с дальнейшим выбором схем и склеиваний их из разных кусочков?

Единственно, можно было сразу пойти на АХ84 - http://ax84.com/hioctane.html

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #17 - 08.01.2011 :: 18:46:34
Post Tools
T.Igor Sanoend писал(а) 08.01.2011 :: 10:23:35:
@ T.Igor
Если сильно мясной звук не нужен, то собери преамп от 800 маршала (2204)

Имхо загнул ты, ясно же сказано больше упор на клин. Если уж на то пошло, то имхо минус 1 каскад, а тобишь маршалл Super Lead 1959, а ещё лучше прородитель бассман 5F6-A.

UPD.
Моё имхо собрать простой усилок с чистым звуком на лампре и греть его грелкой которая прийдётся по вкусу, тот же тюб скример или бустерок какой нибудь. Например VOX АС4.
На все лампы есть полный аналог. Силовик можно применить ТАН, а выходник взять у аудиоинструмент.

Вот схема АС4 с выкинутым тремоло:

« Последняя редакция: 08.01.2011 :: 19:02:32 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Взводатор
Модератор

GTLab - forever!

Ответ #18 - 08.01.2011 :: 20:19:08
Post Tools
Jimmy, @ T.Igor-ю нужен трехполосный регулятор тембра. Второе требование - ближе к клину в High Octane легко выполняется двумя регуляторами уровня. Нужно будет потяжелее - ими же.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Sanoend
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #19 - 09.01.2011 :: 08:44:25
Post Tools
@ Jimmy Page

А чем тебе на 800 чистый не нравистся? Просто делаешь гейн не на полую и дале уже силой атаки управляешь, чистый у тебя или перегруз. Да и ручку громкости на гитаре не кто не отменял.
ИМХО 800 лучше чем хай октан. Да и с грелками он лучше дружит, но как говорится на вкус и цвет....

@ Взводатор

Взводатор писал(а) 08.01.2011 :: 14:22:51:
К тому же - разница в предлагаемых схемах - в деталях.
так весь ламповый звук в деталях.

По поводу УМ, мне лично больше нравятся однотакты на 6П3С.
« Последняя редакция: 09.01.2011 :: 08:48:46 от Sanoend »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы