Normal Topic Вопрос про диоды (Прочитано 1423 раз)
groder
Участник

Вопрос про диоды
08.01.2011 :: 18:42:36
Post Tools
Здравствуйте, собрал с тонпада маршал блюзбрейкер. Такой вопрос. Там используются 4 диода. Какую роль они выполнют?
Я поставил туда панельку и могу быстро менять их(диоды). Стоит экспериментировать?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Hardcore
Разбирающийся

sXe

Re: Вопрос про диоды
Ответ #1 - 08.01.2011 :: 19:29:19
Post Tools
Там диоды (в обратной связи оу, если не ошибаюсь) выполняют роль ограничителя сигнала. Можно их вообще убрать, тогда должна получиться неплохая "грелка" для ламповых усилков, т.к. ограничение будет наступать позже, должно чистого прибавиться. Можно светодиоды ставить, можно Шоттки, можно германиевые... Но, имхо, лучше оставить 1n4148, если оставить вообще.

P.S. Да, точно. Ограничитель. Уберёшь резистор 6к8 и диоды - получишь усиление на этом каскаде почти в 50 раз, ограничение будет только по питанию, если просто уберёшь резистор, а диоды оставишь, то получишь более жёсткий драйв, а если уберёшь резистор и 2 диода, по одному в каждую сторону, то будет что то вроде лёгкого диста Улыбка
« Последняя редакция: 08.01.2011 :: 20:01:59 от Hardcore »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Moonlight
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #2 - 08.01.2011 :: 23:58:17
Post Tools
Играться имеет смысл. И диодами и резистором 6.8к. Можно тумблером закорачивать один диод и получать несимметричное ограничение.

(Вложенный файл удалён)

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"
Наверх

IP записан

Hardcore
Разбирающийся

sXe

Ответ #3 - 09.01.2011 :: 00:15:39
Post Tools
действительно. можно даже разные диоды ставить, ради той же асимметрии. только у этого всего есть один минус - не труъ Улыбка потом получится не блюзбрейкер.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

groder
Участник

Ответ #4 - 09.01.2011 :: 10:35:24
Post Tools
Честно говоря, мне не особо важно, чтобы это был ББ)
так, если я их вытаскиваю, надо коннектть дырки? а резистр? его почему? Его тоже ссоеинять напрямую просто? и еще, мнят ка советуете диоды? у меня просто огромная куча советских есть диоов, и я предусматрительно поставил туда панельку оот микросхемы для быстрой смены)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Hardcore
Разбирающийся

sXe

Ответ #5 - 09.01.2011 :: 12:05:02
Post Tools
если убрать диоды, то коннектить дырки не надо. резистор тоже. если резистор просто оставишь то усиление будет только в полтора раза, если уберёшь то почти в 50.
диоды пробуй Д9 или ещё какие нибудь. или вообще стабилитроны. но я бы оставил 1н4148, потому что звук оригинал, как задумывали на фирмЕ. а фирмА это маршалл))
Как вариант: один диод д9 (германиевый), или какой нибудь от питания, поставь в одну сторону, а светодиод поставь в другую. Или даже два светодиода последовательно. Будет что то вроде лямпы...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ВОВЧИК Z
Полноправный участник

Челябинска
я Обл.

Ответ #6 - 09.01.2011 :: 14:14:07
Post Tools
Вроде пару лет назад на каком то форуме вскрывали второй блюзбрекер - там вместо цепочки - резистор и диды стояли встечно - параллельно 2 красных светодиода.
Раньше тоже пробовал драйвы на операционниках с диодами в обатной связи - германий совсем не понравился - я б не советовал его вообще ставить в обратную связь. кремний получше. При сравнении резистор - диоды против светодиодов больше понравились светодиоды - весьма мягко ограничивают. Светодиоды ставить только маленькие - 3 мм.

(Вложенный файл удалён)

"Многознание уму не научает" (Гераклит)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы