Hot Topic (More than 25 Replies) Имитация нагрузки мощника (Прочитано 4970 раз)
Jimmy Page
Участник

Re: Имитация нагрузки мощника
Ответ #20 - 11.01.2011 :: 07:45:33
Post Tools
Наблюдатель писал(а) 11.01.2011 :: 06:35:37:
Я так понимаю, что мастер общий. В таком случае, если просто нагружать выход, то уж соответствующим по сопротивлению/мощности резистором.

С позволения автора, хочу понять для себя.
Даже если мастер общий и на максимум, если мы не используем выход УМ, какая нам разница? В "пустых" транзисторниках мы же не вешаем нагрузку? В лампе, выход без нагрузки оставлять нельзя,  это чревато спаливанием выходника, но критичности нагрузки в разумных пределах(4-150ом) нет. Даже наоборот, с сопротивлением нагрузки на порядок выше требуемой, мы только уменьшим сетевое потребление и частично разгрузим силовик который работает и на второй канал.
« Последняя редакция: 11.01.2011 :: 07:48:47 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Daniel Slapman
Новичок канифольный
*

Ответ #21 - 11.01.2011 :: 08:03:09
Post Tools
Цитата:
С позволения автора, хочу понять для себя.
Даже если мастер общий и на максимум, если мы не используем выход УМ, какая нам разница? В "пустых" транзисторниках мы же не вешаем нагрузку? В лампе, выход без нагрузки оставлять нельзя,  это чревато спаливанием выходника, но критичности нагрузки в разумных пределах(4-150ом) нет. Даже наоборот, с сопротивлением нагрузки на порядок выше требуемой, мы только уменьшим сетевое потребление и частично разгрузим силовик который работает и на второй канал.

Мной руководили такие же соображения, ведь при увеличении сопротивления нагрузки увеличивается приведённое сопротивление первички, что только на пользу выходным лампам в плане долговечности... в чём я не прав?

(Вложенный файл удалён)

Делать нужно как можно лучше, а плохо само получится
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #22 - 11.01.2011 :: 18:20:04
Post Tools
@ Jimmy Page
Сравнение с транзисторным усилителем некорректно.
@ Daniel Slapman
Почему не рекомендуется включать ламповый усь без нагрузки. Сразу же оговорюсь - выходные каскады на триодах вполне позволяют такую работу.
С экранированными лампами всё сложнее. Вспомним, Ку тетрода/пентода = S*Ri. Применительно к вых. каскаду Ку=S*(Ri*Ra/(Ri+Ra))/ Тетрод/пентод имеют внутреннее сопротивление грубо говоря, на порядок больше сопротивления нагрузки. Вы предлагаете просто убрать нагрузку, или увеличить её в 10 - 20 раз. Соответственно увеличивается Ку, и напряжение на выходе лампы возрастает. Всё ничего, пока не упираемся в величину Ua (точнее в Uост). Упёрлись - получили резкое изменение тока в первичке. Поскольку индуктивность первички у нас демпфируется плохо (Ri лампы велико), получаем индуктивный выброс. Обратная связь при перегрузке перестаёт работать, индуктивность первички демпфирует только Ri. Кроме того, индуктивность рассеяния + ёмкости транса могут образовывать несколько весьма высокодобротных контуров выше 20-30 кГц, а при перегрузке вых. ламп эти гармоники обязательно появятся - и выбросы там могут быть ещё больше. При плохих сочетаниях индуктивные выбросы могут превышать Ua в несколько раз. Не забываем также о перегрузке вторых сеток в таком режиме - из-за малой величины Uост.(анод-то не нагружен) они просто могут сгореть. Применительно к конкретному случаю - один усилитель кочегарится, второй - без нагрузки (100 Ом - считай, что её нет), но под сигналом... Язык
Кстати, неудачные вых. трансы иногда пробивает даже под нагрузкой...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #23 - 11.01.2011 :: 20:46:21
Post Tools
Познавательно, благодарю. И всё же в каких то пределах это не критичности всё таки есть? Во сколько раз ДА можно привысить сопротивление нагрузки? Всёж таки чем выше сопротивление, тем меньшей мощности оно может быть. Набирать на нагрузку "килограмм" резисторов как то не с руки...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #24 - 11.01.2011 :: 22:38:55
Post Tools
Цитата:
Во сколько раз ДА можно привысить сопротивление нагрузки?
Этого не знает никто - поскольку зависит слишком от многих факторов.
Есть множество примеров, когда усилитель без нагрузки работает без каких либо последствий. А есть примеры, когда вылетает мгновенно.
Потому считается, что нормальная работа гарантируется при номинальной нагрузке, а всё остальное - от лукавого.

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Daniel Slapman
Новичок канифольный
*

Ответ #25 - 12.01.2011 :: 06:19:29
Post Tools
Наблюдатель писал(а) 11.01.2011 :: 18:20:04:
Применительно к конкретному случаю - один усилитель кочегарится, второй - без нагрузки (100 Ом - считай, что её нет), но под сигналом... Язык
Кстати, неудачные вых. трансы иногда пробивает даже под нагрузкой...

Так я же писал, что на второй усилитель сигнал не подаётся, и мало того, что не подаётся, ручка мастер-громкости этого канала установлена в 0

(Вложенный файл удалён)

Делать нужно как можно лучше, а плохо само получится
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #26 - 12.01.2011 :: 07:01:28
Post Tools
Я не раз встречал такое решение защиты "от дураков" на случай включения без каба и был абсолютно уверен что это приемлемо, более того не раз читал у нас тут высказывания, что не правильная нагрузка приведёт только к увеличению КНИ и снижению выходной мощности...такой критики как сейчас, со стороны гуру небыло.

Если такой расклад, тогда +1 за вынимание ламп.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #27 - 12.01.2011 :: 07:38:11
Post Tools
Daniel Slapman писал(а) 12.01.2011 :: 06:19:29:
Так я же писал, что на второй усилитель сигнал не подаётся, и мало того, что не подаётся, ручка мастер-громкости этого канала установлена в 0

Улыбка Прозевал. Тогда из-за чего весь сыр-бор? Сигнал на неиспользуемый мощник не подаётся - можно и без нагрузки.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы