Цитата:Далее, меня сильно смущает следующее (цитирую тебя):
"Ну, а если предполагается работа схем от источников лабораторного питания - нелишним будет заземлить общий на землю компа как следует: звуковуха чаще всего выходит из строя из-за обрыва земли - тогда к её входу прилетает полпитания сети (из помехоподавляющего полумоста) или какие ещё гадости.
Ну, понапрасну смущаться не стоит - от линолеумных полов в сухости прилетает ещё побольше. Однако ж, то, что смертельно для незащищённого полупроводниковго перехода, вовсе не опасно для чего-нибудь ещё - полпитания с помехоподавляющего фильтра не велики по току.
И гальваника тут большой пользы не принесёт - нужна именно быстродействующая, желательно в несколько ступеней, защита входа от перегруза. И только.
Всё достаточно просто решается диодным ограничителем с последовательным звеном в виде сопротивления 0.5...1 кОм.
Если рабочий стол соединён с корпусом компа - тоже правильно. Это ещё одна ступень защиты...
Цитата:А именно: выделенное красным предназначено только для того, чтобы избежать земляных петель, и только?
Да, только - от пробоев и перегрузов это никак не спасает. Чисто антипомеховая фича.
Цитата:И еще: что значит выделенное синим? Какое заземление на корпус? Имеется ввиду то, что корпус компа сурово соединен с "землей" исследуемой схемы (т.е. с общим проводом лабораторного источника питания)?
Угу. Причём, можно и не очень сурово - через сопротивление в несколько десятков ом - опять же для снижения вероятности земляных помех.
Обращаю внимание на такую фичу - выбивание звуковухи происходит как правило в момент подключения джеков, когда сигнальный конец уже контактирует со входом, а земляной ещё нет. Или просто плохой контакт.
В таком случае и прилетает полсети на вход звуковухи - и этого для нежной звуковой схемы слишком много, даже несмотря на маленький ток.
Потому заземлив корпус компа на схемную землю наглухо (под винт), ты исключаешь проблему выбивания - плохой контакт в земляной цепи джека/тюльпана приведёт лишь к помехе, но не выбьет звуковуху.
При этом, упоминавшийся диодный ограничитель желательно вообще навесить на вход карты внутри компа - всё равно ЗК для инженерного использования следует модить (как минимум - выкидывать входные и выходные ёмкости для обеспечения измерения на постоянном токе).
Потому и ограничитель логично подпаять на плату...
Цитата:"Слаб он - как осциллоскоп..." - да крутого скопа мне пока не надо.
Ну, не знаю - поигрался с ним, с другими бюджетными скопами и не получил должного удовлетворения.
Проблемы звукометрии решать через звуковуху мне намного удобней - хотя б в силу стандартности звукового интерфейса и широкого ассортимента программ для визуализации звукового процесса.
А скоп - он сам по себе, только на свой софт и пашет. А софт в таких случаях как правило убогий. И уж со спектралабом не сравнить...
Собственно, парился с цифровыми скопами, поскольку не хотелось тащить на рабочий стол старый добрый трубочный скоп - ну, а как воодрузил, и он стоит на подхвате прямо на комповом дисплее, так и вообще цифровики перестали интересовать, поскольку импульсные источники на аналоговом смотреть вполне кошерно.
И, к слову, традиционный осциллограф точно так же не пригоден для тыканья в устройства, гальванически связанные с сетью. Потому ограничение на ЗК-скопию как то совершенно не тяготит - привычные мы к такому...