Very Hot Topic (More than 50 Replies) Про осциллографы и компьютеры (Прочитано 63994 раз)
GLEB Custom
Участник

Re: Про осциллографы и компьютеры
Ответ #40 - 26.09.2011 :: 18:48:28
Post Tools
ЭЛТ нынче днём с огнём не найдёшь…
А самый примитивный Rigol всё пишет и сохраняет

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #41 - 26.09.2011 :: 20:31:48
Post Tools
Цитата:
ЭЛТ нынче днём с огнём не найдёшь…
А чего его искать?!  Озадачен
Вон верхом на дисплюе красуется...

Цитата:
А самый примитивный Rigol всё пишет и сохраняет
Но при этом, вовсе не на халяву.
И 8 бит в звуковой технике - это даже не смешно.
Цифровой осциллограф в его нынешнем виде для звуковых работ малопригоден - хотя в промэлектронике он вне конкуренции...

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #42 - 27.09.2011 :: 06:31:50
Post Tools
ну если так сильно хочется 16 бит то можно применять вот такое http://www.tiepie.com/en/products/USB_Oscilloscope/Handyscope_HS3 хотя для дома конечно и не бюджетно, но если это реально нужно для работы, то цена более чем приемлемая.

10секунд развертки на клетку это 100 секунд сигнала. куда уж больше то длинну записи? или нужно исследовать какие то инфра-инфранизкие частоты/процессы?
тогда поддерживаю предложение написать статью что же такое можно исследовать при помощи ИИ на звуковой карте и с примерами почему конкретное измерение не получится сделать обычным (в наше время это естественно цифровой) осциллографом.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #43 - 27.09.2011 :: 12:27:08
Post Tools
Цитата:
ну если так сильно хочется 16 бит то можно применять вот такое http://www.tiepie.com/en/products/USB_Oscilloscope/Handyscope_HS3 хотя для дома конечно и не бюджетно, но если это реально нужно для работы, то цена более чем приемлемая.
Зачем мне ещё что-то, если у меня уже есть превосходный (по меркам измерительной техники) АЦП, причём, абсолютно даром?
При этом, у меня есть не только АЦП, но и ЦАП аналогичного качества - что обеспечивает сквозной канал в измерениях.

Вся работа у меня дома - и вопрос бюджетности не является главным: я просто не люблю то, что мне неудобно. Ни один готовый осциллограф меня не удовлетворяет - по тем или иным причинам.
Довешивая к звуковой карте соответствующий инженерный интерфейс, я не только получаю первоклассный измерительный комплекс, но я получаю его  имеенно в том виде, какой мне нужен.
Как уже написано было раньше - я имею мультиметр, LCR и планирую характериограф (возможно, с прямым пересчётом в спайс-модели).

Ни за какие деньги я такое не куплю...

Цитата:
10секунд развертки на клетку это 100 секунд сигнала. куда уж больше то длинну записи? или нужно исследовать какие то инфра-инфранизкие частоты/процессы?
Бывает нужно исследовать разовое событие в достаточно длинной фонограмме - и что характерно, меня совершенно устраивает вся та софтовая надстройка для контроля за НЧ (звуковым) сигналом, которая существует в полупрофессиональной компьютерной звукотехнике. И совершенно не устраивает классическая измериловка, которую предлагают в комплекте с осциллографом.

Звуковой карте в качестве основного измерительного средства в области звуковых сигналов попросту нет альтернатив.

Цитата:
тогда поддерживаю предложение написать статью что же такое можно исследовать при помощи ИИ на звуковой карте и с примерами почему конкретное измерение не получится сделать обычным (в наше время это естественно цифровой) осциллографом
Какой смысл для меня в бесполезной затрате самого ценного моего ресурса - времени?! Озадачен
Я никого не заставляю пользоваться тем, чем им не хочется. Не нравится - не пользуйся, только и всего.
Хочется заплатить производителю измерительного железа? Плати...

А про абсолютное превосходство Спектралаба над любыми прочими спектроанализаторами я уже объяснял - повторять тоже не буду...
« Последняя редакция: 27.09.2011 :: 12:29:13 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #44 - 27.09.2011 :: 15:52:50
Post Tools
а то же самое, только объективно и с цифрами? Подмигивание

а то получается: " я измерил то, что хотел намерять, способом который мне нравится, но никто его не сможет повторить"...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #45 - 27.09.2011 :: 16:13:28
Post Tools
Мужики, а каковы параметры того входа звуковой карты, на который Peratron рекомендует подавать сигнал с осциллографического пробника (вход для подключения СиДи)?
Да, и можно ли на пробник питание дать с проводов питания, предназначенных для СиДишника? СиДи, как я понимаю, тут нафик не нужен и его можно выкинуть.

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #46 - 27.09.2011 :: 16:23:16
Post Tools
параметры входа скорее всего Rвх=30-120Ком, максимальный размах 2,4В. ну и никакой связи по постоянке естественно.
питание на "проводах для СиДишника" это стандартные для ПК +5 и +12В. если устраивает то почему бы не подать?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #47 - 27.09.2011 :: 16:28:32
Post Tools
Дык, выходит, можно взять эти 5 Вольт, и запитать ими пару буферов на ОУ (два канала).
А разъемы для подключения пробника с навешанными на них цепями защиты установить в нишу от СиДи.
А еще лучше из этих 12 Вольт сделать 5 Вольт на стабилизаторе со схемой защиты от перегрузок по току.
« Последняя редакция: 27.09.2011 :: 16:29:37 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #48 - 27.09.2011 :: 16:38:59
Post Tools
конечно можно!
только перед этим действом нужно решить для себя - что важнее? метрология (частотный диапазон, точность измерения напряжений и т.д.) или посвещение свободного времени изобретению устройств, которые сейчас стали очень доступны для покупки "парням с не так много денег".....

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #49 - 27.09.2011 :: 16:45:50
Post Tools
Цитата:
а то же самое, только объективно и с цифрами? Подмигивание
Что "то же самое" и о каких цифрах речь идёт?
Озадачен

Цитата:
а то получается: " я измерил то, что хотел намерять, способом который мне нравится, но никто его не сможет повторить"...
Это ты про что?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #50 - 27.09.2011 :: 16:49:01
Post Tools
Цитата:
Мужики, а каковы параметры того входа звуковой карты, на который Peratron рекомендует подавать сигнал с осциллографического пробника (вход для подключения СиДи)?
Они стандартные для комповой звукотехники: Rвх - порядка 10 кОм, Uвх - порядка 1 вольт.
Остальное уточняется в процессе отладки ИИ.

Цитата:
Да, и можно ли на пробник питание дать с проводов питания, предназначенных для СиДишника?
О каком питании речь?!
Ужас Ужас Ужас

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #51 - 27.09.2011 :: 16:50:34
Post Tools
У меня оба моих ЭЛТ-шных осцилла окривели, возиться с этим старьем неохота, а комп в мастерской все равно нужен, в нем сим и все такое... вот и думаю совместить его со скопом.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #52 - 27.09.2011 :: 16:51:55
Post Tools
2 Peratron:
"О каком питании речь?!" - питание оперов буфера, пара ОУ

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #53 - 27.09.2011 :: 17:05:58
Post Tools
@ DDD

Нет, я о "питании CD" - у CD нет специального питания.
А беря в качестве источника внутрикомповое питание, ты ненавязчиво погружаешься в проблему борьбы с помехами.

Кроме того, для меня весь смысл в ИИ - притащить коробку с переключателями и прочей коммутацией в зону лабораторных экспериментов. А компу там делать нечего - он у меня под столом живёт.
И главное в этой коробке - не столько усилители и согласователи импеданса, сколько аттенюаторы и стандартные гнёзда для осциллографических кабелей.
А на выходе ЗК требуется достаточно мощный буфер - что б правильно качать на измерениях динамики.
От компового питания всё это реализуемо только с лишним гемором.
Чого же проще - взять завалящий адаптер, выкинуть из него всю начинку, кроме транса, и подать в ИИ переменку ~12 Вольт. А из неё налепить стандартное питание для оперов - это вопрос трёх деталей...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #54 - 27.09.2011 :: 17:07:32
Post Tools
Peratron писал(а) 27.09.2011 :: 16:45:50:
Что "то же самое" и о каких цифрах речь идёт?
Озадачен

речь о цифрах, описывающих точность измерения например.
как калибруется ИИ по измерению напряжения, частоты и прочего?
как проверить/поверить эти параметры?

Peratron писал(а) 27.09.2011 :: 16:49:01:
Они стандартные для комповой звукотехники: Rвх - порядка 10 кОм, Uвх - порядка 1 вольт.

на счет входного сопротивления могу поспорить, на счет Uвх тем более - это размах, амплитуда или RMS ??? Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #55 - 27.09.2011 :: 17:11:14
Post Tools
"Чого же проще - взять завалящий адаптер, выкинуть из него всю начинку, кроме транса, и подать в ИИ переменку ~12 Вольт. А из неё налепить стандартное питание для оперов - это вопрос трёх деталей..." - это несложно, но:
- лишний провод, и лишняя занятая розетка; я это ненавижу  Злой
А с помехами решить, я думаю, можно, если делать питание пробника от 5 Вольт, полученных из 12 Вольт плюс всякие фильтры.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #56 - 27.09.2011 :: 17:18:40
Post Tools
Цитата:
а комп в мастерской все равно нужен, в нем сим и все такое... вот и думаю совместить его со скопом.
Идея правильная - но правильный скоп начинается с правильных аттенюаторов...

А по простоте можно слепить и повторитель для микрофонного входа - благо, что на микрофонном входе есть по умолчанию фантомные 5 вольт, поданные в кабель (разумеется, речь о микрофонном преде, встраиваемом в мультимедийную звуковуху).
А по параметрам даже самый захудалый микрофонник на самой захудалой звуковухе убирает цифровой скоп начисто (в звуковом диапазоне, разумеется).

Потому легко оформить пробник прямо в щупе - что существенно уменьшит входную ёмкость и позволит отказаться от применения дорогих осциллографических кабелей.

Только в этом случае надо не забывать про делители на входе - и не лезть с этим в ламповые схемы. А для примочек это можно будет юзать очень даже успешно. Тем паче, что практически в любой мультимедийной звуковухе есть в дровах кнопочка преключения чувствительности.
Потому даже без дополнительного усиления пробник получится достаточно чувствительным.

(Полевик + аттенюатор в щупе) х микрофонный вход = дешевле не придумаешь...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #57 - 27.09.2011 :: 17:30:55
Post Tools
Я бы лучше поставил железячный переключатель чувствительности на входе буферов, для каждого раздельно.
Полагаю, что можно соорудить нечто на резисторах/кондерах с более-менее неизменным импедансом 1 МОм + 20 пФ, коэфиициенты деления 1:1, 1:2, 1:5, 1:10 и еще доп тумблер 1:10.
Да, и совершенно не хочу заморачиваться с "открытым" входом, т.к. практически он мне не нужен, никогда им не пользовался, и инфранизы тоже нафик мне не надо.
« Последняя редакция: 27.09.2011 :: 17:33:25 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #58 - 27.09.2011 :: 17:42:10
Post Tools
Цитата:
Полагаю, что можно соорудить нечто на резисторах/кондерах с более-менее неизменным импедансом 1 МОм + 20 пФ, коэфиициенты деления 1:1, 1:2, 1:5, 1:10 и еще доп тумблер 1:10.
Так это и называется "аттенюатор"...
Подмигивание

Только правильная схема такая: ступенчатый аттенюатор 1:1/1:10/1:100 (0 дБ, -20 дБ, -40 дБ).
Плюс к этому - плавный регулятор.
С таким работать удобней...
« Последняя редакция: 27.09.2011 :: 17:45:10 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #59 - 27.09.2011 :: 17:48:33
Post Tools
Да привык работать с обычными скопами, у которых как раз 1:1, 1:2, 1:5, 1:10, а вот плавные регуляторы не признаю и не пользуюсь ими. Привычка - сильная штука...
Хм...только не могу навскидку такой аттенюатор нарисовать...ну дела  Плачущий
« Последняя редакция: 27.09.2011 :: 17:52:58 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы