Попробую зайти в тему с несколько необычного направления. Надеюсь, буду правильно понят всеми заинтересованными сторонами
@ tuber, у меня есть ощущение, что вы пытаетесь разобраться с темой, используя исключительно логику. И напарываетесь на то, что для описания
реальных явлений используются
условные логические системы, основанные на
разных исходных парадигмах. А вы считаете, что всё, что написано, это правда - и
пытаетесь совместить разные парадигмы в одной модели!(пример камрада
hamaha тут как раз про это и говорит).
Ну, и естественно, что у вас это совмещение не очень то и получается - потому, что вы пытаетесь действовать на основе жёсткой логики.
Скажу от своего имени - но надеюсь, что получу поддержку этой мысли и от других присутствующих тут конструкторов-
схемотехников: для успеха на поприще схемотехнического конструирования, да и электроники в целом, нужно почаще использовать интуитивное восприятие - в пику чисто логическому.
Во мне схема как бы живёт и работает - я для неё среда симуляции, а работает она как бы сама!
И вот когда общение со схемой проистекает на таком интуитивном уровне - то все эти парадоксы, вся эта логическая неоднозначность исчезают. И ты действительно начинаешь понимать - КАК ОНА РАБОТАЕТ!
Попробуйте зайти с этой стороны - вдруг и вам будет знамение?