Very Hot Topic (More than 50 Replies) Микроконтроллер - как перспектива примочкостроения (Прочитано 128812 раз)
Ivana
Участник

Re: Микроконтроллер - как перспектива примочкостроения
Ответ #220 - 02.10.2011 :: 19:24:34
Post Tools
Красиво, блин! Уже второй раз чувствую себя "молодым бойцом", которому любезно разжевывают для многих очевидные вещи!... Непривычная роль, честно говоря Улыбка Но хоть как-то результативно  Круглые глаза
Может можно ещё как-то определить функцию в #define чтобы она с одной стороны не ругалась при определении, а с другой - требовала после себя ";"? Подумаю.

ЗЫ написать бы какой-нибудь макрос, который выжимает суть из мегабайт текста на форуме!  Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #221 - 02.10.2011 :: 20:18:47
Post Tools
Мелькнула шальная идея - написать (например, на 1С - ибо я его умею  Круглые глаза ) некий анализатор-заменитель текстового файла Сишного кода, где во всех #define  будет проверяться наличие do {} while(0) и при отсутствии подставляться, ещё подобных вещей наберу и тоже буду тестировать и заменять при возможности, также буду пользоваться своими собственными укороченными разработанными именами-заменами... И в конце концов это выродится в собственный язык программирования высокого уровня - с компилятором в С, реализованным в 1С  Смех
« Последняя редакция: 02.10.2011 :: 20:20:38 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Rst7
Гуру

Мимо проходил...

Ответ #222 - 02.10.2011 :: 20:20:57
Post Tools
Смех

(Вложенный файл удалён)

"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #223 - 02.10.2011 :: 22:09:08
Post Tools
Затворник писал(а) 02.10.2011 :: 04:39:24:
Уважаемый Peratron! Вы уже наверное накрутили Ардуину вдоль и поперек. Скажите (навскидку) сколько контроллеров понадобится (это не считая обвязки, которая может быть принципиально любой и даже достаточно сложной) для того, чтобы в 12 каналах рулить тремя шаговыми двигателями. В каждом канале одномоментно задействовано не более одного двигателя. Время отклика пусть будет 0,1-0,5 секунды. То есть, из трех выбираем один, указываем ему направление вращения и даем команду на исполнение. Ограничение хода - программное (+ концевые выключатели на случай программного глюка  Очень довольный). Хорошо, если бы все оперативно рулилось с компьютера. Вот. Ответьте, пожалуйста! Лень в даташиты лезть и в теме искать. Вы в этом смысле - первоисточник. Спасибо!
Что понимается под контроллерами? Если микропроцессор - то без труда один и в реалтайме всеми сразу.
А если речь о ключах - то как правило кристалл на один ШД.

Вот типовой мотор-шилд для ардуени:
http://mk90.blogspot.com/2009/03/motorshield-adafruit.html

Руление с компа - элементарно через ком-порт. Или усб.
Под все такие дела существуют стандартные библиотеки - потому своего городить почти не надо.

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Затворник
Младший паяльщик
**

Ответ #224 - 03.10.2011 :: 03:36:58
Post Tools
Да, разумеется микропроцессор. То есть, те модели, которые используете вы, имеют не менее 12 портов работающих на выход? Конечно, мне следовало задать этот вопрос в первую очередь. На фото  не совсем ясно ху  из ху. Два светодиода выполняют роль индикаторов ограничения хода? Вы не будете против, если я задам вам пару вопросов в ЛС?

(Вложенный файл удалён)

Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.
Наверх

IP записан

Sanoend
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #225 - 03.10.2011 :: 08:21:54
Post Tools
Цитата:
Мелькнула шальная идея - написать (например, на 1С - ибо я его умею  Круглые глаза ) некий анализатор-заменитель текстового файла Сишного кода, где во всех #define  будет проверяться наличие do {} while(0) и при отсутствии подставляться, ещё подобных вещей наберу и тоже буду тестировать и заменять при возможности, также буду пользоваться своими собственными укороченными разработанными именами-заменами... И в конце концов это выродится в собственный язык программирования высокого уровня - с компилятором в С, реализованным в 1С  Смех

Не поверишь, но у меня написан похожий продукт.
Для создания информационно поисковых систем. Мышкой делаются все поля, все соответствия и т.д. на выходе шарповский код, который шарповским же компилятором и компилистя. И получается бинарник ИПС-ки. Штука на столько удобная, что я испольтзую её уже года два и заработал много денег, за счет того, что могу написать ИПС за 15 минут, а если бы я писал кодом, то затратил бы неделю времени.
Так что как бы абсурдно не звучала идея с 1С, но рациональное звено в ней есть!
« Последняя редакция: 03.10.2011 :: 08:22:21 от Sanoend »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Ivana
Участник

Ответ #226 - 03.10.2011 :: 15:24:19
Post Tools
Ага. Называется старым русским словом "Визард" Улыбка Если слабо представляешь себе формат и особенности конечного продукта - то помогает абстрагироваться, но закрепощает в рамки. А если сам же его (визард) и написал - то только помощь, типа как "механизация ручного труда"  Круглые глаза

ЗЫ а насчет 1С - я там много чего для себя утилитарного написал, и для нужд моего гитарно-электронного хобби в том числе, с выдачей таблиц и графиков  Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #227 - 03.10.2011 :: 20:53:59
Post Tools
Цитата:
То есть, те модели, которые используете вы, имеют не менее 12 портов работающих на выход?
О каких портах речь? О параллельных или последовательных?
В ардуени используется семейство мега8: мега8, мега168, мега328. Они имеют одинаковую цоколёвку и отличаются только объёмом памяти.

Все выводы, кроме питания, могут быть использованы в качестве портов.

Цитата:
На фото  не совсем ясно ху  из ху
Ну, так запросите гугла - по волшебным словам "ардуино мотор шилд". Да и в ссылке, что над фотографией - детальное описание конкретно этого шилда (со схемой).

Цитата:
Вы не будете против, если я задам вам пару вопросов в ЛС?
Вэлкам...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #228 - 06.10.2011 :: 18:04:53
Post Tools
Вести с фронта от молодого бойца Улыбка
Первая боевая задача на С - включение/выключение, инициализация и взаимодействие с внешней железной периферией в виде GPS и GSM модулей по USART-у в асинхронном режиме. Придумал сделать её с использованием прерываний от сквозного системного таймера, доложил сказал об этой идее командиру руководителю проекта Улыбка Командир сказал - отлично, в этом направлении и будем наступать, только в военных терминах это называется RTOS, её упрощенный вариант - только диспетчер задач Улыбка И дал мне на изучение http://lifeslice.narod.ru/ - глава 2. Читаю и пытаюсь постигать хитрую военную науку  Круглые глаза Мне мой сквозной таймер с глобальными флагами статусов задач казался проще Улыбка Если я не вернусь - считайте меня .... кем хотите  Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #229 - 06.10.2011 :: 18:41:16
Post Tools
Как же это КРАСИВО!  Круглые глаза Такие навернутые многоярусные абстракции на последовательное исполнение ASM кода в рамках RISC архитектуры!...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #230 - 06.10.2011 :: 20:14:45
Post Tools
А я всего-то хотел как белый человек сидеть смотреть телевизор и только каждые 5 минут бегать на секунду на кухню проверять как там варится мой борщ и не пора ли делать с ним следующую операцию, надеясь что если я засмотрюсь интересной передачей и пропущу много времени, то в борще ничего не переварится и не выкипит, и что я успею вернуться к экрану до следующего планового визита на кухню, ибо я буду несколько в замешательстве, если завозившись и находясь на кухне я увижу себя же, пришедшего проверить что там и как  Круглые глаза

Хотя, наверное, встречи с собой на кухне можно избежать, если по приходу туда отключать командный звонок будильника не останавливая его ход  Круглые глаза А если что-то в супе может перевариться, наверное надо стоять над кастрюлей от начала и до конца процесса, не отвлекаясь даже на звонки в дверь и сигнал воздушной тревоги...
« Последняя редакция: 06.10.2011 :: 20:29:35 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #231 - 06.10.2011 :: 22:02:37
Post Tools
Точно. А каждый мой визит на кухню будут выполняться следующие действия:
- Чтение из бортового журнала номера и времени начала текущего этапа всего процесса
- В зависимости от номера текущего этапа проверяется условие его успешного завершения
Если (это условие ложно) и (время таймаута данного этапа превышено) Тогда
     Возврат ошибки
ИначеЕсли (это условие истинно) Тогда
     Инициализируем следующий этап (возможно ветвление в зависимости от условий и/или содержания полученного ответа от устройства)
     Записываем в бортовой журнал номер следующего этапа и время начала его выполнения
Иначе
     // ничего не делаем - ждем окончания таймаута
КонецЕсли;

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #232 - 09.10.2011 :: 12:30:44
Post Tools
Продолжая монолог молодого бойца Улыбка
Пишу себе на 1С симулятор логики драйверов внешних железных устройств: в одном углу рабочего окна будут кнопки и параметры задания миссий - методов драйвера (например, получить GPS координаты, или переключиться в режим автоматической выдачи и т.п.) а в другом - органы управления внешним устройством - и я буду играть за него, выдавая ответы сразу или нет, теряя и находя заново сеть, тормозить и просрочивать таймауты и т.п. и всячески пытаясь ввести драйвер в заблуждение Улыбка И во все это можно будет играть параллельно с основной работой бухгалтера - ибо в 1С есть возможность вызывать определенную процедуру с заданной периодичностью.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #233 - 11.10.2011 :: 18:35:47
Post Tools
По ходу боя - если знаете хорошую программу-терминал для общения с железками через COM (или его виртуальный аналог в железном USB), чтобы была получше гипер-терминала, желательно 2 окна - передачи и приема, чтобы передаваемые последовательности можно было вставлять из буфера и передавать так же спецсимволы типа <enter> и <return>, короче чтобы удобно было - посоветуйте хотя бы название или где скачать  Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #234 - 11.10.2011 :: 19:45:24
Post Tools
« Последняя редакция: 11.10.2011 :: 19:54:55 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Rst7
Гуру

Мимо проходил...

Ответ #235 - 11.10.2011 :: 19:47:52
Post Tools
Цитата:

Выбросьте гадость. Вот - https://sites.google.com/site/terminalbpp/

(Вложенный файл удалён)

"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен
Наверх
IP записан

Ivana
Участник

Ответ #236 - 11.10.2011 :: 20:01:01
Post Tools
А я уже скачал СОМ2000 - и даже запустил, принимает и даже показывает что отсылает, правда за пару секунд не разобрался во всех фишках и так и не сумел отправить длинные управляющие последовательности.... Сейчас скачаю bpp...

Большое спасибо вам обоим, дающим ссылки на снаряды Улыбка

ЗЫ увидел исправление и Terminal v1.9b тоже скачал. Еще раз спасибо.

ЗЗЫ если вдруг вам будет нужна консультация по роликовым конькам (особенно беговым моделям) - обращайтесь, распишу все в деталях, как практикущий спортсмен - к примеру, в 2008 году наша команда стала второй по итогам межнационального кубка, уступив только сборной России  Круглые глаза
« Последняя редакция: 11.10.2011 :: 20:09:03 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #237 - 11.10.2011 :: 22:07:53
Post Tools
Поставил и Terminal v1.9b (и старую версию от Ператрона и новую от Rst7) - при всем уважении к обоим рекомендовавшим, при моей стартовой скорости входящего потока он просто неприлично тормозил и зависал, не давал жать на кнопки... В итоге почитал комменты с ссылки Ператрона ( http://easyelectronics.ru/terminalnye-programmy.html ), понакачал - понаставил ещё несколько терминалов, но на данном этапе остановился на Realterm_2.0.0.70 с http://www.i2cchip.com/realterm/ - вроде и тормозов особых нет, и интерфейс отправки длинных строк удобный, можно поставить флажки какие спецсимволы добавлять в конце, а вкупе с крайне необходимым для GPS и недавно обнаруженным мной онлайн калькулятором (ничего лишнего - и максимальное удобство, даже результат ПОЛНЫЙ копируется в буфер) http://www.hhhh.org/wiml/proj/nmeaxor.html - с помощью этих полезных вещей я потихоньку дрессирую мой GPS модуль - некоторые команды он уже понимает (самое смешное то, что в "даташите" именно на мой модуль НЕТ списка команд, я скачал даташиты на похожие модули - а там список команд РАЗНЫЙ, пытаюсь действовать методом творческого тыка)  Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ivana
Участник

Ответ #238 - 12.10.2011 :: 06:19:07
Post Tools
Я тут подумал... Прерывание у нас может наступить МЕЖДУ ЛЮБЫМИ командами ASM кода? Если оно разрешено конечно, оно подождет несколько тактов пока будет выполняться длинная неделимая ASM команда и наступит сразу после, не будет рвать команду посередине, я прав? Получается, что если мы на С читаем в локальную переменную из глобальной, а это выполняется за много ASM команд, то у нас запросто может прийти прерывание которое пишет эту же глобальную переменную и в результате мы можем прочитать начало старого значения а конец нового? В этом заключается сложность и необходимость "исключительного доступа" к "общим" глобальным переменным? И как тогда читать? Через отдельную функцию, которая при старте запрещает нужные прерывания, читает переменную а потом возвращает прерывания? Или иметь флаг, который будет выставляться прерыванием при записи переменной и если в начале чтения и в конце он не совпадает - считать что процесс чтения завершен некорректно и данные невалидны? И надеяться, что этот флаг не постигнет та же участь - поскольку он будет читаться за ОДНУ ASM команду и никакое прерывание не приведет к неправильности его прочтения? Что скажете, господа? Я пока в замешательстве....  Круглые глаза

Я понимаю что эта коллизия может произойти раз в 1000 лет... А может и чаще - зависит от количества таких переменных и частоты обращения к ним. Просто очень не хочется писать код "более-менее условно работающий, но глючащий в отдельные моменты", а хочется устойчивый, методически правильный, чистый и шелковистый  Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #239 - 12.10.2011 :: 07:28:59
Post Tools
Цитата:
Я понимаю что эта коллизия может произойти раз в 1000 лет...

Главная причина трудноотлавливаемых глюков в программе!
Обязательно обрамлять вне прерываний доступ к переменным, которые читаются не одной командой, запретом/разрешением прерываний.
А так же следить за ситуацией: взятие общей переменной - длинный кусок кода - запись переменной, так как во время исполнения длинного куска кода прерывания могут изменить эту переменную.
« Последняя редакция: 12.10.2011 :: 07:29:22 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы