Normal Topic Толщина пластин выходного трансформатора (Прочитано 2786 раз)
kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Толщина пластин выходного трансформатора
26.07.2012 :: 16:26:52
Post Tools
Все знают, что для звуковых целей используют трансформаторы с малой толщиной пластин магнитовода.

Но почему у моего ланей куб 10 и у нескольких других довольно нормально звучащих комбиков, на выходных трансформаторах стоят пластины где то в районе 1мм? И ничего, звучит совсем не плохо, ухо не режет...

Означает ли это что при гитарных звуковых частотах, в усилителях среднего уровня, толщина пластин не критична?

И ещё, раз тема такая - при схожих повреждениях (фото не моё, но имеются трансформаторы с похожими повреждениями), выходной трансформатор пригоден для звука?

Понятно, что несколько пластин имеют электрический контакт между собой. Может пройтись по блестящим повреждениям модификатором ржавчины например? Он как бы покрывает железо оксидной плёнкой (чёрным оксидом). Или уксусом надо, чтоб коричневый оксид образовался?

Sau
« Последняя редакция: 26.07.2012 :: 16:51:19 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Re: Толщина пластин выходного трансформатора
Ответ #1 - 26.07.2012 :: 17:46:46
Post Tools
Слишком тонкие пластины меньше 0,2 тоже не хорошо. В гитарной технике 0,5мм в самый раз. Всё равно выше пары-тройки кГц железо практически выключается из работы. Смятые пластины - я б забил.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #2 - 27.07.2012 :: 04:56:38
Post Tools
То есть забить надо на повреждения пластин, или на этот трансформатор?

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #3 - 27.07.2012 :: 05:15:16
Post Tools
На повреждения.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #4 - 27.07.2012 :: 06:28:30
Post Tools
Тут наверно больше играет толщина + марка железа.

(Вложенный файл удалён)

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)
Наверх

IP записан

Sergius
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #5 - 15.08.2012 :: 09:50:12
Post Tools
Полосу вверх можно расширить за счет секционирования, икажения уменьшив рабочую индукцию. Поэтому любое железо пригодно для гитарных усилителей, просто чем лучше железо, тем меньше можно сделать габариты трансформатора.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #6 - 15.08.2012 :: 18:32:39
Post Tools
Sergius писал(а) 15.08.2012 :: 09:50:12:
Полосу вверх можно расширить за счет секционирования, икажения уменьшив рабочую индукцию. Поэтому любое железо пригодно для гитарных усилителей, просто чем лучше железо, тем меньше можно сделать габариты трансформатора.

Ну я конечно идею понимаю, но как-то не уверен. Насколько помню из аудиофильских статей - что при увеличении габаритной мощности выходного трансформатора, там какие-то другие процессы начинают влиять на звук. По этому при необузданной компенсации качества железа - количеством, получаем худший звук. Интересно, есть ли какое то "rule of thumb" (прикид на пальцах) по этому вопросу? Ну типа коэффициент и т.п. Например при железе таком-то надо добавить +20% габаритной мощности, если толщина пластин более 0.5мм - ещё 10% и т.п.

Например есть у меня старый силовик от радиолы. Пластины в районе 0.8-1мм. По железу - ватт ~200-250 (больше чем тсш170). Если на "маршалл" 18 ватт выходник его поставить, как то думаю будет не очень по звуку. Вот и интересно, куда его сунуть можно как выходник (для питания использую ТАНы).

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы