TrueVAL писал(а) 29.09.2012 :: 18:41:19:@ Tinki-Vinki
Не понимаю как из частоты 660Гц (12-ый лад на первой) может получится 330Гц. Ведь ограничитель, неважно, ламповый или на ПТ, добавляет только высшие гармоники - 1320Гц, 1980Гц, 2640Гц,...Частота 330Гц - это комбинационная гармоника! Возникнуть она может, если еще зацепить 19-ый лад (990Гц).
Любой нелинейный процесс порождает
суммарно-разностные компоненты - генерация гармоник вверх возникает только на дистиллированном синусе из звукового генератора. Реальный живой сигнал содержит множество самых разных спектральных компонент и спектр расширяется в обе стороны!
ХИНТ: однажды на звукотехническом форуме я предметно показал, что обработка компрессором (быстрым) порождает инфранизкочастотные компоненты и потому после компрессора желательна нормализация спектра при помощи отрезного фильтра, обрезающего ИНЧ.
Наличие ИНЧ заметно ухудшает условия работы динамика и серьёзно ухудшает звучание сколько нибудь продвинутых систем звуковоспроизведения.
ХИНТ: сказанное выше о расширении спектра в обе стороны не означает моей солидарности с идеями автора треда - с моей точки зрения это бессмысленный наворот.