sadky писал(а) 05.07.2013 :: 21:27:20:А зачем считать всю анодку( 650в)? Я рассуждаю упрощённо, по-сельски: усил должен откушать от транса 325в х 0,25а, и то, если владелец будет со всей дури в угаре клепать по струнам.
Ну усилитель-то никому не должен
sadky писал(а) 05.07.2013 :: 21:27:20:Вот и получится потребляемая (отбираемая от транса) мощность=80ватт, что не так?
Отбираемая - да, но остальное не так. Здесь мы забираемся в почему-то трудно понимаемый многими предмет: ватты и вольт-амперы трансформатора, работающего на выпрямитель не равны! В чём это выражается: допустим, Вы нагружаете транс тупо на мощный резистор - снимаете мощность, пусть 100Вт. Транс нагреется, например, до 50град. А вот если Вы подключите выпрямитель, при том же нагреве снимаемая мощность будет меньше, для разных типов выпрямителей разная -
http://f-bit.ru/174533 Почему такая "несправедливость" происходит? А просто ток транса, работающего на выпрямитель не синусоидальный, и среднеквадратичное значение этого тока (именно он греет обмотки) больше, чем 1,41 для синусоидального. В таблице даны соотношения для падения выпрямленного напряжения около 10%. При бОльшем падении разница уменьшается, при меньшем - растёт.
Производители трансов обычно дают синусоидальные напряжения/токи, им так удобней. Тем более, часто неизвестно, как потребитель будет нагружать транс, на "нагреватель" или выпрямитель...
sadky писал(а) 05.07.2013 :: 21:27:20:Уточняю: я не поумничать, а понять хочу.Задача же в расчёте потребляемой мощности транса?
Вообще сначала считается ток, потребляемый устройством, (в данном случае оконечный каскад при полной мощности около 40Вт) - это будет в районе 190мА. Потом умножаем на напряжение при полной нагрузке, я подставил 410В, а дальше ...если Вы поняли, о чём я сейчас умничаю

, догадаетесь.