Hot Topic (More than 25 Replies) Консультация по поводу намоточного станка. (Прочитано 12710 раз)
Kesha
Младший паяльщик
**

Консультация по поводу намоточного станка.
23.07.2013 :: 16:32:44
Post Tools
Вот эта тема: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1374221585
хочешь - не хочешь сподвигает на эксперименты. Предыдущий мой намоточный станок погиб смертью храбрых (был украден на предмет меди из движка). Надо делать новый. В электронике я чайник, поэтому ничего сложного вроде намоточника на шаговых двигателях и Ардуино создать не в состоянии. Составные части мне видятся следующие:

-движок

ссылка на товар: http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-220v-14w-2-5rpm-110rpm-AC-Synchrono...

-регулятор оборотов движка

ссылка на товар:http://www.aliexpress.com/item/A77-AC-220V-6W-200W-Electrical-Speed-Control-US-A...

-счетчик оборотов

ссылка на товар:http://www.aliexpress.com/item/Digital-Counter-4-Digitals-Tact-switch-0-39-heigh...

Хочу спросить уважаемых специалистов: а то ли я вообще выбрал и будет ли это работать друг с другом?

(Вложенный файл удалён)

"Если тебе изменила жена, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству." А.П. Чехов (с)
Наверх

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Re: Консультация по поводу намоточного станка.
Ответ #1 - 23.07.2013 :: 16:47:24
Post Tools
Еще бы надо сам датчик оборотов, который будет подавать сигналы на счетчик.
Пожалуй, следует выбрать индуктивный цилиндрический датчик приближения диаметром 8-10 мм, который при прохождении возле него шпонки или какой другой железки (алюминьки, медяхи и пр.) будет выдавать импульсный сигнал на счетчик импульсов.

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

Kesha
Младший паяльщик
**

Ответ #2 - 23.07.2013 :: 17:43:32
Post Tools
Я хотел сделать, как и в предыдущем намоточнике, датчик на герконе.
Или он может начать не срабатывать по превышении определенного количества оборотов в минуту?

Меня, собственно, больше всего интересует - будет ли работать упомянутый мотор с упомянутым регулятором?
« Последняя редакция: 23.07.2013 :: 19:18:13 от Kesha »  

(Вложенный файл удалён)

"Если тебе изменила жена, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству." А.П. Чехов (с)
Наверх

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #3 - 24.07.2013 :: 06:16:43
Post Tools
А зачем мотор? Вы собираетесь в производственных масштабах их делать?
На моем ручном станке 2 передачи, 1я 1:1, 2я 1:3.
Так на 1:3 не переключаюсь  никогда, незачем.
Транс для 100ватника (правда это самый простой транс, бо проволока приличного диаметра) мотается за 5 часов.
Вы лучше подумайте о укладчике. Вот он хорошо экономит время.
Счетчик только механический. Электронный, который соображает отмотку назад обойдется дорого и отберет много времени. Плюс, свет пропал, данные вместе с ним. С механическим можно не задумываться, мотаешь вперед, назад, пойти покурить, вообще бросить на пол пути чтобы продолжить завтра, весь счет ведется правильно и никуда не пропадает.
« Последняя редакция: 24.07.2013 :: 06:17:29 от THRASH »  

(Вложенный файл удалён)

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)
Наверх

IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #4 - 24.07.2013 :: 06:21:11
Post Tools
Пардон, не посмотрел, вам чисто для звучков. Это другое дело. А вы мотаете внавал?

(Вложенный файл удалён)

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)
Наверх

IP записан

Kesha
Младший паяльщик
**

Ответ #5 - 24.07.2013 :: 08:35:49
Post Tools
THRASH писал(а) 24.07.2013 :: 06:21:11:
Пардон, не посмотрел, вам чисто для звучков. Это другое дело. А вы мотаете внавал?

Да, мотаю внавал. При больших оборотах движка получается вполне аккуратно, надо только приноровиться. Видео себя я не делал, но все происходило именно так, как в этом ролике:

Я, когда начинал, пробовал мотать вручную, но уж очень это утомительное занятие, кроме того трудно добиться плотной укладки. А при электрическом приводе получается гораздо быстрее и аккуратнее.

В укладчике особого смысла не вижу, и потому что действительно не рассчитываю на промышленное производство, и потому что почитал размышления на эту тему профессиональных "пикапмейкеров" (тусуются на форуме http://music-electronics-forum.com/f11/). Ну и самое главное, укладчик - достаточно сложный механизм, на изготовление и настройку уйдет много времени и сил. А укладчик на шаговом двигателе я просто не смогу сделать потому что чайник.
« Последняя редакция: 24.07.2013 :: 15:36:08 от Kesha »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #6 - 24.07.2013 :: 14:46:52
Post Tools
Небольшой геркон ИМХО легко потянет даже на высоких оборотах.
Также, на счетчике надо выбрать режим "медленного счета", типа максимум 30Гц (в большинстве счетчиков почему-то имеется именно эта цифра). Это обеспечит хорошую помехозащищенность и защиту от дребезга контактов.
*** По мотору/редуктору не в курсе.
« Последняя редакция: 24.07.2013 :: 14:47:18 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Kesha
Младший паяльщик
**

Ответ #7 - 24.07.2013 :: 16:00:11
Post Tools
DDD писал(а) 24.07.2013 :: 14:46:52:
Также, на счетчике надо выбрать режим "медленного счета", типа максимум 30Гц

В инструкции к счетчику написано: "Setting speed. HI:Max.5KHz, Lo:Max.100Hz". Это пойдет?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #8 - 25.07.2013 :: 03:19:42
Post Tools
Kesha писал(а) 24.07.2013 :: 16:00:11:
DDD писал(а) 24.07.2013 :: 14:46:52:
Также, на счетчике надо выбрать режим "медленного счета", типа максимум 30Гц

В инструкции к счетчику написано: "Setting speed. HI:Max.5KHz, Lo:Max.100Hz". Это пойдет?

Конечно, пойдет 100 Герц.
ИМХО можно счетчик взять подешевле: счетчики с верхней частотой 5 кГц счета стоят раза в полтора дороже счетчиков в верхним пределом 1-1,5 кГц. Эти 5кГц нафик не нужно.
Ну, для надежности и хорошего тона можно геркон зашунтировать небольшим кондерчиком, типа 22-47нФ, хотя при изрядном гистерезисе геркона это будет чисто "для порядку".

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Kesha
Младший паяльщик
**

Ответ #9 - 25.07.2013 :: 10:30:02
Post Tools
DDD писал(а) 25.07.2013 :: 03:19:42:
ИМХО можно счетчик взять подешевле: счетчики с верхней частотой 5 кГц счета стоят раза в полтора дороже счетчиков в верхним пределом 1-1,5 кГц. Эти 5кГц нафик не нужно.

Да я, собственно, выбирал наугад: по слову "counter", ну и чтобы продавец был с хорошим рейтингом. Потом посмотрел - что у него есть, и выбрал счетчик с установкой нужного количества срабатываний. И стоит он 800 рублей с доставкой. В России таких цен вообще, кажется, нет. У нас простой механический счетчик стоит около 2000.

А как правильно будет по английски "индуктивный датчик приближения"?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Jimmy Page
Участник

Ответ #10 - 25.07.2013 :: 14:11:01
Post Tools
Вы что, ребята? Не надо покупать счётчик!

Покупаем китайский калькулятор, припаиваем провода к контактам знака "равно" ну и на геркон их.

Далее жмём 0+1 и при каждом замыкании контакта калькулятор считает до "бесконечности"
« Последняя редакция: 25.07.2013 :: 14:28:31 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #11 - 25.07.2013 :: 14:15:17
Post Tools
ЗЫ. Если нужна большая скорость, лепим фототранзистор и замыкаем мосфетом.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #12 - 25.07.2013 :: 14:26:42
Post Tools
Цитата:
Вы что, ребята? Не надо покупать счётчик!
Покупаем китайский калькулятор, припаиваем провода к контактам знака "равно" ну и на геркон их.
Далее жмём 0+1 и при каждом замыкании контакта калькулятор считает до "бесконечности"

+1

БОНУС: можно работать на вычитание - введя предварительно заданное число витков.
Ну, и посчитать бывает нужно - не отходя от кассы...
« Последняя редакция: 25.07.2013 :: 14:30:42 от »  

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #13 - 25.07.2013 :: 14:33:56
Post Tools
Это все хорошо когда ты садишься и за раз его наматываешь, и мотаешь только вперед.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #14 - 25.07.2013 :: 14:42:14
Post Tools
THRASH писал(а) 25.07.2013 :: 14:33:56:
Это все хорошо когда ты садишься и за раз его наматываешь, и мотаешь только вперед.

Не понял??? Если косяк, ты ведь в ручную останавливаешь станок, жмёшь -1 и он начинает считать обратно. 
Если денег куры не клюют, то можно и готовый станок купить со всеми наворотами... А так, для любительских целей, можно сказать бесплатное и изящное решение.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #15 - 25.07.2013 :: 14:50:54
Post Tools
Цитата:
THRASH писал(а) 25.07.2013 :: 14:33:56:

Не понял??? Если косяк, ты ведь в ручную останавливаешь станок, жмёшь -1 и он начинает считать обратно. 

Об этом же нужно все время помнить. Когда мотаешь транс, обязательно забудешь и накосячишь со счетом.
Звучки конечно можно мотать +/- 100витков.

Честно говоря, вообще ума не приложу зачем этим в домашних условиях заниматься? Все равно лучше китайских дешевок не получится.
От каких параметров вообще зависит качество или АЧХ звучка?
« Последняя редакция: 25.07.2013 :: 14:54:55 от THRASH »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Kesha
Младший паяльщик
**

Ответ #16 - 25.07.2013 :: 19:05:33
Post Tools
THRASH писал(а) 25.07.2013 :: 14:50:54:
Честно говоря, вообще ума не приложу зачем этим в домашних условиях заниматься? Все равно лучше китайских дешевок не получится.
От каких параметров вообще зависит качество или АЧХ звучка?

А зачем вообще люди сами делают примочки, комбики, гитары? Пошли бы да купили фирменные в магазине.
Не знаю как другие, а мне интересно. Да и опыт определенный уже имеется: перематывал, делал звукосниматели сам. Я в первом посте написал, почему возбудился на этот раз.
Китайские датчики я много раз доделывал. Например те,что ставятся на "Сквайрах". Неизвестно почему, но китайцы здорово экономят на намотке и вместо положенных 8000 наматывают 5000-6000. На сингл из "Сквайра" свободно влезает еще пара тысяч витков, что я и делал. Хозяевам "Сквайров" нравилось, говорили, что звук становится приятнее.
Несколько раз ремонтировал борзые хамбакеры. Есть категория гитаристов, которые презирают правило "Звук есть - н...й лезть". Им обязательно надо посмотреть - что там внутри корпуса звучка. Результат, как правило - поврежденная намотка. Перематывал. Хозяева разницы никакой до и после не находили (но это, конечно, субъективно).
С товарищем, который шарит в электронике, делали активные звукосниматели. Это вообще было здорово и интересно, потому что пришлось даже разработать технологию штамповки корпусов звукоснимателей в гаражных условиях, а товарищу осваивать SMD монтаж и разрабатывать схемы.
От каких параметров зависит качество и АЧХ звука... А я не знаю. То есть качество, конечно, зависит от аккуратности изготовления и соблюдения технологических норм (то же правильное количество витков, например). А АЧХ... У меня такое ощущение, что они зависят от сумм, истраченных на маркетинг и рекламу. Ну и, в меньшей степени, от характеристик магнитов и еще чего-то о чем, похоже, не знает никто. Ибо холиваров на эту тему (и на этом форуме тоже) полно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #17 - 26.07.2013 :: 03:21:35
Post Tools
А как правильно будет по английски "индуктивный датчик приближения"? - inductive proximity sensor
Насчет калькулятора в качестве счетчика: сие неплохо, но, скорее, для голожопых пионеров. У счетчика на выходе стоит реле, которое автоматически отключит мотор по достижении установленного количества витков. С калькулятором такое сложно.  Подмигивание
Далее: если использовать индуктивный датчик, то надо выбирать счетчик, у которого есть специальный выход для питания датчика постоянным током, обычно 12 Вольт/100 мА. Большинство счетчиков имеют такой выход питания, что очень удобно.
К этому же выходу питания можно подключить пару-тройку последовательно соединенных супер-ярких светодиодов, что даст подсветку рабочего поля.
Датчики обычно жрут порядка 30 мА, так что на светодиоды вполне можно забрать 50-60 мА, что за глаза.
« Последняя редакция: 26.07.2013 :: 03:22:44 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #18 - 26.07.2013 :: 06:41:15
Post Tools
@ Kesha Я может ошибаюсь но у меня такое мненеие что примочки, комбики можно в домашних условиях  собирать качественные а звучки нет (возможно я заблуждаюсь)
Что не делай, родные звучки, на допустим китайских ибанезах, звучат плоско и бездушно. Ставишь димарзио и прирост в звуке ощутимый при той же конструкции, сопротивлении катушки и соответственно количестве витков.
Для меня было открытием когда я заменил стоковый датчик на X2N. Потом когда поменял гитару на джексон переставил датчик на него. Еще через время решил еще попробовать DROP Sonic, и ощутил еще больший прирост в звуке, хотя звучки примерно одного уровня.
От чего это зависит? Думаю как раз от формы и свойства магнитов. Их так просто не достанешь, а если достанешь то их изготовление выльеться дороже чем его купить. опять же, медь этих диаметров стоит несметных денег.
Другое дело перемотка, это конечно святое дело. Если к этому грамотно подходить то изменений в звуке быть не должно.
Вы кстати когда перематываете, считаете то что сматываете?

« Последняя редакция: 26.07.2013 :: 06:41:52 от THRASH »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Kesha
Младший паяльщик
**

Ответ #19 - 26.07.2013 :: 10:38:05
Post Tools

DDD, надо мне, похоже,  сначала счетчик дождаться, посмотреть - что там из него торчит, а потом уже решать с остальным...

THRASH писал(а) 26.07.2013 :: 06:41:15:
@
...Что не делай, родные звучки, на допустим китайских ибанезах, звучат плоско и бездушно. Ставишь димарзио и прирост в звуке ощутимый при той же конструкции, сопротивлении катушки и соответственно количестве витков...

...От чего это зависит? Думаю как раз от формы и свойства магнитов. Их так просто не достанешь, а если достанешь то их изготовление выльеться дороже чем его купить. опять же, медь этих диаметров стоит несметных денег...

...Вы кстати когда перематываете, считаете то что сматываете?

Мне, кстати, звучки на Ибанезе RG331M вполне себе нравятся, там стоят хамбакеры INF. И знакомые гитаристы их тоже вполне себе хвалят (сам-то я больше чайник, чем гитарист).

Насчет магнитов я с Вами склонен согласиться. Но проблемы с ними были раньше, сейчас Alnico (или по нашей классификации ЮНДК) можно купить совершенно свободно хоть у нас, хоть в иностранных интернет-магазинах. С керамическими - то же самое. Есть в Питере завод, который делает магниты на заказ маленькими партиями, а можно покупать готовые от звукоснимателей. Я еще не использовал неодимовые магниты, хочу попробовать с ними: можно брать, например, диаметром 5 мм и разной толщины и экспериментировать, доставляя магнитоводы до нужной длины металлическим прутком.

Витки я на катушках не считал, подбирал эмпирическим путем: мерил сопротивление второй катушки, рассчитывал примерное количество витков и мотал.

Кстати, на американском форуме "пикапостроителей" есть ссылки на фирмы, где они затариваются постоянными магнитами. На том форуме сидят не только дикие самодельщики вроде меня, а и профессиональные изготовители, и работники фирм по производству звукоснимателей типа Lollar Pickups, Lace Pickups. Также там есть куча технической документации по звучкам, начиная с патентов и заканчивая точными спецификациями. Очень познавательно.
« Последняя редакция: 26.07.2013 :: 10:40:13 от Kesha »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы