|
Диод D1 должен по теплу контачить с Q3, D4 должен по теплу контачить с Q4. Все четыре диода крепить на радиатор НЕ следует, т.к. будет "перекомпенсация", т.е. резкое уменьшение тока покоя при повышении температуры. Также желательно примерно уравнять по температуре D2 и Q1, и D3 и Q2 (это менее критично в том плане, что Q1 и Q2 по идее греются немного). Что я думаю: транзисторы Q3 и Q4 можно крепить на один общий радиатор, т.к по схеме их коллекторы соединены вместе, а у триодов такого типа железка корпуса законтачена с коллектором. Получается весьма удобно, что радиатор единый. Далее: вытаскивать диоды на длинных ногах и прижимать их к радиатору тоже как-то не очень технологично. К тому же, тепловой контакт через стеклянный корпус (для 1N4148) или через пластик (для LL4148) тоже не самый лучший. Поэтому можно попробовать расположить диоды на плате максимально близко к радиатору, и обеспечить минимальную длину печатного проводника от резисторов R11 и R12 до диодов D1 и D4 соответственно. Также, сделать минимальную длину от выводов мощных триодов до R11 и R12. Таким образом, тепло будет передаваться на кристаллы термочувствительных диодов через металлические выводы (и, к тому же, резисторы R11 и R12 сами нагреваются и могут служить термо-датчиками тока не хуже мощных транзисторов. В общем, подумавши над организацией платы в плане "альтернативной" передачи тепла от выходных триодов до термочувствительных диодов можно сделать не хуже, но без лишних головных болей с креплением диодов на радиатор и пр. *** Настройку тока покоя для начала следует производить так: - Подать напряжение питания на усилитель через мощный резистор сопротивлением порядка 20 Ом, чтобы ограничить уровень возможной перегрузки по току и не подпалить выходные триоды или блок питания. - Если ток покоя в порядке, проверить на наличие ВЧ возбуда. - Далее как обычно. -------------- Напоминаю: я сам НЕ макетировал этот усилитель мощности, хотя и возился с ним в симе с немалым пристрастием. Следует еще помнить, что на вход этого УМ лучше подавать уже ограниченный (компрессированный) сигнал от предусилителя, и подобрать уровни выходного сигнала преда под лучшее звучание (как оно, собственно, и делается гитаристами в поисках той самой "sweet spot". Хотя, кто его знает, может он будет неплохо звучать и на кранче, не обязательно на тяжелых перегрузах (?). Стартовую схему (примочку) я делал многократно, так что, она успешно проверена на практике.
|