Normal Topic LED подсветка комбика (Прочитано 2934 раз)
Hiss
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

LED подсветка комбика
27.05.2015 :: 07:48:53
Post Tools
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Увидел ролик на youtube.com о том, как была произведена переделка гитарного усилителя и кабинета - была добавлена светодиодная подсветка. Вот видео - https://www.youtube.com/watch?v=aMGBP9Mk7pU А вот еще интересное видео - https://www.youtube.com/watch?v=Rj8PuBSzErQ

Вопрос у меня по поводу применения такой подсветки в ламповом комбике. С одной стороны меня смущает тот факт, что любое включение в звуковой тракт будет вносить свои изменения. Я даже боюсь, что подключение к питанию чего-то отличного от лампы так же повлияет на звук! Улыбка пусть это не является правдой и веет аудиофилией - я могу ошибаться и именно по этому задаю здесь свой вопрос. С другой стороны я хочу это использовать в своем проекте!  Очень довольный

Так вот, как вы считаете, как можно организовать светодиодную подсветку, меняющую цвет и интенсивность свечения в зависимости от игры подключенной к аппарату электрогитары, без внесения искажения в звуковой тракт? 

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Re: LED подсветка комбика
Ответ #1 - 27.05.2015 :: 08:34:00
Post Tools
У микросхемы операционного усилителя входное сопротивление 10 в 13-ой степени Ом и более. Вряд ли шунтирование участка звуковой цепи входом ОУ окажет сколько-нибудь заметное воздействие, даже в аудиофильском смысле! Главное - найти такой участок, куда можно врезать "отсос" сигнала (наверное это какая-нибудь катодная цепь?..).
Запитывать всю это светорадость можно от отдельной обмотки силового трансформатора, а можно и от накала.

П.С. только обязательно предусмотреть отключение светомузыки, т.к. надоест это моргание весьма быстро ))
« Последняя редакция: 27.05.2015 :: 08:37:11 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

Hiss
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #2 - 27.05.2015 :: 08:55:07
Post Tools
Denn писал(а) 27.05.2015 :: 08:34:00:
У микросхемы операционного усилителя входное сопротивление 10 в 13-ой степени Ом и более. Вряд ли шунтирование участка звуковой цепи входом ОУ окажет сколько-нибудь заметное воздействие, даже в аудиофильском смысле! Главное - найти такой участок, куда можно врезать "отсос" сигнала (наверное это какая-нибудь катодная цепь?..).
Запитывать всю это светорадость можно от отдельной обмотки силового трансформатора, а можно и от накала.

Спасибо большое! Улыбка Проект пока не начат, схема усилителя не конкретная. Но с выбором участка все равно буду подинмать эту тему.

Denn писал(а) 27.05.2015 :: 08:34:00:
П.С. только обязательно предусмотреть отключение светомузыки, т.к. надоест это моргание весьма быстро ))

Да, это точно! Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #3 - 27.05.2015 :: 19:22:17
Post Tools
Чтобы от моргалки не стошнило слишком быстро, надо завалить её динамику - сделать световые эффекты более "вязкими", инерционными.
Избегать мертвецкого синего цвета и дискретности светящихся объектов. Переливающиеся объёмы - это ещё куда ни шло...

(Вложенный файл удалён)

Практика - критерий истины
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #4 - 27.05.2015 :: 19:46:44
Post Tools
Hiss писал(а) 27.05.2015 :: 08:55:07:
Но с выбором участка все равно буду подинмать эту тему.

Отсос нужно делать в преампе, до регулятора громкости. Можно например катодный резистор выходного каскада сделать составным из двух, и с нижнего снимать сигнал прямо на вход ОУ. Резисторы подобрать так, чтобы даже при замыкании катода лампы на анод (предельный случай) напряжение на входе ОУ не превышало его питание. Можно и меньше, а недостающее вырулить усилением ОУ.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #5 - 27.05.2015 :: 20:05:53
Post Tools
Denn писал(а) 27.05.2015 :: 19:46:44:
Hiss писал(а) 27.05.2015 :: 08:55:07:
Но с выбором участка все равно буду подинмать эту тему.

Отсос нужно делать в преампе, до регулятора громкости. Можно например катодный резистор выходного каскада сделать составным из двух, и с нижнего снимать сигнал прямо на вход ОУ. Резисторы подобрать так, чтобы даже при замыкании катода лампы на анод (предельный случай) напряжение на входе ОУ не превышало его питание. Можно и меньше, а недостающее вырулить усилением ОУ.

Можно и защиту поставить. Но ИМХО, подсветка ненужная попсация, типа бегающих светодиодов вокруг динамиков Улыбка Да простят меня армяне, сей девайс у нас носил название "ара-цветомузыка".

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #6 - 27.05.2015 :: 21:00:43
Post Tools
Имхо, полезнее сделать с помощью такой подсветки индикацию режима работы: зелёная - включен канал "клин", красная - "перегруз". А цветомузыка однозначно начнёт бесить довольно скоро.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #7 - 28.05.2015 :: 05:58:56
Post Tools
Цитата:
зелёная - включен канал "клин", красная - "перегруз".

- если при том оставить небольшую мягкую пульсацию яркости, то, возможно, это будет неназойливая оживлялочка. Хотя, whom how, как говорится...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #8 - 28.05.2015 :: 08:16:40
Post Tools
Комбик - елка. Улыбка
Больше, я хочу больше лохоцепенителей!!!
« Последняя редакция: 28.05.2015 :: 08:19:26 от THRASH »  

(Вложенный файл удалён)

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)
Наверх

IP записан

Hiss
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #9 - 28.05.2015 :: 10:03:02
Post Tools
Denn писал(а) 27.05.2015 :: 21:00:43:
Имхо, полезнее сделать с помощью такой подсветки индикацию режима работы: зелёная - включен канал "клин", красная - "перегруз". А цветомузыка однозначно начнёт бесить довольно скоро.

Хорошая идея!

KSG писал(а) 28.05.2015 :: 05:58:56:
Цитата:

- если при том оставить небольшую мягкую пульсацию яркости, то, возможно, это будет неназойливая оживлялочка. Хотя, whom how, как говорится...

Тоже хорошее замечание!

Спасибо! Надеюсь, успею в предстоящий отпуск все собрать и вам продемонстрировать Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #10 - 29.05.2015 :: 17:23:49
Post Tools
KSG писал(а) 28.05.2015 :: 05:58:56:
Цитата:

Именно так.
И, если сделать нормально, то надоедливым не будет, а будет приятно (и весьма информативно, если, например, этим делом показывать перегруз оконечника, и т.п.).
*** Проверено на опыте с простейшей цветомузыкой именно в том виде, как описал коллега KSG.
« Последняя редакция: 29.05.2015 :: 17:25:06 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #11 - 29.05.2015 :: 18:28:43
Post Tools
Кстати, хотя это не совсем по теме, но имею неукротимое намерение сделать оживлялочку на двухцветном светодиоде в педаль таким образом: при включении традиционно загорается красный, а его зелёный собрат на соседнем кристалле пусть иллюстрирует жизнедеятельность сигнала на выходе. Тогда не будет раздражающей яркостной мелькотни, а будет в основном игра цветовых оттенков. Динамика, конечно, подлежит дрессировке и сжатию. Это не совсем "волшебный глаз", но это вполне интересно и привлекательно.
Эту идею я обкатал на практике в несколько другом виде: в нашем доме жива трансляционная сеть и я подключил к ней такой сдвоенный светодиод с раздельными выпрямителями и с существенно разными ёмкостями на каждый кристалл, благодаря чему получилась асинхронность срабатывания и разная инерция, и в итоге при динамическом смешивании цветов получилась вполне комфортная штука, не обременяющая зрение. Мелочь, а приятно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы