Это перенос коммента с вопросом - как правильно ограничить полуволну применяя германиевый диод применительно к каскаду на биполярном транзисторе используя принципы применяемые в эмуляции триодного ограничения на ПТ?
Соответственно немного рваным может оказаться по смыслу. OldMike писал(а) 14.08.2015 :: 07:21:27:А ты нарисуй, как именно ты тыкал...
Собственно с этим и была запара. Это очень длинно и не интересно рассказывать, но суть в том, что я не очень помнил как я это сделал. В общем, что бы не растекаться мыслью по древу, сразу приступлю: в виду утраченного места приложения диода (двух) было принято решение пройтись по макету снова и всё хорошенько зафиксировать (в силу моего представления чукчи с паяльником
обо всём).
И так, исходные: схему брал -
отсюда. У него там номиналы завышенные относительно стандартной (сиречь ходовой в интернетах) схемы, при том, что резистор на обратной связи такой же как на стандартной схеме - 100К (хотя я не очень понимаю почему так). Из всех модов эта схемка более приглянулась, на ней я и экспериментировал. Схему привожу просто для порядку, ссылку на автора (откуда брал) я привел. У него там, я не знаю, ошибка вроде. Электролит на потенциометр Фуза смотрит плюсом, хотя вроде минус на питании. Я не понял сакрального смысла и сделал по-своему, то есть номинально это оригинальная схема
.
Прибор которым генерировал синусоиду и снимал осциллограмму -
Ф4372. На всех снимках кнопка
Время/Дел была
1mS, а кнопка
V/Дел в основном
0,05х10, хотя там где тихо
0,02х10 и это я буду отмечать отдельно, но масштаб всех снимков в группе - одинаковый. Частота сигнала синусоиды - около
200Гц.
Снимки осциллограмм всегда при максимальной громкости. То есть
R8 на максимуме (или на минимуме, я путаю. Цифры на схеме у потенциометров расположены так, что бы если запаять, то все ручки работали одинаково - по часовой стрелке увеличивали эффект).
Система обозначений будет такая -
R6 - входная громкость,
R7 - фузз, соответственно:
- входная - min, фуз - min (--)
- входная - min, фуз - max (-+)
- входная - max, фуз - min (+-)
- входная - max, фуз - max (++)
ну и пусть будет значок для байпаса
И так картынки для чистого фуз-фейса (ну, в смысле, для данной модификации, короче для указанной выше схемы). Я как бы уже приводил картинки, но макет был собран заново, соответственно для чистоты эксперимента все переснято. И так:
(__)
(--)
(-+)
(+-)
(++)
Использовал я два типа диода: германиевый
Д18 и диод Штоки
1N5819.
Беда в том, что я не понял где анод на Д18. На снимке диоды расположены так, как они работают одинаково. Т.е. можно ставить либо тот либо тот, но именно в таком положении. Это конкретно смущало. Т.е. там где полосочка там катод, а на Д18 получается по другому и я не уверен, что верно буду указывать направление диодов в последующих схемах. Я предупредил если чего, сильно не бейте.
Первый диод был воткнут вот так вот (по-чукотски):
Соответственно картинки с диодом Д18:
(--)
(-+)
(+-)
(++)
А теперь та же схема но с диодом Шотки:
(--)
(-+)
(+-)
(++)
Ну естественно после такого
оглушительного успеха (звук реально разборчивее на экстремальных настройках, аккорд читается весь, всякие интервалы звучат выразительно, т.е. небольшой профит в этом есть)
чукча принял единственное доступное ему решение, т.е. аналогичное принятому ранее:
Диоды Д18, но уровень сигнала был маленький. Обычная синусоида вот так смотрелась в массштабе всей серии:
(__)
Т.е. V/Дел - 0,02х для этой серии снимков.
(--)
(-+)
(+-)
(++)
Ну естественно следующим шагом было выдернуть один диод. Собственно схема с Д18:
Уровень звука поднялся, масштаб как везде V/Дел - 0,05х
(--)
(-+)
(+-)
(++)
А вот что получилось с Шотки
(--)
(-+)
(+-)
(++)
Но при использовании Шотки в таком подключении все плывет. Вот еще серия измерений спустя пару минут:
(--)
(-+)
(+-)
(++)
Вот еще вот такую я штуку пробовал, ну просто на дурака (т.е. включал чукчу в квадрате):
Соответственно:
(--)
(-+)
(+-)
(++)
Причем громкость более-менее. А вот если поставить диод Шотки, так громкость падает. Вот набор с диодом Шотки с V/Дел=0,02х10
(--)
(-+)
(+-)
(++)
Вот только что нашел последнюю (или как сейчас принято говорить - крайнюю) действенную схему:
Она работает, но от звука остается просто пипкин волос. Осциллограммы сняты при 0,02 V/Дел (а в одном месте даже еще крупнее).
(--)
(-+)
(+-)
ну и потому +- я переснял при 0,01 V/Дел
(+-)
Ну и полное усиление опять на 0,02
(++)
Вот картинка сигнала очень хорошая получается, только сигнал относительно исходной синусоиды очень маленький.
Ну и главное - я не знаю правильно ли я втыкаю эти диод.
Пожалуйста, подскажите, как вообще по уму подключать диод в схему с ОЭ, что бы достичь той же задачи - ограничить отрицательную полуволну???