Normal Topic Ограничение отрицательной полуволны (Прочитано 2277 раз)
Bananas
Полноправный участник

Lord, I'd have to play
the blues.

Ограничение отрицательной полуволны
16.08.2015 :: 08:54:32
Post Tools
Это перенос коммента с вопросом - как правильно ограничить полуволну применяя германиевый диод применительно к каскаду на биполярном транзисторе используя принципы применяемые в эмуляции триодного ограничения на ПТ?

Соответственно немного рваным может оказаться по смыслу.

OldMike писал(а) 14.08.2015 :: 07:21:27:
А ты нарисуй, как именно ты тыкал...

Собственно с этим и была запара. Это очень длинно и не интересно рассказывать, но суть в том, что я не очень помнил как я это сделал. В общем, что бы не растекаться мыслью по древу, сразу приступлю: в виду утраченного места приложения диода (двух) было принято решение пройтись по макету снова и всё хорошенько зафиксировать (в силу моего представления чукчи с паяльником обо всём).

И так, исходные: схему брал  - отсюда. У него там номиналы завышенные относительно стандартной (сиречь ходовой в интернетах) схемы, при том, что резистор на обратной связи такой же как на стандартной схеме - 100К (хотя я не очень понимаю почему так). Из всех модов эта схемка более приглянулась, на ней я и экспериментировал. Схему привожу просто для порядку, ссылку на автора (откуда брал) я привел. У него там, я не знаю, ошибка вроде. Электролит на потенциометр Фуза смотрит плюсом, хотя вроде минус на питании. Я не понял сакрального смысла и сделал по-своему, то есть номинально это оригинальная схема Улыбка .

Прибор которым генерировал синусоиду и снимал осциллограмму - Ф4372. На всех снимках кнопка Время/Дел была 1mS, а кнопка V/Дел в основном 0,05х10, хотя там где тихо 0,02х10 и это я буду отмечать отдельно, но масштаб всех снимков в группе - одинаковый. Частота сигнала синусоиды - около 200Гц.

Снимки осциллограмм всегда при максимальной громкости. То есть R8 на максимуме (или на минимуме, я путаю. Цифры на схеме у потенциометров расположены так, что бы если запаять, то все ручки работали одинаково - по часовой стрелке увеличивали эффект).

Система обозначений будет такая - R6 - входная громкость, R7 - фузз, соответственно:
  • входная - min, фуз - min (--)
  • входная - min, фуз - max (-+)
  • входная - max, фуз - min (+-)
  • входная - max, фуз - max (++)

ну и пусть будет значок для байпаса
  • байпас (__)

И так картынки для чистого фуз-фейса (ну, в смысле, для данной модификации, короче для указанной выше схемы). Я как бы уже приводил картинки, но макет был собран заново, соответственно для чистоты эксперимента все переснято. И так:

(__)

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Использовал я два типа диода: германиевый Д18 и диод Штоки 1N5819.

Беда в том, что я не понял где анод на Д18. На снимке диоды расположены так, как они работают одинаково. Т.е. можно ставить либо тот либо тот, но именно в таком положении. Это конкретно смущало. Т.е. там где полосочка там катод, а на Д18 получается по другому и я не уверен, что верно буду указывать направление диодов в последующих схемах. Я предупредил если чего, сильно не бейте.

Первый диод был воткнут вот так вот (по-чукотски):

Соответственно картинки с диодом Д18:

(--)

(-+)

(+-)

(++)

А теперь та же схема но с диодом Шотки:

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Ну естественно после такого оглушительного успеха (звук реально разборчивее на экстремальных настройках, аккорд читается весь, всякие интервалы звучат выразительно, т.е. небольшой профит в этом есть)
чукча принял единственное доступное ему решение, т.е. аналогичное принятому ранее:

Диоды Д18, но уровень сигнала был маленький. Обычная синусоида вот так смотрелась в массштабе всей серии:

(__)

Т.е. V/Дел - 0,02х для этой серии снимков.

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Ну естественно следующим шагом было выдернуть один диод. Собственно схема с Д18:

Уровень звука поднялся, масштаб как везде V/Дел - 0,05х

(--)

(-+)

(+-)

(++)

А вот что получилось с Шотки

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Но при использовании Шотки в таком подключении все плывет. Вот еще серия измерений спустя пару минут:

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Вот еще вот такую я штуку пробовал, ну просто на дурака (т.е. включал чукчу в квадрате):

Соответственно:

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Причем громкость более-менее. А вот если поставить диод Шотки, так громкость падает. Вот набор с диодом Шотки с V/Дел=0,02х10

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Вот только что нашел последнюю (или как сейчас принято говорить - крайнюю) действенную схему:

Она работает, но от звука остается просто пипкин волос. Осциллограммы сняты при 0,02 V/Дел (а в одном месте даже еще крупнее).

(--)

(-+)

(+-)

ну и потому +- я переснял при 0,01 V/Дел

(+-)

Ну и полное усиление опять на 0,02

(++)

Вот картинка сигнала очень хорошая получается, только сигнал относительно исходной синусоиды очень маленький.

Ну и главное - я не знаю правильно ли я втыкаю эти диод.

Пожалуйста, подскажите, как вообще по уму подключать диод в схему с ОЭ, что бы достичь той же задачи - ограничить отрицательную полуволну???
« Последняя редакция: 16.08.2015 :: 10:12:57 от Bananas »  

(Вложенный файл удалён)

ЗЫ GTLab 4ever!
Наверх

IP записан

Bananas
Полноправный участник

Lord, I'd have to play
the blues.

Re: Ограничение отрицательной полуволны
Ответ #1 - 16.08.2015 :: 10:11:10
Post Tools
new_man посоветовал вот такую штуку сделать, что бы предотвратить насыщение второго транзистора.

KSG отметил: Для справки: у ФуззФэйса начало ограничения происходит примерно при 1 милливольте, до этого на выход проходит чистый синус.
Если в выходном каскаде имеет место асимметрия, то искажение начинается при меньшем уровне, примерно 0,5 мВ.
Величина порога ограничения напрямую определяет длительность искажённого звука

OldMike озвучил вариант подключения: Я так понял - параллельно базе на землю диод Шоттки?

(Вложенный файл удалён)

ЗЫ GTLab 4ever!
Наверх

IP записан

new_man
Гуру

GtLab.Net

Ответ #2 - 16.08.2015 :: 10:18:49
Post Tools
Вообще-то все это уже было...

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1263664392/0#0

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Bananas
Полноправный участник

Lord, I'd have to play
the blues.

Ответ #3 - 16.08.2015 :: 19:02:34
Post Tools
Ешкин матрешкин, вот это оно и есть! Блин, опять перебираться. Ладно, я уж тут напоследок навалю серию, а потом переберусь в тот пост. Спасибо большое!

(Вложенный файл удалён)

ЗЫ GTLab 4ever!
Наверх

IP записан

Bananas
Полноправный участник

Lord, I'd have to play
the blues.

Ответ #4 - 16.08.2015 :: 19:23:14
Post Tools
Очень заинтересовал способ с ПТ для округления волны. Решил попробовать.

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Вообще влияние на осциллограмме довольно косметические, но на самом деле эффект должен быть слышен и приятен. Но там где один транзистор, просится второй, но вопрос как его засадить. Я вот такой способ переменил:

Вообще шикарно сработало, я даже не знаю почему Улыбка

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Но они греются, полевики, греются, градусов 40-45 может быть, потребление питания наверное тоже возрастает.

Советовали диод параллельно базе на землю. Я вот так попробовал:

Ну странная штука выходит (кстати так вышло, что на схеме Д18, а вот фотки результата добавления Шотки. Но на самом деле картина мало меняется):

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Ну и конечно захотелось все это дело совместить Улыбка Вот так:

Ну и чего вышло:

(--)

(-+)

(+-)

(++)

Причем как на зло гитары нет выслушать, что получилось и вообще ни чего нет Печаль даже наушников, блин. По виду, довольно стабильный сигнал по-идее с изменением окраса, все влияет мало, но черт-подери, влияет!

Завтра послушаю.

А вот два полевичка, один машет ручкой НьюМену и благодарит за идею.
« Последняя редакция: 16.08.2015 :: 20:41:50 от Bananas »  

(Вложенный файл удалён)

ЗЫ GTLab 4ever!
Наверх

IP записан

Bananas
Полноправный участник

Lord, I'd have to play
the blues.

Ответ #5 - 17.08.2015 :: 18:14:18
Post Tools
Как грохнуть топик? Удалив первое сообщение? Или попросить модератора? Я перенес все в тематический топик, надо бы грохнуть для порядка.

(Вложенный файл удалён)

ЗЫ GTLab 4ever!
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы