Hot Topic (More than 25 Replies) Жутко лучит силовой трансформатор (Прочитано 9946 раз)
kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Re: Жутко лучит силовой трансформатор
Ответ #20 - 22.12.2015 :: 18:28:30
Post Tools
OlegFX писал(а) 22.12.2015 :: 16:57:45:
Не надо никаких амперметров. Последовательно с первичкой подключить резистор - по падению на нём считать ток хх. Резистор брать такого номинала, чтобы на нём упало немного - скажем, вольт, тогда погрешность измерения будет небольшой.

Надо амперметр. С резистором - нужен нормальный милливольтметр переменного напряжения, а его - нет.

Цитата:
Мультиметры полностью пластиковые, так что бояться нечего - надо только заранее прицепиться.

Еслиб я был аккуратным человеком - ездил бы если не на порше 911, то хотя бы на тесле. Но увы - таким не являюсь. Мои электрические приключения - постоянно сопровождают пионерские огрешности, простые ошибки, подключения не того и не туда, искры от кз, отвалы контакта и пр. По этому и паю усилители и прочие проекты - годами (потому за 20 лет хобби - не очень много то и сделал Улыбка). Без этого "шарма" - наверное за вечер бы усилитель сделал. Но он есть, куда без него. И удары током, горсти горелых предохранителей, вечные переделки - тоже. Так что - не люблю я по пальцам получать или приборы жечь.

Цитата:
На этом же R можно смотреть форму тока гальванически отвязанным от сети осциллографом. Ещё лучше вход осц. подключать через развязывающий трансик с хорошей межобмоточной изоляцией.

Я паю на кухне, а все мои запасы - в другом городе, в мастерской. Если не забуду, в выходные - заберу 1:1 транс от тамого самого вольтметра. Короче - делов на недельку  Круглые глаза.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #21 - 22.12.2015 :: 18:30:21
Post Tools
оleginсhat писал(а) 22.12.2015 :: 17:23:57:
Фонит лучит или гудит?

Продолжаем мимотемные традиции  Озадачен? Если кто не догадался - у трансформатора одно другому совсем не мешает и обычно все три вещи - идут кучкой.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #22 - 23.12.2015 :: 08:02:44
Post Tools
OlegFX писал(а) 22.12.2015 :: 16:57:45:
Цитата:
нужно на момент подачи напряжения замыкать амперметр накоротко.
Не надо никаких амперметров. Последовательно с первичкой подключить резистор - по падению на нём считать ток хх. Резистор брать такого номинала, чтобы на нём упало немного - скажем, вольт, тогда погрешность измерения будет небольшой.

Я в первый раз поступил именно также - при включении у меня резистор (0,5 Вт) просто разорвало. Поэтому и пишу про обязательную закоротку на время переходных процессов.
Каким образом реализован амперметр - без разницы.

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #23 - 23.12.2015 :: 18:31:30
Post Tools
оleginсhat писал(а) 23.12.2015 :: 16:58:13:
а так то да-вали всё в кучу-если разницы не знаешь. Смех

Спасибо что просветил, извини что без твоего позволения вообще тему создал Очень довольный. Но очередной раз попрошу - со своими "учениями" иди ты мимо тем, которые я создаю. Мне твои мелкие ранговые вызовы не интересны (в них прослеживается какая то "левая" компенсация, желчь), полезной информации они обычно не несут - тоже. Так что совсем нет у меня интереса с тобой тут бодаться, что-то доказывать .

Ну нет на этом форуме функции "ignore user", что я могу поделать .

А по теме - вспомнил, что в боевом авто "живёт" кирпич (25-ka) от FLUKE. Вот он то всё умеет на переменке измерять:

Из-за габаритов - его редко применяю дома. Приберу в выходные его тоже. Тогда посмотрим, что там за пчелиный улей в транс и усилитель забрался Подмигивание.

Sau
« Последняя редакция: 23.12.2015 :: 18:37:05 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #24 - 26.12.2015 :: 13:14:21
Post Tools
Ну вот, поступили первые данные. Результат измерения на 1ом резисторе (10вт, цементный РОЯЛ, мултьиметр показывает ровно один ом). Без подключения накальных обмоток последовательно:
Uc=238в, Iхх=53мА
Uc=217в, Iхх=39мА

При подключении свободных обмоток:
Uc=238в, Iхх=36мА
Uc=217в, Iхх=28мА (прим. почти не слышно как гудит, в отличии от предыдущих измерении)

Пошёл огород с разделительным трансформатором городить да осциллограф мучить...

Sau
« Последняя редакция: 26.12.2015 :: 13:16:33 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #25 - 26.12.2015 :: 13:27:00
Post Tools
По крайней мере, к.з. витков нет и в помине. Трансформатор - типичный промышленный.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #26 - 26.12.2015 :: 14:07:45
Post Tools
Ну значит подключил я вместо мультиметра, к тому самому резистору 1ом, некий транс который содержит две симметричные обмотки проводом сечения 0.15, по 2300 витков каждая. Что интересно - одна обмотка ПЭЛШО, другая, ПЭЛ-2. Получил что-то, не знаю даже, как это оценивать Нерешительный, но я уже привык, что электроника серьёзная наука и не там всё доступно новичкам. Так вот, картинки (масштаб разный, ХХ - положение ручки деления на 20мв, нормально включённый усилитель - деление 0.1в)

Холостой ход:

Включённый усилитель. Кстати - когда включаешь усилитель, эта растянутая фигня на синусоиде - растягивается в меру прогрева ламп. Т.е. увеличение тока - её и растягивает.

Можно с этого диагноз пациенту поставить  Круглые глаза ?

Sau
« Последняя редакция: 26.12.2015 :: 14:33:48 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #27 - 26.12.2015 :: 14:58:02
Post Tools
Цитата:
Кстати - когда включаешь усилитель, эта растянутая фигня на синусоиде - растягивается в меру прогрева ламп. Т.е. увеличение тока - её и растягивает.
С точностью до наоборот - холодная нить имеет меньшее сопротивление и потому при включении ток больше, а по мере прогрева - падает...

В целом - диагноз классический: экономия на витках, в результате чего транс элементарно влетает в насыщение.

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #28 - 26.12.2015 :: 15:04:07
Post Tools
@ kwlw

А что у тебя в сети? Осциллограмму напряжения можешь выложить?
Х.х. - ничего особенного кроме зубцов на фронтах, видимо, в сети гуляет дрянь какая-то.  В остальном - обычная картинка для пром. трансов.
Каринка2 - никаких бяк,  пики тока - нормальный результат работы выпрямителя с С-фильтром...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #29 - 26.12.2015 :: 15:46:14
Post Tools
Цитата:
@ kwlw
А что у тебя в сети?

Примерно вот это:

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #30 - 26.12.2015 :: 16:02:36
Post Tools
Всё-таки - основной вопрос остаётся не раскрытым. Какие возможные пути борьбы с излучением трансформатора такого типа? Я перед отъездом ещё успел померить ток нескольких кандидатов на следующие мои поделки. Не особо обрадовался (измерение производилось при 237в):
Польский INDEL TGL100-001 - 40мA (не слушно ничего)
ТАН-55, коммутация на 254в - 45мА (мирно гудит)
ТАН27-220/50 - 53мА (!) (гудит не мирно)

Насколько плох метод лишние накальные обмотки подключать последовательно с первичкой? Наводки в принципе приемлемого уровня получаются. Но вот чем грозит такое? Пробой изоляции?

Цель всей этой пляски - это проба выйти на другой уровень качества своих изделии, без повышения расходов Улыбка. Да и незачем хамонды покупать, когда есть шкаф в мастерской, набитый советскими трансами. Его содержание выкидывать на помойку не буду, ибо собирал годами. А наводка на выходной трансформатор, в моих изделиях - доминирующая. Если её побороть, то усилители довольно тихие получаются. Даже обидно как-то, стараешься, потеешь при монтаже, а жужжит и всё гадит - транс Печаль.

Как ещё один выход - видится ставить дополнительный небольшой трансформатор на котором по схеме автотрансформатора понижать напряжение. Накал комбинировать как обычно Улыбка. Т.е. используя дополнительную 1в обмотку, которая есть у ТАНов предназначенных для работы с кенотроном.

Ну и экранировка, ещё не пробовал, но привёз с мастерской кусок мягкой стали толщиной в миллиметр. Попробую им повертеть в пространстве между трансами, послушать, померить.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

new_man
Гуру

GtLab.Net

Ответ #31 - 26.12.2015 :: 17:44:02
Post Tools
В качестве бреда:
Берем два однотипных ТАНа. Первички, вторички соединяем согласно-последовательно.
Отсутствие насыщения магнитопроводов гарантируется.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #32 - 26.12.2015 :: 18:13:28
Post Tools
new_man писал(а) 26.12.2015 :: 17:44:02:
В качестве бреда:
Берем два однотипных ТАНа. Первички, вторички соединяем согласно-последовательно.

Что-то не уверен я, что это хорошая идея. Ведь индуктивности с разными полями - соединяются по разным правилам. Типа таких:
http://www.sxemotehnika.ru/soedinenie-katushek.html

Да и не уверен я что два ТАНа, будут иметь одинаковые параметры.

Sau
« Последняя редакция: 26.12.2015 :: 18:13:54 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #33 - 26.12.2015 :: 19:49:05
Post Tools
kwlw писал(а) 26.12.2015 :: 18:13:28:
new_man писал(а) 26.12.2015 :: 17:44:02:
В качестве бреда:

Что-то не уверен я, что это хорошая идея. Ведь индуктивности с разными полями - соединяются по разным правилам. Типа таких:
http://www.sxemotehnika.ru/soedinenie-katushek.html

Да и не уверен я что два ТАНа, будут иметь одинаковые параметры.

Sau

У однотипных трансов это работает, но громоздко да и неизящно как-то...
P.S. Сеть вполне ничего,  обычная, а зазубрины тока на х.х., думаю, наводки на подключенный к 1 Ому "некий" транс Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #34 - 28.12.2015 :: 19:40:09
Post Tools
Кстати, насколько эффективно уменьшает излучение вот такой КЗ виток из медной фольги? Или он не для того на трансформаторе?

Sau
« Последняя редакция: 28.12.2015 :: 19:40:18 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #35 - 28.12.2015 :: 20:03:56
Post Tools
@ kwlw

Для того, но против магнитных полей (твой случай) он неэффективен.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #36 - 29.12.2015 :: 06:05:14
Post Tools
Печаль. Похоже остаётся вариант брать одну или несколько стальных пластин толщиной порядка 6мм (валяется обрезки здорового уголка в гараже) и ставить "радиатор" между трансформаторами. Интересно - возможна ли тут какая то хитрость с их размещением. Т.е. как более эффективно их в "бутерброд" соединить, или ставить как "радиатор" с неким расстоянием между ними. По экспериментам - одна пластина 1мм - снижает наводку где то на 2dB, надеюсь две пластины по 6мм снизят хотя бы на десяток. Вон у чувака вообще какая "скульптура" дала самый лучший вариант:

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #37 - 29.12.2015 :: 06:46:34
Post Tools
Сначала используем красивый, но лучащий силовик, а опосля лепим такой колхоз... Печаль

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #38 - 29.12.2015 :: 07:16:27
Post Tools
Цитата:
Сначала используем красивый, но лучащий силовик, а опосля лепим такой колхоз... Печаль

Ну это буржуи, там у них просто большинство трансов - красивые Улыбка. Так, что колхоз - к месту. Мой будет выглядеть гораздо суровее. К слову, он потом задолбался и поменял трансформатор на более толстый:

Здесь более интересен момент самой "скульптуры". Чувак там много чего перепробовал и остался при такой форме. Интересно что она даёт. Парень советует настроить угол сего чуда - уже на шасси.

Sau
« Последняя редакция: 29.12.2015 :: 07:24:07 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #39 - 29.12.2015 :: 14:21:49
Post Tools
Мда, такого я еще не видел.  Ужас

(Вложенный файл удалён)

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы