Hot Topic (More than 25 Replies) Жутко лучит силовой трансформатор (Прочитано 9941 раз)
kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Жутко лучит силовой трансформатор
21.12.2015 :: 19:26:28
Post Tools
Значит закончил я очередной усилок с направлением на делюкс. Но вот незадача - жуткий фон 50гц. Если брать полезный сигнал 0дб, то фон достигает 65дб без выходных ламп, с закороченным входом. Ну что-ж, в розетке 236в, транс как бы на 220в. Надумал понизить, посмотреть что будет - подключил некий ТПП автотрансформатором и подал 215в. Гудит. И на гитару ощутимо лучит, если на сингл переключить. Уныл, начал перепахивать конструкцию, попробовал повертеть выходником в пространстве. Что-то меняется, но не принципиально. Как обычно, разозлился, вышел из себя и подключил свободные обмотки последовательно с первичкой (хотя умные дяди говорят, что это не хорошо, да и сам понимаю, что изоляция не та, экранная обмотка уже не действует, не рассчитано и т.п.).  Стих гул. Шум снизился до 85дб. Интересно ещё одно - 0.1в поднялось напряжение накала. Что за чёрт?

Трансформатор из вольтметра В3-7, как бы около 60-70вт, как бы должен тянуть холодно отстроенного двухтактника. Конструкция броневая типа ЕI, толщина пластин 0.5мм. Габариты сердечника ширина 80, высота 70, толщина 42. Моточные данные

4-5 анодное, выпрямитель - мостовой
8-9-10 питает накал двух 6н2п-ев, поднято до 70в делителем от анодной (исходя из допустимого катод-подогреватель)
13-14-16 питает накал двух 6п6с
6-7, 11-12, подключил последовательно к 1-2.

Вопрос, что я делаю не так? И как сделать хорошо, чтоб гул 50гц был на уровне, который получаю подключив свободные обмотки последовательно с сетевой. И ничего не сгорело Улыбка.

Sau
« Последняя редакция: 21.12.2015 :: 19:26:40 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Re: Жутко лучит силовой трансформатор
Ответ #1 - 21.12.2015 :: 20:32:07
Post Tools
Ну разгрузил ты его по железу лополнительными витками на вольт, вот он и стих. По хорошему нужно 5-6 витков на вольт.
Чтоб не лучил можно сваять стальной экранирующий корпус. Например от какго нибудь компьютерного БП (если конечно просторы позволяют)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #2 - 22.12.2015 :: 05:23:21
Post Tools
Цитата:
Ну разгрузил ты его по железу лополнительными витками на вольт, вот он и стих. По хорошему нужно 5-6 витков на вольт.

Я бы согласился, но почему он тогда не стихал когда я его через автотрансформатор подключал? Ведь разгружаться должен был ещё больше. Я конечно особо не усердствовал с понижением напряжения, ибо использую 6н2п-ев, а ев'шки - (как в пишут в справочнике) пониженного накала не одобряют.

Цитата:
Чтоб не лучил можно сваять стальной экранирующий корпус. Например от какго нибудь компьютерного БП (если конечно просторы позволяют)

Боюсь что надо железяку толщиной в несколько миллиметров делать. Выходник и так в жестяном экране из бандзая.

Мне вот что интересно - если этот транс с повышенной индукцией и заниженным количеством обмоток первички, то как он работал в измерительном приборе, где он стоял изначально? Как бы вольтметр повышенной точности. А компоновка то плотная (кстати можно визуально оценить габарит)

Или излучение создаёт помехи основном в моточных изделиях и я просто поставил выходник слишком плотно к силовому (10см)? Я даже шасси специально удлинил чтоб эти 10см "отвоевать". Как-то стрёмно ставить выходник близко к входному гнезду, но довольно часто встречается в фирмовых усилителях. Да что там выходник, на воксах вообще силовк близко к входным гнёздам. Ничего не понимаю Печаль.

Sau
« Последняя редакция: 22.12.2015 :: 07:28:30 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #3 - 22.12.2015 :: 07:08:03
Post Tools
Небольшой ОФФ,

6Н2П-ЕВ фонючие протсо жуть. Перебрал горсть, расстроился, перебрал горсть обычных - ни одной фонючей. Может в этом тоже проблема?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #4 - 22.12.2015 :: 07:26:40
Post Tools
Цитата:
Небольшой ОФФ,

6Н2П-ЕВ фонючие протсо жуть. Перебрал горсть, расстроился, перебрал горсть обычных - ни одной фонючей. Может в этом тоже проблема?

Конечно в этом. Особенно, когда фон измеряется без выходных ламп, т.е. концы вторички висят в воздухе Улыбка. Шутка.

Мои 6н2п-ев только шипят, пока не попалась ни одна фонящая. Попадётся - сдам на утилизацию Подмигивание. Да и не микрофонят они в отличие от просто 6н2п.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #5 - 22.12.2015 :: 08:02:30
Post Tools
Цитата:
Небольшой ОФФ,

к стати да, есть такое

(Вложенный файл удалён)

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #6 - 22.12.2015 :: 09:07:12
Post Tools
Ну да, да, пусть фонят на здоровье, когда они в схеме есть. Фонят - не используйте, кто-ж против?

Но вот тема про то, что за фигня и почему сильный фон идёт даже тогда, когда нет там никаких ЕВшек! Ведь другие трансформаторы тоже лучат, а фон - приемлемого уровня.

Sau
« Последняя редакция: 22.12.2015 :: 09:07:30 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #7 - 22.12.2015 :: 09:56:22
Post Tools
Когда силовик лучит, причём даже без нагрузки на вторичках, то вероятнее всего межвитковое к.з.. Проверить ток ХХ - сразу станет понятно.
Буквально недавно приносили в ремонт дорогущую маленькую Месу, внутрях всё красиво, никаких повреждений, а фон даже на клине, перегруз вообще страшно включать. Анодка/накал чистые. Вынул все лампы, откинул от транса цепи коммутации, включил - через некоторое время силовик горяченький.. ага, без нагрузки! Включаю в этой же комнате свой усилитель, подключаю к нему гитару - при запитке транса пациента сразу дикая наводка фона на гитару! Сабж просто в одной комнате, рядом с гитарой. Межвитковое, увы, транс под замену ((

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #8 - 22.12.2015 :: 10:09:19
Post Tools
Это уже по интереснее. Транс как и почти все советские - немножко гудит, но с метра уже не слышно (посажен на резиновые шайбы, чтоб месте с тонким шасси не гудел). И греется только до тёплого, т.е. 20-30 градусов.

Если прикинуть что КЗ, тогда интересно, как на КЗ могли повлиять эти дополнительные 78 витка?

Denn писал(а) 22.12.2015 :: 09:56:22:
Включаю в этой же комнате свой усилитель, подключаю к нему гитару - при запитке транса пациента сразу дикая наводка фона на гитару! Сабж просто в одной комнате, рядом с гитарой. Межвитковое, увы, транс под замену ((

Ну такое наблюдаю почти со всеми трансформаторами. Если на сингл переключить то только расстояние меняется - 30см для хороших трансов, метра - полтора для оч плохих, как наш пациент).

Sau
« Последняя редакция: 22.12.2015 :: 10:27:27 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #9 - 22.12.2015 :: 10:21:20
Post Tools
Denn писал(а) 22.12.2015 :: 09:56:22:
Когда силовик лучит, причём даже без нагрузки на вторичках, то вероятнее всего межвитковое к.з.. Проверить ток ХХ - сразу станет понятно.
Буквально недавно приносили в ремонт дорогущую маленькую Месу, внутрях всё красиво, никаких повреждений, а фон даже на клине, перегруз вообще страшно включать. Анодка/накал чистые. Вынул все лампы, откинул от транса цепи коммутации, включил - через некоторое время силовик горяченький.. ага, без нагрузки! Включаю в этой же комнате свой усилитель, подключаю к нему гитару - при запитке транса пациента сразу дикая наводка фона на гитару! Сабж просто в одной комнате, рядом с гитарой. Межвитковое, увы, транс под замену ((

Горячий без нагрузки транс - совсем не факт, что межвитковое, завышенная индукция - и привет. Кстати, именно с Месой сталкивался с дикой индукцией и нагревом на х.х. Видимо у транса, изначально рассчитывавшегося в штатах на 60Гц 120В, для Европы тупо пересчитали витки первички, а про 50 Гц или вообще забыли, или не захотели увеличивать железо... А при межвитковом транс сгорает однозначно и достаточно быстро, даже если к.з. всего один виток.
Тем более:
...подключил свободные обмотки последовательно с первичкой (хотя умные дяди говорят, что это не хорошо, да и сам понимаю, что изоляция не та, экранная обмотка уже не действует, не рассчитано и т.п.).  Стих гул. Шум снизился до 85дб. Интересно ещё одно - 0.1в поднялось напряжение накала. Что за чёрт?
Это несколько озадачивает, потому как:
Надумал понизить, посмотреть что будет - подключил некий ТПП автотрансформатором и подал 215в. Гудит.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #10 - 22.12.2015 :: 11:09:37
Post Tools
@ Наблюдатель

По факту не сгорает, а именно греется и дико лучит. Долго держать под напряжением такой транс я не пробовал, ибо смысла нет. Пяти минут достаточно для довольно сильного нагрева сердечника. Дальше смотрю ХХ, а там 600 мА Печаль

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #11 - 22.12.2015 :: 11:22:16
Post Tools
Denn писал(а) 22.12.2015 :: 11:09:37:
@ Наблюдатель

По факту не сгорает, а именно греется и дико лучит. Долго держать под напряжением такой транс я не пробовал, ибо смысла нет. Пяти минут достаточно для довольно сильного нагрева сердечника. Дальше смотрю ХХ, а там 600 мА Печаль

При к.з. витках греется катушка, причём от неё конкретно  воняет гарью. И нагревается она буквально за 20-30 сек, и из неё валит дым...во всяком случае, сколько сталкивался с к.з. витков, было так. Прежде чем выносить окончательный вердикт не помешает подключить такой транс через ЛАТР. Если к.з. витки - ток будет падать практически пропорционально уменьшению напряжения, а если сильно завышена индукция - ток упадёт резко даже при 10-15% понижении напруги. 600мА тока х.х. кажутся убойным значением, но кто знает...конечно, юзать такой транс никому не посоветую.
« Последняя редакция: 22.12.2015 :: 11:29:20 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #12 - 22.12.2015 :: 11:36:21
Post Tools
@ Наблюдатель

Насколько я подозреваю, замыкаются именно соседние витки, т.е. замкнутым получается фактически один виток. Т.к. реальный транс далеко не идеален в плане КПД, то это не настолько фатально, чтоб прямо в дым. Сначала раскаляется обмотка, а потом тепло перераспределяется и на сердечник, поэтому нагрев ощущается не сразу.

П.С. Ради эксперимента пробовал включать исправный не_тороидальный силовой трансформатор без нагрузки - увеличения наводок на гитару не заметил. Исправный силовик под полной рабочей нагрузкой даёт помехи на гитару, но на расстоянии менее метра. Неисправный транс даёт ощутимую наводку примерно на любом удалении от датчика гитары в пределах комнаты 4х3.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #13 - 22.12.2015 :: 11:50:54
Post Tools
@ Denn

Попробуй прямо сверху обмотки намотать один виток, и замкнуть его...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #14 - 22.12.2015 :: 12:33:15
Post Tools
Цитата:
@ Denn

Попробуй прямо сверху обмотки намотать один виток, и замкнуть его... 

Специально разбирать трансы не буду, но при случае попробую.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #15 - 22.12.2015 :: 13:48:17
Post Tools
@ kwlw

Так ты ток/мощность Х.Х. не мерял?
С этого ж начинать надо.
И смотреть осциллом форму потребления: при КЗ она будет синусной, а при недостаточном количестве витков - резко нелинейной (импульсной)...

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #16 - 22.12.2015 :: 14:01:42
Post Tools
Peratron писал(а) 22.12.2015 :: 13:48:17:
@ kwlw

Так ты ток/мощность Х.Х. не мерял?
С этого ж начинать надо.
И смотреть осциллом форму потребления: при КЗ она будет синусной, а при недостаточном количестве витков - резко нелинейной (импульсной)...

Потребление не смотрел, а вот саму форму помехи - смотрел. Импульсная.

А померить ток ХХ не просто. Да и к гальванически не отвязанной сети - не люблю прикасаться, даже приборами. Была здесь тема почему Подмигивание.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #17 - 22.12.2015 :: 14:10:24
Post Tools
kwlw писал(а) 22.12.2015 :: 14:01:42:
А померить ток ХХ не просто.

Тут надо аккуратно и внимательно!
В момент пуска ток слишком большой (амперы!), и чтобы не спалить измерялку, нужно на момент подачи напряжения замыкать амперметр накоротко. После того, как переходной процесс устаканится, можно размыкать закоротку и смотреть ток потребления.
Бояться гальванической связи с сетью не надо, достаточно просто не трогать руками подключенную в розетку цепь и всё. Мультиметры как правило имеют изоляцию до 1000в, так что ничего опасного нет.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #18 - 22.12.2015 :: 15:25:26
Post Tools
kwlw писал(а) 22.12.2015 :: 14:01:42:
Потребление не смотрел, а вот саму форму помехи - смотрел. Импульсная. Sau

Смотреть надо форму тока в первичке.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #19 - 22.12.2015 :: 16:57:45
Post Tools
Цитата:
нужно на момент подачи напряжения замыкать амперметр накоротко.
Не надо никаких амперметров. Последовательно с первичкой подключить резистор - по падению на нём считать ток хх. Резистор брать такого номинала, чтобы на нём упало немного - скажем, вольт, тогда погрешность измерения будет небольшой.

Цитата:
А померить ток ХХ не просто. Да и к гальванически не отвязанной сети - не люблю прикасаться, даже приборами.

Мультиметры полностью пластиковые, так что бояться нечего - надо только заранее прицепиться. На этом же R можно смотреть форму тока гальванически отвязанным от сети осциллографом. Ещё лучше вход осц. подключать через развязывающий трансик с хорошей межобмоточной изоляцией.
« Последняя редакция: 22.12.2015 :: 17:09:45 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы