Цитата:Мне кажется что с шунтирующими кенотрон диодами пульсации увеличаться, так как у кенотрона относительно высокое внутреннее сопротивление и постоянная времени RC первого фильтра уменьшится как минимум на два порядка.
Тут не все так просто: паразитные сопротивления ДО первого фильтрующего конденсатора влияют на просадку питания поразительно сильно.
Дело в том, что:
а) через эти паразитные сопротивления пролетают импульсы зарядного тока (т.е. заряжающие первый конденсатор фильтра), и амплитуда этих импульсов В РАЗЫ превышает средний ток, отдаваемый связкой транс-выпрямитель-фильтр в нагрузку. Соответственно закону Ома: dU = dI x dR, конденсатор фильтра будет недозаряжаться на гораздо большую величину, чем кажется.
б) эти паразитные сопротивления повышают постоянную времени заряда фильтра, что также понизит среднее значение напряжение на конденсаторе.
Рекомендую посимить простейшую схемку в составе транс-выпрямитель-конденсатор, чтобы убедиться в вышесказанном. Я симил такое для выпрямителя 24 Вольта/1,5 Ампера и был очень удивлен тем, что через диоды (1N5408 в том случае) шпарят импульсы тока амплитудой почти 7 Ампер.
Соответственно, при подключении нагрузки получалась просадка в разы большая той, которую я грубо прикидывал.
В общем, стало стыдно за забытые азы
==========
Посему "сопротивление" кенотрона надо брать с учетом амплитуды бросков тока (ввиду его нелинейности), и умножать полученное значение на коэффициент, равный отношению амплитуды бросков тока заряда конденсатора фильтра к среднему току, потребляемому усилитклкм в данном режиме (т.е. при данной выходной мощности). То есть, умножать сопротивление кенотрона в разы.
*** Прошу прощение за весьма вольное объяснение процесса.