Внезапно. Спонтанный эксперимент.
Дано: стригальная машинка - стайлер. Изначально - с Ni-Cd пальчиковым акком. Поскольку Ni-Cd довольно быстро выработал ресурс, то пальчик АА был заменён прогрессивным Ni-MH - причём, в современной версии с малым саморазрядом.
В принципе, намного лучше и намного дольше - но гаджет в эксплуатации уж два десятка лет и даже продвинутый металлгидридник тоже уже довольно давно подсел. Во всяком случае, за месяц хранения движок крутит еле-еле - потому перед каждым использованием приходится подзаряжать.
Подзарядку делаю от лабораторника, установив токовую отсечку около 100 мА и напряжение - 2 В. На этих условиях и заряжаю - сутки (ток уменьшен, что б грубого перезаряда не было). И вот давеча такой прикол: поленился и не стал отруливать начальное напряжение - как стояло 50 Вольт, так и ткнул на зарядку - в расчёте на отсечку 100 мА.
При замыкании штекера полетели искры - и внезапно движок, крутивший еле-еле, зажужжал очень шустро (практически, на полную катушку). Выходная ёмкость питателя - 220 мкф. Вот эта ёмкость, заряженная до 50 В что-то прожгла в акке и он заработал очень лихо.
Побрился, не заряжая машинку - на старом заряде, на котором всё теперь крутилось по полной.
Спустя три дня проверил - жужжит по прежнему без затруднений. То есть, эффект стабильный.
Так, что мотайте на ус - как электрошоком можно уменьшить внутреннее сопротивление уставшего акка!
Я знаю про разные методы активации - но вот про такой не слыхал.
ХИНТ: возможно, что и литий тоже можно лечить электрошоком - но с литием следует быть осторожным и помнить про встроенный контроллер. Его электрошоком можно убить безвозвратно - так, что если есть желание поэкспериментировать с литием, то контроллер надо отключить и лечить только банку.
ВНИМАНИЕ! Литиевые акки - пожароопасны! Потому такой эксперимент следует проводить с подготовкой противопожарных средств - причём, литий водой не тушится!!! На этот счёт - думайте сами...
ХИНТ: соображения мои такие - сам акк емкость потерял не много. Я его проверял - крутит движок он час или больше. Но крутит еле-еле - то есть, велико внутреннее сопротивление. Вот это сопротивление и выжег довольно энергичный электрошок. Полагаю, что совсем дохлый уже не восстановить. А вот выжечь мешающий шлам в электролите на фоне сохранения достаточной ёмкости - это, похоже, можно. То есть, я намекаю о номинале ёмкости, заряжаемой до высоких вольт - возможно, имеет смысл поиграться с нею.
У меня, повторю, она составляет 220 мкф - и сама ёмкость малоимпедансная (твердотел).
|