Normal Topic Активация Ni-MH аккумуляторов (Прочитано 2817 раз)
Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Активация Ni-MH аккумуляторов
15.01.2019 :: 16:13:36
Post Tools
Внезапно.
Спонтанный эксперимент.

Дано: стригальная машинка - стайлер.
Изначально - с Ni-Cd пальчиковым акком.
Поскольку Ni-Cd довольно быстро выработал ресурс, то пальчик АА был заменён прогрессивным Ni-MH - причём, в современной версии с малым саморазрядом.

В принципе, намного лучше и намного дольше - но гаджет в эксплуатации уж два десятка лет и даже продвинутый металлгидридник тоже уже довольно давно подсел.
Во всяком случае, за месяц хранения движок крутит еле-еле - потому перед каждым использованием приходится подзаряжать.

Подзарядку делаю от лабораторника, установив токовую отсечку около 100 мА и напряжение - 2 В. На этих условиях и заряжаю - сутки (ток уменьшен, что б грубого перезаряда не было).
И вот давеча такой прикол: поленился и не стал отруливать начальное напряжение - как стояло 50 Вольт, так и ткнул на зарядку - в расчёте на отсечку 100 мА.

При замыкании штекера полетели искры - и внезапно движок, крутивший еле-еле, зажужжал очень шустро (практически, на полную катушку). Выходная ёмкость питателя - 220 мкф.
Вот эта ёмкость, заряженная до 50 В что-то прожгла в акке и он заработал очень лихо.

Побрился, не заряжая машинку - на старом заряде, на котором всё теперь крутилось по полной.

Спустя три дня проверил - жужжит по прежнему без затруднений. То есть, эффект стабильный.

Так, что мотайте на ус - как электрошоком можно уменьшить внутреннее сопротивление уставшего акка!

Я знаю про разные методы активации - но вот про такой не слыхал.

ХИНТ: возможно, что и литий тоже можно лечить электрошоком - но с литием следует быть осторожным и помнить про встроенный контроллер. Его электрошоком можно убить безвозвратно - так, что если есть желание поэкспериментировать с литием, то контроллер надо отключить и лечить только банку.

ВНИМАНИЕ! Литиевые акки - пожароопасны!
Потому такой эксперимент следует проводить с подготовкой противопожарных средств - причём, литий водой не тушится!!!

На этот счёт - думайте сами...

ХИНТ: соображения мои такие - сам акк емкость потерял не много. Я его проверял - крутит движок он час или больше. Но крутит еле-еле - то есть, велико внутреннее сопротивление.
Вот это сопротивление и выжег довольно энергичный электрошок.
Полагаю, что совсем дохлый уже не восстановить.
А вот выжечь мешающий шлам в электролите на фоне сохранения достаточной ёмкости - это, похоже, можно.
То есть, я намекаю о номинале ёмкости, заряжаемой до высоких вольт - возможно, имеет смысл поиграться с нею.

У меня, повторю, она составляет 220 мкф - и сама ёмкость малоимпедансная (твердотел).

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Re: Активация Ni-MH аккумуляторов
Ответ #1 - 15.01.2019 :: 16:57:10
Post Tools
Нечто подобное у меня было с автомобильным аккумулятором: будучи изначально сухозаряженным, он несколько лет ждал своего часа, но после заливки электролита одна банка отказывалась заряжаться. Замена электролита и повторная попытка тоже была безуспешной. Поскольку терять было нечего, я взял монтажный провод и замкнул аккумулятор накоротко. Попробовал заряжать - безуспешно. Взял провод потолще и замкнул опять - треск, искры, полетели шарики плавящегося провода. Опять подключил ЗУ - и процесс пошёл. Потом этот аккумулятор честно отслужил несколько лет... Улыбка

Практика - критерий истины
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #2 - 15.01.2019 :: 17:42:52
Post Tools
@ KSG

Манипуляции в области напряжений, близких к операционным режимам - это известная фича.
А тут речь о электрошоковой технологии с существенно повышенным напряжением и дозированной энергией разряда - это принципиально другое.
Высокие вольты пробивают всякие плёнки, а нормировка энергии предохраняет от излишних внутренних повреждений.

Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #3 - 15.01.2019 :: 18:10:28
Post Tools
Насчёт литиевых аккумуляторов. Рабочее напряжение пакета - 2,7...4,2 Вольта. Если батарея разрядилась ниже, плата контроля не даст её заряжать, но если подключить зарядник напрямую к пакету (банке), то можно перешагнуть "мёртвую зону", а потом заряжать обычным порядком. Это бывает при долгом хранении и батарею можно таким образом "поднять".
Если же батарея выработала свой ресурс, то тут ничего сделать нельзя. Если полностью заряженная (+4,2 В) батарея не держит токовую нагрузку, то это неизлечимо...

Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #4 - 15.01.2019 :: 18:41:37
Post Tools
Я про такое читал, вспомню где именно, выложу ссылку. Купил интеллектуальную зарядку, попробовал ею реанимировать старинные Ni-Cd акк (есть в ней такой режим - заряд/разряд несколько раз по кругу с измерением ёмкости), практически не помогло. Затем испробовал вышеназванный способ, только не с конденсатором, а напрямую 30 В, кратковременно касаясь тонким проводом, высекая искры. Ток ограничен 1,5 А в самом БП. Ёмкость сильно возросла, насколько устойчив был эффект, не знаю, побаловался и забросил это дело.

Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #5 - 15.01.2019 :: 18:51:48
Post Tools
Аккумуляторы Ni-Cd в процессе старения прорастают внутри дендритами, видимо, они и выгорают.

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #6 - 15.01.2019 :: 18:55:49
Post Tools
Цитата:
Если батарея разрядилась ниже, плата контроля не даст её заряжать, но если подключить зарядник напрямую к пакету (банке), то можно перешагнуть "мёртвую зону", а потом заряжать обычным порядком. Это бывает при долгом хранении и батарею можно таким образом "поднять".

Я поднимал несколько гаджетов, уходивших в игнор просто при хранении - для этого приходилось вынимать акк и напрямую его дозаряжать током - ставил очень небольшой (единицы мА) и надолго.
После того, как акк подхватывался - его в гаджете надо раза два-три пройти рабочим циклом, следя при этом, что б не убежал опять в ноль...

Но в данном случае речь всё же о другом типе и другой методике - тут и электрохимия другая, и электрофизика.

ХИНТ: полудохлый стригаль застревал на волосах - движок просто не тянул.
Сейчас просто как бульдозер - прёт, как молодой танк Ужас

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #7 - 15.01.2019 :: 19:02:08
Post Tools
KSG писал(а) 15.01.2019 :: 18:51:48:
Аккумуляторы Ni-Cd в процессе старения прорастают внутри дендритами, видимо, они и выгорают.

Дендриты - они скорей к повышенному саморазряду ведут - создают замыкания.
А тут - увеличение внутреннего сопротивления. И скорей всего, это накопление в приэлектродных областях какой-то грязи.

Эти продвинутые металгидридки в принципе неплохо заряд держат - но теряют мощность...

Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #8 - 15.01.2019 :: 19:33:11
Post Tools
"ХИНТ: полудохлый стригаль застревал на волосах"
- вы ещё не знаете, каково это когда остановившийся триммер повисает на волосах в носу... Смех

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #9 - 15.01.2019 :: 21:20:16
Post Tools
Цитата:
вы ещё не знаете, каково это когда остановившийся триммер повисает на волосах в носу...
Ну, примерно это я и имел ввиду  Ужас

Причём, носорезку акк уже давно и вовсе не тянул - дополнительная нагрузка при выдвижении сего инструмента в боевое положение приводит к дополнительной нагрузке и движок глохнет.

Сейчас, после экзекуции, носорезка работает, как молодая.

То есть, акк получил очень крутой допинг - что немало меня поразило...

Наверх

IP записан

Можаев
Полноправный участник

Вот она какая

Ответ #10 - 16.01.2019 :: 01:46:48
Post Tools
А что если таким макаром, был устранён заводской дефект именно этого акк? Улыбка

Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #11 - 16.01.2019 :: 05:06:56
Post Tools
Совершенно точно, что это не дефектный экземпляр - точно так ведут себя все акки этого типа (увеличивают внутреннее сопротивление по мере старения).

Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #12 - 16.01.2019 :: 14:32:46
Post Tools
Peratron писал(а) 16.01.2019 :: 05:06:56:
Совершенно точно, что это не дефектный экземпляр - точно так ведут себя все акки этого типа (увеличивают внутреннее сопротивление по мере старения).

Да, так и есть. У меня лежат 4 превосходных акк. Sanyo Eneloop pro (с мин. саморазрядом), которые несколько лет юзал в цифромыльнице. Ёмкость прежняя(!) - 2,5А/ч, парность напряжения после разряда в группе идеальная (несколько мВ), а вот внутреннее сопротивление выросло с нескольких десятков мОм до 1 Ом-а примерно. Для камеры это неприемлемо, а в радио и т.п. они работают месяцами.

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы