2 Yerasov: Низ обязательно обрезать
Я вот тоже к такому мнению пришел.
Не зря же у тех же Celestion басовых низы завалены...
У меня сейчас такой девайс:
кабинет- в корпусе S-70 польский Alphard HW-1000 (36-4500 Гц), пьезо-пищалка через кондер и фазоинвертор (~30 Гц).
Усилитель на LM-3886 (68W), предварь на основе Fender Front-15B (громкость и тембра).
Кстати там после тембров интересная коррекция на ОУ- она дает завал низов (ниже 60 Гц) и провал на 500 Гц... я тока щас сообразил аналогию с ВА-115!
У меня эта цепочка спаяна, но отключена. Попробую подключить-поглядеть.
Еще такой момент- при подаче обычной музыки весь мой тракт очень хорошо ее воспроизводит. Есть только небольшой подъем середины из-за отсутствия нормального кроссовера.
По поводу ручек я общался с многими проф басистами.
Они нифига не понимают в электронике, а подход к делу у них простой- инструмент покруче, подороже, с активной электроникой.
И усиление просто то, которое дает нужный звук...
А вот обьяснить, что они хотят- не могут...
Единственное, что четко обьяснили, это твиттер им нужен для слэпа (ох долго же я объяснял, что такое твиттер!).
Опять таки, я хочу создать себе хороший девайс. И такие понятия на аппаратах, как "Shape" или "Contour" мне ни о чем не говорят.
Когда я вижу схему того "контура", я понимаю, что регулируется середина.
Вот и спрашиваю здесь, у кого есть какие соображения по поводу требований к бассовому аппарату... Не один же я такой здесь? (надеюсь...).