Denn писал(а) 20.02.2009 :: 08:24:15:Значит надо менять конструктив. Как вариант - компоновку. Если конечно на первом месте звук...
А-га, вот прямо сейчас сяду и буду классический Маршалл 70-80-х годов перетачивать. С разбегу и ап стену!
Цитата:Не секрет, что все эти "лохматые" ламповые схемы при своей на первый взгляд простоте, имеют очень чётко выверенные номиналы. Не зря мы слышим довольно ощутимые различия даже при замене ламп, а кто-то даже слышит разницу в замене проводки! Паразитные ёмкости электродов ламп, эффект Миллера - это всё "радиоэлементы" схемы, которые учтены в схемотехнике. Мы слышим разницу при замене лампы, а это разброс паразитных ёмкостей в единицы Пф. Кусок экранированного кабеля привнесёт несколько десятков Пф (а то и все 100 пф). Конечно это слышно!
К нашему сожалению, длинный провод это не только паразитная ёмкость, но ещё и паразитная индуктивность. Да, она мизерная, но при почти бесконечном Rвх лампы получается вполне неплохой набор "прелестей".
Чем длиннее и тоньше провод, тем больше проблем. И не важно в сигнальной цепи этот провод или в питании. Чем короче провода, тем ближе реальная схема к тому, что нарисовано на бумаге
Денис, вот не надо усложнять. Если ты применяешь такой поганый кабель, то это твоя проблема. Тот-же Таскер С113 на 10 см покажет единицы пикофарад от силы. А вот замени им провод от сумматора перед третьим каскадом Плеси и удивишься на сколько прочистился звук и пропали паразитные наводки.
Я не ратую за повсеместное применение экрана, я повторюсь - грамотное применение где требуется.
Еще пример, конструктивно петлю удобно разместить примерно в районе высокочувствительных цепей перегруза. Постой провод даст очень некислое количество наводок, экранированный легко отрежет все лишнее и сигнал будет чистым. Учитывая длину, потеря ВЧ будет в десятках килогерц.
Или ты предлагаешь поменять конструктив ради такого вот развлечения? Знаешь ли, не всегда оное получается. Думать надо не только о внутренней разводке, но и об элементарном удобстве использования прибора.
p.s у меня в напольнике вообще нет экранированных проводов. Уровень фона предельно низок. Это так, для апологетов...