Very Hot Topic (More than 50 Replies) К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ (Прочитано 10393 раз)
Tonwood
Разбирающийся

AKA P.E.co. , VeRMaLizer,
д-р Фримен, Бу

Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
Ответ #1580 - 25.03.2011 :: 05:47:55
Post Tools
#Bob# писал(а) 24.03.2011 :: 22:30:17:
@ Tonwood
Никакого намёка на "вопрос об эмуляции лампового триода" в твоих сэмплах, помойму нет Язык.

А где у меня написано, что там эта эмуляция есть ? Подмигивание
Максимум - это достаточно похожая на ламповую форма сигнала при разных уровнях ограничения, и это не обязательно должно адекватно звучать, так как доказано, что даже то, что имеет очень похожий по картинке спектр, ухом воспринимается по-разному.
Более того, для "чистоты эксперимента" надо бы это сравнивать с лампой адекватно - то есть или по сэмплам в линию, или типа традиционно через бокс-микрофон. Например, я слышал перегруз того же VOX AC30, записанного в линию с выхода, фигня, я вам скажу, отменная.
О звуке и дивайсе - цитирую сам себя  Подмигивание  :
Цитата:
немного грязноватый и с заметным рычанием комбинационных частот, но я не претендую на революционный дивайс, а просто подаю бредовую идею

Кстати, лично для себя я не считаю необходимым получать именно _ламповое_ звучание - IMHO ничего хорошего в нем, кроме привычки музыкантов к определенному звуку, нет. Мне больше нравится, как звучат гитары у Купера или Мэнсона, ну а уж о звуке Мэя конца 70-х ваще молчу. 
А то, что я, например, слышал в 2001 году на конкурсе Guitar.ru - по звуку (о самой музыке не говорю), за редким исключением, было уныло и однообразно, как вроде бы все на одном и том же аппарате играли. 
« Последняя редакция: 25.03.2011 :: 06:23:12 от Tonwood »  

(Вложенный файл удалён)

May the Force be with you...
Наверх
IP записан

#Bob#
Новичок канифольный
*

BobCustom

Ответ #1581 - 25.03.2011 :: 13:48:45
Post Tools
@ Tonwood

Я имел ввиду именно характер перегруза. А он, этот характер, на слух, никакого отношения к похожести на ламповый, помойму, не имеет.
Цитата:
Максимум - это достаточно похожая на ламповую форма сигнала при разных уровнях ограничения, и это не обязательно должно адекватно звучать, так как доказано, что даже то, что имеет очень похожий по картинке спектр, ухом воспринимается по-разному.

Не помню где, кажется в ветке про АМТ, Виктор ака xbananov уже отмечал, что форма ограничения статичной синусоиды практически никак на слух не воспринимается как "ламповое ограничение" при подаче реального гитарного сигнала, т.к. этот сигнал фактически ничего общего с синусоидой не имеет. Я поддерживаю его и в том, что нужна привязка диода именно затвор-исток, а не затвор-земля. НО!!! Если исток на земле...  Очень довольный
P.S. И всё таки хотелось бы узнать мнение камрадов по поводу применения JFET PN4117A. Просто у меня сейчас мало времени для макетирования, а Сергей ака Lart, как я думаю, и без макетов сможет ответить, т.к. долго работал в этом направлении!
« Последняя редакция: 25.03.2011 :: 15:10:53 от #Bob# »  

(Вложенный файл удалён)

HandMade active pickups
Наверх
IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #1582 - 25.03.2011 :: 20:30:31
Post Tools
Цитата:
P.S. И всё таки хотелось бы узнать мнение камрадов по поводу применения JFET PN4117A. Просто у меня сейчас мало времени для макетирования, а Сергей ака Lart, как я думаю, и без макетов сможет ответить, т.к. долго работал в этом направлении!
Ну, это вряд ли...
То, что будет работать - без сомнения. Похоже, даже без дополнительного смещения на затворе. Но окончательный вердикт - только после макетирования Улыбка А вот здесь-то и кроется основная проблема - обсуждаемых транзисторов нет в наличии. Так что, Bob Loran - флаг тебе в руки Улыбка Смакетируй и поделись с общественностью результатами...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

#Bob#
Новичок канифольный
*

BobCustom

Ответ #1583 - 25.03.2011 :: 20:59:32
Post Tools
@ lart

Спасибо Сергей, чуть попозже, как освобожусь, отмакечу, и поделюсь. Если подойдут, даже скажу где их купить по 3р за шт.  Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

HandMade active pickups
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #1584 - 25.03.2011 :: 21:15:30
Post Tools
#Bob# писал(а) 25.03.2011 :: 20:59:32:
@ lartЕсли подойдут, даже скажу где их купить по 3р за шт.  Подмигивание
Можешь это сказать, даже если не подойдут. И не дожидаясь макетирования, а прямо сейчас...

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

#Bob#
Новичок канифольный
*

BobCustom

Ответ #1585 - 25.03.2011 :: 21:34:00
Post Tools
@ Peratron

Пока погугли  Язык.
А если серьёзно, сколько их тебе надо? Пиши в личку.

(Вложенный файл удалён)

HandMade active pickups
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #1586 - 25.03.2011 :: 22:27:13
Post Tools
@ Bob Loran
Спасибо за совет - я, конечно, про гугль ничего не знал, как и про чипфайнд и иже с ним Злой
« Последняя редакция: 25.03.2011 :: 22:28:21 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

#Bob#
Новичок канифольный
*

BobCustom

Ответ #1587 - 25.03.2011 :: 22:59:22
Post Tools
@ Peratron

Млин, дикий народ-дети гор)))
Шуток не понимаешь, чтоль? Отписался-ж пиши в личку требуемое количество.

(Вложенный файл удалён)

HandMade active pickups
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #1588 - 26.03.2011 :: 00:24:10
Post Tools
Трудно разговаривать с цивилизованным: меня не интересует личная переписка и десяток девайсов в кулачке.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

#Bob#
Новичок канифольный
*

BobCustom

Ответ #1589 - 26.03.2011 :: 01:30:55
Post Tools
Мля! Видит Бог, я пытался перенести этот офтоп в ЛС, но оппонент вынудил...
Г-н @ Peratron
Если ты настолько крут, что тебе влом пообщаться со мной в личке, и имеешь ввиду оптовую партию, то зачем тогда задавать глупые вопросы, где купить, если тот-же, тобою упомянутый чипфайнд выдаёт цену на опт даже ниже мною представленной. Я мог бы организовать и опт, по .044$ от 3000шт, но вы же такие крутые, что и сами найдёте.
Да простят меня модеры за флуд!!! Не сдержался Злой

(Вложенный файл удалён)

HandMade active pickups
Наверх
IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #1590 - 26.03.2011 :: 08:28:38
Post Tools
О, #Bob# сменил ник, подпись и тем самым слегка приоткрыл завесу секретности о своей особе Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

#Bob#
Новичок канифольный
*

BobCustom

Ответ #1591 - 26.03.2011 :: 22:40:58
Post Tools
Даю наколку  Подмигивание. У кого есть время намакетить?
http://www.onlinedisk.ru/cache/45ab3e1e8cf8ab46761dc490617d2512
Так и не понял, как тут картинку вставить. Нерешительный
Вкратце:
Вакуумный диод сетка-катод срабатывает 0.7-1.6V, размах до сеточного резистора порядка >200V (в режиме ограничения), при питании 300V http://www.sugardas.lt/~igoramps/article68/article.htm.  Михаил ака OldMike указал  http://gtlab.net/gtlab4/archives/216, что для правильной эмуляции нужен диод с прямым падением порядка 0.06V. Т.к. такого диода нет, я разделяю желание Михаила его придумать. Моё желание реализовано на картинке выше. Я не указал сеточный затворный резистор, и проходные кондёры. Входное сопротивление для переменки будет чуть меньше номинала R5. Для постоянки, равно номиналу R3. Резюком R4 нужно подобрать смещение для диода. Ещё можно R5 зашунтировать конденсатором, для имитации сеточной ёмкости. Все напруги указанные на схеме, есна, приблизительные, и дают только наглядную информацию. Я думаю, что R4&R5 можно (нужно) снизить, чтобы уменьшить внутреннее сопротивление источника смещения, но проверить совершенно нет времени. И так только по ночам сажусь за комп.
Покритикуйте плиз. Круглые глаза
« Последняя редакция: 26.03.2011 :: 22:58:50 от #Bob# »  

(Вложенный файл удалён)

HandMade active pickups
Наверх
IP записан

Lion
Участник

Ответ #1592 - 30.03.2011 :: 15:33:36
Post Tools
#Bob# писал(а) 26.03.2011 :: 22:40:58:

А в ответ тишина... Печаль

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #1593 - 30.03.2011 :: 15:47:17
Post Tools
Цитата:
#Bob# писал(а) 26.03.2011 :: 22:40:58:

А в ответ тишина... Печаль

Вот сам и начни...   Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1594 - 04.04.2011 :: 12:11:06
Post Tools
Покритикую я, если позволите. Еще BSVi предлагал нечто по сути подобное... Возражу вот чем - нам важен не только порог открывания диода, его-то относительно просто подвинуть смещением, а форма ВАХ этого диода при отпирании. А ее смасштабировать подачей смещения никак не получается - все равно логарифмическая кривая имет высоту около 0,6В, смещением мы только начальную точку двигаем. Я выходов из этой ситуации вижу только 2 - либо применение ООС на диод (что описано в моей статье), либо уменьшение усиления каскада до величины, когда скругление выходного сигнала, вызванное отпиранием диода, станет похожим на правду (предложено Лартом).
В предложенном каскаде я вижу еще один большой минус - входной сигнал отделен от диода конденсатором, а значит детектирования входного сигнала не произойдет... Не произойдет и динамического
сдвига рабочей точки каскада, что, ИМХО, дает значительную долю того, что мы зовем ламповым звуком...
Кстати, это все не значит, что звучать предложенный каскад будет плохо... Вполне возможно - звук будет неплохой. Но - не ламповый.

2 Tonwood
А форма сигнала на твой микросхемке - порадовала. Токо - оно ж не все... Как  раз динамические сдвиги рабочей точки оно у тебя правильно отрабатывать не будет - во первых - многокаскадное, во вторых - ООС по постоянке (при входе в ограничение там постоянка у тебя сильно гуляет, причем не так, как у одиночных каскадов ламповых девайсов), в третьих - опять таки нету диода на входе, что детектировало бы входной сигнал... Кстати, а попробуй для уменьшения низа на входе и заодно улучшения динамики - уменьшить емкость в ООС, которая на землю...
Вот я делал на 2N7000, если тебе интересно:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246201423/201#201

ЗЫ А динамика в лампах - это очень много, кто понимает...
http://www.youtube.com/watch?v=uXb_bAaRLKM&feature=player_embedded Улыбка Улыбка Улыбка
« Последняя редакция: 04.04.2011 :: 12:29:09 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Danila-master
Младший паяльщик
**

SELECT Device FROM Pedalboard
WHERE Sound =>9000

Ответ #1595 - 12.04.2011 :: 10:32:08
Post Tools
Камрады, нужен ваш совет.
Собрал я Энгл на мосфетах, звук отличный, через магнум угарно просто звучит.
питание через крен на 9 В. Фонов нет, свистов нет, тольшо шипение транзисторов.

но есть одна проблема.

при игре по первой - второй струне на фоне удара медиатора слышен гулкий отзвук, а 6 я при быстрых риффах подмыливается, какой то фузящий на басах призвук.

кручение гейна ситуацию не меняет, кручение ручки баса также, подскажите, в чем может быть проблема ?

ап, проверив покаскадно определил, что проблема в первом каскаде, после него звук именно фузящий с тем самым призвуком, поднял питание до 14 ти вольт, не помогло, меня смутило 22 мкФ в цепи стока, пробовал с 1 мкФ, та - же история, это какая - то особенность данного каскада ???
или косяк или транзистор по параметрам не попал ?
« Последняя редакция: 12.04.2011 :: 19:26:29 от Danila-master »  

(Вложенный файл удалён)

Yamaha Pacifica -> TUNER  -> DIY Maxon Od808 -> DIY FET ENGL 530 Preamp ->  DIY Krank Krankenstein -> DIY Boss CE2 Chorus -> DIY Magnum JFET Speakersim -> DIY DM5 Delay ->DIY ISP Decimator G String
Наверх

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #1596 - 13.04.2011 :: 13:27:13
Post Tools
Покрути режим первого транзистора по постоянке. Скорее всего он у тебя не в режиме. Он должен почти не подгружаться (я бы сказал, что вообще не подгружаться, но при 9 В это сложно получить). Проще всего глянуть осциллографом, но и без него можно посмотреть тестером, без сигнала. Если сам не осилишь - выложи схемку этого каскада (именно того, что у тебя собрано) и подпиши напряжения в отсутствии сигнала.

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Danila-master
Младший паяльщик
**

WHERE Sound =>9000

Ответ #1597 - 13.04.2011 :: 14:28:30
Post Tools

режимы вот такие, напряжение питания чутка меньше - 8.89 В

а при какой аплитуде на входе он должен начинать подгружаться, осцилл есть, но тяжко его достать с кладовки  ( но если нет вариантов то прийдется.
« Последняя редакция: 13.04.2011 :: 14:30:45 от Danila-master »  

(Вложенный файл удалён)

Yamaha Pacifica -> TUNER  -> DIY Maxon Od808 -> DIY FET ENGL 530 Preamp ->  DIY Krank Krankenstein -> DIY Boss CE2 Chorus -> DIY Magnum JFET Speakersim -> DIY DM5 Delay ->DIY ISP Decimator G String
Наверх

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #1598 - 13.04.2011 :: 15:35:42
Post Tools
Цитата:
осцилл есть, но тяжко его достать с кладовки  ( но если нет вариантов то прийдется.
Вариант есть - и он лучше, чем осцилл: используй звуковую карту...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Danila-master
Младший паяльщик
**

WHERE Sound =>9000

Ответ #1599 - 13.04.2011 :: 16:48:18
Post Tools
мне проблематично, так как паяю леж ана диване, сидеть за компом не могу из за того что после операции (
проще осциил к дивану притащить...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы