Предлагаю простой способ сравнения моделей ламповых аппаратов и их эмуляторов на ПТ, БТ, ОУ,...,ТД и ТП по динамическому изменению спектра. Сначала в LTSpice рисуем две схемы, допустим Groove Trio, канал Scream и его простой имитатор на трех ОУ с несимметричным смещением. Амплитуды на выходах приводим к 1В резисторными делителями. Подаем на входы одинаковый затухающий синус с частотой 660Гц и начальной амплитудой полвольта.
Записываем WAV файл с двумя дорожками. Дальше открываем этот файл в бесплатном и до ужаса простом звуковом редакторе Audacity. Разделяем стереодорожку. Теперь можем слушать и сравнивать оба звука, наблюдать форму сигналов в любом месте и, главное, можем видеть спектр!
Привожу эти картинки:
http://www.onlinedisk.ru/image/873152/LTSpise.jpg,
http://www.onlinedisk.ru/image/873153/Audacity.jpg . На спектре каждого канала видны две вертикальные сиреневые полоски. Это моменты перехода скважности через двойку с ослаблением всех четных гармоник. Гитара "дышит"! Совпадение по времени этих полосок - важный фактор похожести. Также наблюдаем спектральный состав по гармоникам в виде горизонтальных полосок разных оттенков. Снизу вверх идут: ярко белая - это первая гармоника, затем розоватая и покороче - это вторая, затем снова белая - это третья, и т.д. Степень ослабления гармоник видна по изменению цветового оттенка полосок.
В порядке уменьшения уровння: белый, розовый, красный, сиреневый, синий оттенки. На картинке со спектрами для примера выделен участок сигнала с резким ослаблением седьмой гармоники. Метод универсален, подходит и для анализа железа.