Ну, кучка немалая только на первый взгляд - человек я ленивый, и перед тем, как сесть паять, сначала прикинул оба варианта и с удивлением обнаружил, что транзисторнй больше всего на один резистор (и меньше на один электролит), если посчитать два транзистора равными одному ОУ
.
Чуть выше я писал, что ОУ не хотел использовать по причине меньшего потребления данной схемки (теперь буду знать, что это саллен-кей). Это во-первых (ну у меня там питание от Кроны, даже индикаторный светодиод всего на 0,5 мА стоит). Во вторых - у меня не было под руками TL071 или чего-то похожего (и К140УД12 тоже), а ставить 140УД6 или TL072 я не захотел, опять таки, из-за большего потребления.
И в третьих - посчитаем количество деталей для ОУ:
Если взять сигнал с той же точки - эмиттера повторителя на КТ3107,
то вместо одного ОУ имеем 2 транзистора и резистор R22, все остальные элементы точно так же необходимы в схеме на ОУ (+ еще и электролит в цепи ООС). Не вижу реального выигрыша ни по габариту, ни по сложности.
В четвертых - можно сделать эту схему и на ОУ - я постоянно ее использовал в примочках и очень ее ценю. Если вся схема сделано на ОУ, то так даже естественнее и удобнее.
Просто мне было важнее потребление 0,5 мА (примерно, против 3-4 мА обычного ОУ), чем один СМД резистор, ну а два транзистора вместо одного ОУ - примерно то же самое и по габариту.
Недостаток у схемы на транзисторах только один, ИМХО - ручка добротности слегка меняет режим каскада по постоянке (реально в работе это не мешает), схема на ОУ этого недостатка лишена.