Very Hot Topic (More than 50 Replies) К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ (Прочитано 11388 раз)
OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
Ответ #800 - 29.10.2009 :: 20:55:57
Post Tools
Мож и недоглядел...Кто знает? Уж не я... Улыбка
Кол##ания катодного напряжения многократно (до 2х порядков) ниже уровня входного сигнала, возможно, в большинстве случаев этим можно пренебречь? Иначе как объяснить весьма похожее (по характеру) звучание наших моделей?
Кстати, первая модель из моей статьи (полевик + 2 ОУ) привязывалась именно к истоку полевика...Посмотри, мож это именно то, что ты ищешь?
ЗЫ Ну что за хрень с цензурой? Слово колeбания в электротехнике - уже неприлично?
« Последняя редакция: 29.10.2009 :: 21:03:23 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #801 - 29.10.2009 :: 21:15:27
Post Tools
OldMike писал(а) 29.10.2009 :: 18:40:09:
2 lart
Просто каскад не катит - для большего гейна нужна другая структура - другие межкаскадки. Ты ж слышишь - на третьем сэмпле с максимальным гейном уже попердывание. А менять межкаскадку- пропадет олдскул. Разве что Ренджмастер...Я ничего не путаю - это же требл-бустер? Его обязательно на германии делать?

Да, требл-бустером его тоже называют. И желательно на германии. Именно в таком случае и олдскул ярче будет выражен... А если еще на входе ранжмастера галетником коммутировать входную емкость (хотя бы из ряда 2.2нФ, 4.7нФ, 10нФ, 22нФ) - то можно получить массу вкусных звучаний. Рекомендую попробовать. Всего один каскад на германии перед охренайзером сделает того еще более охрененным Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #802 - 29.10.2009 :: 22:35:56
Post Tools
@ OldMike
Ну как сказать... Просадка катодного напряжения может достигать двух раз - с 1.5в до 0.7в при 22мкф в катоде. Учитывая, что напряжение на сетке никогда не выше напряжения на катоде, то оно так же уедет вниз на 0.7в. При к.у. 30, это порядка 20в на выходе. Много это или мало?

Я так сходу не могу сообразить влияние в этом ключе разделения реального истока с "виртуальным", на котором сидит диод у тебя. Надо симать, пока не до этого.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #803 - 30.10.2009 :: 02:55:43
Post Tools
Я немного не о том. Цитата:"При к.у. 30, это порядка 20в на выходе. Много это или мало?" это если просто подавать такой сигнал в катод при заземленной сетке! При работе же в усилительном каскаде с предыдущего каскада идет размах сигнала в 200В, немного съедает межкаскадка. Цитата: "Просадка катодного напряжения может достигать двух раз - с 1.5в до 0.7в при 22мкф в катоде."  На фоне даже десятков вольт входного изменение 0,7В как-то не впечатляет...Т.е.на сетку относительно катода через некий резистор приложено, скажем, 50 В, а просадка катода изменит его до 50,7 В, или, 49,3 В...
А по модели - я ее первую собрал вживую и с ней игрался . работает...

2 ларт
Несколько смущает низкое входное сопротивление ренджмастера. В смысле коммутации - нужно будет полностью вход отключать при байпассе, да и отключение бустера нужно продумать, особенно в смысле регулировки гейна (чтоб и при отключенном бустере тоже гейн регулировался удобно, у меня в Охренайзере очень клево сдвоенный пот его регулирует. Тогда на бустер желателен свой регулятор, причем не по выходу, как в первоисточнике, а по  усилению бустера, в общем, тут еще подумать нада)... Ко всему - обратное питание и выброшенные когда-то в мусор МП39Б...А теперь есть только П416 и какие-то ГТшки.. Хотя, есть у нас на базаре один мужичок, у него могут остаться, да еще и недорого, скорее всего...
« Последняя редакция: 30.10.2009 :: 03:12:47 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #804 - 30.10.2009 :: 07:57:04
Post Tools
OldMike писал(а) 30.10.2009 :: 02:55:43:
Несколько смущает низкое входное сопротивление ренджмастера.

И в этом низком входном есть своя фишка...

Цитата:
В смысле коммутации - нужно будет полностью вход отключать при байпассе, да и отключение бустера нужно продумать, особенно в смысле регулировки гейна (чтоб и при отключенном бустере тоже гейн регулировался удобно, у меня в Охренайзере очень клево сдвоенный пот его регулирует. Тогда на бустер желателен свой регулятор, причем не по выходу, как в первоисточнике, а по  усилению бустера, в общем, тут еще подумать нада)... Ко всему - обратное питание и выброшенные когда-то в мусор МП39Б...А теперь есть только П416 и какие-то ГТшки.. Хотя, есть у нас на базаре один мужичок, у него могут остаться, да еще и недорого, скорее всего...

Ну, во-первых, сделай ранжмастер отдельной педалью, как это принято Подмигивание Это вполне самостоятельный прибор. И применение ему ещё найдется...
И во-вторых - а какие ГТшки у тебя? Может, есть как раз те, что получше МПшек будут для данного применения?
« Последняя редакция: 30.10.2009 :: 07:59:06 от lart »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #805 - 30.10.2009 :: 08:05:57
Post Tools
2Михаил.
А как раз П416(Б) очень даже подойдут для требл-бустера Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #806 - 30.10.2009 :: 09:53:41
Post Tools
Не, отдельной педалью не хочу, хочу 2 варианта олдскула в одном флаконе. Отдельная педаль - это лишний корпус, питание и шнурок. И вообще, я пока попробовать/послушать хочу...Правда, Охренайзер еще один собирать придется, скорее всего Улыбка. Вряд ли тот мне отдадут обратно Улыбка.
Ну, заодно проверю, можно ли его на 2n7000 собрать..

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

KMG
Гуру

Ответ #807 - 30.10.2009 :: 11:04:34
Post Tools
Печатка

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #808 - 30.10.2009 :: 13:47:08
Post Tools
2KMG
Как всегда, все суперски аккуратно и, я бы сказал, гламурно Улыбка
Миша - уважаю!
Ждем семплов!

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #809 - 30.10.2009 :: 14:43:02
Post Tools
OldMike,  как я понял на сдвоенном поте после полевиков в схеме поста #698 ты забабахал фнч саллена-кея. Не проще было бы обойтись одним операционником, 2 резюками, 2 кондёрам и сдвоенным потом? Кстати этот фильтр очень хорошо песочек убирает и прибавляет. Так чем обусловлен выбор реализации фильтра на такой немалой кучке деталей?

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #810 - 30.10.2009 :: 19:21:14
Post Tools
Ну, кучка немалая только на первый взгляд - человек я ленивый, и перед тем, как сесть паять, сначала прикинул оба варианта и с удивлением обнаружил, что транзисторнй больше всего на один резистор (и меньше на один электролит), если посчитать два транзистора равными одному ОУ Улыбка.
Чуть выше я писал, что ОУ не хотел использовать по причине меньшего потребления данной схемки (теперь буду знать, что это саллен-кей). Это во-первых (ну у меня там питание от Кроны, даже индикаторный светодиод всего на 0,5 мА стоит). Во вторых - у меня не было под руками TL071 или чего-то похожего (и К140УД12 тоже), а ставить 140УД6 или TL072 я не захотел, опять таки, из-за большего потребления.
И в третьих - посчитаем количество деталей для ОУ:
Если взять сигнал с той же точки - эмиттера повторителя на КТ3107, то вместо одного ОУ имеем 2 транзистора и резистор R22, все остальные элементы точно так же необходимы в схеме на ОУ (+ еще и электролит в цепи ООС). Не вижу реального выигрыша ни по габариту, ни по сложности.
В четвертых - можно сделать эту схему и на ОУ - я постоянно ее использовал в примочках и очень ее ценю. Если вся схема сделано на ОУ, то так даже естественнее и удобнее.
Просто мне было важнее потребление 0,5 мА (примерно, против 3-4 мА обычного ОУ), чем один СМД резистор, ну а два транзистора вместо одного ОУ - примерно то же самое и по габариту.
Недостаток у схемы на транзисторах только один, ИМХО - ручка добротности слегка меняет режим каскада по постоянке (реально в работе это не мешает), схема на ОУ этого недостатка лишена.
« Последняя редакция: 30.10.2009 :: 19:30:36 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #811 - 01.11.2009 :: 19:36:55
Post Tools
2KMG
Миша, выложи, плиз, схемку, по которой делал jsm800, или ссылкой кинь.
Интересно глянуть...
А то у меня штук пятнадцать разных схем этого девайсаПечаль

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

KMG
Гуру

Ответ #812 - 01.11.2009 :: 19:57:34
Post Tools

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #813 - 01.11.2009 :: 22:17:33
Post Tools
@ OldMike

Нет там никаких 50в. Сеточный ток все съедает и ограничивает напряжение на сетке на уровне даже меньшем напряжения на катоде, как выяснилось. Было +1.5в на катоде и сетке, стало +0.7в. В два раза меньше. Это много или мало? Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #814 - 02.11.2009 :: 01:58:19
Post Tools
Чет не то... Осциллограммы - в студию! Я мож завтра спаяю каскадик...Посмотрим, че там съедает сеточный ток. Я ж имел в виду еще и резистор последовательный с сеткой, ток через который при отпирании сеточного диода определяется напряжением сигнала с одной стороны, и привязанной к катоду сеткой с другой. И вот это напряжение - 50В или больше, и сдвиг и сетки и катода на 0,5 В не влияет ощутимо на процесс. Я так это представляю себе, попробую доказать с паяльником.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #815 - 02.11.2009 :: 07:56:18
Post Tools
2KMG
Благодарю Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #816 - 03.11.2009 :: 18:10:20
Post Tools
Ну вот, получил я заказанные BFT46 и восемь штук обмерил. Составил табличку, а как ее донести до места не знаю-с компом я не очень дружен. Может кто подскажет?
Пока могу привести только средние величины, хотя никакие они не средние - при такой выборке. Ну хоть что-то.
Uотс=0.60 В
Iнач=0.42 мА
Imax=3.15 мА
Все при напряжении С-И примерно 9 В.
Это поменьше, чем средние по КП303А, но больше, чем у КПС104. Обращает внимание величина Imax, в 6 - 7 раз больше Iнач. Похоже в правой части входной характеристики чудеса творятся - кривизна бешеная.
У одного экземпляра я померил усилительные свойства. Крутизна при Uз-и=0, Ic=Iнач, Uс-и=9 В  была 2 мСм. Максимальное усиление при том-же Uз-и=0 потребовало Rc=17КОм и составило 25 раз, при этом Uc=3.1 В.
Шумовые свойства я не мерил. Это вообще отдельная песня.
Вот предварительные выводы: годны для Банановских схем, для мю-каскодов, для схем Старины-Майка с масштабируемым диодом. Под большим вопросом участие в схемах а-ля Lart.
Безусловным достоинством является цена -7руб.шт.,ну а  корпус SOT-23 -на любителя.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #817 - 03.11.2009 :: 19:22:23
Post Tools
А мне, на первый взгляд, показалось - подойдут! Судя по реальным резисторам на моем варианте Лартовской схемы - У КПС бывают и поболе начальные токи, у меня резисторы в стоке - 4,7  и 6,8 ком оказались, и усиление поменьше.
ИМХО - смотря чего мы хотим. Если максимальной линейности и работы со слабым подгрузом - возможно КПС будет лучше. А для хайгейна - BFT46 должны очень даже подойти. А возможно, я не прав, и на лоугейне они тоже будут хороши...
Вывод, господа теоретики Улыбка - паяльник в руки, и - слушать, слушать, слушать... главное - звук. Вон, исходно Лартовская схема не совсем на лампу похожа, но звучит офигенно!
ЗЫ В каких границах гуляет напряжение отсечки?
« Последняя редакция: 03.11.2009 :: 19:23:17 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #818 - 03.11.2009 :: 20:01:04
Post Tools
2 OldMike . 0.556 - 0.689 В.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #819 - 03.11.2009 :: 23:47:52
Post Tools
Спаял каскадик на 2n7000... При предложенной мной схемотехнике полка снизу почти плоская при практически любом усилении... Думать надо...Печаль

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы