Very Hot Topic (More than 50 Replies) 6F5Px2 + G0477  наш ответ Zvex'у (Прочитано 2150 раз)
runing
Разбирающийся

GTLab - forever!

Re: 6F5Px2 + G0477  наш ответ Zvex'у
Ответ #140 - 06.03.2010 :: 07:24:23
Post Tools
Понятно, т.е. ты сделал не по схеме с этого топика, а по схеме хайфайного усилителя с того сайта?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

DoctorZu
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #141 - 06.03.2010 :: 12:27:27
Post Tools
Ага

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Khaba-khaba
Разбирающийся

:)

Ответ #142 - 09.03.2010 :: 23:35:18
Post Tools
Так это разные схемы. Ну, главное чтоб результат устраивал.

(Вложенный файл удалён)

- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin&&г. Хабаровск
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Vitalka
Гуру

Ответ #143 - 17.03.2010 :: 21:50:03
Post Tools
Вопрос, наверное, дурацкий. Почему выбрано фиксированое смещение для пентодов, а не автоматическое?

(Вложенный файл удалён)

Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет
Наверх
IP записан

runing
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #144 - 18.03.2010 :: 17:21:50
Post Tools
Уважаемый EaNot, не сочтите за наглость, помогите пересчитать значения элементов Вашей схемы и напряжений с учетом применения ламп 6Ф3П. Так получилось, что таких ламп я смог найти шесть штук новых, а 6Ф5П только одну  Озадачен Поскольку образование мне не позволяет произвести подобные расчёты самостоятельно, поэтому прошу Вас, как автора этой схемы помочь.  Смущённый
Примерно через неделю, мне должны прийти недостающие комплектующие, и я планирую начать сборку.  Улыбка
« Последняя редакция: 19.03.2010 :: 23:10:02 от runing »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Vitalka
Гуру

Ответ #145 - 21.03.2010 :: 09:55:28
Post Tools
Вчера доделал свою копию, "приклеил" к ней еще преамп, как всегда вышло неаккуратно Улыбка

http://www.onlinedisk.ru/file/385033/
« Последняя редакция: 21.03.2010 :: 09:56:02 от Vitalka »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

runing
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #146 - 21.03.2010 :: 11:23:01
Post Tools
А какой преамп? Выходник такой же, на 6Ф5П?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Vitalka
Гуру

Ответ #147 - 21.03.2010 :: 14:32:24
Post Tools
Преамп - кобра, выходник сам мотал под 4 КОм приведенки - первичка 2000 витков, ну и вторчка под 8 Ом и 15 Ом (под 4а28).
Попробовал в разрыв чадвик подключать - очень даже ничего звучит)

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

runing
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #148 - 21.03.2010 :: 17:43:39
Post Tools
Улыбка Я хотел спросить какой "оконечник", а написал "выходник". Оконечник такой как на схеме из этого топика на 6Ф5П?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Vitalka
Гуру

Ответ #149 - 21.03.2010 :: 18:00:56
Post Tools
Да, по печатке из первого поста) только неудобно немного двухваттные млтэшки на плату устанавливать - места мало Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

runing
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #150 - 21.03.2010 :: 18:26:24
Post Tools
Так перерисовал бы плату пошире, чтобы удобнее было Улыбка Ну или автора попросил бы.

А как обстоят дела с подбором ламп в пару? Я вот надумал раздельную настройку смещения сделать.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Vitalka
Гуру

Ответ #151 - 21.03.2010 :: 21:14:24
Post Tools
Плату несложно и переразвести было, но это пустяки)
А зачем там раздельная регулировка смещения? Там, вообще, можно было б сделать автоматическое смещение попробовать сделать, только что будет с рассеиваемой мощностью - надо бы еще почитать и посчитать Улыбка
А подбор ламп по парам не так уж и критичен, судя по высказываниям разных паяльщиков, в гитарных РР - я поставил то, что есть)

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

runing
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #152 - 22.03.2010 :: 13:31:41
Post Tools
Vitalka писал(а) 21.03.2010 :: 21:14:24:
А подбор ламп по парам не так уж и критичен, судя по высказываниям разных паяльщиков, в гитарных РР - я поставил то, что есть)

А при чём здесь гитарные или не гитарные РР?
Через пары выходных ламп должен протекать одинаковый ток, для этого их и подбирают попарно, ну или сделать раздельную регулировку.

Соответственно если к примеру EL84 можно купить подобранную пару, то 6Ф5П никто не подбирает, соответственно или нужно покупать много и подбирать самостоятельно, или как я говорил выше.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Vitalka
Гуру

Ответ #153 - 22.03.2010 :: 14:16:39
Post Tools
Цитата:
ДВУХТАКТНЫЕ ВЫХОДНЫЕ КАСКАДЫ

Существуют две причины необходимости подбора ламп в выходных каскадах: для уменьшения несбалансированного постоянного тока через выходной трансформатор и для компенсации четных гармоник. Разбаланс токов по плечам может вызвать насыщение сердечника, что в результате приведет к снижению индуктивности и росту искажений. Насыщения возможно избежать.

На примере НЧ-технологии, прим. RW3AY. Для снятия проблемы с насыщением сердечника, делается воздушный зазор в сердечнике, как это делается в SE выходных трансформаторах, за счет снижения индуктивности. В свою очередь снижение индуктивности должно быть скомпенсировано увеличением количества витков, что усугубляет высокочастотные проблемы. Вот, поэтому большинство производителей НЧ трансформаторов предпочитают доводить воздушный зазор до минимума, для того, чтобы схема работала с минимальным разбалансом по постоянному току. Что касается тороидальных трансформаторов, так они вообще не имеют воздушного зазора! Как быть?

Кроме этого, точная балансировка пушпульной схемы позволяет исключить любые четные (2, 4, б и т. д.) гармоники, появившиеся в ее усилительных элементах (но это не касается подавления четных гармоник, присутствующих во входном сигнале!). Отсутствие разбаланса по плечам особенно важно для усилителей в режиме АВ и В, где лампы выключаются на часть периода. Поэтому в тщательно сбалансированной схеме суммарные искажения будут снижены путем подавления четных гармоник. Таким образом, пытаясь абсолютно сбалансировать лампы, можно, уменьшить суммарные искажения, особенно, на малых уровнях сигнала.

Подбор на больших уровнях сигнала также необходим для предотвращения эффекта "выпрямления", когда лампы несбалансированны. Такой эффект создает условие для протекания несбалансированного тока, пропорционального уровню сигнала. Степень требуемого подбора выходных ламп зависит от цепей смещения и схемы драйвера. Если применяется нерегулируемое фиксированное смещение (как в большинстве дешевых усилителей), или единая регулировка смещения на оба плеча одного канала в более серьезных "машинах", то необходим полный отбор ламп по анодному току.

Любой разбаланс по плечам ведет к потерям в выходном трансформаторе. Если же имеется регулировка смещения отдельно для каждой лампы или регулировка баланса смещения (иногда, называемая DC-коромысло), то одинаковость самих ламп по анодным токам менее важна и достаточно лишь сходства характеристик. Когда обеспечен баланс по переменному току, то требование абсолютной одинаковости выходных ламп на предельных токах еще менее критично. К сожалению, процедура балансировки по переменному току без соответствующих приборов затруднительна.

http://www.qrx.narod.ru/hams/mp_r.htm
А для 6ф5п пару найти будет, наверное очень трудно, поскольку используется она совсем не для усиления звука, а еще и единичными экземплярами Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

EaNot
Участник

Ответ #154 - 23.03.2010 :: 08:20:15
Post Tools
runing писал(а) 18.03.2010 :: 17:21:50:
Уважаемый EaNot, не сочтите за наглость, помогите пересчитать значения элементов Вашей схемы и напряжений с учетом применения ламп 6Ф3П. Так получилось, что таких ламп я смог найти шесть штук новых, а 6Ф5П только одну  Озадачен Поскольку образование мне не позволяет произвести подобные расчёты самостоятельно, поэтому прошу Вас, как автора этой схемы помочь.  Смущённый
Примерно через неделю, мне должны прийти недостающие комплектующие, и я планирую начать сборку.  Улыбка

Прошу прощения, что не ответил раньше, был в командировке. Нумерация элементов - по моей схемке. R1 - 10к, R6 и R7 - 56к, вот и все, но главное-то - для 6Ф3П требуется другой выходник, с Raa порядка 5-6кОм. Анодное для 6Ф3П в пентоде я бы не подымал выше 250В. При этом ток покоя выставить не более 30мА. И это будет совсем другой усилитель Улыбка.
« Последняя редакция: 23.03.2010 :: 08:24:14 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

runing
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #155 - 23.03.2010 :: 09:56:30
Post Tools
Цитата:
И это будет совсем другой усилитель Улыбка.

Спасибо. Я уже думал вот отсюда взять значения,

http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tntv1.html

но эта схема вероятно "заточена" под чистое воспроизведение музыки, а не под гитарный "рык". Или обвязку фазика можно такую же использовать?

А можно ли как то описать словами, насколько отличается звучание 6Ф3П от 6Ф5П в подобной схеме? Ну там больше для джаза-блюза она подходит или по другому грузятся и на что похож перегруз?
« Последняя редакция: 23.03.2010 :: 10:03:23 от runing »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

EaNot
Участник

Ответ #156 - 23.03.2010 :: 14:31:04
Post Tools
runing, можешь взять и те значения. Я свои не макетировал, лишь ориентировочно посчитал. Как видишь, по большому счету, они не сильно отличаются от варианта Комарова Улыбка. Значит, мой расчет верен. Но о звуке я ничего сказать не могу. Да, моя схема на 6Ф5П отрабатывалась как гитарный оконечник. Вриант на 6Ф3П - даже не знаю, как будет звучать, я гитарный ПП на них не собирал. Но в любом случае - если ты думаешь, что оконец дает основной перегруз, то это не так. Да, он подгружается и вносит свою окраску, но не в этом основа модерновых перегрузов. Поэтому мой УМ на 6Ф5П - довольно универсален и подходит для многих стилей, именно потому что задумывался как вносящий по возможности минимум отсебятины в звук модерновых перегрузов. Конечно, если амплитудой сигнала загнать его до предела - услышим солидный кранч ФИ и выходных ламп. Но в том-то и была задумка: при небольшом сигнале с преампа (Мастер прибран для игры дома, к примеру) получить довольно взрослый звук при небезумной мощности. Как-то  так Улыбка.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

runing
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #157 - 23.03.2010 :: 15:35:52
Post Tools
Цитата:
runing, можешь взять и те значения. Я свои не макетировал, лишь ориентировочно посчитал. Как видишь, по большому счету, они не сильно отличаются от варианта Комарова Улыбка. Значит, мой расчет верен.

Так я ни в коем случае не ставлю под сомнения твои расчёты. Просто ты долго не отвечал, я подумал может тебя утомили подобные вопросы, вот и решил подсмотреть аналогичные схемы  Смущённый
Цитата:
Но в любом случае - если ты думаешь, что оконец дает основной перегруз, то это не так. Да, он подгружается и вносит свою окраску, но не в этом основа модерновых перегрузов.

Да нет я так не думаю, я понимаю, что многое зависит от преампа, но в то же время я любитель винтажных одноканальных схем и усилителей. Звук того же "плекси", который я планирую собрать, "живёт" и в оконечнике.

Ну в принципе всё понятно, будем пробовать.
У меня подобный вопрос возник от того, что пока я не нашел лампы 6Ф5П, а 6Ф3П уже есть, да и всякие "ламповики" их хвалят. Опять же есть схема Лотоса на 6Ф3П, но там фазик другой, и как звучит Лотос я нигде не слышал семплов.
« Последняя редакция: 23.03.2010 :: 16:26:18 от runing »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Vitalka
Гуру

Ответ #158 - 23.03.2010 :: 17:49:50
Post Tools
Цитата:
Но в том-то и была задумка: при небольшом сигнале с преампа (Мастер прибран для игры дома, к примеру) получить довольно взрослый звук при небезумной мощности. Как-то  так Улыбка.

Дури у него хоть отбавляй  - гитара воткнутая прямо в оконец, без никаких преампов звучит так, то соседи могут сделать промывание мозгов Улыбка Не говоря уже про преампы разные Подмигивание
« Последняя редакция: 23.03.2010 :: 17:50:32 от Vitalka »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

EaNot
Участник

Ответ #159 - 24.03.2010 :: 12:25:12
Post Tools
Vitalka писал(а) 23.03.2010 :: 17:49:50:
Цитата:
Но в том-то и была задумка: при небольшом сигнале с преампа (Мастер прибран для игры дома, к примеру) получить довольно взрослый звук при небезумной мощности. Как-то  так Улыбка.

Дури у него хоть отбавляй  - гитара воткнутая прямо в оконец, без никаких преампов звучит так, то соседи могут сделать промывание мозгов Улыбка Не говоря уже про преампы разные Подмигивание

Да, "дури" не мало, но - это не 50-100Вт оконец, от которого рушатся стенки Улыбка. Все проще жить в мире с соседями...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы