Normal Topic Прошу проверить/посоветовать по схеме усила (Прочитано 2341 раз)
serste
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Прошу проверить/посоветовать по схеме усила
03.09.2009 :: 22:36:12
Post Tools
Приветствую всех! Прошу содействия в таком вопросе... настал момент перенесения строящейся головы с макета в реальное изделие. В принципе, все работает и звучит вполне приемлемо, но на всякий случай хотелось бы, чтобы понимающие люди посмотрели на схему на предмет косяков или возможности что-то поправить/поменять - собственных опыта/знаний плачевно мало  Плачущий
Пару слов о концепции. Создается голова студийно-диванно-домашнего назначения, простая и по возможности универсальная.
Я не фанат какой-либо "винтажности" в звуке и компонентах, поэтому хотелось просто хороший добротный звук - чистый, кранч и неэкстремальный добротный перегруз. В начале пути было желание более-менее близко воспроизвести схему Бассмана, потом появилось желание запараллелить входы "брайт" и "нормал", потом добавить отключаемый доп. каскад гейна... (ничего из истории ампостроения не напомнило?...  Смех). В итоге получилась псевдо-трехканальная схема - некая компиляция плекси и SRT-2  без Твина  Улыбка. Не устаю повторять "спасибо AZG". Правда, мне показалось, что кранчевый канал SRT звучит несколько мягко, и я рискнул добавить в катод отключаемую цепочку для увеличения гейна. Выбор 12АТ7 для входа - возможно, ошибочный, но сознательный. С одной стороны чистый канал начинает кранчить позже, чего я добивался, с другой стороны - хоть на перегрузе и несколько меньше гейна, чем при 12АХ7, но его хватает, зато звук получается субъективно "плотнее" и "собраннее". ИМХО... Темброблок вначале планировался один, но макетирование и консультации выявили необходимость двух ТБ - для чистого и перегруза.
Начать хочу со схемы преампа - ибо для меня это наиболее волюнтаристская и "косякоемкая" часть усилителя. Потом выложу пелю эффектов и мощник. Мощник - стандартный ПП на 6V6 c автосмещением. На макете в фазике юзал 12АТ7, но окончательно планирую на 6Н9С/6SL7. Хотя, к 12АТ7 претензий нет!... все путем.
Итак, схема преда... буду благодарен за критику, советы и снисходительность  Улыбка
http://keep4u.ru/full/2009/09/04/d259739c8726e4f9019f932a721fbefb/jpg
« Последняя редакция: 03.09.2009 :: 23:18:16 от serste »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

serste
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Re: Прошу проверить/посоветовать по схеме усила
Ответ #1 - 03.09.2009 :: 22:53:43
Post Tools
Забыл предупредить... хотя это видно из схемы  Улыбка
В ТБ использовано местное ноу-хау этого форума, - "диванный" мод маршевского ТБ, который действительно на домашней громкости рулит отменно, лучше "родного" марша. ИМХО...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

underover
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #2 - 04.09.2009 :: 04:38:51
Post Tools
Первое, что в глаза бросилось - отсутствие высокоомных резюков для привязки к земле на входе четвёртого и пятого триодов (кста, зря ты их не пронумеровал), и на выходе шестого. То есть, с переключающегося контакта S2.1, S3.1 и S3.2. Без первых двух лампы при переключении на мгновение остаются без смещения - нехорошо. Отсутствие третьего также может стать причиной щелчков при переключении. Ну и подвижный контакт S2.2 тоже не мешало бы к земле через несколько мегом.

ЗЫ. С3 - 250 пик? Нафига он там, в параллель с катодным 820 Ом?
« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 04:48:25 от underover »  

(Вложенный файл удалён)

It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)
Наверх

IP записан

Дмитрий Ткаченко
Разбирающийся

Русские не сдаются!

Ответ #3 - 04.09.2009 :: 04:50:34
Post Tools
Що значит срт мягко звучит? Не понял....

(Вложенный файл удалён)

Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse
Наверх

Khaba-khaba
Разбирающийся

:)

Ответ #4 - 04.09.2009 :: 06:20:24
Post Tools
Дмитрий Ткаченко писал(а) 04.09.2009 :: 04:50:34:
Що значит срт мягко звучит? Не понял....

Это значит что кранч на на картинке SRT где я карандашем дорисовывал обход 3-го каскада звучит не ахти и это так.

(Вложенный файл удалён)

- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin&&г. Хабаровск
Наверх
WWWICQ  
IP записан

serste
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #5 - 04.09.2009 :: 10:48:26
Post Tools
underover писал(а) 04.09.2009 :: 04:38:51:
Первое, что в глаза бросилось - отсутствие высокоомных резюков для привязки к земле на входе четвёртого и пятого триодов (кста, зря ты их не пронумеровал), и на выходе шестого. То есть, с переключающегося контакта S2.1, S3.1 и S3.2. Без первых двух лампы при переключении на мгновение остаются без смещения - нехорошо. Отсутствие третьего также может стать причиной щелчков при переключении. Ну и подвижный контакт S2.2 тоже не мешало бы к земле через несколько мегом.

ЗЫ. С3 - 250 пик? Нафига он там, в параллель с катодным 820 Ом?

C3 - конечно 250 мкф, виноват. Классика Бассмана, хотя никогда не понимал - нафига так много  Печаль Причем, этот номинал и в Плекси перекочевал...
Про резисторы - спасибо, учту, хотя, как ни странно, щелчков нет... может я их в макете на автопилоте поставил... Улыбка
Про кранчевый канал... да, там кранча в варианте SRT-2, ИМХО, недостаточно... кто-нибудь обругает мою цепочку 10К+0.22 ??  - вроде бы так кранча поболе... на уровне JCMа где-то...
« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 10:50:31 от serste »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #6 - 04.09.2009 :: 11:17:46
Post Tools
serste, я бы не пожадничал еще одну релюшку, чтобы переключать после С2 Клин и Драйвы, дабы полностью устранить взаимовлияние Гейнов (да с такими прегейновыми цепями), коих у тебя набралось не мало. Развязка всего лишь отдельным кон-ром на Клин - совсем слабенькая мера. Теперь сам С4: при таком номинале звук ИМХО будет жиденьким, без тела, жирный клин и брейкап а-ля Бассмен или Плекси не получишь. С16 я бы поставил не менее 470нан, так НЧ будут более плотными, со 100нан после КП низы завалены достаточно сильно. Для Клина я бы поставил стандартный маршевый ТБ, тут он вполне корректно работает на малой громкости и в малый каб. Это в достаточно глубоких перегрузах "на диване" его не достаточно. Там место МодХ. НО: если все это уже отмакетировано, отслушано, и звук тебя устраивает - во здравие Улыбка. Шунт у 39к в катоде - нормальное такое явление. Подобное в Кранк Чедвик, только 470нан. И так, мелочь: а зачем тебе ключ Актив\Пассив? Ну если уж так нужен - придется сделать очень компактный и аккуратный монтаж Улыбка.
« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 11:28:55 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

serste
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #7 - 04.09.2009 :: 14:18:37
Post Tools
EaNot, спасибо за подробный комментарий. Если позволишь - несколько встречных вопросов/возражений, отнюдь не ради пустого препирательства  Улыбка
Номинал С4 (как и все остальное в чистом) взяты как раз из Марша'1959 - не забудь, что С4 отвечает только за "брайт", а сочность и низы добавляются "нормалом", который работает параллельно. Вообще, мне очень понравилась идея параллельной работы "нормала" и "брайта" - при таком раскладе наруливается любой чистый  - от Фендера до "бритишского" саунда. Кстати, я даже пробовал в "брайте" "воксовские" номиналы, 500 пик в проходе и 500К гейн - тоже вполне вменяемый брайт.
Переключатель "АКТ/ПАСС" посоветовал один из экспертов, практикующий гитарист с опытом и непионерского возраста. (Кстати, он же попросил сделать ему такой преамп в виде напольника). На макете у меня было два отдельных входа, как на старых головах.
Насчет переключения после С2 - такие сомнения были, но они ослабли после знакомства со схемой SRT-2. Может, я просто чересчур доверился опыту Азнаура?  Смех
« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 14:23:30 от serste »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Дмитрий Ткаченко
Разбирающийся

Русские не сдаются!

Ответ #8 - 04.09.2009 :: 22:01:14
Post Tools
а я ща кстати пытаюсь сделать срт с предгейном и вообще по максимуму приблизить его к сло...

(Вложенный файл удалён)

Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse
Наверх

EaNot
Участник

Ответ #9 - 07.09.2009 :: 11:25:42
Post Tools
serste писал(а) 04.09.2009 :: 14:18:37:
Насчет переключения после С2 - такие сомнения были, но они ослабли после знакомства со схемой SRT-2. Может, я просто чересчур доверился опыту Азнаура?  Смех

У Азнаура все сделано разумно, и это предел упрощения и экономии на реле, далее уже нельзя Подмигивание. У него на первом аноде висит всего 2 Гейна и Фендеровский ТБ. Последний сам по себе - хорошая развязка, да перед ним 100к. У тебя же на одном аноде висит 3 Гейна, да четвертый за счет миксовки тоже окажет влияние. Так что - Федот, да не тот...

Про тумблер Акт/Пас: чтобы перейти на инструмент с активом, пассивный все равно придется выдернуть из увеселителя и воткнуть активный. Да еще и переключить тумблер, вместо того, чтобы вонзиться в другое гнездо Смех. Ну да дело твое...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #10 - 07.09.2009 :: 11:32:54
Post Tools
serste писал(а) 03.09.2009 :: 22:36:12:
В принципе, все работает и звучит вполне приемлемо

Я извеняюсь за оффтоп, но мне вообще не понятен смысл топика. Ключевая фраза выше. дальше читать не стал.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы