ALEX DU 3, вход FET - такая же крайне мало популярная фича, как и режим Джаз в ТБ. Непонятно, для чего задумывался ХАДом. Модет быть, как вход для пьезы, под акустику. Но популярности не снискал. Я видел на концертных видюхах знаменитостей заклеенный скотчем вход ФЕТ, наверное, чтобы устранить даже малейшую вероятность случайного включения туда
.
Клонеры, кроме самых фанатичных (или изготовителей фальшивок, а это - очччень прибыльный и довольно-таки распространенный "бизнес" за бугром - "палить" Дамблы в копейку и продавать за баснословные деньги
), часто не собирают его, считая ненужным рудиментом. Но поступают таким образом: ежели в клоне используют "оригинальные" дамбловские трансы от Фендера\Ампега\Санна\итд, то, чтобы отстроить режимы каскадов, вместо схемки ФЕТ вешают балластный резистор порядка 120-180к. Ежели силовик - другой, то и этого не требуется.
Вот вариант входа ФЕТ на другом транзюке:
Вот камменты его автора:
- Use a 2n5457 instead of the NTE452. It's available, cheap, and has low noise. The ones I have used have a Vgs(off) of ~1.5V and Idss of ~3mA. You should measure the Vgs(off) and ensure that it's at least 1.4V, or you will clip the input with a strong hit from humbuckers. Note that the pinout of this FET is different than that of the 452 - look at the datasheet.
- Drop the gate resistor from 1M to 10k.
- Remove the gate resistor bypass cap.
- Drop the source resistor to less than 1k. In my case, best bias was at 670R. I'd suggest using a scope to set the bias here.
- Raise the operating voltage to ~22V by changing the lower resistor of the divider to ~27k.
- Change the output level pot to 250K. I run this at about 3/4 for a strong boost over the normal input.
- Remove the source resistor bypass cap. It's not needed. With these values, this circuit will produce clean gain up to the voltage limit of the FET. Also, removing it removes phase shift, which makes it easy to set the bias by setting my scope in x-y mode and watching for departure from linearity.
- Optionally, add a 150pF cap on the input to simulate more Miller capacitance. This flattens out the response nicely.
Вот ссылки, на которые посылают
буржуи по вопросу альтернативной схемки для дамбловского ФЕТа(МОСФЕТа):
http://www.muzique.com/schem/mosfet.htmhttp://www.geofex.com/Article_Folders/mosboost/mosboost.htmНу а уж наши форумчане (которые, в отличии от непритязательных забугорцев, не только тупо клонируют, но и РАЗРАБАТЫВАЮТ кое-что
) немало выкладывали тут разработок на самых разных наших полевичках, поищи подобное по форуму.
Я не собирал ФЕТ, мне не интересно. Хотя пробовал греть режим Овердрайв стандартным Рэнжмастром, очень неплохо звучит. Поэтому, если бы я и встраивал что-то ФЕТо-подобное, то использовал бы идею TwoRock (голова Sterling, по мотивам Дамбллэнда). Судя по описаниям тех, кто пользовался, у них именно отключаемый бустер на входе, а не альтернативный ФЕТ-вход. И никаких отдельных гнезд, просто тумблер для Вкл\Выкл бустреа, а в некоторых усилках - дополнительная крутилка ФЕТГейн.
ТуРок - вообще молодцы, сильно выделяются из всех легальных фирм-репликаторов Дамблов. Подделками не занимаются, по дизайу не "косят" под тру-Дамблы, в копейку не собирают, не лепят с безумной фанатичностью вплоть до милиметра, но философию Дамблов блюдут. Потому и имеют успех. А то, что они - все же репликаторы, так то вполне законно, ни один кусочек схемы или иных технических решений ХАД никогда не патентовал, ему на это было начхать, от именитых клиентов и так отбоя небыло, не взирая на крутой ценник
. По причине своей параноидальной нелюбви к Брит-саунду и Европе вообще, он поначалу даже запрещал экспорт своих аппаратов в Европу, действуя под лозунгом "американское - только для американцев"
.