Very Hot Topic (More than 50 Replies) Применение ВВ оптоключей в ламповой схемотехнике? (Прочитано 20499 раз)
KMG
Гуру

Re: Применение ВВ оптоключей в ламповой схемотехнике?
Ответ #40 - 01.05.2012 :: 17:20:06
Post Tools
2 multitone, скорее всего Вы занимаетесь хайэндом, а там принципы постороения совсем другие чем для гитарных аппаратов, где как раз используются режимы с сеточными токами.
По построению именно гитарных аппаратов советую почитать:
http://milas.spb.ru/~kmg/files/literature/Designing%20Tube%20Preamps%20for%20Gui...
Да и вообще, загнать в сим любой классический не из самопальных  статей  губителей  ламп маршал, фендер, месу, тот же солдано и посмотреть в каких режимах работают лампы.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #41 - 01.05.2012 :: 17:21:30
Post Tools
Цитата:
но есть
одна  особенность- в  Dynacordе  были включены  ДВА
светодиода  параллельно, чтобы  обеспечить  бОльшую
освещённость  фоторезистора.
Правильный фоторезистор такого размера, что ему и один светодиод велик - пятёрочного диаметра не обеспечивает нужного уровня засвеченности. А вот трёшка - то, что доктор прописал.
Прогресс в светодиодах таков, что нынче один суперяркий на порядок больше света даёт, чем сотня просто ярких.

Цитата:
А если  Вам лень  делать  оптрон  самому, можно  использовать  старые  советские линейные оптроны типа  ОЭП, например, ОЭП-11. Они очень дёшевы  и  доступны.
Насчёт дешевизны и доступности - это забавно звучит.
Кроме того, емнип, там лампочка, а не диод - и параметры в совокупности значительно хуже, чем то, что получается на коленке из того, что привезено с митьки...

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #42 - 01.05.2012 :: 17:25:56
Post Tools
Цитата:
Что-то не могу выгуглить фоторезистор или оптопару с подходящим рабочим напряжением.
Искать правильные фоторезисторы через гугль совершенно бессмысленно - надо идти на базар, брать те, что есть в наличии и экспериментировать с ними.
Ассортимент теоретический и ассортимент практический практически не пересекаются. Разве, что в области старых совковых гаджетов. Но совковое старьё тут никаким боком не укладывается в требуемое.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #43 - 01.05.2012 :: 17:48:49
Post Tools
Ператрон:
Насчёт дешевизны и доступности - это забавно звучит.

Почему  забавно? Это же никому  кроме нас  не нужный
мусор. У нас на радиорынке  такого  добра валом.

А по поводу  двух светодиодов на один фоторезистор - какие  ко мне  претензии?  Это  старый  Динакорд, а не  я  ставил.
Я просто сообщил.
И о том, что  в советских  оптронах стоят лапочки, а не
светодиоды, тоже предупреждал. Ну, и что в этом страшного.   Мне  иногда  попадаются  старые-престарые
фейзеры  и компрессоры  на этыр ОЭПах, так они  по
сорок лет работают.  Сделано, мля в СССР!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #44 - 01.05.2012 :: 19:06:41
Post Tools
Цитата:
Почему  забавно? Это же никому  кроме нас  не нужный мусор. У нас на радиорынке  такого  добра валом.
Ну, на нашем радиорынке это не валяется.

Цитата:
А по поводу  двух светодиодов на один фоторезистор - какие  ко мне  претензии?  Это  старый  Динакорд, а не  я  ставил.
Это не претензии - а просто комментарии, адаптирующие ситуацию из дня прошедшего в день нынешний. По тем временам у того же динакорда в доступе не было высокоэффективных СД. А сейчас их на рынке - выше крыши.
Я ставлю в оптроны 4-кандельные - просто потому, что в своё время затарился ими. А сегодня - 6-кандельные по рублю горстка...

Что касается ОЭПов, как и большинства совковых фоторезисторов - они совершенно не устраивают по сопротивлению засветки - у меня используются оптроны с минимальным сопротивлением 70...90 Ом, а на всяких совковых ФС-ках такое получить нереально при любой засветке.
От минимального сопротивления ФС зависят переходные затухания при коммутации каналов в преампе...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Lion
Участник

Ответ #45 - 01.05.2012 :: 19:23:14
Post Tools
multitone писал(а) 01.05.2012 :: 16:59:53:
...которая  по моему  опыту в этой  схеме даёт наименьшие  искажения...
...Обычно это  напряжение  для преампов  не нужно  иметь
больше, чем  3 Вольта RMS. Я для своих  преампов  почти
всегда делаю 2 Вольта RMS...
... из самопальных  статей  губителей  ламп, загоняющих  их  в  издевательские режимы глубокого
насыщения с сеточными токами
, я никогда использовать не буду...

...Прочтите  эту книгу, и тогда Вы  будете  разговаривать с
форумчанами  на одном языке...

Видимо уважаемый multitone немного заблудился...
Здесь такие джентельмены... все как один стараются получить искажений побольше, для этого так и  норовят загнать лампы в в режим с сеточным током и как следует поглумиться над бедняжками.

Неплохо бы предварительно изучить "язык" местных аборигенов. Прежде чем так настоятельно советовать.

ps. Преамп преампу рознь. Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Elick
Участник

Ответ #46 - 01.05.2012 :: 21:17:26
Post Tools
multitone писал(а) 30.04.2012 :: 18:43:21:
...
Изготовив своими руками за последние 20 лет примерно 80 (восемьдесят )  разных  ламповых  усилителей, при этом  часто с  пересчётом  рабочих  режимы ламп, я это понимаю.
Но я не утверждал бы так  категорично,как  это делаете Вы, что  коммутация  каналов  CLEAN,  CRANCH, LEAD в
типичном трёхканальном преампе ВСЕГДА ДОЛЖНА происходить  немедленно  после  разделительного  конденсатора  последней  лампы  каждого  из  трёх  каналов. Сам я, например, НИКОГДА не  коммутирую  каналы  из этих точек, прежде всего  потому, что в моих последних разработках каждый  канал  имеет свой индивидуальный  темброблок, который  не только автоматом ослабляет сигнал до уровня около 2-х Вольт RMS, но и  обеспечивает практически нулевой  потенциал коммутируемого узла, что, как Вы понимаете,
очень важно для  уменьшения  коммутационных  щелчков,
которые  очень  раздражают  музыкантов.

...

...советы  из самопальных  статей  губителей  ламп, загоняющих  их  в  издевательские режимы глубокого
насыщения с сеточными токами , я никогда использовать не буду.

Если хотите  узнать, почему я столь категоричен в этом
вопросе, найдите  одну хорошую  книгу:
Морган  Джонс " Ламповые  усилители" , издательство  "ДМК", Москва, 2007 г.
В ней  на 700-стах  страницах  написано  практически
всё о лампах и ламповых  усилителях, причём, просто
и понятно.

Прочтите  эту книгу, и тогда Вы  будете  разговаривать с
форумчанами  на одном языке.

Как я понял, последняя фраза, это вместо извинения...
Я то разговариваю с форумчанами на одном языке, на языке разработки, построения и эксплуатации ГИТАРНЫХ ПРЕАМПОВ, В ОСНОВЕ РАБОТЫ КОТОРЫХ ЛЕЖАТ ИМЕННО РЕЖИМЫ СЕТОЧНЫХ ТОКОВ!!!
Вы опять прокололись... ВЫ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ ГИТАРНЫЕ, ЛАМПОВЫЕ ПРЕАМПЫ, ПОТОМУ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТЫ Цитата:
CRANCH, LEAD etc.
БЕЗ СХЕМНЫХ РЕШЕНИЙ Цитата:
загоняющих  их  в  издевательские режимы глубокого насыщения с сеточными токами

Так кто говорит с форумчанами на разных языках???

Что то это мне напоминает...
Анекдот:
Пошёл мужик на медведя, ну, подошёл к берлоге, выкурил косолапого, наставил на него ружьё БАЦ... осечка! Ну медведь посмотрел на это дело, развернул мужика, опустил, и отпустил восвояси... Мужик ошалевши прибегает домой и кричит жене чтоб патронов дала побольше. Та, видя состояние мужа, от греха, дала горсть холостых...
Забегает мужик в берлогу, и слёту, дуплетом в упор... Развернул медведь мужика, опустил ещё раз, и отправил снова...
Рассвирепел мужик, прибегает к другу, прапору, выручи, мол, дай калаш, чтоб наверняка уж! Ну, прибегает с калашом к берлоге, и с порогу, очередями не разобравшись... Чувствует, кто-то по плечу похлопывает, поворачивается, а там медведь:
-Слыш, мужик, я вот не пойму, ты охотник, или гомосек...

Вы тут никого не узнаёте???
P.S. Коллеги будут довольны...

Я бы на Вашем месте просто извинился, как это сделал я, в конце моего прошлого поста, хотя, моей вины в этом диспуте нет, Вы сами себя подъ....

@ Peratron

Млин, прикольная идея с фоторезистором, тока найти бы экземпляр с дельтой побольше...

Peratron писал(а) 01.05.2012 :: 19:06:41:
Что касается ОЭПов, как и большинства совковых фоторезисторов - они совершенно не устраивают по сопротивлению засветки - у меня используются оптроны с минимальным сопротивлением 70...90 Ом, а на всяких совковых ФС-ках такое получить нереально при любой засветке.
От минимального сопротивления ФС зависят переходные затухания при коммутации каналов в преампе...

Тока тут надо бы пояснить, что: Цитата:
От минимального сопротивления ФС зависят переходные затухания при коммутации каналов в преампе

Это когда они об землю, а в проходе, то же с точностью до наоборот. Тут же и начинающие бывают. Не поймут, ведь. Так что, дельта решает....
« Последняя редакция: 01.05.2012 :: 22:05:49 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #47 - 02.05.2012 :: 13:11:47
Post Tools
Адресовано  Lionу
Вы  писали
Здесь такие джентельмены... все как один стараются получить искажений побольше, для этого так и  норовят загнать лампы в в режим с сеточным током и как следует поглумиться над бедняжками.
Написав  так, Вы, к сожалению, не  обратили внимания на то, что  моя фраза  о минимуме  искажений сказана  не ВАЩЕ шоб сказать , а относится  к  конкретному  выходному  катодному  повторителю  на баллоне V8
( я бы назвал его V4.2, но, как  говорится, автор-барин) из схемы, которую нам предоставил  нервный камрад  Elick вместе  со своим  вопросом о возможности  применения  в нём полупроводникового прибора, называемого   HEXFET PHOTOVOLTATIC  RELAY.
Согласитесь, что  в катодном  повторителе, охваченном
100%-ной  отрицательной  обратной  связи  получить
побольше  нелинейных искажений - практически  неразрешимая  проблема. Тем более, что  если  это каким то-чудом удастся, канал  CLEAN превратится  во второй  LEAD.
Я тоже  любитель искажений в гитарных  усилителях, но  красивых,  трушных, и полученных более  человечными  методами. Каждому  заказчику звук  обычно  отлаживаю
по его  личному вкусу.Самому мне нравятся  несиммет-ричные искажения, обеспечиваемые  в первую  очередь за счёт  отсечки анодного тока  отрицательной
"полуволной " входного  сигнала при  неглубоком его
ограничении положительной "полуволной"
Я по-прежнему считаю  совсем неудачным  решением  подачу на сетку сигнала величиной  20 Вольт RMS, как  советует  автор  статьи, рекомендованной  Elickoм.
Я никогда  не стану  добиваться  пусть даже  очень
крутых  искажений  такими  варварскими  методами.
Это  моё личное  мнение, никому  его не навязываю, и никем  не  обзываю  людей, которые  любят  два раза в год  заменять  десятидолларовые  лампы  с истощёнными  от форсированной  работы катодами.
У богатых  свои причуды.

Адресовано  KMG
Ваше  предположение  относительно  моей  склонности  к HI-END решениям правильно. 
Я действительно собираю  по  индивидуальным заказам  два, иногда три аппарата  класса HI-END  в  год.
Но гитарных усилителей  при этом  собираю в два  раза  больше - четыре-шесть в год, а  преампов, в том числе напольников, выпускаю   примерно  по одной  штуке  в месяц.  Технология  ручной сборки  и совесть  джигита
гнать массивий  не позволяют.
Двадцать лет назад я начинал с аккуратного, но
слепого  копирования  Маршалловских  голов, и  Фендеровских  комбиков, время от времени попадавших  мне  в ремонт, а со временем  плавно перешёл исключи-тельно на  самостоятельные  разработки. Поэтому  Engl или Soldano  для меня не  фетиш, а информация к размышлению, тем  более, что  их  схемотехника ( по моему  личному мнению, которого  никому не  навязы-ваю)  далеко  не всегда  оптимальна.   

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #48 - 02.05.2012 :: 13:59:36
Post Tools
Вот мы и возвращаемся к тому, что в конкретной схеме топик стартера размахи напряжения в точках коммутации превышают сотню вольт. Даже если говорить о LOW GAIN маршаллах и фендерах то с ТБ на раскачку фазика идут ДЕСЯТКИ вольт.
Если говорить о сеточном ограничении, то оно придает "живость" перегруженному звуку за счет перезаряда разделительных емкостей и уплывания рабочей точки каскадов. Если посмотреть на ограничение сигнала в динамике, то видно что на атаке сигнала она близка к меандру (при неперекошенном каскаде), а затем в течении нескольких десятков миллисекунд сползает к 1/3-1/4, что дает акцент нечетными гармониками атаки сигнала с последующим сдвигом в преобладание четных гармоник(менее резкому, округлому звуку).
Так что сеточные токи - необходимое зло с которым приходится мириться в угоду звуку.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Elick
Участник

Ответ #49 - 02.05.2012 :: 15:01:51
Post Tools
multitone писал(а) 02.05.2012 :: 13:11:47:
Я тоже  любитель искажений в гитарных  усилителях, но  красивых,  трушных, и полученных более  человечными  методами. Каждому  заказчику звук  обычно  отлаживаю
по его  личному вкусу.Самому мне нравятся  несиммет-ричные искажения, обеспечиваемые  в первую  очередь за счёт  отсечки анодного тока  отрицательной
Я по-прежнему считаю  совсем неудачным  решением  подачу на сетку сигнала величиной  20 Вольт RMS, как  советует  автор  статьи, рекомендованной  Elickoм.
Я никогда  не стану  добиваться  пусть даже  очень
крутых  искажений  такими  варварскими  методами.
...
...гитарных усилителей  при этом  собираю ... четыре-шесть в год, а  преампов, в том числе напольников, выпускаю   примерно  по одной  штуке  в месяц. 
... Engl или Soldano  для меня не  фетиш, а информация к размышлению, тем  более, что  их  схемотехника ...  далеко  не всегда  оптимальна.   

Ну, похвально!!! Я конечно понимаю, что offtop, но, думаю не у одного меня мелькнула шальная мысля...
СХЕМКИ В СТУДИЮ!!!
И пара-тройка сэмплов не повредит...
Попробую намакетить, мож и мне понравится, тем более, если автор гарантирует 5000 часов непрерывного "трушного" хайгейного саунда, без замены ламп (как в даташите!!!). Правда сомнения одолевают, но "надежда умирает последней".
Надеюсь это не относится к военной тайне...
Заведомо благодарен!
« Последняя редакция: 02.05.2012 :: 15:04:01 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #50 - 02.05.2012 :: 15:06:41
Post Tools
Ещё  для KMG.
Насколько  мог внимательно просмотрел  рекомендован-ную Вами книгу об усилителях для гитары и баса by Merlin Blencowe. В принципе, для профессионала ( а я  по институтскому образованию  инженер -радист и всю жизнь занимался  разработками  в этой области ) там  никаких  откровений нет, как кстати, и в книге  Моргана  Джонса, которую я  рекомендовал  найти и прочитать  нервному  камраду Elickу.
В книге by Merlin  Blencowe. я не нашёл одобрения варварской  практики  подачи 20 Вольт RMS на сетку  лампы 12ах7.
Я вам  больше скажу, автор книги Merlin  Blencowe под-
держивает моё  негативное  отношение к баловству с сеточными  токами.
На стр. 24  приведена  кривая  безопасной  рабочей области ( safe curve), сопровождаемая  следующим  текстом :
" therefore, the  bias  point MUST NOT (выделено автором)
lie  above this  curve.
Теперь уже два человека  на форуме   считают увлечение режимом  сеточных токов опасным для  жизни лампы : это я и Merlin Blencowe.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #51 - 02.05.2012 :: 16:18:28
Post Tools
Elick: Попробую намакетить.

Пока  Вы  созревали  до желания  попробовать  намакетить, я , воспользовавшись выходными, уже испытал три варианта замены  механического  реле  для коммутации  каналов.
Вариант 1. Микросхема MM74HC4066N производства National  Semiconductor в корпусе DIP-14
Вариант 2. HEXFET Photovoltatic Relay PVT312S производства  International Rectifier.
( это прибор, подобный тому, с которого начали тему, но
одноканальный).
Вариант 3. Оптрон с фоторезистором  и лампой  накаливания  ОЭП 11.
Критерий выбора - что оказалось под рукой в выходной.

Общие  соображения по конфигурации ключа.
Пытаться  заменить реле  в лоб последовательным ключом ( на проход) я не стал. Во первых, KMG уже писал выше про просачивание  ВЧ помехи в такой конфигурацмм, во -вторых, у полупроводниковых  ключей  есть  очень серьёзный  недостаток: при
работе на  высокоомную нагрузку ( в данном случае  это
катодный повторитель (V8 на Вашей схеме) реального сопротивления полупроводникового  ключа  в "закрытом" состоянии оказывается  недостаточно для  нормального
деления  сигнала, значительная часть  которого просачивается в нагрузку  через " запертый" ключ, так что, о коммутации  здесь  говорить  не приходится.
Поэтому  была  выбрана  конфигурация  Г-образного делителя, в котором  ключ  замыкает  сигнал  на "землю".
(подобно  LDR1 при сетке  V2B в схеме SLOCLONE).
Ключ закрыт- сигнал проходит.
Ключ открыт- сигнал надёжно  закорачивается на " землю".
Когда ключ одного канала  открыт, ключ другого канала
должен  быть заперт.
Понятно что, чем  больше  сопротивление горизонтальной
части делителя, тем

ТЕПЕРЬ РЕЗУЛЬТАТЫ  ИСПЫТАНИЙ.

1.Микросхема MM74HC4066N ( при питающем напряжении
9 Вольт, больше  нельзя ).
Чтобы  не  было  большого затухания сигнала, сопротивление  последовательного  резистора было  выбрано равным 120 кОм.
Параллельно  ключу на "землю" подключен резистор
номиналом 470 кОм. Этим делителем  можно  предва-рительно  ослабить  входной сигнал с любого
имеющегося  уровня до уровня около 6 Вольт р-р , при котором ещё нет  заметных  по осциллографу  искажений. При  увеличении уровня сигнала на ключе выше  6 Вольт р-р начинается плавное (с округлыми верхушками) симметричное  ограничение, что может  пригодиться любителям  максимальных искажений.
Подавление сигнала  явно больше 60 дБ.
Щелчка при коммутации практически  нет.
Преимущество - самый  дешёвый  вариант. В копеечной
микросхеме  находится четыре  независимых ключа.

2.HEXFET Photovoltatic Relay PVT312S производства  International Rectifier.
Результат  хороший. Без искажений обрабатывается  сигнал размахом 60 Вольт р-р.  Источника  с  более
высоким  сигналом  под рукой не  оказалось.

3. Оптрон с фоторезистором  и лампой  накаливания  ОЭП 11.
Результат такой же, как  и для  предыдущего  прибора,
недостаток - инерционность  переключения из-за
лампы накаливания.
К достоинствам  я отнёс бы возможность не только
обычной  коммутации, но также  ПЛАВНОГО
смешивания  одновременно двух  каналов в нужной
пропорции  или  возможность  периодического  пере-
хода  от одного канала к другому  при  противофазной модуляции управляющих лампочек инфранизкочастотной  " пилой"  или  треугольником. 

ВЫВОД 
Все три  прибора  в Вашей  схеме работать  могут,
а не хочут - заставим.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #52 - 02.05.2012 :: 17:38:15
Post Tools
Цитата:
В книге by Merlin  Blencowe. я не нашёл одобрения варварской  практики  подачи 20 Вольт RMS на сетку  лампы 12ах7.

На сетку эти напруги и не попадают, они падают на межкаскадке.
Педлагаю почитать на страничках 7(18 djvu) и 46(57 djvu) книги Merlin  Blencowe.
А также посмотреть осциллограммы здесь
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1252473740/0#3
Если внимательно посмотреть, то пиковое напряжение на сетке даже не становится положительным по отношению к катоду!
Причем в схеме не было "последовательной" межкаскадки на сотни килоом, только резистор, имитирующий выходной импеданс предыдущего каскада.
« Последняя редакция: 02.05.2012 :: 17:57:08 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Elick
Участник

Ответ #53 - 02.05.2012 :: 21:49:02
Post Tools
Уважаемый @ multitone

У меня не было и тени сомнений, что имея большое желание, можно приспособить мою схему для работы с 4066. Причём не только перед КП (V8) но и в других вариациях, озвученных мною в посте 16 этой ветки. Вся трабла в том, что:
Цитата:
... настолько ли я испорчу ламповый звук, этими камушками, чтобы заморачиваться на новый корпус и монтаж?
Вопрос отнюдь не праздный, так как почти все компоненты уже в корпусе... Окромя преда, естественно...
...
...Эти ключики потом прикупил. Ну и платку развёл под них сразу... Заново макетить влом, да и заново разводить платку тоже.

Как видите, приходится вам заново пересказывать основные моменты этой темки.
multitone писал(а) 02.05.2012 :: 16:18:28:
1.Микросхема MM74HC4066N ( при питающем напряжении
9 Вольт, больше  нельзя ).
Чтобы  не  было  большого затухания сигнала, сопротивление  последовательного  резистора было  выбрано равным 120 кОм.
Параллельно  ключу на "землю" подключен резистор
номиналом 470 кОм. Этим делителем  можно  предва-рительно  ослабить  входной сигнал с любого
имеющегося  уровня до уровня около 6 Вольт р-р , при котором ещё нет  заметных  по осциллографу  искажений. При  увеличении уровня сигнала на ключе выше  6 Вольт р-р начинается плавное (с округлыми верхушками) симметричное  ограничение, что может  пригодиться любителям  максимальных искажений.

Т.е., фактически, Вы мне предлагаете перелопатить всю схему, только ради того, чтобы Ваш совет не прошёл даром. При этом я не только изменю печатку, я добавлю туда ещё жменьку резюков, пару баллонов и несколько кондюков. Но самое главное, поменяется тот звук, которого я так упорно добивался на макете!  Угадайте с 3-х раз, в какое путешествие я должен отправить Вас с Вашими навязчивыми настойчивыми советами?

Теперь о Вашем творчестве.
Я, конечно, понимаю, что Вашу схему (если таковая имеет место быть), вы можете возомнить "коммерческой тайной", и, сославшись на это никому её не показывать. Можно, конечно, прикинуться "шлангом", и объяснять отсутствие сэмплов отсутствием времени, оборудования, умения и т.п. Но, таки, как Вы будете отнекиваться от желания послушать эти Ваши "трушные" искажения, без этих жутких сеточных токов, которые Вы терпеть не можете (а судя по топику, о них Вы узнали пару дней назад, от Михаила ака КМГ), на примере какой нибудь известной рок?группы. Дайте сцилочку на таковую. Или этот звук настолько "трушный" и настолько авторский, что о нём знают только Вы и Ваши соседи??? Порадуйте "малограмотного" и "нервного" оппонента "трушными" звуками самого экономного лампового ХАЙГЕЙНОГО ГИТАРНОГО преампа, без кошмарных сеточных токов, с наработкой на отказ в тысячи часов!
Спасибо заранее!!!
« Последняя редакция: 02.05.2012 :: 21:51:30 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Lion
Участник

Ответ #54 - 03.05.2012 :: 04:30:40
Post Tools
multitone писал(а) 02.05.2012 :: 13:11:47:
... в катодном  повторителе, охваченном
100%-ной  отрицательной  обратной  связи  получить
побольше  нелинейных искажений - практически  неразрешимая  проблема. Тем более, что  если  это каким то-чудом удастся, канал  CLEAN превратится  во второй  LEAD.

А типа КП не вносит своих искажений?  Подмигивание
http://gtlab.net/gtlab4/archives/160#more-160
Более того, именно искажения КП определяют звук на кранче, т.к. первым в ограничение входит выходной каскад, получающий самый большой уровень (если имеется в схеме - КП).

Цитата:
мне нравятся  несиммет-ричные искажения, обеспечиваемые  в первую  очередь за счёт  отсечки анодного тока  отрицательной

Похоже на гирлянду "фирменных ректовских" каскадов "100к/39к", не?
Редкостной красоты должно быть звук получается...

Цитата:
Я тоже  любитель искажений в гитарных  усилителях, но  красивых,  трушных, и полученных более  человечными  методами.

Так раскройте же миру секрет лампового ограничения без издевательских сеточных токов!  Смех

« Последняя редакция: 03.05.2012 :: 04:53:31 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

abcetc
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #55 - 03.05.2012 :: 04:40:41
Post Tools
"therefore, the  bias  point MUST NOT (выделено автором)
lie  above this  curve"

говорит о том, что РАБОЧАЯ ТОЧКА не должна лежать в режиме сеточных токов. не надо приплетать сюда динамический режим

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #56 - 03.05.2012 :: 06:42:04
Post Tools
absect
говорит о том, что РАБОЧАЯ ТОЧКА не должна лежать в режиме сеточных токов. не надо приплетать сюда динамический режим

Обычно РАБОЧЕЙ  ТОЧКОЙ принято называть установленное  на  сетке  напряжение
(авто) смещения  в отсутствие  сигнала.Предполагаю, что Вы  употребляете  термин the  bias  point именно в
этом значении.
Вы прочитали  и абсолютно  правильно  дословно  перевели  фразу из книги в отрыве от контекста, заключённого  в  графике, который  эта фраза комментирует.
На этом графике показан безопасный  режим работы для 
конкретной  лампы 12АХ7 ( SAFE CURVE) , при котором
рассеиваямая мощность  находится  в пределах 1 Вт, а
ток  катода  не превышает 5 мА, а больше  НИЗЯ!
Если под  воздействием  положительной  полуволны  сигнала  вы  сместите  рабочую точку  в область  положительных  значений- это  опасно  для жизни лампы.
Именно  в этом и состоит  связь  исходной рабочей точки (без сигнала) с динамической  характеристикой, что  прекрасно видно на графике в книге.
Я всегда  стараюсь  выбирать  рабочую  точку  таким
образом, чтобы даже  максимально  возможный уровень звукового  сигнала, подаваемый на сетку  не мог бы сместить статическую рабочую точку по динамической  характеристике  в область  сеточных токов. Лично мне той нелинейности, которая  получается в режиме  вблизи Ug= 0 вполне  хватает.
Но снова  повторюсь- я Вам своего  мнения  не навязываю, а просто  сообщаю, что красивые  искажения
можно  получить и без  форсирования  лампы и  превышения  предельных режимов по мощности, только и всего. Если Вы любитель сеточных  токов -на здоровье.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Elvis_Sergeevich
Полноправный участник

Привет всем!

Ответ #57 - 03.05.2012 :: 07:18:09
Post Tools
@ multitone, как же тогда происходит ограничение полуволны диодом сетка-катод без возникновения сеточного тока? Вы просто не используете это свойство, получается?
P.S.
Цитата:
Угадайте с 3-х раз, в какое путешествие я должен отправить Вас с Вашими....

для этого есть другие форумы

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

KMG
Гуру

Ответ #58 - 03.05.2012 :: 07:24:19
Post Tools
Цитата:
А также посмотреть осциллограммы здесь
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1252473740/0#3
Если внимательно посмотреть, то пиковое напряжение на сетке даже не становится положительным по отношению к катоду!
Причем в схеме не было "последовательной" межкаскадки на сотни килоом, только резистор, имитирующий выходной импеданс предыдущего каскада.

А все потому, что сеточный ток есть уже при ОТРИЦАТЕЛЬНОМ напряжении на сетке по отношению к катоду.
Где то была тема MARcus-а со стендовым измерением сеточных токов именно в отрицательной области напряжений сетка-катод.
Именно таким образом работают каскады без катодного резистора, на сеточном резисторе утечки сеточным током создается отрицательное смещение призакрывающее лампу.
Grid-leak bias, страница 15(26 djvu) книги Merlin  Blencowe.
« Последняя редакция: 03.05.2012 :: 07:30:00 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #59 - 03.05.2012 :: 07:29:37
Post Tools
Для Lion
Более того, именно искажения КП определяют звук на кранче, т.к. первым в ограничение входит выходной каскад, получающий самый большой уровень (если имеется в схеме - КП).

Проблема  в нашем общении состоит прежде всего в том, что я  по умолчанию  имею в виду ЛИНЕЙНЫЙ  режим, а  Вы  ЛИНЕЙНЫЙ  режим, как говорят, имели  ввиду.
У нас с Вами существенно разный  подход к  проектированию гитарных  усилителей.
Я стараюсь  ОКОНЧАТЕЛЬНО получить  нужное  звучание соответствующего  канала  преампа  ДО  выходного   катодного  повторителя, а на  выход передать  полученный  сигнал  каждого  канала с максимально возможной  точностью (иначе, зачем старался его получить) , а  Вы сторонник  искажений  в КАЖДОМ каскаде, включая выходной  буфер.
И опять же, я не  писал об искажениях КП ВАЩЕ, а
о КОНКРЕТНОМ  баллоне  V8 из КОНКРЕТНОЙ схемы, которую  предоставил  Elick.
Номиналы я рассчитал  в соответсвии со СВОЕЙ концепцией минимальных  искажений , о которой написал выше, а Вы, не  обращая на это  никакого внимания, отослали  меня к заметке, где  об искажениях КП написано  ВАЩЕ.
В моём  любимом  старинном  аппарате  Marshall Super
Lead 100, который  давным-давно  довелось  ремонтировать, стоит точно  такой  же  катодный  повторитель на ECC83, имеющий точно такой  же  резистор  нагрузки  100 кОм, как и в рекомендованной Вами заметке. Все красоты, перечисленные в этой заметке, я сам наблюдал и даже  сфотографировал
с экрана  осциллографа на плёночный  ещё фотоаппарат  лет 20 тому назад.
В классическом  Фендере  ещё  более жуткая картина- там даже КП перед темброблоком не имеется.
Но при всём этом  типовые Маршалловский и Фендеровский каналы с КНИ до 20%  в  понимании большинства  форумчан, как  я заметил, считаются  отстойно линейными, а чтобы называться CLEAN, канал
должен  иметь не меньше 40% КНИ.
Привет красивому городу  Выборгу.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы