Very Hot Topic (More than 50 Replies) Применение ВВ оптоключей в ламповой схемотехнике? (Прочитано 20557 раз)
KMG
Гуру

Re: Применение ВВ оптоключей в ламповой схемотехнике?
Ответ #60 - 03.05.2012 :: 07:35:23
Post Tools
Классический звук суперлида это перегруз выходного каскада (причем с сеточными токами выходных ламп).
Поледний каскад с КП перед ТБ в нем грузит только с грелкой или с гитарой с активными датчиками.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

KMG
Гуру

Ответ #61 - 03.05.2012 :: 08:25:18
Post Tools
Нафлудили мы тут изрядно.
Вот мое видение по поводу коммутации:
Низковольтные CMOS ключи можно использовать только для коммутации выходов каналов, сведенных к линейному уровню (напольные/рэковые преампы или в голове перед низковольной петлей).
MOS оптореле имеет смысл применять только для мьюта, иначе выигрыша ни по габаритам ни по сложности нет (Г или Т вариант включения).
LDR-ы в начале тракта дают "мыло" в звуке (ректа), недаром солдано поставил их на выходной коммутации каналов.
Если хочется миниатюризации, имеет смысл посмотреть на эти релюхи
http://www1.futureelectronics.com/doc/TYCO/2-1462037-3.pdf

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #62 - 03.05.2012 :: 08:27:31
Post Tools
Elvis  Sergeevich:
@multitone, как же тогда происходит ограничение полуволны диодом сетка-катод без возникновения сеточного тока? Вы просто не используете это свойство, получается?

Не так  категорично. Просто я расчитываю  автосмещение типового  каскада например на  12АХ7,  таким, чтобы вклад  в ограничение выходного  сигнала
за счёт  отсечки  анодного  тока  был  более  существен-
ным, чем за счёт работы вблизи Ug=0. При этом нелинейных искажений  положительной "полуволны" входного  сигнала не так уж мало.
Главное моё  правило  - никогда не  переходить за
пределы SAFE CURVE даже  ради "фантастического" звука.
Кроме того, при  чрезмерном  входном сигнале в режиме   сеточных  токов перезаряд  емкостей в цепи сетки  иногда может  привести  к  кратковременному запиранию лампы и выпаданию из фразы  нескольких быстрых коротких  нот. Такое мне тоже  приходилось наблюдать в  неправильно  расчитанных  хайгейновых  изделиях.
Но  главная проблема не в этом.
Все мои знакомые  музыканты- люди очень  талантливые,
но ужасно мнительные. Поймав  СВОЙ  звук, они, как
правило ставят  фломастером  отметки на  панели , в каком  положении  должны стоять  регуляторы, и Боже
упаси тронуть ручку - сразу получишь по морде.
Звук  аппарата для  музыканта  - это наивысшая  ценность.
А теперь представьте, что  Вы  купили за $80 и поставили  в усилитель четыре  очень достойных, тщательно отобранных лампы, скажем,  Mullard и загнали их  в убойно форсированный режим, подав на сетки
20 Вольт RMS, как  советуют  в заметке, к которой меня  отсылали.
Представим, что  заказчик некоторое время кайфует  от звучания сделанного Вами аппарата.
А Через  полгода  он приходит к Вам  со слезами  на глазах говорит, что  через  три месяца  звук  дегради-ровал,а через  полгода  две  из четырёх  ламп  сдохли прямо  посреди концерта.
Какое будет мнение о Вашей  работе  у него самого и его
многочисленных  друзей? А вот какое- аппаратура твоя  ненадёжна и может подвести  в самый  неподходящий момент.
Заказчик  всегда  простит Вам задержку  по срокам,
но низкую надёжность - никогда.
И дело  не только  в высокой стоимости  хороших ламп,
а в том, при замене лампы на  другую  с тем же названием , существует реальная опасность  навсегда потерять прежний " золотой" звук.
Попробуйте  в Вашем рабочем аппарате  просто  поменять  лампы, ничего  больше не делая -и Вы сами в этом убедитесь.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #63 - 03.05.2012 :: 08:30:20
Post Tools

Низковольтные CMOS ключи можно использовать только для коммутации выходов каналов, сведенных к линейному уровню (напольные/рэковые преампы или в голове перед низковольной петлей).
MOS оптореле имеет смысл применять только для мьюта, иначе выигрыша ни по габаритам ни по сложности нет (Г или Т вариант включения).
LDR-ы в начале тракта дают "мыло" в звуке (ректа), недаром солдано поставил их на выходной коммутации каналов.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #64 - 03.05.2012 :: 08:34:03
Post Tools
KMG
Классический звук суперлида это перегруз выходного каскада (причем с сеточными токами выходных ламп).
Поледний каскад с КП перед ТБ в нем грузит только с грелкой или с гитарой с активными датчиками.

Всё  абсолютно правильно, но только ещё  нужно  дополнить Ваш список  существенным вкладом  в "страшное" звучание  классического Маршалла
специфическим  регулятором  PRESENCE, который
уменьшает  отрицательную обратную связь  на частотах
выше  1, 5 кГц , что приводит  к росту  нелинейных
искажений  до  примерно 40%.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #65 - 03.05.2012 :: 08:49:42
Post Tools
Для KMG
Вы  писали:
Педлагаю почитать на страничках 7(18 djvu) и 46(57 djvu) книги Merlin  Blencowe.
А также посмотреть осциллограммы здесь
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1252473740/0#3
Если внимательно посмотреть, то пиковое напряжение на сетке даже не становится положительным по отношению к катоду!

Это  естественно, кто же станет при при разработке
программы эмулятора  закладывать в эту программу  режимы, ЗАВЕДОМО ПРЕВЫШАЮЩИЕ  допустимые для лампы.
А осциллограммы  наглядно иллюстрируют то, о чём я  долго писал: ограничение  за счёт  отсечки  на этих
осциллограммах  существенно жёстче, чем  на участке
характеристики  вблизи Ug=0.
Это  режим, очень похожий  на тот, который  я использую
в своих  разработках, может только  снизу  ограничение
ещё  немного  мягче.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #66 - 03.05.2012 :: 09:15:14
Post Tools
Цитата:
Это  естественно, кто же станет при при разработке
программы эмулятора  закладывать в эту программу  режимы, ЗАВЕДОМО ПРЕВЫШАЮЩИЕ  допустимые для лампы.

Это не эмулятор!
Это снято с РЕАЛЬНЫХ каскадов цифровым тектрониксом.

Причем это полностью совпадает с работой симулятора с нормальной моделью триода (с сеточными токами при отрицательном наряжении на сетке)
« Последняя редакция: 03.05.2012 :: 09:18:07 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #67 - 03.05.2012 :: 09:51:54
Post Tools
Ну, и чудненько.
Значит  в область  опасных для катода токов  захода нет.
У меня  похожий  режим, но более  ассиметричный- сверху  ограничение  чуть побольше, а снизу  чуть
поменьше, иными словами, ещё  дальше  от опасной
для  катода  области.
Удачи!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

abcetc
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #68 - 03.05.2012 :: 09:55:29
Post Tools
не хотелось бы придираться, но "рабочая точка нижней полуволной" никак не меняется, ибо, как вы справедливо заметили, рабочая точка - есть режим при отсутствии сигнала. (в том числе нижних/верхних полуволн)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #69 - 03.05.2012 :: 10:00:20
Post Tools
Разговор был о динамическом смещени рабочей точки, с началом сеточного детектирования постоянная составляющая на сетке смещается в отрицательную область и лампа работает на другом участке ВАХ.
Цитата:
Значит  в область  опасных для катода токов  захода нет.

Загнать лампу в опасный режим можно только раскачивая ее от источника с очень низким импедансом, например с транса.
Выходного импеданса предыдущего каскада (даже без последовательных резисторов в межкаскадке) достаточно чтобы не залезать в эти режимы.
« Последняя редакция: 03.05.2012 :: 10:09:44 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

abcetc
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #70 - 03.05.2012 :: 10:12:32
Post Tools
KMG процесс-то понятный, просто строгости ради уточняю, что рабочая точка - смещаться сигналом не может по определению. мы с вами подразумеваем под "рабочей точкой" среднее интегральное от сигнала, что терминологически неверно, но нам привычно и понятно.

multitone же привел цитату, где указывалось, что рабочая точка выбирается в каких-то определенных пределах, из чего делался вывод, что сигналом лампа не может быть загнана в режим сеточного тока - что неверно. в английском термин bias point  строже и подразумевает чисто статический режим без сигнала
« Последняя редакция: 03.05.2012 :: 10:18:17 от abcetc »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #71 - 03.05.2012 :: 10:21:26
Post Tools
Так я всегда и пишу "динамическое смещение рабочей точки", то есть ее виртуальное изменение при сеточном детектировании.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Elick
Участник

Ответ #72 - 03.05.2012 :: 20:36:09
Post Tools
@ multitone

Предчувствия меня не обманули. Мы так и не увидим Ваших чудесных схем и ласково рычащих сэмплов устройств не использующих жутких сеточных токов, которые работают годами без эмиссии катодов. Мы даже не увидим ссылок на музыкантов и музыкальные коллективы, которые используют подобные девайсы. ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ИХ НЕТ В ПРИРОДЕ, А ЕСЛИ И ЕСТЬ, ТО С НИХ СНИМАЕТСЯ ТАКОЙ ЖУТКИЙ ЗВУК, ЧТО ЧЕЛОВЕК В ЗДРАВОМ УМЕ НЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО.
Интересно, Вы писали, что изготавливаете пару таких преампов в месяц, а что с ними потом делаете? Разбираете, и из З/Ч собираете пару на следующий месяц? Безотходное производство, похвально!
Ради хохмы перечитал всю ветку заново. Столько глупости от одного человека я не встречал. Почти в каждом Вашем посте глупость, часто неоднократная, в 80% Ваших постов Вам приходится оправдываться, и утверждать, что "вас не так поняли" и, типа,  "дорогая, я всё могу объяснить"!!!  Смех Смех Смех Даже после Вашего 4-5-го постов, когда Вы начали "следить за базаром" и почитывать литературку перед написанием, во избежании ляпов, Вы, всё равно выдаёте глупости. Вас даже не спасают стандартные фразы из этой литературки, потому, что ещё и нужно понимать, что эти фразы означают, и какие друг с другом совмещаются...
Признать свои ошибки, а тем более прилюдно, может только настоящий мужчина! Мож анекдотик то и в тему!!!
По крайней мере, Вы поднимаете людям настроение, и продлеваете жизнь, ведь каждая минута смеха продлевает жизнь на полчаса! Спасибо Вам хоть за это!!!
KMG писал(а) 03.05.2012 :: 08:30:20:

Ну, если использовать Г или Т, то, действительно, лучше уж реле!!! Сейчас пока занят, платка разведена под такую схемку:
http://img688.imageshack.us/img688/1854/mytubepreamp33.gif
Как только соберу, обязательно поделюсь впечатлениями и сэмплами, а если кого заинтересует, и печаткой.
« Последняя редакция: 03.05.2012 :: 21:48:42 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Elick
Участник

Ответ #73 - 03.05.2012 :: 21:17:13
Post Tools
KMG писал(а) 03.05.2012 :: 08:25:18:

Мляяяя, хочу такие!!!!!! Особенно в варианте SMT Gull Wings. Кто подскажет где купить???

ДОБАВЛЕНО:
Всё, нашел похожие, купил, будут в запас, если ключики не пойдут.
P.S. Ради прикола померил ёмкость НР контактов РЭС47... 5,3pF... А у ключа 1pF... Правда реле б/у. Мож поэтому. Но другого нет(((
« Последняя редакция: 03.05.2012 :: 21:35:04 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #74 - 04.05.2012 :: 17:16:07
Post Tools
Elick
Даже после Вашего 4-5-го постов, когда Вы начали "следить за базаром" и почитывать литературку перед написанием, во избежании ляпов...

" Почитывать  литературку" я начал очень давно, когда
ещё  был студентом.
Начинал  с классической "литературки" - монографий Войшвилло  и Цыкина. (Уверен, что Вы  даже фамилий таких не знаете).
На  втором курсе с огромным  удовольствием прослушал
курс лекций  замечательного  специалиста в этой  области, друга Войшвиллы доцента Губернаторова под названием " Усилительные  устройства".
Могучий и мудрый был старик доцент  Губернаторов,
а главное,за что я ему  вовек  благодарен-  70% лекционного времени  он  посвятил  проектированию
ЛАМПОВЫХ  усилителей и  разъяснил всем, кто  хотел
этому научиться, все вопросы до полного  понимания.
С тех пор  регулярно " почитываю" всё, что  попадается 
на глаза  по этому вопросу.
Вчера, например,  дочитал дочитал  до конца  книжку by Merlin  Blencowe, которую порекомендовал  KMG.
И не только  никуда  его не послал, а даже  прямо  здесь,
на форуме  высказываю  ему искреннюю  благодарность
и отдельное  спасибо.
  А Вы, как  видно, не читатель...
Вспоминается  бородатый  савецкий  анекдот.
Решил чукча  поступить  в Литературный  институт.
Тоскливо  посмотрела  приёмная комиссия на его творчество, вздохнула  тяжело, и спрашивает:
- Молодой человек, а Вы  Пушкина читали?
- Нет, не читал, - отвечает чукча.
- А Льва  Толстого?
- Тоже  не читал. Чукча ваще  никогда ничего не  читал,
а зачем?  Чукча не  читатель, а ПИСАТЕЛЬ!!!
Никого не напоминает?
Вы задали  вопрос на форуме, получили на него  исчерпывающий  ответ. Я даже  полдня  своего времени
потратил, чтобы вместо  Вас, халявщика, провести
испытания  трёх  вариантов ключей.
А Вам, как  оказывается, здесь  нужно  не  ответы на вопросы  получать, а флудить и публично  онанировать.
Может, пора притормозить.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Elick
Участник

Ответ #75 - 04.05.2012 :: 20:02:00
Post Tools
Уважаемый @ multitone

То, что Вы потратили пол дня, на то, что я знал и без всякого макетирования, как раз не делают Вам чести. Привожу Ваши "результаты":

Цитата:
ТЕПЕРЬ РЕЗУЛЬТАТЫ  ИСПЫТАНИЙ.

1.Микросхема MM74HC4066N ( при питающем напряжении
9 Вольт, больше  нельзя ).
Чтобы  не  было  большого затухания сигнала, сопротивление  последовательного  резистора было  выбрано равным 120 кОм.
Параллельно  ключу на "землю" подключен резистор
номиналом 470 кОм. Этим делителем  можно  предва-рительно  ослабить  входной сигнал с любого
имеющегося  уровня до уровня около 6 Вольт р-р , при котором ещё нет  заметных  по осциллографу  искажений. При  увеличении уровня сигнала на ключе выше  6 Вольт р-р начинается плавное (с округлыми верхушками) симметричное  ограничение, что может  пригодиться любителям  максимальных искажений.
Подавление сигнала  явно больше 60 дБ.
Щелчка при коммутации практически  нет.
Преимущество - самый  дешёвый  вариант. В копеечной
микросхеме  находится четыре  независимых ключа.

2.HEXFET Photovoltatic Relay PVT312S производства  International Rectifier.
Результат  хороший. Без искажений обрабатывается  сигнал размахом 60 Вольт р-р.  Источника  с  более
высоким  сигналом  под рукой не  оказалось.

3. Оптрон с фоторезистором  и лампой  накаливания  ОЭП 11.
Результат такой же, как  и для  предыдущего  прибора,
недостаток - инерционность  переключения из-за
лампы накаливания.
К достоинствам  я отнёс бы возможность не только
обычной  коммутации, но также  ПЛАВНОГО
смешивания  одновременно двух  каналов в нужной
пропорции  или  возможность  периодического  пере-
хода  от одного канала к другому  при  противофазной модуляции управляющих лампочек инфранизкочастотной  " пилой"  или  треугольником. 

ВЫВОД 
Все три  прибора  в Вашей  схеме работать  могут,
а не хочут - заставим.

Теперь по пунктам.
1. 4066 при питании +4.5_-4.5 В работают с переменными сигналами порядка 6V p-p. Потом искажения...
Это указано в даташите! Для чего нужно было макетить, известно только Вам!
2. Оптореле с допустимым напряжением 250V p-p работает с сигналами 60V p-p...
Вы сделали поразительное открытие. До Вас, до этого никто не додумался!!! Вы восхитительны!
3. Ну, про фоторезистор, сами всё понимаете... Хотя...
Ладно, объясню ученику Губернаторова, если он не смог...
Вся проблема подобных оптронов в малой разнице сопротивлений открытого-закрытого состояния. У означенного ОЭП-11 это 1/10000 или 80дБ. Для хайгейного преампа это мало. В чистый канал обязательно пролезет грязь с хайгейна. Более того, у ПП оптронов большая проходная ёмкость, и учитывая высокоомность разрываемых цепей, мы имеем гору ВЧ грязи. Чтобы этого не было, требуется, как указывал Михаил, Г или Т образное включение. Надеюсь Вы понимаете о чём я. И нафига мне такое усложнение схемы? Вы хоть вопрос то помните из первого поста?

Цитата:
...
Вопрос, собственно, в том, как знатные ламповики относятся к подобным "камням за пазухой" в хайгейновом перегрузе. Дело в том, что места маловато, реле припаять негде Печаль, а тут, даже места со стороны деталек не занимает Подмигивание
В общем, настолько ли я испорчу ламповый звук, этими камушками, чтобы заморачиваться на новый корпус и монтаж?
Вопрос отнюдь не праздный, так как почти все компоненты уже в корпусе... Окромя преда, естественно...

Так что, пока мы имеем пословицу:
Дурная Больная голова рукам покоя не даёт...

Если Вы хотите снять все вопросы, повторюсь:

Цитата:
...
Я, конечно, понимаю, что Вашу схему (если таковая имеет место быть), вы можете возомнить "коммерческой тайной", и, сославшись на это никому её не показывать. Можно, конечно, прикинуться "шлангом", и объяснять отсутствие сэмплов отсутствием времени, оборудования, умения и т.п. Но, таки, как Вы будете отнекиваться от желания послушать эти Ваши "трушные" искажения, без этих жутких сеточных токов, которые Вы терпеть не можете (а судя по топику, о них Вы узнали пару дней назад, от Михаила ака КМГ), на примере какой нибудь известной рок?группы. Дайте сцилочку на таковую. Или этот звук настолько "трушный" и настолько авторский, что о нём знают только Вы и Ваши соседи??? Порадуйте "малограмотного" и "нервного" оппонента "трушными" звуками самого экономного лампового ХАЙГЕЙНОГО ГИТАРНОГО преампа, без кошмарных сеточных токов, с наработкой на отказ в тысячи часов!
Спасибо заранее!!!

Как только это произойдёт, я сниму перед Вами шляпу!!!
А пока этого не будет, в моих глазах (а судя по моей личке и во многоих других) вы походите только на БАЛАБОЛА!
Простите за откровенность.
P.S. Ваш анекдот пока напоминает только Вас и здешнюю публику в роли приёмной комиссии. Столько глупости в одном писателе под Вашим ником...  Смех Смех Смех
P.P.S Как я понимаю, про питание 4066 разнополярным напряжением для передачи переменки относительно нулевого уровня вы унали из этого поста. Это очевидно, иначе Вы это обязательно бы подчеркнули. Это мой подарок вам в Вашу копилку знаний, пользуйтесь на здоровье!
« Последняя редакция: 04.05.2012 :: 22:28:01 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

multitone
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #76 - 06.05.2012 :: 17:26:36
Post Tools
Elick
Как я понимаю, про питание 4066 разнополярным напряжением для передачи переменки относительно нулевого уровня вы унали из этого поста. Это очевидно, иначе Вы это обязательно бы подчеркнули

Понимаете  Вы, как всегда, в точном соответствии своему  уровню технических знаний. 
Вашим  предложением запитать микросхему  74HC4066 разнополярным  симметричным  напряжением я  никогда не  воспользуюсь, поскольку для этого  необходимо иметь   два  источника питания - положительной и отрицательной полярности.
Я же, приложив  самую малость ума, вполне обхожусь
одним источником. Я уже  писал, что испытывал  микросхему 74HC4066 при питании  однополярным положительным  напряжением  +9 Вольт. Добавлю,что если бы  у меня  под рукой  оказалась  та же микросхема серии  CD40, напряжение  можно было бы поднять  до +15 Вольт,и , соответственно, значительно увеличить  уровень  неискаженного  звукового  сигнала, обрабатываемого  ключом.
Каким  способом  я обеспечиваю  " передачу переменки относительно нулевого уровня" ( применяя Вашу термино-
логию) при ОДНОПОЛЯРНОМ  питании,  Вам придётся  понять  самому, без подсказок. Халявы  от меня  лично Вам больше не будет.
Также  меня умиляет Ваша самоидентификация  как  ОППОНЕНТА.
Сразу  вспоминается  народный герой  рекламного  ролика МММ  Лёня  Голубков со своей незабываемой фразой :" Я не халявщик, я -партнёр"
Чтобы  быть ОППОНЕНТОМ, необходимо иметь  хотя-бы
минимальные  базовые знания в обсуждаемом вопросе.
А  Вы, судя по вашим  " писательствам" об  опртронах,
не знаете даже таких элементарных вещей, как традиционные способы подавления паразитного  просачи-вания  сигнала HI-GAIN канала при  работе в другом режиме, например, CLEAN. И от этого  незнания  утвердж-
даете  очередную  глупость о невозможности  применения  оптронов в  HI-GAIN усилителях.
Причём, невозможное для Вас, а у других прекрасно  получается.
Как  можно  считать  оппонентом человека, который  до
сих пор требует  СХЕМЫ, не понимая того, что  все остальные  форумчане поняли  СЛЁТУ - в  моём подходе
к  проектированию усилителя  главное  -это не схемотехническая  конфигурация, а безопасные  режимы ламп, которые  я  всегда внимательно  просчитываю и всегда  строю для каждого  каскада  динамические  характеристики (слышали когда нибудь такое словосочетание?) .
А не  понимая  элементарных  общеизвестных  вещей,
какой же Вы оппонент? 

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Elick
Участник

Ответ #77 - 06.05.2012 :: 20:15:38
Post Tools
Послушайте, господин мультитон, Вы что мазохист? Над вашими глупостями уже весь форум пацталом. Из Вас спорщик, как из Новодворской балерина! Мало того, что Вы не понимаете предмет спора, Вы ещё и не понимаете о чём говорят оппоненты.
Вы писали:
Цитата:
Вашим  предложением запитать микросхему  74HC4066 разнополярным  симметричным  напряжением я  никогда не  воспользуюсь, поскольку для этого  необходимо иметь   два  источника питания - положительной и отрицательной полярности.
Я же, приложив  самую малость ума, вполне обхожусь
одним источником. Я уже  писал, что испытывал  микросхему 74HC4066 при питании  однополярным положительным  напряжением  +9 Вольт. Добавлю,что если бы  у меня  под рукой  оказалась  та же микросхема серии  CD40, напряжение  можно было бы поднять  до +15 Вольт,и , соответственно, значительно увеличить  уровень  неискаженного  звукового  сигнала, обрабатываемого  ключом.
Каким  способом  я обеспечиваю  " передачу переменки относительно нулевого уровня" ( применяя Вашу термино-
логию) при ОДНОПОЛЯРНОМ  питании,  Вам придётся  понять  самому, без подсказок. Халявы  от меня  лично Вам больше не будет.

И зря не питаете двухполяркой!
Если Вы думаете, что я не знаю, что можно подпереть нулевой уровень перед ключом половиной питания, то глубоко заблуждаетесь. Ваше "понимание" этого видимо заполнило всю свободную память в Вашей голове, и уже "некуда" понимать, что в этом случае Вам придётся использовать дополнительно, как минимум, 4 пассивных элемента со своими шумами, нелинейностью и пр. Ещё из них 2 ПРОХОДНЫХ конденсатора!!! Вас что не учили, что чем больше элементов в цепи прохождения сигнала, особенно реактивных, тем дальше этот сигнал от оригинала!  Тем более в ключах, где требуется максимально точно передать со входа на выход... Так что можете "никогда не пользоваться", я не обижусь!
Далее:
Цитата:
А  Вы, судя по вашим  " писательствам" об  опртронах,
не знаете даже таких элементарных вещей, как традиционные способы подавления паразитного  просачи-вания  сигнала HI-GAIN канала при  работе в другом режиме, например, CLEAN. И от этого  незнания  утвердж-
даете  очередную  глупость о невозможности  применения  оптронов в  HI-GAIN усилителях.

Покажите, где я написАл, что оптроны использовать нельзя? Вы что неграмотный, или у Вас в голове столько мусора глупости, что Вы не понимаете прочитанного? Я не только не писал, что это не возможно, но даже написАл как это можно сделать.
Цитата:
Вся проблема подобных оптронов в малой разнице сопротивлений открытого-закрытого состояния. У означенного ОЭП-11 это 1/10000 или 80дБ. Для хайгейного преампа это мало. В чистый канал обязательно пролезет грязь с хайгейна. Более того, у ПП оптронов большая проходная ёмкость, и учитывая высокоомность разрываемых цепей, мы имеем гору ВЧ грязи. Чтобы этого не было, требуется, как указывал Михаил, Г или Т образное включение.

Я же не виноват, что Вы не понимаете что такое
Цитата:
Г или Т образное включение

Я написАл, что в моём случае это неприемлемо!
Цитата:
...нафига мне такое усложнение схемы?

Далее:
Цитата:
Как  можно  считать  оппонентом человека, который  до
сих пор требует  СХЕМЫ, не понимая того, что  все остальные  форумчане поняли  СЛЁТУ - в  моём подходе
к  проектированию усилителя  главное  -это не схемотехническая  конфигурация, а безопасные  режимы ламп

Не стану цитировать себя...

Цитата:
multitone писал(а) 02.05.2012 :: 13:11:47:
мне нравятся  несиммет-ричные искажения, обеспечиваемые  в первую  очередь за счёт  отсечки анодного тока  отрицательной
"полуволной " входного  сигнала при  неглубоком его
ограничении положительной "полуволной"

Похоже на гирлянду "фирменных ректовских" каскадов "100к/39к", не?
Редкостной красоты должно быть звук получается...

Цитата:
Я тоже  любитель искажений в гитарных  усилителях, но  красивых,  трушных, и полученных более  человечными  методами.

Так раскройте же миру секрет лампового ограничения без издевательских сеточных токов!  Смех

Лайон разбирается в вопросе получше моего в разы, но, судя по всему он тоже не дотягивает до Вашего "оппонента"!

Походу мой анекдотик попал точно в цель, тогда об такой точности совпадений я и подумать не мог!
Послушайте, перестаньте делать из себя посмешище, мне уже в глубине души Вас просто жаль!!!
« Последняя редакция: 06.05.2012 :: 20:35:52 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #78 - 07.05.2012 :: 09:56:47
Post Tools
Цитата:
Ещё из них 2 ПРОХОДНЫХ конденсатора!!!

Насчет "проходных" поаккуратнее.

Цитата:
Проходные конденсаторы используются в радиотехнике, начиная с УКВ диапазона и выше. В звуковой и прочей низкочастотной технике не использовались никогда и использоваться не будут за полной ненужностью. В ВЧ и СВЧ применяются для заведения внутрь экранированного отсека питания (постоянного напряжения). С их помощью питание очищается от ВЧ наводок.
В некоторых случаях они используются для фильтрации полезного ВЧ сигнала от бесполезных СВЧ помех.
Фактически, проходной конденсатор представляют собой голый провод внутри гильзы, прикрученной к стенке.

Цитата:
С какого-то непонятного бодуна пошла мода называть этим словом обычные "разделительные" конденсаторы, предназначенные для гальванического разделения каскадов. Не делайте так, не позорьтесь.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Elick
Участник

Ответ #79 - 07.05.2012 :: 10:24:34
Post Tools
@ KMG

Ну... Да, виноват, неправильно обозначил термины. Дело в том, что всю сознательную жизнь занимался звуком, а не радио. Видимо поэтому не знал точно что это такое. Но ведь от этого суть не меняется. Пусть фраза будет выглядеть так: "Ещё из них 2 РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ конденсатора!!!". Каюсь...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы