Very Hot Topic (More than 50 Replies) Давление нижней середины в ламповых перегрузах. (Прочитано 11173 раз)
Tinki-Vinki
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Давление нижней середины в ламповых перегрузах.
12.07.2012 :: 06:08:44
Post Tools
Друзья, экспериментирую со своей схемой перегруза на ПТ, питание 36В. Сравниваю с ламповым перегрузом в один ламповый УМ. Если по части верхней середины уханию НЧ и прозрачности ВЧ удалось подогнать по звуку  практически в копеечку, то по части  упругости нижней середины упёрся в стену, а именно:
При проведении медиатором по струнам ламповый перегруз выдаёт некое "тело" (именно не ухающий низ) - что то среднее между чистым звуком, со срезанным верхом и низом подмешанное к остальному перегруженному звуку.  Это чувствуешь и руками от отдачи гитары и телом. Конечно можно подмешать такую вырезанную нижнюю середину искуственно, но это будет срышно только на атаке, у лампового же всегда присутствует эта "тема". У ПТ-перегруза как ни стараюсь это отсутствует.
Кто знает в какую сторону мне копать и в чём суть этого явления и почему ламповые перегрузы с высоким анодным напряжением дают это тело, а остальные примочки нет? Если я пойму суть, то думаю решу эту проблему.
Спасибо!
« Последняя редакция: 12.07.2012 :: 06:12:36 от Tinki-Vinki »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Re: Давление нижней середины в ламповых перегрузах.
Ответ #1 - 12.07.2012 :: 08:34:13
Post Tools
Надо правильно подобрать испытательный сигнал (близкий к удару по струнам, но попроще по структуре) и сравнивать спектры. Уши у нас очень хитро устроены, и по части восприятия "левых" гармоник высоких порядков очень восприимчивы (слуховая маскировка, внутренние ауральные гармоники и т.п.). Одно могу сказать: дело точно не в АЧХ, там можно даже не копать.

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

Sanoend
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #2 - 12.07.2012 :: 09:58:32
Post Tools
Возможно всё таки в АЧХ, но не в области нижней середины, а в другой её части, но мозг это воспринимает именно как нижнюю середину.

Я когда-то подключал графический эквалайзер на 22 полосы после гитарного перегруза. Так вот вырезание одной полосы в районе 3КГц воспринималось как раз как увеличение нижней середины.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #3 - 12.07.2012 :: 10:36:59
Post Tools
Sanoend писал(а) 12.07.2012 :: 09:58:32:
Возможно всё таки в АЧХ

С точки зрения АЧХ в актуальном частотном диапазоне усиливаемых девайсом сигналов, все лампы одинаковые (12AX7EH, 12AX7TS, 6Н2П и т.п.), а также по АЧХ полностью идентичен транзисторный аналог каскада. "Но это ничего не значит" (С)

Sanoend писал(а) 12.07.2012 :: 09:58:32:
Я когда-то подключал графический эквалайзер на 22 полосы после гитарного перегруза. Так вот вырезание одной полосы в районе 3КГц воспринималось как раз как увеличение нижней середины.

Психоакустика - тонкое дело. Однако, EQ также реализован на активных усилительных элементах, которые "красят" обрабатываемый сигнал.
« Последняя редакция: 12.07.2012 :: 10:39:32 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #4 - 13.07.2012 :: 14:03:35
Post Tools
Да в гитарном звуке много всего намешано... Например динамические сдвиги РТ. Благодаря им и на полном гейне присутствует динамика, на малых гейнах они тоже сильно влияют. Для меня один из критериев ламповости - "упругость" звука - может именно это топикстартер и имел в виду? (ну нет единого термина для описания такого свойства звука пока у нас? Улыбка). Звук такой у меня ассоциируется с туго надутым шариком воздушным - как по его поверхности скрипит палец Улыбка. Вот и правильный саунд такой - аж отскакивает Улыбка. И достигается он не только на лампах...
Вот только, жаль, единый рецепт правильного звука пока не выработан, потому и копаем все в разные стороны Улыбка.
А влияет все - и АЧХ тоже, причем после каждого каскада...
« Последняя редакция: 13.07.2012 :: 14:05:02 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Tinki-Vinki
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #5 - 13.07.2012 :: 16:49:35
Post Tools
OldMike, да вы правильно и точно описали про "тугой шарик". Если вы знаете как достигается эта упругость не на лампе - намекните хотя бы в какой диапазон частот или "тему" вкапываться и что делает  эту упругость, что за неё отвечает? Но кроме упругости там ещё присутствует некое ощущение чистого звука.
« Последняя редакция: 13.07.2012 :: 16:50:09 от Tinki-Vinki »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

inqisitor
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #6 - 14.07.2012 :: 18:59:57
Post Tools
все дело в динамике лампового перегруза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #7 - 14.07.2012 :: 19:46:23
Post Tools
inqisitor писал(а) 14.07.2012 :: 18:59:57:
все дело в динамике лампового перегруза 

Тогда растолкуй народу внятно понятие "динамика".
А то, голословно получается... Озадачен

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #8 - 14.07.2012 :: 22:32:46
Post Tools
2 Tinki-Vinki
Знал бы сам - растолковал бы... Улыбка
Знаю, где вот этого ощущения нет - в большинстве цифровых процов (по крайней мере  - ни у одного из попробованных Улыбка). Да, звук издали похож на лампу, но по ощущениям - мыло, хотя для начинающего играть даже легче - мелкие лажи просто замазываются...
А вот есть это ощущение у "правильных"  Улыбка ламповых, а иногда и неламповых аппаратов. ИМХО - очень важен кабинет - на негитарных динамиках искомое ощущение не возникает. Далее - уровень громкости - ну хотя бы на уровне громкого голоса - ИМХО возникает "обратка" - не фидбэк, но вполне ощутимое ощущение.
И вот тут уже влияет узел перегруза... А вот что именно - мы все пока не знаем Улыбка. Есть куча версий и мнений...
ИМХО - влияет число каскадов, межкаскадные связи, способ ограничения, динамические сдвиги рабочих точек... Даже сопротивление источника питания влияет ( я особо не слышу Улыбка, но АЗГ, не верить которому нет никаких оснований, утверждает, что влияние есть и заметное).
2 Дядя_Вишня 
ИМХО под динамикой понимается ясно слышимые различия звучания нот с разной силой удара (ну это когда на приличном гейне можно сыграть тише и громче просто артикулируя силу удара медиатором, причем, ИМХО, меняется не так громкость, как спектр), а еще часто в эту же кучу валят способность девайса уходить в клин уменьшением громкости на гитаре (ну - оно немного связано, наверное).
Хотя я совсем не уверен, что именно запас динамики придает звуку упругость... Тут скорее всего проявляются особенности компресии данного устройства (компресии, возникающей из-за ограничения, имеется в виду). Хотя это как раз однозначно связано с динамикой... Улыбка.
Для себя я нашел некоторый (не абсолютный, но вполне рабочий Улыбка) рецепт: многокаскадность с обязательной имитацией динамических сдвигов РТ каскадов, правильная межкаскадка (отнюдь не всегда 1:1 повторяющая прототип!) и правильная (похожая на лампу) характеристика ограничения последнего каскада в цепочке. Этот рецепт - не панацея, и приближение дает не 100%, но весьма неплохое. И еще - большинство хайгейновых схем имеет худшую динамику, чем схемы с меньшим числом каскадов...
ЗЫ Возможно, что сдвиги РТ - наше все Улыбка. Ведь в некоторых схемах (не будем тыкать пальцем, хотя это СольданоСЛОподобные схемы) очень хорошо слышно, как на атаке возникает некий артефакт, напоминающий подзапирание, другие схемы этим меньше грешат, но тоже слышно - не просто скрип медиатора по струне, а нечто более сложное (при рассматривании записанного звука там много чего видно интересного - и асимметрия сигнала, и модуляция инфранизом-огибающей).... Вот, ИМХО, это одно из проявлений той самой "упругости", сиречь, динамики. Мощи...Энергии правильного саунда....
Вряд ли все так просто - но что-то в этом есть...
Хотя существуют великолепные девайсы с отличной динамикой и без сдвигов РТ - например ЛС от Лионсаунда... Так что не все так просто, думаю....
« Последняя редакция: 14.07.2012 :: 22:50:46 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Tinki-Vinki
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #9 - 15.07.2012 :: 05:14:22
Post Tools
Дело ясное, что дело тёмное! Рецептов нет, однозначного понимания природы возниконовения нет. Непаханное поле, которое каждый пытается пахать по своему. Видимо и мне придётся)) Буду пробовать подмешивать чуть перегруженную нужную полосу частот к основному перегрузу.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #10 - 15.07.2012 :: 07:26:18
Post Tools
Вряд ли поможет. Ведь в ламповых приборах так не делается -все достигается более естественным способом. Попробуй поиграть с частоткой после первого каскада - срез низа в этой точке очень влияет на характер перегруза (в любом случае это не будет лишним - подберешь оптимальное значение). Срез верха после второго каскада ощутимо влияет на "рваность" или гладкость звука в зоне верхней середины...Ну и динамические сдвиги сильно зависят и от схемв каскада и от межкаскадки...

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

toiler
Разбирающийся

GtLab.Net forever!

Ответ #11 - 15.07.2012 :: 07:57:09
Post Tools
А вот конкретная схема "игры"с частоткой после первого каскада:
http://92.r.photoshare.ru/00922/008cd5606d17bd07f546db765258c2f4bd7126f8.jpg

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

TrueVAL
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #12 - 15.07.2012 :: 08:02:30
Post Tools
@ Tinki-Vinki, а давайте тут посмотрим вашу схему на ПТ. Сразу станет ясно, где шарик сдулся! По описанию похоже , что у Вас режим симметричного ограничения. А может и проходные емкости маловаты.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Tinki-Vinki
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #13 - 15.07.2012 :: 12:40:19
Post Tools
TrueVAL схему светить не стану, работаю над ней долгое время, есть пара оригинальных решений, схема ограничения естественно не симметричная. В схеме всего 2 усиливающих каскада. Проходных ёмкостей нет (есть только на входе и выходе - разделительные), я за минимум вмешательства в оригинальный саунд гитары.
OldMike возможно и не поможет, но надо пробовать, ведь по сути мне нужно "ощущение читстого (или чуть подгруженного) узкодиапазонного звука" всего лишь на атаке, для отдачи пальцам так сказать.
toiler, спасибо за схему, интересно.
« Последняя редакция: 15.07.2012 :: 12:42:47 от Tinki-Vinki »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #14 - 15.07.2012 :: 18:12:48
Post Tools
Tinki-Vinki писал(а) 15.07.2012 :: 12:40:19:
я за минимум вмешательства в оригинальный саунд гитары.

Кстати, напрасно. В своё время я долго придерживался этого заблуждения. Если говорить о гитарном перегрузе, то тут всё вкусное - это выдумка усилителя, а не заслуга девственного сигнала гитары.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

Tinki-Vinki
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #15 - 15.07.2012 :: 19:12:00
Post Tools
Denn, а в чём прелесть например в практически отсутствующей разнице при включении в металзон или бигмафф  гитары Invasion  за 250 долларов и PRS за 2,5 тыс баксов? В перегрузе типа хайгейн-овердрайв ИМХО как раз и нужно дать возможность передать и раскрыть все нюансы именно конкретного инструмента. К чему тогда изыски гитарных мастеров в плане чередования слоёв разного дерева, разные крепления грифа и прочие тонкости - не для того ли, чтобы создать индивидуально звучащий инструмент?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #16 - 15.07.2012 :: 19:47:35
Post Tools
Tinki-Vinki писал(а) 15.07.2012 :: 19:12:00:
Denn, а в чём прелесть например в практически отсутствующей разнице при включении в металзон или бигмафф  гитары Invasion  за 250 долларов и PRS за 2,5 тыс баксов? В перегрузе типа хайгейн-овердрайв ИМХО как раз и нужно дать возможность передать и раскрыть все нюансы именно конкретного инструмента.

Очень долго и много объяснять. Просто рано или поздно сам придёшь к этому.
Для передачи всех-всех мельчайших нюансов идеальнее всего подойдёт максимально честный, т.е. Hi-Fi усилитель в режиме чистого звука. С честной ШП-акустикой, разумеется. Проблема в том, что такой честный звук со всеми нюансами слушать никто не будет Улыбка

Если же мы заходим в область перегруза, то мы невольно вынуждены душить "трушные" гитарные НЧ перед перегрузом (чтоб не запирался усилитель), а после перегруза душить верх (чтоб не было "песка") - уже от честного звука гитары остаются рожки, да ножки (по сути, середина). Если продвигаться дальше по гейну (хай-гейн), то там всё режется ещё жёстче, по сути гитара используется как манипулятор, а "правильная" атака, сочная серединка и полностью весь верх "рисует" усилок.

Возьми среднегейновый усилок и включи перед ним примочку-грелку. На грелке: гейн почти в ноль, громкость на максимум, а тоном задуши весь верх. Попробуй поиграть в чистый канал с такими настройками грелки - услышишь глухое и ватное УГ, где от всех тонкостей гитары не будет и следа. Когда же включишь мид-гейновый канал, то услышишь, что грелка с этими "УГ"-настройками даст наивкуснейший перегруз, совершенно несравнимый со звуком без примочки. Далее вспоминаем, насколько далека от "фэншуя" внутрянка примочки (ОУ, ООС, бюджетные китайские детальки, 9-вольтовое питание и т.п.) и делаем некоторые выводы Подмигивание
Для более глобальных выводов нужно перепробовать множество разного аппарата, комбинаций девайсов, вспомнить про студийный реампинг и т.д..

Tinki-Vinki писал(а) 15.07.2012 :: 19:12:00:
К чему тогда изыски гитарных мастеров в плане чередования слоёв разного дерева, разные крепления грифа и прочие тонкости - не для того ли, чтобы создать индивидуально звучащий инструмент?

Насчёт изысков гитарных мастеров предлагаю послушать сравнительные тесты модных и дорогих (читай - тупо распиаренных) Suhr vs. стандартных старых Стратов Улыбка

На самом деле спич про усилки ни в коем случае не о том, что гитара может быть любого качества. Хорошая гитара - это не швабра с проволоками, она помимо основного тона струны даёт обертона, которые также находятся в актуальном СЧ-диапазоне и успешно обрабатываются усилителем. Также очень важны сустэйн и ровность звучания нот - это стоит хороших денег. Хорошая гитара распрекрасно будет звучать и в металзон, и в лель, и даже в микрофонный вход кассетного магнитофона Улыбка
« Последняя редакция: 15.07.2012 :: 20:54:13 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #17 - 15.07.2012 :: 21:37:07
Post Tools
А вот я не согласен! Улыбка
Нет, сказано почти по-делу, но...
Но - правильный прибор, хайгейн он или нет, все же очень чувствителен к тому, что в него включено, как и кем играется, и тем и ценен. Да, он сильно красит и преобразует звук, но не синтезирует его, не подменяет звук инструмента собственным. Именно потому играть на нем сложнее, чем на Зуме, но зато и палитра нюансов гораздо более широкая.
И даже через грелку с мидгейновым усилком будет хорошо слышно - телекастер там с кантри-дедушкой, или ЛП с патлатым митолистом! Улыбка.
Все - ИМХО! Улыбка
« Последняя редакция: 15.07.2012 :: 21:37:45 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

Ven
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #18 - 15.07.2012 :: 21:46:34
Post Tools
OldMike писал(а) 15.07.2012 :: 21:37:07:
А вот я не согласен! Улыбка
Нет, сказано почти по-делу, но...
Но - правильный прибор, хайгейн он или нет, все же очень чувствителен к тому, что в него включено, как и кем играется, и тем и ценен. Да, он сильно красит и преобразует звук, но не синтезирует его, не подменяет звук инструмента собственным. Именно потому играть на нем сложнее, чем на Зуме, но зато и палитра нюансов гораздо более широкая.
И даже через грелку с мидгейновым усилком будет хорошо слышно - телекастер там с кантри-дедушкой, или ЛП с патлатым митолистом! Улыбка.
Все - ИМХО! Улыбка

насчёт синтеза не согласен.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ven
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #19 - 15.07.2012 :: 21:56:29
Post Tools
Denn писал(а) 15.07.2012 :: 19:47:35:
Хорошая гитара - это не швабра с проволоками

Смех

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы