Very Hot Topic (More than 50 Replies) Давление нижней середины в ламповых перегрузах. (Прочитано 11196 раз)
OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Re: Давление нижней середины в ламповых перегрузах.
Ответ #20 - 16.07.2012 :: 07:33:58
Post Tools
В том -то и дело! А многие процы, да и примочки типа Металзоны нивелируют все инструменты и все особенности исполнения...

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

toiler
Разбирающийся

GtLab.Net forever!

Ответ #21 - 16.07.2012 :: 10:26:29
Post Tools
А датчик EMG 81,так любимый многими,что делает?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vlds
Разбирающийся

Ответ #22 - 16.07.2012 :: 10:35:30
Post Tools
Активный датчик на гитаре (кроме баса) - смерть  живому звуку и применим исключительно для рубки металла.

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

smex03
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #23 - 16.07.2012 :: 12:53:22
Post Tools
Vlds писал(а) 16.07.2012 :: 10:35:30:
Активный датчик на гитаре (кроме баса) - смерть  живому звуку и применим исключительно для рубки металла.

Аминь! на 100% с этим согласен.

А по поводу всего барахла которое присутствует между гитарой и гитарным динамиком. Чем этого барахла меньше-тем сложнее разнообразить музыканту его игру. Многие хорошие гитаристы не пользуются многим из предложенных на данное время девайсов по простой причине- они могут это сыграть сами руками, и этот хлам им попросту не нужен. Улыбка  к примеру тот же Янг из АС/ДС две головы- два кабинета и всё! А какой драйв!  Улыбка
« Последняя редакция: 16.07.2012 :: 13:03:10 от smex03 »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #24 - 17.07.2012 :: 09:26:52
Post Tools
smex03 писал(а) 16.07.2012 :: 12:53:22:
к примеру тот же Янг из АС/ДС две головы- два кабинета и всё! А какой драйв!  Улыбка

И "отвратительная" "бесовская" радиосистема меджду Янгом и его усилителями

Не пугайте детей - если пред в гитаре "убивает" звук, то значит вы что-то сделали не так. Особенно забавно это слушать, когда знаешь, что 98% гитаристов имеют транзисторные усилители разного рода либо прямо на ремне, либо под ногами. Типа, если встроить то же самое (или сделать лучше) прямо в гитару, то звук "умрёт" 100%  Смех
Интересно провести с ярыми пуристами слепой тест Подмигивание
« Последняя редакция: 17.07.2012 :: 09:28:07 от Jinx »  

(Вложенный файл удалён)

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #25 - 17.07.2012 :: 10:36:13
Post Tools
Цитата:
И "отвратительная" "бесовская" радиосистема меджду Янгом и его усилителями ...

+100500!
Добавлю к этому, что в радиосистемах на передающей стороне компрессор, а на принимающей - экспандер. В 90% случаев на сильно устаревших микросхемах NE/SA570,571, которые работают с достаточно слышимыми артефактами.
Правильная активная электроника не только не ухудшит динамику, С/Ш.... короче, звук, а обязательно улучшит. Видимо, дурная слава АЭ идёт из-за жадных производителей, сующих в неё TL062 и подобный хлам. Разумеется, в серийном производстве им невыгодно заниматься подбором ПТ и/или настройкой их режимов, зато это беспроблемно делается дома в единственном экземпляре для себя любимого.
Цитата:
Интересно провести с ярыми пуристами слепой тест

Проводили. "Ну, я не знал...", "а я всегда думал, что АЕ не может не портить звук..", "а это, наверное, какая-та особая схема со специальными дорогими деталями" и т.п.
Кстати, некоторые под "активом" подразумевают только известные датчики для металла с подъёмом на 1-2 (или где-то около этого) кГц и с резким срезом всего, что выше. Может, отсюда происходят такие обобщения про "актив только для металл рубить"?
« Последняя редакция: 17.07.2012 :: 10:54:05 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #26 - 17.07.2012 :: 10:40:21
Post Tools
Vlds писал(а) 16.07.2012 :: 10:35:30:

Ха-ха Улыбка  Т.е. гитара - ничто, а весь звук делает пассивный датчик  Смех

- Вы стpадаете извpащениями?
- Что вы, доктор, я ими наслаждаюсь!

анекдот

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

4el
Полноправный участник

Ответ #27 - 21.07.2012 :: 05:00:26
Post Tools
Tinki-Vinki писал(а) 12.07.2012 :: 06:08:44:
Друзья, экспериментирую со своей схемой перегруза на ПТ, питание 36В. Сравниваю с ламповым перегрузом в один ламповый УМ. Если по части верхней середины уханию НЧ и прозрачности ВЧ удалось подогнать по звуку  практически в копеечку, то по части  упругости нижней середины упёрся в стену, а именно:
При проведении медиатором по струнам ламповый перегруз выдаёт некое "тело" (именно не ухающий низ) - что то среднее между чистым звуком, со срезанным верхом и низом подмешанное к остальному перегруженному звуку.  Это чувствуешь и руками от отдачи гитары и телом. Конечно можно подмешать такую вырезанную нижнюю середину искуственно, но это будет срышно только на атаке, у лампового же всегда присутствует эта "тема". У ПТ-перегруза как ни стараюсь это отсутствует.
Кто знает в какую сторону мне копать и в чём суть этого явления и почему ламповые перегрузы с высоким анодным напряжением дают это тело, а остальные примочки нет? Если я пойму суть, то думаю решу эту проблему.
Спасибо!

Упругий звук...
Если посмотреть даташит, построить нагрузочную прямую, то можно увидеть, что 12ах7 (и другие лампы) усиливает сигнал не симметрично. Нижняя полуволна сигнала меньше усиливается. Получается естественная компрессия, но не всей части сигнала, а нижней полуволны.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Vlds
Разбирающийся

Ответ #28 - 21.07.2012 :: 07:17:56
Post Tools
4el  после 4 каскада лампового перегруза ограничение симметрично, так что если схема хайгейновая то от естественной компрессии при ударе медиатором "тела" не должно быть, но оно вопреки чувствуется от лампы. Думаю дело в засоренности сигнала "негитарными гармониками", которые забивают "нужные".

(Вложенный файл удалён)

Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!
Наверх

IP записан

4el
Полноправный участник

Ответ #29 - 22.07.2012 :: 18:47:01
Post Tools
Дело не вчетырех каскадах. Я сейчас про фазу не говорю. Тут еще даже нет ограничения.
После каждого каскада усиления подвергается  компрессии одна полуволна сигнала и эта компрессия несимметрична. Сигнал после первого каскада уже отличается от сигнала поступающего на вход и уже этот видоизмененый сигнал компресситься только в нижней полуволне и так далее. Т.е никакой симметрии не получается, компрессии подвергаются разные сигналы. Тут не важно количество каскадов четное их количество или нечетное  и сколько раз крутиться фаза. С фазой не так все однозначно. Межкаскадка и влияет на фазу, не получается переворота фазы, это идеал, всегда есть изменения и сдвиг.
« Последняя редакция: 22.07.2012 :: 18:52:37 от 4el »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

TrueVAL
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #30 - 31.07.2012 :: 19:13:41
Post Tools
Думаю, что термином "тело" для лампового перегруза мы пытаемся обозначить эффект появления басовых призвуков, которые особенно хорошо слышны при игре дабл-стопов на первых двух струнах. Причина  появления этих лишних звуков - разностные составляющие комбинационных частот, возникающих при прохождении сложного по спектру сигнала через нелинейный элемент. Для лампы характерно мягкое ограничение по сетке и жесткое по аноду. По форме это похоже на одностороннее ограничение, которое, по сравнению с симметричным двусторонним оушно-диодным, дает больше именно разностных составляющих спектра! Вот так выглядят в симе спектры на выходе лампового хайгейна и схемы на двух ОУ с парой диодов в ООС:
http://www.onlinedisk.ru/image/919973/Spectr.JPG,
http://www.onlinedisk.ru/image/919971/Spectr2.JPG.
Гейн и АЧХ одинаковы. На входы подавалась сумма двух синусов с частотами 200Гц и 300Гц для первой картинки, и с частотами 660Гц и 990Гц для второй. Хорошо видно, что уровень разностной частоты 100Гц в первом случае и 330Гц во втором на 12дБ выше у ламповой схемы. Вот оно - "тело"! Увеличение амплитуд составляющих на входе с 20мВ до 2В уменьшает разницу до 6дБ:
http://www.onlinedisk.ru/image/919966/Spectr1.JPG
Есть и статья интересная по этой теме: http://sound.westhost.com/valves/thd-imd.html

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Rst7
Гуру

Мимо проходил...

Ответ #31 - 31.07.2012 :: 20:01:27
Post Tools
Цитата:
Вот так выглядят в симе спектры на выходе лампового хайгейна и схемы на двух ОУ с парой диодов в ООС:
...
Гейн и АЧХ одинаковы.

Не особо корректное сравнение, ну да ладно. Основное продуцирование IMD в сторону НЧ происходит из-за смещения нуля при ограничении.

Для изучения вопроса возьмите простую схему:

(Вложенный файл удалён)

"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен
Наверх
IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #32 - 01.08.2012 :: 07:27:07
Post Tools
Rst7 писал(а) 31.07.2012 :: 20:01:27:
Основное продуцирование IMD в сторону НЧ происходит из-за смещения нуля при ограничении.

Для изучения вопроса возьмите простую схему:

+1

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

TrueVAL
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #33 - 01.08.2012 :: 15:00:40
Post Tools
Диодный фиксатор уровня будем изучать? Ну-ну.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Rst7
Гуру

Мимо проходил...

Ответ #34 - 01.08.2012 :: 20:27:21
Post Tools
Цитата:
Диодный фиксатор уровня будем изучать? Ну-ну.

А причем тут фиксатор уровня? Слева - ограничитель симметричный (соответствует каскаду обычной жужжалки с диодами в цепи ООС, например), а справа - ограничитель со смещением 0 (то, что происходит в сеточных цепях ламповых каскадов - выпрямление и смещение рабочей точки). SIM и NOSIM - собственно, выходные точки. Вот и смотрите на поведение гармоник (и продуктов интермодуляции) там и там - зато ничего лишнего не мешает пониманию. А то, что в реальном ламповом девайсе одна полуволна чуть скругленнее другой - то практически не играет роли.
« Последняя редакция: 01.08.2012 :: 20:29:08 от Rst7 »  

(Вложенный файл удалён)

"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен
Наверх
IP записан

TrueVAL
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #35 - 02.08.2012 :: 15:35:44
Post Tools

Зачем мне ваши два диодика, к тому же с неправильной обвязкой? Я симил многокаскадный ламповый хай-гейн преамп:
http://www.onlinedisk.ru/image/921064/TubeIMDSchematic.JPG .
http://www.onlinedisk.ru/image/921067/TUBEIMD.JPG
Какие мягкие закругления Вы хотите там увидеть? Вот картинки в разных точках схемы:
http://www.onlinedisk.ru/image/921079/TubeIMDAnodes1.JPG
http://www.onlinedisk.ru/image/921074/TubeIMDAnodes.JPG .
http://www.onlinedisk.ru/image/921081/TubeIMDAnode2.JPG
У каждой лампы свой режим, свое динамическое смещение рабочих точек и разный вклад в конечный результат. На выходе видим фактически прямоугольный сигнал с переменной скважностью. Моей целью было показать, что и в многокаскадной ламповой схеме, при "инвертировании несимметричности" от каскада к каскаду, сохраняется более высокий уровень разностных комбинационных составляющих спектра относительно их уровня в полупроводниковой схеме с симметричным ограничением. Пытаюсь связать с этим эффектом понятие "тело" в звучании ламповых схем.
Мои слова о похожести формы сигнала на одностороннее ограничение лишь образ и написал я их в логике замечательной статьи Рода Элиота, на которую сослался ранее. Кстати, диодную имитацию лампы я сам иногда делаю. Вот рабочая схема  канала CLEAN
на двух любых ОУ, с Rail-to-Rail по выходу, и двух диодах, Шоттки или германиевых:
http://www.onlinedisk.ru/image/921084/CleanVAL.JPG.
Высекаю, так сказать, анизотропию из тела перегруза:
http://www.onlinedisk.ru/image/921086/CleanVAL1.JPG.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Rst7
Гуру

Мимо проходил...

Ответ #36 - 02.08.2012 :: 15:49:50
Post Tools
Цитата:
Зачем мне ваши два диодика, к тому же с неправильной обвязкой?

Затем, что "мои два диодика" дают ключик к пониманию происходящих процессов - что именно ответственно за возрастание продуктов интермодуляции в области НЧ. Естественно, схема эта исключительно иллюстративного характера, однако, она обладает именно ключевым поведением, вполне пригодным для качественного анализа. А в Ваших моделях за деревьями леса не видно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

TrueVAL
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #37 - 02.08.2012 :: 17:00:24
Post Tools
"Качественный анализ" чего? Двух диодиков? Вот и займитесь им, если интересно. Я провел количественный анализ, получил графики, цифры, и ответ на свой вопрос. А на Ваш - ответить не могу, потому как самого вопроса нет! Конечно, буду и дальше изучать эти явления, и симить лампу,а не вашу "схему".

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Rst7
Гуру

Мимо проходил...

Ответ #38 - 02.08.2012 :: 17:23:44
Post Tools
Цитата:
"Качественный анализ" чего? Двух диодиков?

Вы, видимо, невнимательно читаете мои посты. Еще раз, выше Вы сказали, что
Цитата:
Причина  появления этих лишних звуков - разностные составляющие комбинационных частот, возникающих при прохождении сложного по спектру сигнала через нелинейный элемент.

С этим я безусловно согласен, более того, ниже у Вас приведены характерные цифры в виде спектров, однако дальше Ваш пассаж:
Цитата:
Для лампы характерно мягкое ограничение по сетке и жесткое по аноду. По форме это похоже на одностороннее ограничение, которое, по сравнению с симметричным двусторонним оушно-диодным, дает больше именно разностных составляющих спектра!

содержит неверные утверждения, ибо корень увеличения НЧ-составляющих лежит именно в области изменения скважности ограничения, что есть смещение нуля ограничивающих каскадов. Для исследования этого вопроса вполне достаточно посимить предложенную мною схему при различных начальных условиях, ибо эта схема есть ничего более чем ограничитель с плавающей точкой 0 в зависимости от уровня входного сигнала.

А уж после этого понимания вполне просто распространяются рассуждения на многокаскадный хайгейн.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

TrueVAL
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #39 - 02.08.2012 :: 18:47:50
Post Tools
Похоже Вы так и не прочитали статью под названием "Valves (Vacuum Tubes) - Harmonic and Intermodulation Distortion"! И еще. Не надо преувеличивать влияние сдвига рабочей точки из-за сеточного детектирования. В хай-гейне этот сдвиг стараются не выпячивать, особенно в последнем каскаде. Иначе при затухании, на высоких нотах появляется "мяукающий" призвук, когда четные гармоники вдруг снова начинают лезть. Еще посмотрите как ограничивает третий, "кривой" каскад сло-подобных схем. Не говорю уж про модный Кранк, у которого на последнем аноде наблюдается жесткое ограничение снизу! А скважность, да, она гуляет, не мало об этом и сам писал в разных ветках. И как ей не гулять, если есть жесткое ограничение сверху и мягкое снизу, к тому же несимметричное! Короче, считаю термин "одностороннее ограничение" вполне нормальным. А если дальше копать, то лучше все-таки с лампой, а не с диодами, ведь закон 3/2 еще никто не отменял!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы