Данный материал направлен главным образом в сторону начинающих, поэтому, опытные, с современным оборудованием, могут его смело пропустить за ненадобностью. И так, постараюсь покороче и попроще.
Не секрет, что для качественной пайки нужно выдерживать температуру жала близкой к рекомендуемой для того или иного типа припоя. Я использую припой ПОС-61 с канифолью внутри, для которого рекомендуемая температура составляет примерно 220
оС. Очень часто начинающие не соблюдают температурный режим и паяют при 300-400
оС, т.е. сколько выдаст паяльник. Они и знать не знают, что припой при этом разлагается на олово и свинец, горит и качество пайки остается крайне неудовлетворительным. Провода отпадают, детали не пропаиваются, перегреваются, схема в сборе может не заработать сразу.
Между тем можно собрать для своего паяльника простейший регулятор мощности и поместить его в миниатюрную коробочку, пилот, или даже в ручку своего паяльника, если она состоит из двух половинок и внутри имеется некоторое место под детали регулятора.
Питая любовь ко всему миниатюрному я решил собрать регулятор мощности в ручке своего паяльника типа Светозар. Благо, детали можно купить в любом радиомагазине и найти в энергосберегающей лампе.
Вот все детали, которые нам понадобятся:
По порядку, слева направо, сверху вниз:
Симистор BT139
Кусочек текстолита или иного диэлектрика
Динистор DB3
Керамические конденсаторы на 100 и 47 нФ
Подстроечный резистор (я взял PVC6A204 0,5 Вт)
Резистор 4,7К 1 Вт
Посмотрим схему и монтаж деталей на платке, которую нужно будет подогнать по рамерам полости внутри ручки паяльника:
Если все понятно и нашлись все детали для регулятора, можно приступать к сборке. Очень внимательно нужно подойти к проделыванию отверстия под подстроечный резистор, иначе конструкция может просто не влезть в ручку, в которой и без того еще три провода питания. Нужно будет перекусить бокорезами один из проводов питания нагревателя, причем так, чтобы оставить латунный пистон на выводе нагревателя, поскольку последний не облуживается. В схеме буквами А и Б обозначены концы перекушенного провода нагревателя и места на плате куда нужно подпаять эти провода. Точка А - сетевой провод, Б - пистон вывода нагревателя.
Устройство в налаживании не нуждается и работает сразу. Подстроечник ставим в минимальное положение (до упора против часовой стрелки) и подключаем
закрытый корпусом паяльник в сеть. В минимальном положении температура паяльника в 40 Вт примерно равна 190
оС. Поскольку подстроечник оказался логарифмический, то поставив на 10 часов ротор температура составляет примерно 230
оС. Можно проверить с помощью баночки с канифолью. При опускании жала в канифоли она не будет шипеть, расплавится быстро и начнет понемногу кипеть и слегка дымить. Это температура нам и нужна. Я прошу прощения, что не в состоянии измерить точно. Думаю, каждый подберет положение ротора подстроечника экспериментально.
И вот что мы имеем в итоге:
Спасибо за внимание и удачных паяльных будней и ночей!