R17-C12 - дело вкуса.

ну если в кранч сильно не лезть - то и не нужно вроде... А вот если кранчевать - то звук сильно зависит от динамиков и от настройки Презенса...
Так что Denn совершенно прав - спикерсим

, если усил не очень верхастый - можно и не ставить. Просто я люблю легкий кранчик, а с Брайтом как раз оно немного компенсируется - брайт поднимает до ограничителя, RC - соответственно подрезает после... В моем серийном варианте там стоит немного более сложная хреновина - у меня там спикосим с выбором режима.
2 TrueVAL
Схема родилась не просто так (кстати, в статье описана история ее создания), с диодами и непополамным делителем будет другая схема и другой звук...

Эту схему я предметно сравнивал с клоном Твина, потом сам путал сэмплы...

(у меня домашний комбарь - клон одного канала Твина).
Статья выложена там - ну развлекался я, хотел что-то выиграть на конкурсе

Выиграл микродрель!

Полностью повторять статью - смысла не вижу, потому выложил схему (чтоб было ясно, что за зверь) и ссылку на статью....
ТБ здесь - фендеровский, кому нравится - можно ставить и Маршалл - все номиналы пересчитать - резисторы в 5 раз уменьшить, конденсаторы - увеличить... У этого конкретного ТБ немного занижена частота регулировки Басс - из-за этого на кабинетах с открытым тылом плохо слышна регулировка низа (на 4х12 все очень нормально

). Самое приятное в этой схеме - отсутствие наладки и, (ИМХО) - простота... У меня - это второй канал преампа, входной буфер - часть схемы перегруза, выходной спикосим - тоже, потому весь канал клина, собственно, кроме потов и ОУ почти ничего не содержит. Второе, что мне в ней нравится - характер легкого подгруза. Если гитара яркая (синглы или отсечки) - то момент начала подгруза на малых гейнах практически незаметен - т.е. колбасишь рок-н-ролл аккордами со всей
дури удали молодецкой, а оно ярко, вкусно и чуть поджато - а вот где конкретно - сразу и не поймешь

Если догрузить - тоже смачно для блюза - главное не перестараться, если сильно загрузить - из-за несимметричности ограничения сильно уходит скважность и звук теряет сходство с лампой...
Ну а звук перед порогом ограничения - немного холодноват, потому кранч и не убирается до нуля

- утеплитель, так сказать...
Вот еще сэмплик (даблтрэк):
https://www.box.com/s/3b1ww3po0vlcce83vg6z