Normal Topic Настольный пылесборник (Прочитано 3685 раз)
Jinx
Гуру

Настольный пылесборник
12.07.2013 :: 09:18:50
Post Tools
Добрый день, товарищи!

Обзавёлся я на днях 3-координатным фрезерным станочком с ЧПУ Очень довольный

Соответственно, возникла необходимость удалять пыль из зоны обработки. Станок маленький, рассчитан на <3мм фрезы, соответственно пыли немного, но проблем она доставить может. Поэтому я думаю смастерить небольшой циклонный пылесборник из 3-5 литровой тары, но вот вопрос с насосом решит не могу - не разбираюсь в номенклатуре.
Я подозреваю, что обычные 600Вт и более пылесосы - это черезчур, да и воют они жутко.

Поэтому вопрос: какую помпу взять/сделать для этой цели, чтобы захватывала металлическую стружку? Как рассчитать? - я в этом профан.

Спасибо.
« Последняя редакция: 12.07.2013 :: 09:21:54 от Jinx »  

(Вложенный файл удалён)

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Re: Настольный пылесборник
Ответ #1 - 12.07.2013 :: 15:01:51
Post Tools
Поздравляю с замечательной покупкой!
Завидую, аж рыдаю  Плачущий
А можно фото станочка и подробности в студию?
*** Про автомобильный вентилятор от отопителя не думал? Он как раз центробежный.
« Последняя редакция: 12.07.2013 :: 15:03:17 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #2 - 12.07.2013 :: 15:33:13
Post Tools
Вот такая штука  Очень довольный

Копил 2 месяца, потом купил себе на ДР - доволен как слон - теперь вопросы дизайна примочечных морд и печатных плат (как минимум) отпали к чертям.

Спасибо за совет - забегу погляжу в автомобильные запчасти.
« Последняя редакция: 12.07.2013 :: 15:36:27 от Jinx »  

(Вложенный файл удалён)

R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #3 - 12.07.2013 :: 16:28:31
Post Tools
Ахххххххххренеть какая классная штуковина!!!! Уважаю Прокссон донельзя!
Ну, и стОит он не слабее.
А вот для него ШТАТНЫЙ ПЫЛЕСБОРНИК (ИМХО обойдется немногим дороже самодельного, а по функциональности будет втрое):
http://www.usovo.de/shop/CNC-Machine-accessories/Accessories-CNC-Machines/Proxxo...

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #4 - 12.07.2013 :: 16:38:19
Post Tools
Это адаптер - тупо шланг с креплением на фрезер, а мне интересно всё остальное Подмигивание

Да, следующий на очереди у меня 4-я координата для него, а потом PD230CNC  Класс

Кстати, Обошелся он мне, прееделанный немцем Петером Урбаном (usovo) дешевле, чем, скажем, наши барыжат тут. Вместе с доставкой, и не через задницу переделанный (можете поискать отзывы о наших "мастерах" из Парадокса, которые запаивают разрещные гайки на винтах Смех )
Но главное, что меня подкупило именно купить у Петера - это тот факт, что он двигатели впиливает с противоположной стороны от маховичков, вотличие от ВСЕХ остальных передельщиков и наборов для переделки. Т.е. станком можно управлять и вручную, и по ЧПУ. Очень довольный

P.S. не стоит забывать, что на нас VAT налог не распространяется, поэтому все цены на сайте умножаем на 0.81 Подмигивание
« Последняя редакция: 12.07.2013 :: 16:39:04 от Jinx »  

(Вложенный файл удалён)

R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #5 - 12.07.2013 :: 16:41:03
Post Tools
Ну, всяко дорого, хоть и 0.81 )))
Однако, оно того стоит.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #6 - 12.07.2013 :: 18:02:21
Post Tools
Jinx писал(а) 12.07.2013 :: 09:18:50:
Я подозреваю, что обычные 600Вт и более пылесосы - это черезчур, да и воют они жутко.

Если брать с тиристорным регулятором оборотов, то не так уж и жутко воют на малой мощности. Советую брать из тех что по луче (они тише) и обязательно с ёмкостью для пыли циклонного типа а также с HEPA фильтром. По своему опыту эксплуатации системы - фрезер->циклон (из циклонного пылесоса со сгоревшим мотором)->пылесос могу сказать, что это не очень удобно, но обеспечивает хорошую производительность и надёжную фильтрацию. Почему нужен двойной циклон? По тому что крупная фракция оседает на дне первого циклона (иногда воды наливаю, если какую нибудь гадость пылесосю), а мелкая всё равно попадает в пылесос, где оседает на циклоне, стружка и т.п. оседают на поролоне, который закрывает HEPA фильтр, а самая мелкая мразь оседает в HEPA. Если тупо подключать пылесос - тогда он моментально забьётся мелкой пылью, и начнёт плохо тянуть и греться. А так, раз в месяц промыл фильтры и опять в бой. Правда поролон, время от времени придётся менять, но это гораздо приятнее чем чистить многоразовые мешки или устранять последствия разрыва одноразового мешка (в квартире - это уже маленькая катастрофа). Те пылесосы, что сразу с водой фильтруют - не рекомендую, так как у них обычно фильтр в процессе работы имеет тенденцию намокать, потом мойка пылесоса и филтра - довольно нудное занятие. А так вылил в унитаз бьяку (в случае когда немножко воды наливашь в циклон), промыл водой и всё, циклон чист, а пылесос вообще сухой стоит.

Sau
П.С. На абсолютную правду не претендую, просто поделился опытом

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #7 - 12.07.2013 :: 19:07:11
Post Tools
OFF Где б мне взять пылесборник...ремонт, СФ. ППЦ Печаль

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #8 - 13.07.2013 :: 09:59:36
Post Tools
Наблюдатель писал(а) 12.07.2013 :: 19:07:11:
OFF Где б мне взять пылесборник...ремонт, СФ. ППЦ Печаль

Вам что-то типа такого надо (цена вопроса на фотке 5000 р.э., у вас наверное тоже самое под другим китайским ребрандом такие ходят)? Или что-то по меньше?

Тема вижу - актуальна, если не забуду, пофоткаю свою пылесборочную "систему" (описанную выше). Может кому пригодится.

EDIT:
Ведро от сгоревшего пылесоса (там где продают дефективную бытовую технику) такого типа:

Всё ненужное выбросил, получилось вот что:

В верху установлен горн для раковины. Он не только хорошо подходит для стандартных шлангов пылесоса по диаметру, славно крепится на резьбе, но и обеспечивает лучший поток воздуха чем просто труба.

Китаец не особо напрягался сделать всё герметично, по этому пришлось доработать соединение геланом Улыбка.

В дополнение для шлифовки и т.п. смастерил коробку с вентиляторами, к которой подключается эта связка:
В дополнение для шлифовки и т.п. смастерил коробку с вентиляторами, к которой подключается эта связка:

А если надо что-то сверлить, очень часто бывает полезной вот такая штуковина:

Sau
« Последняя редакция: 13.07.2013 :: 16:29:18 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #9 - 13.07.2013 :: 16:43:19
Post Tools
Кстати, хорошо вам, в России, у вас просят за китайца только 900р, у нас - от 2000р Печаль. Это луче чем то что я использую, но мне вся эта система выше обошлась где то 600 р.э. с шлангом, удароустойчива, ведро тоже не сплющивается. Вот здесь обява за 900р.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

GLEB Custom
Участник

Ответ #10 - 13.09.2013 :: 18:11:42
Post Tools

(Вложенный файл удалён)
Наверх