Цитата:В МК нет псевдошумов и поэтому, нет такого ограничения.
Такого не может быть потому, что не может быть никогда! (с)...
Шумы округления - то же самое, что шумы квантования и избежать их невозможно по определению, а можно только лишь уменьшить до заданной величины, повышая разрешение мат-движка.
ХИНТ: для мат-шумов помимо типичных проблем с транкейтом, в полной мере свойственны проблемы с джиттером - поскольку для ускорения расчётов используется алгоритм с переменным шагом квантования по времени.
Цитата:Так, например, для сравнения я симлю шум резистора всего 1мОм (миллиОм), теоретический и расчётный шум полностью совпадают - 0,004 нВ^Гц при комнатной t*. А это на два порядка меньше, чем шум любого самого малошумящего активного элемента.
Хе-хе...
Тоже мне - математика расчёта для одиночного резистора!
Естественно, что в этом случае шумы округления минимальны.
Более того, сами по себе изначальные спайс-опции по умолчанию подогнаны под этот уровень.
Другое дело - расчёт сложных моделей, и МОП в этом отношении куда более требователен (как в отношении расчётных объёмов, так и в отношении количества итераций с округлением промежуточных результатов).
К слову - я не знаю ничего об оптимизации спайс-математики под современные процессоры.
Есть подозрение, что её как раз и нет - то есть, скорость работы симов повышается в основном за счёт скорости работы процессоров, но резервы увеличения производительности, используемые в современных DAW для звукозаписи, в области схемосимуляции так и не востребованы.