Цитата:Светодиод нужно брать близкий по диаметру с фоторезистором и максимально плотно их придвигать друг к другу в черной трубке?
Вообще то эксперименты тут более, чем уместны, тем паче, что стоят недорого и методологически несложны.
У меня конструкция такая: с/д впаян в плату по самое нехочу - осажен по выводам до упора. Правда, паять в этом случае надо очень осторожно - смола, фиксирующая ноги, плавится и потому легко порвать выводы с кристалла.
Ф/Р ставится сверху - на вывернутых на 180 ногах, придвинув плоскость в упор.
Пробовал разные С\Д - с 3мм получилось лучше, чем с 5мм: возможно фокус оказывается правильней и весь поток идёт на чувствительную зону.
Но всё зависит от того, какие именно компоненты взяты - может у тебя получится иначе.
Я просто прикупал по паре штук кандидатов и прямым сравнением устанавливал лучшее сочетание.
Цитата:Если взять термоусадку - как правильно запечатать внешние края трубки?
У меня вообще без термоусадки!
В корпусе темно - потому работает нормально. А описанная конструкция фиксирует относительное положение достаточно жёстко.
В принципе, дополнительно профиксировать термоусадкой - было б и правильно. По крайней мере, в педальке, футболяемой ногами, это точно не помешает. Но у меня микпреамп - которым в футбол не играют и потому проходит и так.
Цитата:Может пару оборачивать еще металлизированной пленкой, вроде конфетного фантика, даст это что-то в плане засвета?
Световой поток, обеспечиваемый современным ярким С\Д на порядки превосходит даже рассеяный дневной свет - потому я не опасался засветки. А фокусировка линзы такова, что мимо свет не уходит и его ловить смысла нет.
Впрочем - если есть опасения, то просто осаженной термопаяльником чёрной трубки будет совершенно достаточно во всех отношениях.
ХИНТ: вообще то греть светодиоды лишний раз - мне влом. Они нередко летят из-за сдвига ног и разрыва связи с кристаллом. Потому и не ставил термоусадку - но если хочется, то делай. Но обязательно проверяй после операции.
ХИНТ: и ещё - сначала всё паять на плате, а потом только прихватывать термоусадкой.
Цитата:И придется видимо нагородить какой-то регулируемый блок питания чтобы задавать ток или подключать от зарядника от нокии через потенциометр и мультиметр. Раньше у меня был старенький лабораторный бп но его пока нет у меня и в ближайшее время не будет.
Купи за пару у.е. обычный б\п для ТВ-антенн - там есть вариант с регулятором. И будет тебе щасте - в размере от 2.5 до 12 Вольт.
Для испытания примочек - просто идеально.
Цитата:Можно же и так попробовать оценить или это не особо наглядно?
Ненаглядно.
Мерять надо двухканальным осциллоскопом - либо цифровым, либо на основе звуковой карты, но с переделкой на постоянный ток.
Тестовый сигнал на с\д - прямоугольник с крутым фронтом, на ф/р - постоянный ток и наблюдение/измерение перепада на сопротивлении.
Пишется в два канала - потом смотрится запись на компе.
Ну, или на цифровом осциллографе.
Впрочем, можно обойтись и одноканальником - синхронизировав развёртку с меандром.
ХИНТ: комповый двухканальник интересн тем, что можно наблюдать динамику работы в живом тракте - подгоняя детектор под нужные пороги и т.п.