Very Hot Topic (More than 50 Replies) Влияние породы дерева на звук электрогитары (Прочитано 447 раз)
Juice
Участник

Влияние породы дерева на звук электрогитары
17.10.2007 :: 16:23:12
Post Tools
Интересует сабж. Может ли кто-то доказать чисто теоретически (опираясь на физику/математику), что звук ЭЛЕКТРОгитары очень сильно зависит от породы дерева, с которого она сделана.
А то уже достали эти стереотипы...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Re: Влияние породы дерева на звук электрогитары
Ответ #1 - 17.10.2007 :: 17:45:25
Post Tools
Только абсолютный сноб может утверждать, что не влияет. Начнем с обратного, т.е. съема кол##аний. Звукосниматели снимают вибрации струны. Все параметры видрации зависят от общей колебательной системы гитары, куда входит сама струна, ее параметры (толщина, длина и т.п.) и деревянная часть. Основой кол##аний деревянной части является гриф. От его конструкции и дерева зависит основной тон. Корпуса дает обогащение гармониками, ибо обладает другими формами и резонансами. В качестве эксперимента натяните струну на рельс и попробуйте снять звук...

(Вложенный файл удалён)

Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)&&&&AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/&&Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/
Наверх
IP записан

Dis@ster
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #2 - 17.10.2007 :: 18:43:50
Post Tools
Вспомнил один забавный случай...один знакомый чел смастерил (не первую) себе гитарку из какого-то мелкопористого плотного пенопласта...сие чудо радовало его не долго по причине поломки самой деки...но какая она была легкая! Улыбка))

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Juice
Участник

Ответ #3 - 17.10.2007 :: 20:25:08
Post Tools
AZG
Вы как всегда убедительны. Я НЕ сомневаюсь в том, что дерево влияет на звук. Но очень сомневаюсь, что "минимум 50% звука электрогитары зависит от породы дерева" как привыкли многие уверять...
Я говорю о сравнении различных пород дерева, а не дерева с металлом.
Жаль нет под рукой рельсы, а то б проверил Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #4 - 17.10.2007 :: 22:13:09
Post Tools
Не знаю, что можно в звуке гитары измерить процентами  Озадачен Озадачен Озадачен Чтобы понять, насколько порода дерева влияет на звук гитары, надо слушать ГИТАРУ. Прижать к ней ухо и послушать. Одну, другую, третью, из разных деревяшек, но одного типа, не сравнивать Телек с ЛП Улыбка Да и в комб это отлично слышно, только и в этом случае надо слушать гитару, а не комб. Инструменты абсолютно идентичные по конструкции звучат по-разному - не то что из-за породы дерева, а даже просто из-за распила того же дерева (расположения волокон). Конечно если втыкаться в "Маршалл" в лидовом режиме, этой разницы можно и не уловить Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #5 - 17.10.2007 :: 22:39:57
Post Tools
Об чем и речь... Страт с хамбом и леспол даже на записях под диким хайгейном звучат совершенно по-разному. Как это можно не чувствовать?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Juice
Участник

Ответ #6 - 17.10.2007 :: 23:16:34
Post Tools
Страт с хамбом и леспол некорректно сравнивать, так как много нюансов... А я говорю - если взять гитары абсолютно одинаковой конструкции, с абсолютно одинаковой электроникой и железом, но из разных пород(понимаю, что это нереально, но чисто теоретически).
Потому как такой момент, что  "инструменты абсолютно идентичные по конструкции звучат по-разному..." я могу списать не на распил дерева, а как раз на "невозможность абсолютной одинаковости"  Язык

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Juice
Участник

Ответ #7 - 17.10.2007 :: 23:20:34
Post Tools
Тут тоже завязался небольшой спор:
http://physics-files.narod.ru/rusboard/themes/18046.html

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #8 - 17.10.2007 :: 23:48:48
Post Tools
Но распил - часть той самой "неодинаковости". И не такая уж малая часть. Есть конвейерные "Федоры". И есть абсолютно такие же по конструкции, но кастомшоповские, из других пород, из отобранного дерева... И это - совсем другая песня. Совершенно точно - из-за дерева, а не из-за снятой под чуть другим углом фаски...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

shn
Участник

Ответ #9 - 18.10.2007 :: 09:55:43
Post Tools
Блин, вот ведь как... Приеду когда в Питер, скачаю себе пакет OpenFoam и посчитаю вам модель "сферической гитары из разных пород дерева в вакууме".
А если серьезно... То влияет. Причем не столько ПОРОДА дерева (плотность иначе говоря), сколько качество просушки, сборки, количество кусков, направление волокон (неоднородностей) и т.д.
Даже из одного и того же дерева две, казалось бы, одинаковые гитары будут звучать по-разному.
« Последняя редакция: 18.10.2007 :: 09:57:54 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Juice
Участник

Ответ #10 - 18.10.2007 :: 10:15:26
Post Tools
Цитата:
Блин, вот ведь как... Приеду когда в Питер, скачаю себе пакет OpenFoam и посчитаю вам модель "сферической гитары из разных пород дерева в вакууме".

Ждем-с Очень довольный
Цитата:
А если серьезно... То влияет. Причем не столько ПОРОДА дерева (плотность иначе говоря), сколько качество просушки, сборки, количество кусков, направление волокон (неоднородностей) и т.д.
Даже из одного и того же дерева две, казалось бы, одинаковые гитары будут звучать по-разному.

Вот тут я частично соглашусь Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Juice
Участник

Ответ #11 - 18.10.2007 :: 10:20:57
Post Tools
AZG
Кстати на счет рельсы... Где-то я уже о таком эксперименте слышал Озадачен

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #12 - 18.10.2007 :: 11:27:57
Post Tools
Цитата:
AZG
Кстати на счет рельсы... Где-то я уже о таком эксперименте слышал Озадачен

Если я не ошибаюсь это был Лес Пол....

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #13 - 18.10.2007 :: 11:28:17
Post Tools
Сколько раз приходилось общаться на эту тему... как правило народ считает что дерево играет роль в аккустической гитаре, на электрухах же всё решают звучки и гитару можно делать из всего....
Кстати видел в магазине гитару из оргстекла. этож надо было додуматься до такого...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

shn
Участник

Ответ #14 - 18.10.2007 :: 11:39:40
Post Tools
2 Jimmy - Это случаем не "мега-супер-пупер" Ibanez был? Видел такую модель в Гамбурге, причем стоила мягко говоря недурно...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #15 - 18.10.2007 :: 12:34:29
Post Tools
У меня друг сделал гитару из оргстекла. Смотрится она конечно круто, но звук совершенно не как у дерева... Многие конторы делают подобные гитары, я их видел часто в клипах, но чтобы на концертах.... ниразу...
Ксати про вопрос о гитарах одинаковой конструкции и разных пород дерева, у нас в магазине висят Ibanez RG разной ценовой категории, звук разный как не крути
(дешевые обычно делают из акации, те что подороже липа)
Или вот еще прикол, поробуйте поставить на samik  бартолини....
Я за дерево, причем за красное Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Juice
Участник

Ответ #16 - 18.10.2007 :: 13:16:50
Post Tools
Цитата:
Сколько раз приходилось общаться на эту тему... как правило народ считает что дерево играет роль в аккустической гитаре, на электрухах же всё решают звучки и гитару можно делать из всего....

У меня как раз все с точностью наоборот - очень многие считают, что порода дерева ИМЕННО в электрогитарах играет решающую роль, а струны и звукосниматели вторичны.
Хотя такая дискуссия все же носит характер "кто во что верит" и не более...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #17 - 18.10.2007 :: 15:08:45
Post Tools
На концерте "Дуби Бразерс" видел "Силуэт" из оргстекла. Понятно, что сделано для понта, а не для звука Улыбка Тогда в моде были и прозрачные барабаны Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Volkmar
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #18 - 18.10.2007 :: 15:37:17
Post Tools
порода дерева однозначно влияет ...
накладка на гриф тоже...палисандр - мягкое звучание, ЕБОНИ - более четкая атака и точнее звук...дека тоже куча нюансов..из скольких кусков , какой разпил и порода дерева....в етом деле столько нюансов что ужас....

(Вложенный файл удалён)

преамп: Tomato, Engl mod2, bass preamp v.1.3, Hot Box, Custom JFET bass preamp&&Усилки: kalamazoo 1 , fender princeton clone, 4*6p3s, 2*6p3s(marshall jsm800), OKKO Diablo+, Deep blue deelay, e.t.c
Наверх
IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #19 - 18.10.2007 :: 16:51:44
Post Tools
Juice, опиши-ка процесс формирования звука электрогитары с твоей точки зрения. Тебя никогда не смущало, что струны-деревяшка образуют колебательный контур с набором резонансов? Вбей два гвоздя в бетонный пол, натяни на них струну, закрепи под ней датчик и подергай, послушай настоящий электрогитарный звук... А мужики-то не знают, бегают как дураки за гитарами 40-50 летней выдержки, а ведь, оказывается, нужно лишь новую обкарнать по габаритам старой...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

EaNot
Участник

Ответ #20 - 19.10.2007 :: 10:05:16
Post Tools
Паркер делает углепластиковые (кажется, так ЭТО называется) гитары. Поклонников Паркера в мире немного, но они есть, и фирма выживает. Пробовал такую в магазине. "Вкус - списьфисський" (С). Но отнюдь не отстой, просто что-то весьма необычное и интересное. Хотя я такую себе бы не взял Улыбка.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #21 - 19.10.2007 :: 14:15:58
Post Tools
"Паркеры" видел только деревянные... Вот гриф там (на нормальных, недешевых) - это нечто! Накладка - стеклографит (?), лады - нержавейка. Мне "Паркеры" нравятся, не взирая на "марсианские" формы Улыбка У "Ибанеза" с "Кортом" есть басы с пластмассовыми грифами (лютит). А есть же еще фиберглассовый "Овейшн" (это акустика правда). Очень продаваемые и очень недешевые (спасибо ДиМеоле Улыбка). Сам видал их много, но понравился только "Адамас" (без дырки). Кстати - вот вроде и не дерево, но звучат все ой как по-разноиу!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

fishspy
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #22 - 19.10.2007 :: 15:20:54
Post Tools
А разве у Сатриани нет прозрачной гитары и он на жывье с ней выступает.
И в полный рост.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #23 - 19.10.2007 :: 18:43:27
Post Tools
С углепластиковыми грифами не Паркер, а Штейнбергер.

(Вложенный файл удалён)

Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)&&&&AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/&&Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/
Наверх
IP записан

Dis@ster
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #24 - 19.10.2007 :: 19:09:08
Post Tools
Весь скрет в лаке!Улыбка)))

(Вложенный файл удалён)
Наверх
WWWICQ  
IP записан

diezz
Участник

Ответ #25 - 20.10.2007 :: 00:19:41
Post Tools
Или в его отсутствии Подмигивание У Сатриани прозрачной никогда не видел Ужас , а вот ЗЕРКАЛЬНАЯ - да, есть его модель. Кстати, о птичках - "ДанЭлектро" толи из ДСП, толи из МДФ делают  Смех
« Последняя редакция: 20.10.2007 :: 00:27:17 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

fishspy
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #26 - 20.10.2007 :: 06:51:09
Post Tools
По поводу прозрачной http://www.celebrityrockstarguitars.com/rock/satriani.htm
Ibanez Joe Satriani JS 100 Clear

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

shn
Участник

Ответ #27 - 20.10.2007 :: 12:45:01
Post Tools
2 fishspy Да, именно эту видел в Гамбурге.
П.С. Вот млин оябазательно надо девочек с гитарами пофотографировать... они их в руках даже держать не умеют...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #28 - 20.10.2007 :: 13:13:24
Post Tools
Главное, что б они кое что другое умели в руках держать) Гитары-то им зачем? ))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

shn
Участник

Ответ #29 - 20.10.2007 :: 13:15:19
Post Tools
2 Medved +1. Я не про это, а про фотографии с гитарами.
« Последняя редакция: 20.10.2007 :: 13:16:22 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #30 - 21.10.2007 :: 05:51:57
Post Tools
2 shn, то что я видел была какая то левая. вроде стратоподобная с хамбами.

2 diezz, насчёт барабанов, мода не мода, но в самом угарном концерте Лед Зеппелин у Джона Бонама были прозрачные барабаны. звучание было просто улётное. сам всегда удивлялся, но звук за себя говорит....

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #31 - 21.10.2007 :: 14:10:29
Post Tools
У "Землян" в свое время были барабаны из зеленого оргстекла с подсветкой, срабатывающей на удар Улыбка Бонэм - "молотильщик" (в хорошем смысле Улыбка) Да и озвучка много значит. Мне приходилось сталкиваться с такими барабанами. Чтобы звучало, там надо так всаживать! Что Бонэм и делал... Старший ВанХален тоже играл на "пластмассе"... Да большинство "старичков" через это прошли...
А "стеклянные" Ибанезы... Кто-то слышал их в чистом виде? Почти уверен, что деревяшке проиграет... Впрочем эти балалайки ИМХО вообще не для чистого.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

shn
Участник

Ответ #32 - 21.10.2007 :: 15:58:38
Post Tools
Цитата:
Почти уверен, что деревяшке проиграет... Впрочем эти балалайки ИМХО вообще не для чистого.

Точно. Сколько не слышал Ибанезов, только у одной палки был красивый чистый.
Чего народ с них прется... Хотя да, хай-гейн рулит  Смех

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #33 - 21.10.2007 :: 23:10:01
Post Tools
К одной старенькой RG приклеивал отбитую бОшку. Больше таких не встречал - кленовая накладка! Вот та звучала ничего, стратоподобно так, хотя и малость легковесно. И цвет был... кислотно-розовый Улыбка "Родстары" у них были очень даже ничего, еще в старом дизайне... В нынешних их "скоростных" палках весь акцент на эргономику.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Juice
Участник

Ответ #34 - 22.10.2007 :: 06:19:15
Post Tools
Medved писал(а) 18.10.2007 :: 16:51:44:
Тебя никогда не смущало, что струны-деревяшка образуют колебательный контур с набором резонансов? Вбей два гвоздя в бетонный пол, натяни на них струну, закрепи под ней датчик и подергай, послушай настоящий электрогитарный звук... А мужики-то не знают, бегают как дураки за гитарами 40-50 летней выдержки, а ведь, оказывается, нужно лишь новую обкарнать по габаритам старой...

Струны-деревяшка - да, контур колебательный. Но вот насколько разный звук мы получим ежели возьмем две совершенно одинаковые электрогитары, но с разных пород дерева? ИМХО звук будет отличаться очень мало, если играть в один и тот же усилитель.
Вот в акустике, там да... Работает связка струна-дека, при том дека как мембрана (к примеру как мембрана барабана). А в электрогитаре?.. Там однозначно роль деревяшки гораздо меньше.
Вообще-то мужики и за бутиковыми примочками по полкилобакса тоже бегают... Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #35 - 22.10.2007 :: 08:01:28
Post Tools
Объясни тогда причем тут линейные размеры и как они влияют на звук, если сама деревяшка не влияет? Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Eugene
Участник

Ответ #36 - 22.10.2007 :: 09:03:11
Post Tools
Когда я был в Штатах, видел гитары Switch, производители клялись, что сумели воспроизвести из специального пластика фактуры разных пород - в общем купил я одну такую, подороже, звук ничего, четкость какая то была на большом перегрузе, на плохом комбаре и плохом сансампе, но однозначно сказать трудно - не было у меня Мезы на 50 Ватт тогда под рукой. А так, фирма очень качественно подходит к своим инструментам - гроверные колки, хорошие хамбакеры и т.д.
« Последняя редакция: 22.10.2007 :: 09:04:10 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

t-o-m
Участник

Ответ #37 - 22.10.2007 :: 09:09:28
Post Tools
Ljeha писал(а) 18.10.2007 :: 12:34:29:
У меня друг сделал гитару из оргстекла. Смотрится она конечно круто, но звук совершенно не как у дерева... Многие конторы делают подобные гитары, я их видел часто в клипах, но чтобы на концертах.... ниразу...
Ксати про вопрос о гитарах одинаковой конструкции и разных пород дерева, у нас в магазине висят Ibanez RG разной ценовой категории, звук разный как не крути
(дешевые обычно делают из акации, те что подороже липа)
Или вот еще прикол, поробуйте поставить на samik  бартолини....
Я за дерево, причем за красное Улыбка

Не смеши меня, ибанез из акации, да еще и дешевый Смех
Акация стоит в разы дороже чем липа.
А весит она сколько, ты знаешь?
Она твердая, как палисандр, уступает только эбену.
Если имеется ввиду белая, а если розовая, то стоит еще больше.
Если я не прав дай ссылку на ибанез из акации.

А по теме: дерево это и есть звук, а датчики это всего лишь средство его преобразования из мех. кол##аний в эл. кол##ания.
Поэтому они должны быть хорошими.
Но если дерево не звучит, то датчики не спасут.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #38 - 22.10.2007 :: 10:45:18
Post Tools
T-O-M у
Дерево в проспекте называется Agatis, конечно может я что-то и перепутал (не правильно перевожу). Но я читал статью еще со старых Guitars.ru там писали про B.C.Rich и там как раз было написано что серию Bronze (которая самая дешевая делается в китае, ее сама американская контора не признает,  вроде насколько я знаю как подделка) и по русски было написано - акация со звонкими верхами и задавленым низом.
А на счет Agatis была у меня гитара из этого дерева Gregg Bennett, низы отсутсвовали с нижней серединой... избавился от нее...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Juice
Участник

Ответ #39 - 22.10.2007 :: 14:27:08
Post Tools
Цитата:
А по теме: дерево это и есть звук, а датчики это всего лишь средство его преобразования из мех. кол##аний в эл. кол##ания.
Поэтому они должны быть хорошими.
Но если дерево не звучит, то датчики не спасут.

Если быть точнее, то электромагнитный датчик преобразует непосредственно кол##ания СТРУН. Таким образом вы утверждаете, что дерево колышет струны (точнее влияет на их кол##ания)?
Отсюда же вопрос: почему на электрогитарах пьезодатчики практически не используются? А на акустиках идут на ура.
Хотелось бы не мнений, а доказательств. Ведь у меня тоже есть свое мнение Смех

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

t-o-m
Участник

Ответ #40 - 22.10.2007 :: 14:41:52
Post Tools
Пьеза используется аж бегом. А вот почему не часто?
Потому что  электро, или будем точнее солид боди, грузят дистами, вот почему.
А акустику не грузят, потому и ставят только пьезу.
То Ljeha-RTH агатис это не акация.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #41 - 24.10.2007 :: 10:14:22
Post Tools
Ставят и на акустики электромагнитные датчики (есть к примеру такой акустический "перец" из Канады- Дон Росс, он только так и играет), и пьезу на электрогитары (например "Садовски" у Ли Ритенура). А на культовой  "Чет Эткинс" (солидбоди) что стоит по-вашему? Пьеза кроме прочего позволяет играть на нейлоне, эл.м. датчик - нет.
Не надо все упрощать до примитива. Система под названием "гитара" (с любым датчиком) работает еще и как микрофон. Если еще и это учитывать, то спорить о влиянии "дров" - бессмысленно.
« Последняя редакция: 24.10.2007 :: 10:42:42 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AT0N
Младший паяльщик
**

Music - forever!

Ответ #42 - 24.10.2007 :: 19:57:36
Post Tools
EaNot  - Паркер (и Модулус) делает графитовые грифы, обладают высокой стабильностью и не подвержены влиянию климатических условий. Слышал такой за 3000уев. Звук "среднестатистический" с креном к гибсону. Форма уродская Подмигивание ПМСМ.
diezz - у тех ибанезов дека из лютита.
Dis@ster - от лака также много зависит (лично не проверял - утверждают Улыбка). Так, нитролак наносят тонким слоем, технология нанесения сложна, но дает гитаре "дышать", звук "открытый". Дешевые гитары заливают толстым слоем дешевого лака.
Juice, ты ведь ценитель лампового гитарного звука, раз на этом форуме, верно? Почему тогда не говоришь "то, что лампа круче - стереотип". Значит ты это СЛЫШИШЬ. Со звуком дерева гитар то же самое. Слушай.

(Вложенный файл удалён)

В процессе пайки устройства ни один радиоэлемент не пострадал.
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #43 - 24.10.2007 :: 21:50:38
Post Tools
2AT0N Знаю еще Ибанез с лютитовой декой - бас безладовый Улыбка Грифы, как полностью графитовые, так и с графитовой накладкой применяют не только Паркер и Модулус, а еще дофига контор, Зон например. Так же они продаются отдельно, как замена штатным для Страта и ДжазБаса (стОят по штуке! Контору забыл, лезть смотреть неохота Улыбка ) Лак влияет конечно, но нитра - отнюдь не залог "открытого" звучания. Полиуретан (ранее полиэфир) вовсе не дешевле нитро, просто более технологичен (и экологичен). Нитру сейчас применяет поточно пожалуй только Гибсон (традиция).

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Priest
Участник

Ответ #44 - 25.10.2007 :: 21:30:45
Post Tools
Juice, не пойму, зачем упорно, но безосновательно что-то доказываешь, вместо того, чтобы найти и послушать две похожие по форме и конструкции гитары с одинаковыми звучками, но из разного дерева. И вообще, чем ты объяснишь такие различия в звучании разных гитар, если не различием механических свойств дерева разных пород.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

shn
Участник

Ответ #45 - 26.10.2007 :: 16:23:20
Post Tools
2 Priest - я тоже не могу понять людей, которые создают топик, чтобы начать всем что-то доказывать. Известно - влияет. Сильно влияет, и не только дерево. Сравните Гибсон и Епифон "одинаковой формы". Все вопросы отпадут.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #46 - 26.10.2007 :: 16:52:11
Post Tools
Лучше так. Сравните топовый эпифон с гибсановскими звучками и клееным грифом с гибсоном с теми же звучками. Разница очевидна.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

VAT
Разбирающийся

Ответ #47 - 27.10.2007 :: 05:00:05
Post Tools
Priest:
у меня вот дома 3 гитары - все разной формы и разного дерева с разными звучками, схемами и струнами. Звучат по разному. Совет пойти, найти, послушать труднореализуем. Это надо работать в магазине гитар. У Juice нормальный вопрос. Надо стремиться понять в корне.. Вот Лес Пол был новатор хоть и музыкант. К звучанию рельса стремился, из дюраля гитару делал, и тд.
Взять описания типа "толстая жирная середина" - и что - это описание звука? Или "четкая атака". И что я должен понять? Должны же быть характеристики дерева замеренные на эталонных брусках..? Фирмы просто должны их иметь, чтоб понимать что они делают в количественной форме. 
Поскольку сама гитара является опорой для струн она влиять на АЧХ и динамику звука обязательно будет. Но это все ведь можно обмерить..

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #48 - 27.10.2007 :: 08:31:57
Post Tools
Слышал (и сравнивал) топовый японский Эпифон (ЛП)... ЛАБУДА. А вот "Dod" той же конторы - восторг, прям не хуже гибсоновской "Люсиль"! Теперь приятель взял "Шератон", надеюсь не хуже, учитывая что дороже Улыбка Эх-х-х... Питаю слабость к полуакустикам... У знакомого полуакустический "Гилд" - это нельзя сравнить ни с чем!!! Пардон, пробило Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AT0N
Младший паяльщик
**

Music - forever!

Ответ #49 - 27.10.2007 :: 11:33:57
Post Tools
Все же форма деки оказывает меньшее влияние на звук нежели тип древесины. Страт и Белый Ибанез Вая (м-м-м Круглые глаза) звучат очень похоже (приняв во внимание различие в типах звукоснимаателей). Также похожи звук Лес Пола и Експлорера.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

shn
Участник

Ответ #50 - 27.10.2007 :: 13:06:36
Post Tools
2 AT0N ну это-то понятно...
2 VAT Имхо когда был создан первый Лес Пол, или первый, к примеру, Телекастер (вернее Broadcaster Подмигивание), создатели не запаривались над тем, как что влияет и на что. Они просто взяли хорошее дерево и с душой сделали инструмент.
Это сейчас стало модно "обсуждать что на что влияет в звуке", пользуясь различными понятиями "жир в середине" и т.д. (за это +1 Улыбка). Только никто толком ничего не понимает.
Другие просто делают инструменты и все.
Опять же - все это ИМХО.
« Последняя редакция: 27.10.2007 :: 13:08:14 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #51 - 28.10.2007 :: 23:37:16
Post Tools
Форма деки - дело пятое... А вот КОНСТРУКЦИЯ деки... У всех "Гретчей" характерный "баночный" звук, даже у "разделочной доски" "Бо Дидли". Яркий пример того, как в любую форму можно заложить "свою фишку".
Белый "Ибанез" Вая - это "Джем" что ли? Это он-то звучит "стратово"? Ну уж я бы не сказал! При определенных условиях возможно будет некоторое сходство, но в целом по звуку - разные палки, и дело не только в датчиках.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KDA
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #52 - 30.10.2007 :: 19:26:15
Post Tools
"Люсиль"! - на ней играет Би-Би-Кинг, какие могут быть вопросы по звуку? При этом не наворачивает рифы (т.е. не спортсмен), но сыграет пару нот в тему - плакать хочется, вот это музыкант!
Смешно читать топик - влияние дерева на звук гитары - вопрос пионеров дилетантов. Влияет, и еще как - тот кто не понимает в звуке, пусть покупает любую гитару, лишь бы форма нравилась и гриф в руке лежал... Профессионалы платят кучу бабок лишь за возраст дерева, их не волнует цвет и форма гитары, главное - звук!
Нужно все отслушивать и сравнивать, а не вестись на брэндовые названия и цену.

(Вложенный файл удалён)

Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.
Наверх

IP записан

Shulce
Полноправный участник

Ответ #53 - 30.10.2007 :: 21:32:41
Post Tools
Ну Денис я с тобой не согласен на счет "только звук", удобство игры немало важно. Не знаю как для кого, но мне это очень необходимо что бы гриф был удобен. За звук согласен, но "хорошему придела нет" надо искать середину, чтоб и того и другого хватало.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Priest
Участник

Ответ #54 - 30.10.2007 :: 22:41:59
Post Tools
Вот цитата из топика, ссылка на который на 1 странице: "К материалу требование одно
- достаточная прочность, жесткость , неслишком большои удельныи вес и т.п."   Наверно так-же рассуждали разработчики Урала и т.п

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Dimm
Младший паяльщик
**

Ответ #55 - 31.10.2007 :: 14:31:05
Post Tools
Ljeha писал(а) 18.10.2007 :: 12:34:29:

посмотри КАНИНГ СТАНС мыталики '97 там под конец Хемметт берет именно такую еще и с жидкостью внутряхУлыбка ...

Мысли вот какие: конечно влияет, но ведь речь изначально о том : "так ли уж??? на 50 %" ? Основа конечно должна быть по максимому хорошей. Влияет все и распилы, и выдержка, и, как вы говорите, количество кусков, метал (я бы сказал ) из которого бридж сделан, но каждое "и" в своей степени, а совокупность дает тот самый скажем "стратовский" звук. Вот скажите почему вариантов  стратов так много (и покраска и дерево грифов, накладок корпусов, железо) разное, а звучит страт всеравно -"битое стекло" ? но стоит выпустить скажем эксклюзив какой - нибудь страт с сеймор дункан хамбами, как тутже читаешь рецензий типа: " ...если вы хотите добиться от этой гитары стратовского звучания, то у вас этого не выйдет..."  Но понятно что синглавый звук отличен от хамбавого акцент тут сделан на то что все что стоит на гитаре выходит "обрезает изначально хороший звук дерева" - если хотите-УКРАШАЕТ. Ведь можно и до пластмассы доукрашаться и тогда уже нет смысла в этих распилах и кусках.
     Короче в очередной раз про себя убеждаюсь,
что важен системный подход и и оптимизация параметров.
Простите что букв много  Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #56 - 31.10.2007 :: 16:30:28
Post Tools
Страт даже с супердистом звучит узнаваемо. Так что...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

AlKoR
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #57 - 31.10.2007 :: 18:30:04
Post Tools
Более того, приведу пример :
Мой знакомый купил гипсон стандарт (вроде так серия называется) , и попробовали поменять звучки на ди марзио дуал саунд и сеймур дункан . Сильной разницы я не заметил, просто немного изменялось количество низких и высоких частот, спектр оставался примерно тем же.

(Вложенный файл удалён)

Я - официальный воен категории "В" Улыбка&&хранилище гитарных схем&&http://guitarschems.ex6.ru/index.php
Наверх

Dimm
Младший паяльщик
**

Ответ #58 - 01.11.2007 :: 06:39:00
Post Tools
Medved писал(а) 31.10.2007 :: 16:30:28:
Страт даже с супердистом звучит узнаваемо. Так что...

Может и узнаваемо но не так...

...и зачем тогда все это многообразие звучков и лид ченалов если страт или что-то еще (с хорошей деревяхой) звучит узнаваемо и все тут? Только лишь чтобы что-то подчеркнуть? Тогда делаем вывод что дерево это поцентов 90 звука и выбираем впервую очередь "деревянную" гитару Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #59 - 01.11.2007 :: 07:32:44
Post Tools
Цитата:
Тогда делаем вывод что дерево это поцентов 90 звука и выбираем впервую очередь "деревянную" гитару

Все так и делают уже добрые полвека)))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

VAT
Разбирающийся

Ответ #60 - 01.11.2007 :: 09:34:28
Post Tools
Т.е. чтобы получить свой собственный уникальный звук надо делать гитару из неохваченных пород дерева, а может и не дерева))

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Shoewreck
Участник

Ответ #61 - 01.11.2007 :: 14:02:16
Post Tools
Я бы на мраморном басу поиграл... Звук будет неповторимым - уверен, мало идиотов согласится повесить себе на шею такую же каменюку Очень довольный

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AT0N
Младший паяльщик
**

Music - forever!

Ответ #62 - 28.11.2007 :: 21:43:49
Post Tools
Цитата:
Белый "Ибанез" Вая - это "Джем" что ли? Это он-то звучит "стратово"? Ну уж я бы не сказал! При определенных условиях возможно будет некоторое сходство, но в целом по звуку - разные палки, и дело не только в датчиках.

Не просто Джэм, ибо их куча всяких, последних много из липы, а именно "Белый Ибанез Вая" - JEM7 V WH. Если слушать его без сустейнера, который Вай в последнее время оверюзит, без дистов, а именно на клине, то кажется, что толпа пятиклашек бъет стекла в девятиэтажной школе! Послушать хотя бы Элиен Лов Сикретс... Да, хамбы сглаживают звон, эбони добавляет "жирок", но структура ольхи слышна прекрасно.
Лично меня раздражает призвук кленовых накладок, не могу объяснить почему, но когда слушаю кого-то, кто играет на такой, чувствую дискомфорт, потом когда узнаю что это было сыграно на кленовой накладке - все становится ясно. Причем это относится и к стратам, и к ибанезам.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

diezz
Участник

Ответ #63 - 29.11.2007 :: 00:20:23
Post Tools
ИМХО не все так однозначно. Помню, проходил серебряный Страт "Аниверсари" с кленом - глухой хоть убейся! И тот же "Джем" (причем именно ваевский, дорогущий) - звук уж очень "тощий", хоть там и не клен. А эбони покрепше клена, от него навряд ли "жирок"...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alien
Участник

Ответ #64 - 01.12.2007 :: 01:54:45
Post Tools
ММм... Господа, прочел я Ваш топик... внесу и я свои пять копеек.
В общем, дерево однозначно вносит свое влияние в формирование саунда гитары. Под дереовм я подразумеваю, конечно же, породу, кол-во склееных кусков, как оно "готовилось" (сушка и т д). Может еще есть пара фишек - на скорую руку пока что не припомню.
Так вот, где-то год назад у меня с друганом было куча датчиков и три гитары )))
Так вот, одна гитара "мастеровая" типа... он сам ее сделал (гриф купил - делал лишь дэку... из дуба=) ), мой страт (вроде из липы) и егоный Вашберн (Кажется ольха). Так вот, мы на каждую гитару ставили датчики и делали записи. Играли из разных стилей. Кому интересно, я могу все это дело предоставить (благо все это сохраил). Так вот, беря сэмплы РАЗНЫХ гитар, но с ОДИНАКОВЫМИ датчиками, можно сказать одно точно - по тембру звук РАЗНЫЙ и достаточно сильно разный. Даже в случае с ольхой-липа. Ольха была более низастая. Про дуб я вообще молчу - мертвяк полнейший, сустейна никакого.
Сейчас у меня появился леспол. Вроде как он действительно из красного дерева. Ну и топ - кленовый.  Может получится и его записать в ближайшее время. В общем, кому интересно, могу скинуть записи.
С уважением...
З. Ы. после прочтения топика - впечатление, что Вы все дальше и дальше уходите от самой темы дискуссии. Пишите по существу плз.
« Последняя редакция: 01.12.2007 :: 01:55:56 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #65 - 02.12.2007 :: 08:09:25
Post Tools
2 Alien  -   думаю многим будет интересно !  Выложи где-нибудь, чтоб все желающие могли скачать

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

t-o-m
Участник

Ответ #66 - 02.12.2007 :: 18:08:57
Post Tools
Интересно, что двигало человеком когда он создавал эту тему.
Если просто хотел узнать, то уже сказали сто раз, да, влияет.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Juice
Участник

Ответ #67 - 03.12.2007 :: 08:05:54
Post Tools
t-o-m
Если так уж интересно, что мной двигало, прочти мой первый пост. Ответа на свой вопрос я не получил. А касательно мнений, то я уже говорил, что у меня тоже есть мнение на этот счет.
Вот VAT отлично переформулировал и конкретизировал мой вопрос:
VAT писал(а) 27.10.2007 :: 05:00:05:
Взять описания типа "толстая жирная середина" - и что - это описание звука? Или "четкая атака". И что я должен понять? Должны же быть характеристики дерева замеренные на эталонных брусках..? Фирмы просто должны их иметь, чтоб понимать что они делают в количественной форме.  
Поскольку сама гитара является опорой для струн она влиять на АЧХ и динамику звука обязательно будет. Но это все ведь можно обмерить..

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #68 - 03.12.2007 :: 08:10:17
Post Tools
Что обмерить то? Доскадоске рознь... Усреднение очень поверхностное. Идеально одинаковые гитары только у китайцев получаются, из пресованного картона.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Alien
Участник

Ответ #69 - 03.12.2007 :: 20:29:50
Post Tools
Итак, в связи недавним поднятием темы про влияние древесины на звучание гитары, офромляю тест, который был проведен примерно год назад. В этот архиве вы найдете небольшую кучку файликов в формате мп3. Из названия файла можно легко вычислить стиль, в которым сыгран фграгмент, звукосниматель и гитара: (стиль)-(звучок)-(гитара).
Стили такие:
- блюз;
- трэш;
- соло;
Конечно, соло это не стиль, а так... типа солячок =)

Теперь о звукоснимателях.

В наличии были следующие датчики:
- Сеймур Дункан 59 модель (На сэмплах обозначен как "sd59");
- Сеймур Дункан ЖБ (jb);
- EMG 81;
- родной датчик гитары Washburn (W623);

В примере с "соло" на сеймурах и родном датчике Вашбёрна использовался режим отсечки (то есть фактически это  хамбакер работал в режиме сингла. Прим. - в примере с 59ым на Вашбёрне мы немного не так припаяли и потому сэмпл вышел таким кривым и тощим). На ЕМЖ такого нет - мы просто прибрали гейн =) Это было сделано на каждой гитаре )

Теперь о гитарах.
В нашем арсенале были следующие гитары:
- Washburn (конкретную модель не помню - одна из Нуно беттенкуртовских...Дэка из ольхи. На сэмплах обозначена буквой "W").
- Стратокастер фирмы Appolo (Дэка из липы. На сэмплах - appolostrat);
- типа самодельная гитара (Дэка из дуба. На сэмплах - AРII);

Думаю, после таких объяснений каждый разберется. Так, если написано "blues-sd59-apolostrat", то это означает, что сыгран блюзовый кусок на Стратокастере с датчиком сеймур 59ой модели.

Вы наверное уже успели заметить, что ЖБ не везде появляется. Ну уж извините, он появился под конец теста, когда мы оба заипались =) Местами сыграно криво, но не должно повлиять на выявление в РАЗНИЦЫ звучания разных гитар с одинаковыми звукоснимателями. И, самое главное, на ВСЕХ сэмплах регулировки тембра были не изменны. Меняли только гейн (от стиля к стилю).

Да, вы скажите, что форма у них у всех разная и т д и т п. Согласен, но уж что есть =) пусть каждый сам для себя сделает вывод.

С уважением,
Михаил (Alien).

А вот и долгожданная ссылка
http://ifolder.ru/4407869
« Последняя редакция: 03.12.2007 :: 20:47:16 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Juice
Участник

Ответ #70 - 04.12.2007 :: 15:56:11
Post Tools
Цитата:
Да, вы скажите, что форма у них у всех разная и т д и т п.

В точку. Улыбка
Вот например темброблоки учитываются?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alien
Участник

Ответ #71 - 04.12.2007 :: 15:59:04
Post Tools
расценю это как шутку =) не боле.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Juice
Участник

Ответ #72 - 04.12.2007 :: 16:32:46
Post Tools
Ну что будем обсуждать схожесть/несхожесть звука в семплах? Подмигивание
ИМХО, бесполезно.
Цитата:
пусть каждый сам для себя сделает вывод.

Alien
Не понял твое "расценю это как шутку". Ты об этом нигде и слова не написал.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alien
Участник

Ответ #73 - 04.12.2007 :: 17:34:16
Post Tools
1 - Про шутку - это я про влияние темброблоков. Рассматриваю эту твою фразу - как шутку.
2 - делать выводы или не делать - личное дело каждого
Ммм... *немного подумав*...
3 - На самом деле, меня попросили выложить - я выложил. Считаю влияние темброблока пренебрежительно малым. Он был во всех трех гитарах, и был одинаковый.
4 - если ты обладаешь более детальным тестом, где учтены большее число факторов (а вернее они к минимум сведены), то милости просим. Меня попросили - я выложил, ибо мне не сложно. Это все ,что у меня есть. А про разницу - все-таки по этим сэмплам ее можно уловить, и на мой взгляд, она очевидна и предсказуема. Дуб, ольха и липа.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Shoewreck
Участник

Ответ #74 - 04.12.2007 :: 20:02:29
Post Tools
По семплам создалось впечатление, что датчики можно ставить любые Улыбка Отличная подборка!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alien
Участник

Ответ #75 - 05.12.2007 :: 08:01:26
Post Tools
ммм.... все же отличия есть, причем весьма существенные!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

4el
Полноправный участник

Ответ #76 - 05.12.2007 :: 08:07:26
Post Tools
Выложить попросил я. Было интересно послушать. Из трех гитар, на мой взгляд, выигрывает аполлострат из липы, ольховый вашик помутнее как-то звучит, у дуба звука почти нет как-будто его глушат ватой.
Конечно  о качестве звука не стоит говорить, но тест дает нормальное представление о влиянии породы дерева на звук.
А если сделать сэмплы ольхового вашика и фендера (япошку и американца) из ольхи с одинаковыми пикапами,  можно, думаю, будет почувствовать разницу в качестве дерева и как оно влият на звук.
« Последняя редакция: 05.12.2007 :: 08:19:30 от 4el »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

balda
Участник

Ответ #77 - 06.12.2007 :: 14:07:16
Post Tools
Привет всем! Комрады, а каким образом влияет на звук шпон из клена, которым покрывают деку? И насколько изменяются/ухудшаются звуковые характеристики гитары при использовании тремоло-машины, по отношению к гитарам с фиксированными бриджами (в случае сквозного грифа)?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KDA
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #78 - 06.12.2007 :: 20:31:49
Post Tools
Про шпон ничего сказать не могу, я думаю влияет несущественно. А вот струны через корпус - сильно добавляют сустейн, в отличие от тремоло-машинки.

(Вложенный файл удалён)

Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.
Наверх

IP записан

Alien
Участник

Ответ #79 - 07.12.2007 :: 13:01:09
Post Tools
НА сколько я знаю, на гитаре с флойдом влияние дерева меньше, чем с тремоло аля- Лес Пола. Где-то была ссылка, не могу найти. Вроде связано все с самим креплением тремоло к дэке.
Кстати, крпеление грифа, думаю, это не будет для многих открытием, тоже влияет на звук - клейка (Лес Пол тот же) позволяет увеличить сустейн, по сравнениию с креплением болтами (стратокастер тот же). Ну как-то так. Тоже гд-то была ссылка )

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

balda
Участник

Ответ #80 - 07.12.2007 :: 15:48:19
Post Tools
Благодарю, с тремоло уяснил. Но есть еще вопрос: какой вариант, на ваш взгляд, предпочтительней использовать (см. ссылку)? http://ifolder.ru/4461703

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Lesorub
Участник

Ответ #81 - 07.12.2007 :: 21:23:20
Post Tools
крепление грифа влияет следующим образом. если за базовый вариант взять вклеенный гриф, то на гитаре с болченым грифом уменьшится сустейн и увеличится атака, а на гитаре со сквозняком увеличится сустейн и уменьшится атака. несмотря на дорогвизну, инструмент со сквозным грифом является наименее оправданным.
тип порожка также влияет на звук. у жестких порожков по сравнению с флойдроузами и более яркая атака, и наиболее продолжительный сустейн. крепление струн через корпус помимо сустейна добавляет нижних частот. вот как-то так Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KDA
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #82 - 07.12.2007 :: 21:25:01
Post Tools
balda, рис.№2 предпочтительнее, однозначно.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

AZG
Гуру

AZG Custom FOREVER!!!

Ответ #83 - 08.12.2007 :: 07:58:50
Post Tools
Про сквозняки тупость полная. Атака на месте, если руки у мастеров не из жопы... И не надо судить по дешевым Крамерам и ЛТД. Хорошего америкоса в руки, Джексон, БЦРич, Карвин и т.п.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

diezz
Участник

Ответ #84 - 09.12.2007 :: 01:21:07
Post Tools
Теория - теорией, а на практике встречаются и болченые с атакой и вклейка без оной. И с сустейном та же песня. По поводу струн через корпус: по логике - да, выигрышней. Но! Например на ДБ деЛюкс можно и так, и эдак. Сравнили - обычным способом нормально, через деку - звуку капец! Гитарки есть УДАЧНЫЕ и НЕУДАЧНЫЕ и это от конструкции напрямую не зависит. А вот от дров зависит точно! Насчет "кленовой крышки" - есть мнение, что любая "крышка" глушит. Но некоторым палкам это только на пользу, например  Шектеру "Стилетто" с EMG.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы