2 Peratron:
==С jfet, к примеру, мне понадобилось разобраться в правилах составления модели и промерить нескольких десятков транзюков.... В конце концов для определённости я взял некий "среднестатистический" (в моём воображении - ибо статистику я не считал, а оценил интуитивно) транзюк, подстроил модель конкретно под него и потом уже сравнивал режимы в живой схеме и на симуляторе. Вот тут разница оказалась меньше 5% - и скорей всего она осталась такой просто потому, что я не очень заморочился с точной подгонкой модели.==
У меня аналогичная проблема, более того, многие модели ПТ, входящие в пакет MC-9, взяты с потолка; не буду рассказывать подробности, чтобы не захламлять пост. Отсюда просьба: не можете ли поделиться моделями отечественных ПТ, да и, распостраненных импортных хотелось бы тоже. Моя почта: olegfx{собака}ukr.net А можно подробней об этом:
==разобраться в правилах составления модели==
а то я так и не нашел литературы, где указывалось бы "померял вот это, записал так-то", более того, автор одного руководства по применению симуляторов утверждает, что без знания специальных параметров, которые могут быть известны только разработчику/производителю транзисторов, вообще принципиально невозможно создать адекватную модель.
|