Поигрался в симуляторе с фазиком, есть над чем задуматься.
Во-первых, вот картинки, демонстрирующие изменение работы фазика при изменении анодного резистора предыдущего каскада в случае непосредственной связи с фазиком.
Исходная схема:
Уменьшаем анодный резистор предыдущего каскада, что повлечёт изменение режима ФИРН по постоянке:
Видно, что на анодном выходе фазика сигнал скукожился в непонятно что, появились острые зубцы.
Вот на этой картинке более подробно можно разглядеть:
Теперь наоборот увеличим анодный резюк с родных 390к до 470к, смотрим:
Зубцы ушли.
Так что в случае непосредственной связи ФИРНа с предыдущим каскадом, его режим работы будет напрямую зависеть от режима предыдущего каскада, и 390к в аноде значит неспроста, такой номинал просто продиктован схемотехникой и необходимостью правильной работы фазика.
---=========================---
Теперь рассмотрим вариант с разделительным кондером. Исходный вариант:
Сразу видно, что режим по постоянке уплывает при перегрузе фазика по входу, но сейчас обратим внимание на другое, как меняется режим по постоянке одним резистором:
При этом режим фазика не зависит от предыдущего каскада, т. к. развязан от него разделительным конденсатором.
Но есть и недостаток, как я уже сказал выше, рабочая точка уплывает. Этот эффект можно уменьшить, если выровнять нагрузку для предыдущего каскада по положительной и отрицательной полуволнам. Ну, можно тупо уменьшить резистор утечки сетки на входе фазика, вот так:
Проблема не решилась, но чуть стало получше, рабочая точка быстрее на место возвращается.
Вобщем, что-то мне захотелось всё же фазик с непосредственной связью попробовать, получше должно быть, благо делов на 20 минут, так что как наиграюсь, так сразу за паяльник ) Только каскад с 390к/680 ом что-то мне не нравится, особенно если пользовать его как ретурн, грузиться будет капец