Цитата:Смысл ленточного ревера (а особенно лампочного) в неповторимой прозрачности звука.
С точностью до наоборот - правильный цифровой дилей имеет параметры, аналогичные (или выше), чем в самой продвинутой современной системе звукозаписи.
То есть, звук кристальней не бывает.
ХИНТ: фишка ленточного дилея в другом - магнитной звукозаписи свойственно довольно много артефактов.
И вот один из них - это специфическая компрессия высоких частот. Очень специфическая - но очень важная в слуховом восприятии.
В приложении к дилею эта фича МЗ даёт очень интересную деградацию эха при многократном прохождении через тракт - высокие деградируют быстрей, средне-низких и эхо мутнеет!
Благодаря этому "подстилающися" под основной звук отклик не досаждает, как это происходит в широкополосных цифровых дилеях.
Ни о какой "прозрачности" речи быть не может!
ХИНТ: но нет технической трудности испортить идеальный цифровой тракт по аналогии с ленточным - то есть выстроить АЧХ и ввести компрессор и ВЧ, и СЧ.
Но в отличие от традиционных компрессоров, которые все знают - этот компрессор должен быть
мгновенного действия!
Это совершенно отдельный вид электронных устройств - и про него тусовка вообще мало чего знает.
Но нужные параметры вполне успешно синтезируемы при помощи не самой сложной аналоговой схемы (в цифре, к слову, гораздо сложней это обеспечить - алгоритмы весьма нетривиальные).
Таким образом, цифровой дилей с необходимымы добавками на голову превосходит ленточный прототип - во всех отношениях.
В своё время я успешно занимался подобными приборами. А так же - не менее успешно реализовывал нужные алгоритмы в цифровых студиях (с применением нужных плагинов).
Так, что не надо мне про можо магнитной ленты - я тут больше, чем в теме и располагаю исчерпывающей компетенцией.