DDD писал(а) 19.03.2010 :: 10:57:27:Кстати, откуда берется резонанс на 3,9 кГц или около того с последующим резким завалом в гитарных динамиках?
Специально формируется при разработке конструкции при помощи выбора материала, толщины, профиля диффузора и гофра.
ХИНТ: гитарные динамики являются прямыми потомками динамиков, применявшихся в радиовещательных приёмниках АМ-диапазона - полоса сопадает практически тик-в-тик.
В вещательных говорителях полоса выше 3...5 кГц резалась, что б уменьшить помехи и шумы, свойственные АМ-радиоприёму. Ограничение полосы динамиком упрощало и удешевляло электронную часть радиоприёмника.
По этой причине раритетные АМ-приёмники очень хорошо подходят для создания гитарных комбов. Для этого годятся даже Спидолы - из них получается очень вменяемый комбик, чрезвычайно удобный для домашней работы, поскольку громкость одноваттного динамика в совокупности с полуваттным
трансформаторным УНЧ оптимальна и позволет иметь вменяемый драйв без оглушения соседей.
А старые ламповые приёмники - это просто готовый комб неплохого класса.
Главное, это что б приёмник
был без УКВ! Внедрение УКВ заставило расширить полосу и динамики стали откровенно песочить...
ХИНТ2: очень классный миникомб получается из автомобильного 4ГД-8Е - этот 5-дюймовый динамик спрроектирован для автомобильных АМ-приёмников (без УКВ) и имеет классическую "гитарную" АЧХ.
Сейчас таких, к сожалению не выпускают - их потомки получили расширенную до 10...16 кГц полосу и уже непригодны для миникомба.
Абыдна, однака!..