Решил вернуться к тематике термостабилизации винтажных каскадов.
Собственно, бОльшая половина данного топика о том. Было предложено несколько решений, я тоже отметился парочкой схем. Но все же решения, которое обуздало бы фирменный каскад Тонебендера и избегло бы обоснованной критики - такого решения достичь не удалось. (Я не трогаю сейчас термостатирование, это такое лекарство, что горше самой болезни: решаешь одну проблему - получаешь три новых.)
Недавно жизнь снова ткнула меня носом в ту же кучу. Соорудил фузок приятный с тем самым каскадом и пришлось подумать о термостабилизации еще разок. То, что в конце концов получилось, представляю на суд просвещеннейшей публики.
В схеме применено так называемое прямое регулирование. Обратной связью по режиму охвачен не усиливающий каскад на Q5, а вспомогательный транзистор Q1, а выработанное схемой на Q2-Q4 корректирующее напряжение раздается на базы Q1 и Q5. Условием нормальной работы является идентичность характеристик Q1 и Q5, но фактически транзисторы не подбирались, результат оказался весьма хорошим.
В учебнике ТАУ про прямое регулирование пара строчек свысока: не обеспечивает, дескать, требуемой точности; но тут стоит делать поправку на назначение предмета. Если говорить о наводке орудия по данным целеуказания, то да, не обеспечивает. Но мы люди мирные. В приведенной схеме удалось добиться ухода режима по току коллектора на 10% при нагреве схемы на 20 град. Для сравнения: режим оригинального каскада при тех же условиях скачет на два порядка и скакал бы дальше, но ток коллектора ограничен.
Наверно кто-то сочтет схему неоправданно сложной.
да , сложной...
если сделать вот так - серединка уползает на 1v при нагреве на 10гр... не супер, но можно и настроить лучше, сменив некоторые номиналы и подобрав второй транзистор. пары... номиналы на рисунке только как иллюстрация.
результат есть, так как без второго транзистора пары, уход к 0 при изменении на 5гр...